Варенье из тыквы на зиму – быстро и вкусно
Вы вряд ли найдете тыквенное варенье на продуктовых полках магазина, да и многие люди вообще никогда не слышали о нем. Вкусный, яркий джем из оранжевого плода – это фантастика! Идеален для милого презента, упакованный в декоративные банки. Хорош во всем – тосты с корицей, ванильное мороженое, бутерброд с индейкой или даже просто на ваших пальцах. Ешьте его ложкой из банки, с хрустящим хлебом и запивая молоком.
Самыми подходящими и вкусными для заготовки на зиму считаются мускатные сорта, коих очень много. Они бывают разных форм: вытянутая, напоминающая кабачок или кувшин, круглая, овальная. Мускатные виды самые сладкие, в них больше всего сахара, они славятся тонкой кожицей, которая прекрасно чистится, и в них очень мало семян. Я предпочитаю для сладких заготовок покупать сорт Мускат де Прованс – круглый плод, красиво ребристый, с насыщенной оранжевой мякотью. Но варить джем из мускатной нужно сразу, поскольку тыкву нельзя долго хранить. Через два месяца после сбора она потеряет свои уникальные свойства.
Овощ принадлежит к роду травянистых растений. Входит в семейство тыквенных, а плод называется тыквина.
Варенье из тыквы с лимоном на зиму. Просто и вкусно!
Плод прекрасно хранится до нового урожая, так что если вы осенью не успели наварить ароматного янтарного варенья, можно сварить его и зимой, и весной. Очень вкусным получается заготовка с лимоном – кислинка уравновешивает приторно-сладковатый вкус сиропа, а если еще добавить палочку корицы, она замаскирует тыквенный аромат, который не всем нравится.
Лимон можно нарезать сегментами, кружочками или измельчить через мясорубку вместе с цедрой. Готовится варенье по классической технологии методом трехкратной варки. Варите два раза по десять минут с перерывом на 6-8 часов. На третий раз проваривайте пять минут, раскладывайте по горячим банкам и закатайте.
Чтобы варенье получилось вкусным, выбирайте для него тыкву, подходящую по вкусовым качествам: сладкую, ароматную, с хрустящей плотной мякотью. Если она будет волокнистая, при варке расслоится и получится что-то похожее на джем.
Из несладкого плода вкусной заготовки тоже не ждите – даже несмотря на большое количество сахара и длительную варку, кусочки полностью не пропитаются сиропом и останутся безвкусными.
Ингредиенты:
- очищенная тыква – 800 г;
- лимон – 1 шт. средней величины;
- сахар – 700 г;
- корица – 1-2 палочки или 0,5 ч. л. молотой (по желанию);
- гвоздика – 2-3 шт. (по желанию).
Обратите внимание – в списке ингредиентов указан вес тыквы, очищенной от корки и семян!
Способ приготовления:
Мякоть нарежьте ломтиками и затем порежьте небольшими кубиками или брусочками. Примерно половину выложите в кастрюлю или подходящий для варки варенья таз.
Пересыпьте сахаром. Сверху положите еще слой тыквы и всыпьте почти весь сахар, оставив две-три ложки для лимона.
Лимон ошпарьте кипятком, оботрите грубой губкой и тщательно промойте под проточной водой. Режьте произвольно: ломтиками, кружочками, небольшими кусочками или пропустите вместе с кожурой через мясорубку. Добавьте его в варенье, присыпьте оставшимся сахаром и в таком виде оставьте на три-четыре часа.
Постепенно сахар будет таять, образуется много жидкого, почти прозрачного сиропа.
Поставьте кастрюлю на небольшой огонь. После закипания уменьшите пламя до минимального. На поверхности начнет появляться легкая пена, ее собирать не обязательно. Пока варенье настаивается после варки, она пропадет. Варите десять минут, помешивая. Снимите кастрюлю с плиты, накройте плотной тканью, оставьте на 6-8 часов.
Вторую варку делайте точно так же, но прежде, чем ставить на огонь, определитесь – добавлять специи или нет. Если решите ввести корицу – перемешайте массу, чтобы корица оказалась внутри. Если добавляете гвоздику, ее лучше положить в тканевый мешочек и после варки достать.
Варите десять минут на малом огне, потом дайте настояться минимум шесть часов. Настоявшись, оно станет густым, с насыщенным тягучим сиропом и целыми кусочками тыквы. Третья варка не должна занимать больше пяти минут.
Густое варенье с янтарным сиропом расфасуйте по небольшим простерилизованным баночкам, герметично закупорьте крышками и после остывания уберите в кладовую. Удачных вам заготовок!
Сваренное по этой технологии варенье сохранит янтарные кубики целыми. Это, несомненно, добавит заготовке красоты и фактуры.
Вкус этой замечательной сладости богатый, с легкой кислинкой и чуть ощущаемым ароматом корицы. Красиво смотрится в прозрачной креманке и украсит обыденный чайный стол.
Тыквенное варенье с апельсином и лимоном
Следующий рецепт посвящен яркому сочетанию тыквы и всеми любимого фрукта – апельсина. Вкус солнечного овоща практически не ощущается в этом янтарном десерте. Воспользуемся тем, что тыквенная мякоть отлично впитывает в себя ароматы других ингредиентов. Из моего опыта, этот рецепт – лучше всех по пропорциям и самый вкусный. Смотрите сами – лимон дает кислинку и едва заметную горечь, которая лишь обогащает общий вкус и аромат. Апельсин дарит свежесть и сладость. Получается восхитительное цитрусово-тыквенное варенье – пальчики оближешь!
