Капустные котлеты с манкой – постный рецепт

Белокочанная капуста неплохо хранится, но уже к середине весны – началу лета листья становятся жестковатыми, теряют сочность. В салаты она не годится, а для приготовления вторых блюд вполне подойдет. Особенно удачными получаются котлеты из нее с добавлением манки – нежные, мягкие, с тонкой хрустящей корочкой из панировочных сухарей и приятным послевкусием пряностей и чесночка.

Капусту нужно сначала отварить в подсоленой воде, затем вместе с луком и чесноком измельчить в блендере или пропустить через мясорубку. После такой подготовки ее вкус в котлетах совершенно не чувствуется. Для панировки можно использовать молотые сухари, как в этом рецепте, или обвалять заготовки в муке, размолотых овсяных хлопьях.

Готовятся овощные котлеты без яиц, а чтобы не разваливались при жарке и хорошо держали форму, к овощной массе добавляют манную крупу и муку (пшеничную, овсяную, кукурузную).

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста – 0,5 вилка (около 500 г);
  • лук – 2 небольших луковки;
  • чеснок – 2-3 дольки;
  • манная крупа – 3 ст. л;
  • мука пшеничная – 2-3 ст. л;
  • куркума – 0,5 ч. л;
  • перец чили или паприка – 0,5 ч. л;
  • черный молотый перец – 2-3 щепотки;
  • прованские травы – 0,5 ч. л;
  • сухари панировочные – 4 ст. л;
  • соль – по вкусу + для варки капусты;
  • масло растительное – 3 ст. л.

Капустные котлеты – очень вкусный рецепт

С кочана снимаем вялые или подсохшие листья. Режем половинку кочана ломтиками, затем нарезаем небольшими кусочками произвольной формы. Перекладываем в кастрюльку или казан, объем подбираем такой, чтобы воды вместилось раза в два больше, чем капусты.

Наливаем воду, кладем соль (вода должна быть чуть пересоленой). Доводим до кипения, убавляем огонь до малого и варим примерно 15 минут, пока овощ не станет мягким, но не развариваем.

Отвар сливаем, даем массе немного остыть и хорошо отжимаем от жидкости. Выкладываем в чашу блендера, туда же добавляем мелко нарезанный лук и чеснок. Блендером измельчаем до густой консистенции с кусочками овощной мякоти. Можно перекрутить овощи через мясорубку (сначала капусту, затем лук с чесноком).

Выкладываем кашицу в миску. Всыпаем манную крупу. Перемешиваем и оставляем на 10-15 минут. За это время манка немного разбухнет, впитает лишнюю жидкость.

Добавляем муку, все специи (состав можете менять на свое усмотрение), соль. Прекрасно подойдут:

  • тмин – убирает капустный запах, если кому-то он не нравится;
  • кориандр – маленькие шарики нужно измельчить, например в кофемолке;
  • лавровый лист – его нужно положить во время варки на 10 минут, потом удалить;
  • куркума – придаст котлетам яркий солнечный цвет.

Ложкой хорошенько перемешиваем, пока мука не соединится с овощной смесью.

Постные котлеты из капусты без яиц

Выкладываем в тарелку с панировочными сухарями по столовой ложке капустной массы. Обкатываем, панируя со всех сторон. Затем придаем заготовке округлую или овальную форму и выкладываем в сковороду с разогретым маслом. Огонь регулируем немного слабее среднего.

Поджариваем низ, не переворачивая котлеты до появления золотисто-румяной корочки. Перевернув, зарумяниваем с другой стороны. По времени жарка займет минут около десяти минут, не дольше.

Готовые котлеты перекладываем на тарелку (можно застелить ее салфеткой для удаления лишнего жира), накрываем или сразу подаем. Дополнить можно гарниром из круп, картофельным пюре или овощным салатом, например свекольным с черносливом. Можно отдельно сделать легкий соус – сметанный, томатный. Хорошо сочетается с капустой домашняя аджика. Приятного аппетита!

Это красивое, аппетитное блюдо разнообразит повседневный рацион. Пусть вас не смущает непривычное сочетание продуктов. Казалось бы, что общего у капусты с манной крупой? Но не сомневайтесь! Не отступайте от рецепта, и у вас получится сытная, хоть и постная закуска. Этот способ приготовления максимально прост и содержит минимум белков, что важно, если человек постится или соблюдает строгую диету. Но если вам захочется сделать эти постные котлеты более сытными, добавьте грибы.

No votes yet.
Please wait...

ПОДЕЛИСЬ СТАТЬЕЙ С ДРУЗЬЯМИ!

Комментариев в статье: 5

  • Аватар
    в
    Ссылка

    Очень понравился рецепт капустных котлет, почему-то такие я еще не делала, хотя из других овощей делаю часто. Воспользуюсь вашим рецептиком, как раз еще один кочан капусты остался. Спасибо за рецепт!

    No votes yet.
    Please wait...
    Ответ
  • Аватар
    в
    Ссылка

    Хороши рецепт. Особенно для тех у кого дети не любят есть капусту. Попробуй догадайся из чего сделаны котлеты. Спасибо за рецепт.

    No votes yet.
    Please wait...
    Ответ
  • Аватар
    в
    Ссылка

    Интересный рецепт капустных котлет. Обязательно попробую сделать на ужин. Выгледят они очень аппетитно.

    No votes yet.
    Please wait...
    Ответ
  • Аватар
    в
    Ссылка

    Интересный рецепт капустных котлет. Несколько раз готовила капустные котлеты, но ваш рецепт новость для меня. Думаю получится очень вкусно.

    No votes yet.
    Please wait...
    Ответ
  • Аватар
    в
    Ссылка

    Необычный вариант использования капусты для приготовления котлет. Таких котлет ещё не приходилось готовить, но идея очень даже заинтересовала. Спасибо за идею.

    No votes yet.
    Please wait...
    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector