Скумбрия в духовке – самый вкусный рецепт в банке с овощами

Давайте попробуем отойти от привычных для нас способов запекания продуктов в духовке – на противне или в огнеупорной емкости. На этот раз приготовим рыбку в обычной литровой банке.

Из всех морских обитателей, которых можно встретить на прилавках, я предпочитаю скумбрию (другое название – макрель). В любом виде она вкусная и сочная, так как в состав входит много полезных жиров. Сегодня я готовила ее с овощами – блюдо довольно простое и быстрое, не требующее особых кулинарных навыков. Рыбу сначала мариновала в смеси свежевыжатого лимонного сока и специй, обжарила на сковороде. Затем уложила вместе с бланшированной морковкой и луком в банку, потомила в духовке. В процессе приготовления мясо вбирает в себя ароматы других ингредиентов, что позволяет полнее оценить вкус блюда.

Овощи можете не обжаривать, а использовать в сыром виде, это более полезно и менее калорийно.

Запеченная скумбрия с овощами в банке – самый вкусный рецепт в духовке

Эта жирная рыбка пропитывает своим соком все продукты, соединяя вкусы и ароматы. Получается необыкновенно сытное, аппетитное блюдо, которое можно есть даже без гарнира в холодном виде.

Блюдо обед
Кухня русская
Порции 3

Ингредиенты:

  • 1 шт. скумбрии свежемороженой крупной
  • 1 шт. моркови крупной
  • 2 шт. лука репчатого
  • лимон половина
  • 2 ст.ложки масла подсолнечного
  • перец чёрный молотый, соль по вкусу

Приготовление:

Подготовьте все продукты для приготовления этого простого и вкусного рецепта.

У тушки удалите голову, хвост, плавники. Разрежьте брюшко, выньте внутренности. Удалите черную плёнку, в противном случае готовое блюдо будет горчить. Хорошо промойте рыбу под холодной проточной водой.

Нарежьте скумбрию кусочками шириной примерно 2-2,5 см.

Выложите в миску, посыпьте черным перцем и солью. Выдавите из половинки лимона сок. Все хорошо перемешайте. Оставьте мариноваться на 15-20 минут.

Пока рыба пропитывается, подготовьте овощи. Морковь вымойте, почистите, натрите на крупной терке. Луковицу освободите от шелухи, мелко нарежьте. На остальном масле обжарьте до прозрачности лук. Добавьте морковь и на маленьком огне потушите 5 минут.

В сковороде разогрейте 1 ст. л. масла и обжарьте с обеих сторон скумбрию до светло-золотистого цвета.

В теплую литровую банку выложите немного овощей.

Затем пару кусочков скумбрии.

Далее слои повторите, чередуя рыбу и овощи. Банка должна быть заполнена на 2 см ниже горлышка. Прикройте ее крышкой, поставьте на решетку или противень в холодную духовку. Затем нагрейте до 180 градусов и запекайте рыбку 30-35 минут.

Внимание! Ни в коем случае не помещайте стеклянную емкость в разогретую духовку! Она лопнет. А в холодной будет нагреваться постепенно, пока не сравняется температурой с окружающей средой и останется целой.

По истечении указанного времени аккуратно выньте банку, переложите содержимое на тарелку.

Другой рецепт скумбрии в банке с луком и морковкой

Интересно будет приготовить эту рыбу в банке другим способом – не в духовке, а сверху плиты, на водяной бане. На дно кастрюли положите полотенце. Наберите столько воды, чтобы банка была погружена на два пальца ниже горлышка. Нагрейте воду до 50°C. Опустите емкость в воду, прикройте крышкой. Затем доведите до кипения и готовьте при слабых пузырьках 30-35 минут.

Скумбрия для меня всегда предпочтительна еще и потому, что в ней почти нет мелких костей. Чистить и разбирать ее очень просто, готовится быстро. Поскольку рыбка потушена с овощами, я не делаю для нее отдельный гарнир, но всегда подаю что-либо из домашних заготовок. В этот раз открыла баночку изумительного зимнего салата из баклажанов по-корейски. Острый аромат и вкус закуски выгодно оттеняют мягкость рыбного блюда.

Rating: 5.0/5. From 1 vote.
Please wait...

ПОДЕЛИСЬ СТАТЬЕЙ С ДРУЗЬЯМИ!

Комментариев в статье: 3

  • Аватар
    в
    Ссылка

    какой интересный рецепт, никогда такой не встречала. Когда начала читать, я сначала думала, что и рыбу надо сырую класть в банку. А что может и вправду, сырую рыбу так запечь с овощами?…

    No votes yet.
    Please wait...
    Ответ
    • Маргарита Казина
      в
      Ссылка

      Сырая будет потом вареной, а вареную рыбу не все любят. А обжаренная — она более яркий вкус имеет и текстуру. Но теоретически банка должна выдержать и приготовление сырой рыбы. Курицу же сырой садят на банку и в духовку)

      No votes yet.
      Please wait...
      Ответ
  • Аватар
    в
    Ссылка

    Уже попробовал, отличный рецепт

    No votes yet.
    Please wait...
    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector