Огурцы с помидорами «Ассорти» на зиму – самые вкусные рецепты
Летом есть интересный период, когда огурцы уже немного отходят, а помидоры только-только начинают наливать красные бока. Все нахрустелись пупырчатым овощем с грядки, наелись свежих салатов. Значит, пришло время закрывать вкусы лета в баночку. Я стараюсь не упускать эту короткую пору и заставляю кладовку ассортиментом разноплановой консервации из томатов и огурцов.
В прошлом году мы почти до весны ели ассорти в литровых банках (это не считая других заготовок, но сегодня речь только о двух овощах). Литровые баночки – самые удобные. Они опустошаются очень быстро, и содержимое не успевает закиснуть. Но сегодня мы сделаем консервацию в разных емкостях, мало ли, кому что нравится. Я постараюсь учесть больше запросов.
Огурцы с помидорами на зиму — самый вкусный рецепт на литровую банку
Маринованные овощи – самые ходовые зимние заготовки. На каждый день, к праздничному застолью, в пост или когда нужно быстро накрыть на стол, они всегда разнообразят меню и выручают во многих ситуациях. Из минусов – придется открывать сразу две банки, что не очень удобно. Но решение есть. Для удобства хранения и ускорения процесса консервирования делают ассорти из двух самых популярных огородных овощей. Открываем одну баночку – и на столе богаче выбор закусок, и место в холодильнике не занято.
Готовится ассорти без стерилизации методом двукратной заливки. Этот способ хорош, когда огурцы в банку кладут нарезанные дольками или кружочками.
Но если вы решите консервировать не резаные, а целые зеленые плоды, тогда лучше подстраховаться и сделать тройную заливку.
Пропорции ингредиентов в одной банке можно менять на свое усмотрение, исходите из наличия овощей и предпочтений.
Ингредиенты:
- огурцы – 250 г;
- помидоры – 250 г;
- зелень петрушки – 4-5 веточек;
- острый перец – несколько колечек;
- чеснок – 2-3 дольки;
- лаврушка – 1 крупный лист;
- душистый перец – 5-6 горошин;
- вода – 250 мл;
- соль – 1/3 ст. л;
- сахар – 0,5 ст. л;
- уксус 9% крепости – 1 ст. л.
Приготовление:
Банки моем в содовом растворе, затем ошпариваем кипятком, даем остыть. Тем временем подготовим овощи. Почистим чеснок, разрежем на тонкие пластины. Тщательно вымоем огурцы, помидоры, стручковый перец и зелень. На дно подготовленных банок кладем несколько пластинок чеснока, два-три колечка острого перца. Примерно до половины объема наполняем огурцами, нарезанными кружочками толщиной 2-3 см. Сверху высыпаем оставшийся чеснок.
Чтобы помидоры не лопнули при заливке кипятком, каждую накалываем зубочисткой вокруг плодоножки. Наполняем томатами банки под самый верх, оставив немного места для зелени.
Прикрываем овощи веточками зелени. Кроме петрушки, можно добавить укроп (зонтики и веточки), сельдерей, лист хрена – кто что любит. Заливаем овощи кипящей водой, кладем сверху крышку и в таком виде оставляем на 15 минут прогреваться.
Остывшую воду сливаем в кастрюльку, снова кипятим. Добавляем разломанный на кусочки лист лавра, горошины душистого перца, соль с сахаром и уксус. Размешав до растворения кристаллов, варим маринад пять минут при слабом кипении.
Для более точного измерения объема жидкости сложите овощи в банки и залейте водой, а затем при сливе измерьте количество воды.
Заливаем банки с помидорами и огурцами до самой кромки горлышка. Сразу закручиваем винтовой крышкой или закатываем машинкой. Переворачиваем донышком вверх, чтобы убедиться в герметичности закрутки.
Для дополнительного прогрева укутываем банки с ассорти теплыми вещами либо одеялом, пледом и даем остыть до комнатной температуры. После выносим на хранение в темное прохладное помещение.
