Манник с творогом и сметаной – простой классический рецепт

Манник – из категории выпечки на каждый день. Многие хозяйки уже перевели свои семьи на домашние рецепты, и это правильно. Покупая в магазине кондитерское изделие, мы рискуем в лучшем случае получить небольшое пищевое отравление, в худшем – серьезно заболеть. Если почитать состав торта или того же покупного творожника, можно увидеть обозначения консервантов и разных добавок. Качество продуктов тоже вызывает сомнение – какое масло использовано, какой свежести сметана. Поэтому я лично давно уже пеку для своей семьи плюшки и булочки сама. Все продукты свежие, состав сбалансирован, никакого пальмового масла и маргарина.

Рецептов манника не счесть, и вообще его можно создать с любым наполнением. Летом я испекла просто восхитительный пирог с творогом и спелой вишней. Настоятельно рекомендую. Это сама нежность! Сегодня предлагаю классический творожный вариант выпечки. Для мягкости и нежности я добавила сметану, в которой замочила манную крупу. Да, этот кекс у меня получился не очень высоким из-за влажных составляющих, он не дал той пышности, какую я себе представляла. Но все же он полностью пропекся (не закалился, как говорит моя мама), мягкий и очень вкусный. Полила его в меру сладким вишневым соусом с целыми ягодками.

Простой рецепт творожного манника на сметане в духовке

Эта выпечка не должна сильно подниматься из-за влажных ингредиентов. Но она все равно очень мягкая и вкусная. Главное - выбрать мягкий однородный творог. Чудесный соус с вишней обогащает вкус.

Блюдо десерт
Кухня русская
Порции 6

  • 300 г творога
  • 3 шт. яиц
  • 1 стакан манки
  • 1 стакан сахара
  • 100 мл сметаны
  • 1 ст. ложка разрыхлителя
  • 1 пакетик ванильного сахара

Для вишневого соуса

  • 300 г замороженной вишни
  • 2-3 ст. ложки сахара
  • 1 ст. ложка крахмала
  • 2 ст. ложки воды
  • палочка корицы, коньяк по желанию

  1. Чтоб манник получился пышный и высокий, нужно сделать правильное тесто. Я для таких случаев всегда использую планетарный миксер. Положим в чашу творог, сметану, манку, сахар. Начинаем размешивать на низкой скорости.

  2. Не прекращая работы миксера, подготовим яйца. Разобьем их аккуратно в чашку, чтобы желтки не растеклись. По одному желтку вылавливаем и выливаем в миксер.

  3. Последней вводим просеянную муку. Замешиваем далее, прибавив скорость.

  4. Теперь нужно как следует взбить белки ручным миксером в крепкую пену.

  5. Готовое тесто переваливаем в большую миску, туда же добавляем порционно белки. Осторожно перемешиваем в одном направлении, чтобы все полностью соединилось.

  6. Дно разъемной формы покрываем пергаментом, выводя края наружу. Плотно защелкиваем борта, промазываем изнутри кусочком сливочного масла или кисточкой, смазанной в растительном. Выливаем тесто, разравниваем.

  7. Выпекаем в заранее разогретой до 180 градусов духовке примерно полчаса или 40 минут. Готовность проверяйте по шпажке, воткнутой в самый высокий участок. Она должна остаться сухой.

  8. Пока печется манник, сделаем сладкий вишневый соус к нему. В принципе, можно его не делать, просто посыпать пирог сахарной пудрой или подать со сметаной. Но у меня был пакет замороженной вишни, и я решила пустить ее в дело.

    В небольшую кастрюльку насыплем вишню, нальем немного воды, чтобы на начальном этапе не подгорела. Некоторые хозяйки вместо воды используют апельсиновый или вишневый сок. Пока ягодки размораживаются в процессе небольшого кипения, разведем крахмал в небольшом количестве воды. Когда он полностью растворится, выльем к вишне. Немного проварим на самом маленьком огне до загустения соуса.

  9. Готовый манник не сразу достаем из формы, он тут же опадет. Пусть немного остынет. Подавайте теплым, полив загустевшим вишневым соусом. Лучше всего к нему подойдет большая кружка любимого чая.

Вообще творог – мой любимый продукт для кулинарных экспериментов. В большом почете у моей семьи «дежурное» творожное печенье с изюмом, тесто для которого делается за 5 минут просто руками, а также ромбики. Все мои рецепты многократно испробованы и одобрены, можете смело готовить!

Rating: 5.0/5. From 2 votes.
Please wait...

6 thoughts on “Манник с творогом и сметаной – простой классический рецепт

  • в
    Permalink

    МММ, какой же он аппетитный, да и еще и вареньем полит…. нямка, побежала за творогом ) сделаю сегодня!!!

    Rating: 5.0/5. From 1 vote.
    Please wait...
    Ответ
    • в
      Permalink

      Ой, это не варенье, вычитала ))) Надо же, интересное приготовление соуса из вишни.

      No votes yet.
      Please wait...
      Ответ
      • в
        Permalink

        Это вкусней варенья!)))

        No votes yet.
        Please wait...
        Ответ
  • в
    Permalink

    Как вкусно! Я часто готовлю манник, но вот с творогом еще не пробовала. А с творогом, да еще с вишневым соусом… Это будет очень вкусно, точно!

    No votes yet.
    Please wait...
    Ответ
  • в
    Permalink

    Рит, вкусный манник у тебя получился. Я вообще люблю всякие запеканки с творогом, сырнички. На завтрак самое то!)

    No votes yet.
    Please wait...
    Ответ
  • в
    Permalink

    5 stars
    Потрясающий рецепт, его легко можно воспроизвести без лишней возни с тестом. Я как раз на выходные думала приготовить какой-нибудь вкусный десертик. Теперь вопрос с этим решился, спасибо.

    No votes yet.
    Please wait...
    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рейтинг рецепта