Для еще большего аромата можно добавить особых специй – корицу, звездочку бадьяна, терпкий имбирь, ароматный анис и маленькую щепотку мускатного ореха.
Если вы хотите создать совсем уж утонченное варенье, положите размолотые орешки. Хотя если вы собрались первый раз в жизни приготовить сладость из тыквы на зиму, советую не рисковать с добавками, а использовать только те, что приведены ниже. Попробуйте самый простой вариант, а потом уже решите, надо ли что-то добавлять к нему.
Ингредиенты:
- тыква – 500 г;
- свежевыжатый апельсиновый сок – 250 мл;
- лимон – 1 шт.;
- сахар – 500 г (соотношение с тыквой 1:1);
- апельсиновый ликер – 2 столовые ложки (по желанию).
Способ приготовления:
- Очистите тыкву, удалите семена и волокнистую камеру из центра. Мякоть нарежьте мелкими кубиками, тушить 10-15 минут с апельсиновым соком в кастрюле, пока кусочки не станут мягкими.
- Переложите примерно одну треть горячей мякоти в большую кастрюлю. Добавьте сок выжатого лимона, цедру и сок одного из апельсинов. Очистите оставшиеся 2 апельсина от кожуры, заботясь о том, чтобы удалить белую кожицу. Добавьте апельсиновые дольки в смесь. Смешайте варенье с сахаром и дайте постоять 1 час, накрыв крышкой.
- Пюре из оставшейся вареной тыквы взбейте погружным блендером, добавьте в фруктовую смесь и варите на сильном огне, помешивая. Как только начнут образовываться пузырьки, убавьте нагрев и готовьте еще 4 минуты, постоянно помешивая. Проверьте, началось ли загустевание варенья.
- Добавьте апельсиновый ликер по вкусу (это необязательный шаг), размешайте и разлейте консервацию в сухие прокаленные банки. Сразу укупорьте.
Совет! Не выбрасывайте семена тыквы. Они очень полезные и вкусные. Освободите семечки от волокон, положите на бумажное полотенце до полного высыхания. Прожарьте на сухой антипригарной сковороде. Получился здоровый перекус или добавка в салаты.
Варенье из тыквы с курагой – пальчики оближешь
Это вкусная и полезная заготовка, но не очень популярна в нашей стране. Оранжевый плод прекрасно сочетается с ягодами и фруктами. Сегодня в пару к тыкве я взяла другой солнечный продукт – курагу. Она сладкая, что еще больше подчеркнет вкус основного ингредиента.
Если вы сомневаетесь во вкусовых качествах такого варенья, сделайте хотя бы 1-2 небольшие баночки. Янтарное лакомство вас не разочарует, ведь оно изумительно нежное и ароматное, без запаха, присущего сырой тыкве. Не бойтесь, что у вас получится овощная икра вместо душистой сладости!
В этом рецепте я взяла меньше сахара, потому что в процессе участвует курага, которая и сама по себе очень сладкая.
Ингредиенты:
- тыква сладких сортов – 1,5 кг;
- сахарный песок – 1 кг;
- сок одного лимона;
- курага мягкая — 450 г.
Способ приготовления:
- Тыкву почистите, удалите грубые волокна и семенную камеру. Нашинкуйте мякоть небольшими кубиками.
- Положите кусочки в кастрюлю, в которой будет вариться варенье. Выкладывайте слоями, пересыпая сахаром. При желании можно немного уменьшить или увеличить количество сахара. Оставьте емкость на несколько часов или на ночь в условиях комнаты. Овощ должен пустить сок. Если она дала мало сока, можно добавить воду.
- Курагу тщательно промойте. Положите в миску, залейте на полчаса остывшей кипяченой водой. Получившийся настой процедите в другую миску, он понадобится. Нашинкуйте размягченную курагу соломкой.
- Добавьте в кастрюлю с тыквой лимонный сок и настой из-под кураги, аккуратно перемешайте и варите на слабом огне. После закипания уменьшите нагрев, проварите еще десять минут. Пенку осторожно снимайте шумовкой.
- Положите кусочки кураги, продолжите варку еще примерно 20 минут. Если консистенция густая, время варки уменьшите до десяти минут.
- Разложите варенье по сухим стерильным банкам, плотно закрутите, остудите в перевернутом виде. Храните в прохладной кладовке, на полке холодильника или в погребе.
Предложите гостям полакомиться плодами своего труда. Ручаюсь, никто не догадается, из чего сделан этот десерт. Пробуйте разные добавки, например, имбирь, как в видео ниже.
Любое тыквенное варенье выглядит превосходно: кусочки лимона, мякоти тыквы, кураги или апельсина плавают в густом, ярком и прозрачном сиропе. Цвет заготовки на зиму потрясающий: теплый, оранжево-солнечный. Баночка этого замечательного десерта поднимет настроение, придаст жизненных сил. Цитрусы заряжают энергией, а сама тыква выводит лишнюю жидкость из организма и токсины. Кроме того, такая консервация хороша как начинка для сладких пирогов и разноплановой выпечки, да и просто ложечка янтарного десерта – это сладкий топинг к творогу, кашам, творожным блинчикам и сырникам.
Такое Варенье ещё пробовать не приходилось. Но по продуктам вижу что лакомство достойное.
Очень красивое и вкусное варенье. Возьму рецепт на заметку!