Ассорти из помидоров с огурцами на 1,5 литровую банку
Многие хозяйки предпочитают комбинированные заготовки на зиму. Ассорти всегда интересны своей яркостью, разнообразием фактуры продуктов и цвета. Это практически идеальная закуска на стол – каждый выберет себе кусочек по душе. Кто-то любит похрустеть пупырчатым огурчиком, кому-то нравится надкусить тонкую, тугую шкурку помидорки и чтобы сок брызнул прямо в рот, а для кого-то маринованные дольки лука и чеснока – самый смак.
Рассмотрим сегодня очень простой рецепт дуэта овощей – «зеленого с красным» в полуторалитровой банке. Такой емкости хватит, чтобы угостить целую компанию за праздничным столом. Сдобренная травами и пряностями, эта консервация великолепна. Настоявшееся в кладовой ассорти пропитывается ароматами укропа, чеснока и становится объедением.
Ингредиенты на 1,5-литровую банку:
- спелые томаты – 500 г;
- огурцы – 800 г;
- чеснок – 4 зубчика;
- листья смородины – 6 шт.;
- лист хрена – 1 большой;
- перец душистый и черный горошком – по 6 шт.;
- зонтик укропа – 2 шт.;
- семена горчицы – 1 чайная ложка;
- уксус столовый 9%-ный – 6 ст. ложек;
- сахар – 3 ст. ложки без горки;
- соль – 1,5 ст. ложка без горки.
Способ приготовления:
Перед началом работу огурцы следует замочить на пару часов или больше в холодной воде, особенно если они полежали на жаре, а не только что сорваны с грядки. Нахождение в тазу со свежей водой напитает овощи влагой, сделает более упругими и плотными. За время замачивания воду необходимо 2-3 раза менять на свежую. В результате вы получите хрусткие и твердые огурчики, будто только что с удобренной грядки.
Пока огурцы отмокают, займемся банками. Их тщательно промываем с помощью соды, ополаскиваем. Затем поставим на стерилизацию. Вы можете их прокипятить над паром на горлышке чайника или в специальном устройстве, либо поставить в холодную духовку вверх дном на решетку. Включим нагрев до 150 градусов и держим банки в духовке 30 минут. Закаточные крышки, будь то поролоновые или металлические, тоже обязательно прокипятим хотя бы 5 минут.
Тем временем огурцы насытились водой, а кроме того, с них сошла основная грязь. Но мы все равно каждый плод протрем щеткой для овощей, сполоснем и отрежем по 3 мм с обеих сторон.
На дно высушенной стерильной банки положим половину всех трав и специй – лист хрена, смородины, зонтик укропа. Дополним набор долькой чеснока, двумя видами перца, семенами горчицы.
Ставим вертикально огурцы, до половины высоты. Если у вас есть еще маленькие плоды, их можно положить горизонтально поверх первого ряда. Остальное пространство заполняем томатами. Перед укладкой не забываем проткнуть каждый плод зубочисткой или спичкой вокруг плодоножки 5-6 раз, чтобы маринад лучше попадал через плотную кожицу.
Можете дополнительно вставить укроп вдоль стенок банки, и обязательно накройте овощи сверху второй половиной зелени и приправ. Последним слоем идет большой лист хрена.
Наполненные банки заливаем кипятком. Льем точно в центр, не касаясь стекла, иначе оно треснет.
Если кипяток будет сперва попадать на овощи, то пока он достигнет дна, успеет немного остыть от холодных продуктов и не повредит банку. Поэтому льем воду очень тонкой струйкой.
Накроем чистыми крышками. Не нужно закатывать, ведь мы еще не сделали маринад. Оставим нагреваться на 10 минут.
Спустя обозначенное время сливаем воду в кастрюлю, добавляем в нее сахар и соль, доводим до кипения. Закипевшим маринадом наполняем банки, наливаем в каждую уксус и сразу закручиваем. Укладываем заготовки набок и время от времени перекатываем, чтобы растворились соль и сахар.
