Скумбрия запеченная в духовке – самый вкусный рецепт
Этот простой и довольно вкусный рецепт обязательно оценят все любители морепродуктов. Предлагаю приготовить скумбрию, запеченную в духовке. Вы, конечно, наслышаны о пользе этой рыбы. Если вы тоже любите ее, то обратите внимание на другой потрясающий рецепт приготовления скумбрии в банке. Сказать, что он элементарный – значит, не сказать ничего! Но результат превзойдет те минимальные усилия, которые вы потратите на нарезку рыбы и овощей.
Она уникальна в своем роде, потому что полна ценных жиров. Единственная, которая всегда получается очень сочной и нежной.
Ее можно подать как на каждый день, так и к праздничному столу на горячее, хотя и в холодном виде рыбка очень вкусная. А поскольку она ароматная и жирная, щедрое выжимание свежего лимонного сока на все блюдо – идеальный завершающий штрих к этому рецепту. Технология приготовления проста, не займет много времени. Все секреты и тонкости читайте в моем мастер-классе.
Скумбрия с овощами в духовке – самый вкусный рецепт
Бесподобное второе блюдо из самой полезной морской рыбы наполнено вкусами и ароматами запеченной скумбрии, лимона, веточек тимьяна и розмарина. Это настоящий средиземноморский обед у вас дома. Непременно побалуйте близких потрясающим блюдом, и те, кто не признавал рыбу, обязательно переменит свое мнение.
- 1 шт. скумбрия 500-600 г
- 1 шт. картофель крупный
- 1 шт. морковь средняя
- 1 шт. лук репчатый
- 3 веточки тимьян
- 2 веточки розмарин
- 2 ч. ложки сметаны с горкой
- соль, перец черный молотый по вкусу
- 1 шт. лимон
- 30 г масла растительного
-
Скумбрия подойдет свежая, если есть такая возможность или замороженная. Во втором варианте достаньте рыбу из морозильной камеры заранее и оставьте на полке холодильника до полной разморозки.
-
После обрежьте плавники и голову. Вспорите брюшко, удалите все внутренности. Хорошо промойте проточной водой, обсушите бумажным полотенцем.
-
Тушку нарежьте порционными кусочками. Переместите в глубокую посуду, подсолите и поперчите по вкусу. Добавьте сметану любой жирности, перемешайте. На данном шаге со специями можно поэкспериментировать.
-
Теперь займитесь овощами. Состав и количество регулируйте по своему вкусу. Очистите и промойте картофель, морковь, лук. Нарежьте тонкими колечками. Сложите в глубокую миску. Приправьте молотым перцем и солью, перемешайте. Из овощей подойдут кабачок, брокколи, цветная капуста, стручковая фасоль, горошек, кукуруза.
Как приготовить скумбрию с лимоном и овощами
-
Подберите глубокую форму для запекания, смажьте дно и стенки кулинарной кисточкой, смоченной в растительном масле. Выложите подготовленные овощи.
-
Распределите нарезанную скумбрию. Лимон ошпарьте кипятком, чтобы удалить восковой налет. Обсушите салфеткой, нарежьте тонкими колечками. Распределите между кусочками рыбы. Добавьте для аромата веточки тимьяна и розмарина. Полейте растительным маслом. Используйте рафинированное.
Разогрейте духовку до 180 градусов. Отправьте запекаться на 40-60 минут. Время приготовления зависит от мощности вашей духовки. Периодически открывайте дверцу и смазывайте рыбные кусочки образовавшимся соком. Запекайте до румяной корочки.
-
Скумбрия, запеченная в духовке, готова. Подавайте сразу к столу, посыпав рубленой зеленью. Дополнительно приготовьте салат из свежих овощей, сдобрите его хорошим оливковым маслом, смешанным с давленым чесноком и травами. Будет очень вкусно и совсем по-средиземноморски.
Посмотрите на это произведение искусства! Да, я не умру от скромности, но дело не во мне, а в красоте и яркости продуктов. Золотые кусочки рыбки гармонируют с лимонными дольками, оранжевой морковью и зеленью пряных трав. Все это великолепие покрыто аппетитной зажаристой корочкой.
Неужели в вашем доме найдется хоть один человек, который воскликнет: «Я рыбу не буду!»? Ручаюсь, что через несколько минут все тарелки будут опустошены и девственно чисты.
У меня прямо слюнки потекли от фото вашего блюда. Возьму себе на заметку рецепт и попробую тоже приготовить это потрясающее великолепие.
Наталья, кроме того, очень вкусно, вам понравится! Спасибо за оценку)
Спасибо. Интересный рецепт. Распечатал себе
Спасибо, Сергей, готовится вообще элементарно, а сколько пользы!
Мммм))) как вкусно!!! Через пару минут, максимум через 5 минут все с тарелок сметут и добавки попросят. Маргарита, Спасибо за напоминание! Раньше часто делала скумбрию, это было так давно, на Дальнем Востоке. А попозже тоже готовила, но с беготней и переездами… Я однажды помимо лимона на свой риск сделала небольшую порцию скумбрии: добавила еще кусочки грейпфрукта. Вкус нормально получился, а может потому, что приехали с дачи после картошки и))) добавки не было. Но вкуснятина!!! Вау))) Забросила к себе во ВК, чтоб не забыть приготовить на досуге.
Отличная идея, Маргарита. Я скумбрию в основном солю, а можно вот так вкусно запечь.
Я часто запекаю скумбрию в духовке с овощами — кабачками, картошкой и помидорами, вкуснятина еще та! Так что не сомневаюсь, что и ваше блюдо выше всякой похвалы!