Цветная капуста, запеченная в духовке с сыром, – быстро и вкусно
Созрела на даче цветная капуста, пора готовить нежные запеканки под румяной сырной корочкой. За что я люблю этот удивительный овощ – приготовленные соцветия такие удивительно мягкие и нежные, у них невероятный сливочный вкус! В этом рецепте с пошаговыми фото прекрасно все – и нежные капустные «цветы», и мягкий соус, обволакивающий их, и расплавленный поджаристый сыр. Готовится блюдо элементарно – быстро и без малейших усилий, а результат всегда гарантирован.
Распечатать рецепт
Быстрый рецепт цветной капусты с сыром, запеченной в духовке
Это блюдо легкое, аппетитное и питательное. Нежные овощные кусочки, расплавленный сыр, вкусный молочный соус.
Время приготовления
30минут
Порции
порции
Ингредиенты
1вилокцветной капустымаленький
3ст. ложкимайонеза
2горстинатертого сыра
100млмолока
Время приготовления
30минут
Порции
порции
Ингредиенты
1вилокцветной капустымаленький
3ст. ложкимайонеза
2горстинатертого сыра
100млмолока
Инструкции
Поставьте на плиту греться воду в кастрюле, чтобы бланшировать в ней капусту. Разберите кочанчик на соцветия, срежьте длинные ножки. Их не нужно выбрасывать, они пойдут на другой рецепт, например, пюрированный суп или запеканку. Вымойте соцветия под проточной водой в дуршлаге. Тем временем вода закипела, посолите ее и погрузите соцветия. Проварите минут 5-7.
Тем временем возьмите огнеупорную миску или форму, промажьте дно и бортики растительным маслом. Опрокиньте готовые соцветия у в дуршлаг, слейте всю воду. Уложите соцветия в форму.
Смешайте майонез с молоком, залейте в форму. По желанию сверху можно еще промазать майонезом.
Натрите тонко сыр. Посыпьте капусту сыром. Отправьте форму в духовку, заранее разогретую до 180 градусов. Запекайте примерно 20 минут или до тех пор, пока не образуется румяная сырная корочка.
Готово ваше румяное и ароматное блюдо. Расплавленный сыр так восхитительно тянется, прямо как на пицце.
Сразу подавайте с пылу с жару. Овощное второе блюдо из свежей цветной капусты вкусное и полезное. Пока дачный сезон в разгаре, успевайте кормить семью экологически чистыми местными овощами.