Чуть остывшие банки ставим на крышки, накрываем чем-то теплым. Оставляем так до полного остывания. На следующий день консервацию нужно поставить на постоянное место в прохладное помещение.
Такой баночки на 1,5 литра с лихвой хватит семье из 4 человек, чтобы до отвала налакомиться ароматным ассорти. Подавайте его к мясу, например, к говядине. Отлично подходят пряные овощи к рыбе. Как-то делала запеченный палтус с овощами, именно с ассорти его и подавала.
Мои огурцы оказались хрустящими и терпкими, они идеально подошли для бутербродов. Я их нарезала тонкими слайсами и укладывала на тост, а сверху покрывала пластинкой ветчины. Если вы делаете брускетты, они тоже обогатят их вкус.
Рецепт на 3 литра с 9-процентным уксусом
Трехлитровые банки с овощными заготовками подойдут для большого праздника, когда за столом собирается много гостей. Одной такой емкости достаточно, чтобы угостить всех. Большая тара еще хороша тем, что есть место для укладывания дополнительных продуктов, которые придают еще больше очарования и душистости основным нашим героям – томатам и огурцам. Полоски сладкого перца, кусочки яблока, кружки репчатого лука, бруски моркови – все эти включения добавят еще больше сладости, пряности или остроты.
Экспериментируйте! Ну, я а не стану отходить от темы сегодняшней статьи и ограничусь только красно-зеленым овощным дуэтом.
Ингредиенты:
- огурцы – 800 г;
- помидоры – 800 г;
- петрушка – 2-3 веточки;
- укроп – 2 зонтика;
- корень хрена – 1 брусок длиной 4-5 см;
- чеснок – 3 дольки;
- черный и душистый перец – по 3-4 горошины;
- острый перец (добавляем по желанию) – 1 стручок;
- соль и сахар – по 2 ст. ложки;
- столовый уксус (9%) – 4 ст. ложки.
Способ приготовления:
Трехлитровые банки тщательно моем в горячей воде губкой с пищевой содой. Затем я ставлю их в холодную духовку на решетку горлышками вниз для стерилизации. Нагрев делаю до 150 градусов, так держу их полчаса. А моя мама обеззараживает стекло на кипящем чайнике. Мне лично эта процедура кажется опасной и травмирующей, я так не делаю.
Пока банки стерилизуются, подготовим овощи, а также зелень, чеснок и корешок хрена. Томаты и огурчики моем в прохладной воде, причем последние лучше потереть жесткой щеткой для того, чтобы удалить микроскопическую грязь между пупырчиками. Также нужно обрезать с обеих сторон кончики. Помидоры обязательно наколоть зубочисткой в районе плодоножки (я делаю уколы по кругу, получается примерно 6 отверстий).
Петрушку с укропом промоем в прохладной воде. Если у них слишком длинные стебли, можно немного подрезать. Но я всегда кладу в консервацию зеленушку со стебельками, так больше аромата и пользы. С корня хрена очистим кожицу и порежем на кружочки, с чеснока снимем верхнюю шелуху и поделим его на дольки.
В горячие сухие банки укладываем по очереди:
- Укропные зонтики, кусочки хрена, порезанные пополам 2 дольки чеснока, петрушку. По желанию можно положить вишневый и смородиновый лист.
- Далее слой вертикально поставленных огурцов.
- Выкладываем томаты. Если у вас помидоры крепкие, с толстой кожицей, а огурчики молодые и небольшие, можно слои поменять местами.
Наверх всего содержимого кладем оба вида перца. Для любителей приятного пожара во рту можно добавить кусочек или даже целый стручок острого перца. И также повторяем набор зеленушки, который на дне банки – зонтик укропа, петрушку, кусочки хрена, листики смородины и вишни, чеснок.
Делаем маринад. Для этого вскипятим воду и очень медленно и осторожно наливаем крутой кипяток в наполненную банку.
Чтоб она не треснула, запоминайте секрет: поставьте в центр банки столовую ложку, только не повредите овощи. И по черенку ложки лейте тонкой струей кипяток, чтобы он ни в коем случае не касался стенок.
Старайтесь, чтобы вода лилась в центр банки, так продукты и стенки прогреются равномерно. Долив до края, накроем прокипяченными крышками, оставим на 15 минут, чтобы жидкость пропиталась ароматами специй, а содержимое банки согрелось.
По прошествии времени сольем воду в кастрюлю и будем варить маринад. Добавим сахар и соль, размешаем до полного растворения. В кипящую воду нальем 9%-ный столовый уксус и сразу зальем готовый маринад в банки.
Еще один секрет от меня: банки я ставлю в поддон с низкими бортиками, чтобы не залить стол. И когда наливаю в них маринад, стараюсь долить «с горкой», чтобы в самой банке не осталось воздуха.
Вода, конечно, немного проливается в поддон, и я тут же завинчиваю крышку. Таким образом, моя банка полна рассола, а для воздуха, следовательно – для брожения бактерий, в ней места нет.
Свежеприготовленное ассорти переворачиваю на бок, укладываю на плед или одело и укутываю. В течение дня перекатываю банки. Остывшую консервацию храню в кладовой или в погребе. Ароматы овощей, зелени и специй перемешиваются между собой, создавая волшебный вкус красочного дуэта. Надо ли говорить, что мои гости в первую очередь нацеливают вилки именно на краснобокие помидорки и хрустящие огурчики?
Вкусные и сладкие помидоры с огурцами без стерилизации
Следующий рецепт моим домашним очень нравится, потому что в нем есть дополнительный ингредиент, который придает сладость и сам по себе хрустящий и вкусный. Это болгарский перец. В остальном рецептура почти не отличается от предыдущих, разве что я положила вишневые листочки для пикантности и лаврушечку. Благодаря этим добавкам простое ассорти заиграло новыми красками.
Я постоянно экспериментирую в поисках вкусов, поэтому никогда не закрываю батареи одинаковых банок. Мне неинтересен конвейер, ведь я делаю заготовки не от великой нужды, а потому что это одно из хобби. В подвале на полках стоят по 2-3 баночки разных вариантов. Более того, у меня есть документ на компьютере, где я отмечаю свои впечатления от получившейся консервации, делаю правки, что в следующий раз добавить, а что уменьшить. Самые удачные помечаю и на следующий год смело делаю их побольше. И вот рецепт, который вы прочитаете ниже, как раз относится к удачным!
Ингредиенты на литровую банку:
- огурцы и помидоры небольших размеров – сколько войдет в банку;
- болгарский перец – 1 шт.;
- свежие веточки петрушки – 2 шт.;
- перчик чёрный или душистый горошком – 5-6 шт.;
- хрен (листья);
- листья черной смородины;
- листья вишни;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- листик лавра – 1-2 шт.;
- бутончик гвоздики – 3-4 шт.;
- вода – сколько понадобится;
- соль – 1 ст. л.;
- сахар – 3 ст. л.;
- 9%-ный уксус – 15 мл.
Приготовление:
Рецепт очень прост. Даже не знаю, что тут особенно можно расписывать. Овощи моем, перцы чистим от семенной камеры, нарежем пластинками. Помидоры протыкаем около плодоножки, чтобы внутрь быстрей попал маринад. Огурцы моем со щеткой, обрезаем кончики. Промываем зелень в проточной воде, обсушиваем на салфетке.
Банки подготавливаем, как обычно, – стерилизуем, сушим. Крышки тоже кипятим заранее и оставляем в горячей воде. В банки укладываем укропные зонтики, зелень, чеснок, специи. На них располагаем порезанные или целые огурцы (смотря какого они размера), сверху кладем помидоры. Вертикально вдоль стенок проталкиваем пластинки сладкого перца.
Все заливаем простой кипящей водой на полчаса, затем сливаем воду в кастрюлю и начинаем варить маринад. Сахар, соль и уксус добавляем в воду, доводим до кипения и полного растворения крупинок. Наливаем кипящий раствор в овощное ассорти, стараясь не попасть струей на стеклянные стенки.
Завинчиваем крышки или закатываем машинкой, смотря чем пользуетесь. Укутаем банки, поставив их вверх дном. Таким образом продолжится пассивная стерилизация. Когда полностью остынут, скорей всего на следующий день, уносим это богатство в подвал, на холод.
Салат на зиму – пальчики оближешь
Рецепт для тех, кто любит разнообразие в баночке. Вы только посмотрите, сколько всего вкусного в одном зимнем салате! Словом, это всем привычная комбинация – спелые томаты, хрустящие огурчики, полоски сладкого перца. А кроме того, маринованный лук и чеснок и целая куча ароматных добавок.
Это универсальная закуска, которую можно есть просто так с хлебом или подать к обеду. Она украсит любое застолье, да и просто с куском хорошо приготовленного мяса, например куриных голеней, придется кстати. Такой салат прекрасно дополнит праздничный стол с крепкими напитками.
Ингредиенты:
- спелые помидоры и огурцы – по 300 г;
- болгарский перец (красный и желтый) – 200 г;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- репчатый лук – 150 г;
- растительное масло – 3 ст. л.;
- зонтики укропа – 3-4 шт.;
- душистый перец – 6 горошин;
- уксус 9%-ный –30 мл;
- вода – 500 мл;
- соль – 20 г;
- сахар – 10 г.
Процесс приготовления:
- Банки объемом 1 литр хорошо вымоем с содой, а затем простерилизуем. Перед наполнением их нужно просушить. Жестяные крышки, которыми будем укупоривать, прокипятим 5 минут.
- Огурцы порежем аккуратной соломкой. Томаты и сладкий перец – кубиками средних размеров, а репчатый лук – полукольцами.
- Нарезанные овощи смешаем вместе в миске перед раскладыванием в банки. Но можно уложить их слоями, будет красивей. Выкладывать нужно плотно, но ни в коем случае не утрамбовывать. Между кусочками должно остаться место для маринада.
- Салат сверху укроем зонтиком укропа, а также положим в каждую банку по паре зубчиков чеснока.
- Обратите внимание! В воду не будем засыпать специи и другие составляющие, а просто насыплем их прямо в банки. В каждую литровую банку положим по 1 чайной ложке соли и половину ч. ложки сахара, нальем по 2 ч. ложечки уксуса и 1 столовую ложку растительного масла.
- Вскипятим воду и сразу разольем ее по банкам. Примите меры предосторожности, чтобы стекло не лопнуло: лейте кипяток точно по лезвию ножа, опущенного в банку.
- Далее консервацию простерилизуем. Прикроем баночки крышками и поставим их нагревать в кастрюле на огне в течение 20 минут. Под банки нужно подложить тканевую салфетку, чтоб дно не лопнуло.
Достанем банки, сразу закатаем и перевернем вверх дном, накроем чем-то теплым, чтобы процесс стерилизации продолжался. После полного остывания поместим на хранение в прохладное место – погреб, кладовку или на полку холодильника.
Ассорти из огурцов и помидоров с лимонной кислотой
В теплое лето огурцы и томаты созревают одновременно, и это прекрасная возможность сделать яркие, красивые ассорти. Сегодня рассмотрим рецепт такой консервации с лимонной кислотой вместо уксуса. Заготовку можно делать со стерилизацией, а можно и без нее. В первом случае это важно, если банки подлежат длительному хранению с сохранением внешнего вида содержимого.
Но и без стерилизации возможна нормальная сохранность маринованных овощей в течение зимы. Просто необходимо очень тщательно мыть продукты и предварительно стерилизовать банки и крышки.
Ингредиенты (количество – сколько поместится в банку):
- помидоры среднего размера;
- свежие огурцы;
- болгарский перец;
- чеснок.
Специи на 3-литровую банку:
- острый перец – 1 стручок;
- листья черной смородины – 5 шт.;
- листочки вишни, гвоздика – по 2 шт;
- зонтик укропа, лист хрена, лавровый лист – по 1 шт.;
- семена горчицы – 1 ч. ложка;
- душистый перец горошком – 4-5 шт.
Маринад на 3-литровую банку:
- вода – 1 литр;
- лимонная кислота – 1 ч. л.;
- соль – 1,5 ст. л.;
- сахар – 2 ст. л.
Приготовление:
- Овощи желательно использовать со своих грядок, так вы будете уверены в их экологичности, но можно взять и покупные. В всех случаях огурцы нужно предварительно замочить в холодной чистой воде на 3-4 часа, чтобы они напитались влагой и потом хрустели.
- Банки помоем в горячей воде с содой, просушим в духовке при 120 градусах. Трехлитровые баллоны нужно прогревать примерно 20 минут.
- В чистую сухую банку положим все специи: душистый перец, семена горчицы, гвоздику и лавровый лист. Укроем это все листочками смородины и вишни, хреном и зонтиком укропа.
- Затем укладываем овощи. Перед закладкой у огурцов срежем кончики с обеих сторон, а помидоры проткнем спичкой вокруг плодоножки в 3-4 местах. Вниз положим огурчики, а потом томаты. Слои проложим чесноком и колечками острого перца.
- Заливаем содержимое банки крутым кипятком до самого верха, прикроем пластиковой крышкой с дырками. Оставим нагреваться на 10 минут.
- Делаем маринад. Воду из банки сливаем в кастрюлю на огонь, замеряя объем. Насыпаем 1,5 ст. ложки соли, 2 ст. л. сахара и 1 ч. ложку лимонной кислоты (на каждый литр воды). Доводим до кипения, убавляем огонь, даем немного покипеть, буквально минуту, и заливаем обратно в банку до самого верха.
Не мешкая, закатываем металлическими крышками, переворачиваем вверх дном и укутываем пледом или одеялом до полного остывания. Медленное остывание в тепле сродни стерилизации. Хранить овощное ассорти желательно в темном и прохладном погребе или кладовой.
Хочу дать пару советов по выбору овощей для консервации:
- Отбирая огурцы, уделите внимание следующим моментам: цвет плодов должен быть темно-зеленым, длина – 6-10 см, шкурка – тонкой, с пупырышками. Мякоть на разрезе – полнотелая, без пустот, а семян небольшое количество.
- Помидоры берите одинакового размера, не надо заглядываться на гигантов, их лучше съесть так. Для любой консервации подойдут плоды небольшого или среднего размера, без пятен и подгнивших участков. Спелые, но не переспевшие, с упругой кожицей. Мне нравится сорт Красная сливка, он в итоге сохраняет свой первоначальный вид и вкус.
Обязательно заготовьте на зиму несколько баночек овощного ассорти. Получается двойная выгода: в любом доме есть любители похрустеть огурчиком и полакомиться пряным помидорчиком. Экспериментируйте, добавляя разные приправы, так вы добьетесь очень интересных вкусов.
Сколько замечательных рецептов сразу. Это здорово! Полностью согласная с вами, что консервация в литровых баночках идеальный вариант. Открыл и сразу съел. Особенно понравился рецепт помидоры и огурцы без стерилизации.
Каждый год заготавливаю так. Огурцы и помидоры вместе всегда лучше хранятся.
А все как-то по отдельности привыкла, так и делаю. А вот сейчас меня как осенило … и правда — если не праздник, а просто на ужин — открыл одну баночку, тут тебе и то и другое в одном флаконе! Спасибо, что надоумили.
Несколько раз делала ассорти из огурцов с помидорами, но почему-то получалось не вкусно. Попробую в этот сезон сделать несколько баночек по вашим рецептам, может и получится в этот раз.