Манник с творогом и сметаной – простой классический рецепт
Манник – из категории выпечки на каждый день. Многие хозяйки уже перевели свои семьи на домашние рецепты, и это правильно. Покупая в магазине кондитерское изделие, мы рискуем в лучшем случае получить небольшое пищевое отравление, в худшем – серьезно заболеть. Если почитать состав торта или того же покупного творожника, можно увидеть обозначения консервантов и разных добавок. Качество продуктов тоже вызывает сомнение – какое масло использовано, какой свежести сметана. Поэтому я лично давно уже пеку для своей семьи плюшки и булочки сама. Все продукты свежие, состав сбалансирован, никакого пальмового масла и маргарина.
Рецептов манника не счесть, и вообще его можно создать с любым наполнением. Летом я испекла просто восхитительный пирог с творогом и спелой вишней. Настоятельно рекомендую. Это сама нежность! Сегодня предлагаю классический творожный вариант выпечки. Для мягкости и нежности я добавила сметану, в которой замочила манную крупу. Да, этот кекс у меня получился не очень высоким из-за влажных составляющих, он не дал той пышности, какую я себе представляла. Но все же он полностью пропекся (не закалился, как говорит моя мама), мягкий и очень вкусный. Полила его в меру сладким вишневым соусом с целыми ягодками.
Простой рецепт творожного манника на сметане в духовке
Эта выпечка не должна сильно подниматься из-за влажных ингредиентов. Но она все равно очень мягкая и вкусная. Главное - выбрать мягкий однородный творог. Чудесный соус с вишней обогащает вкус.
- 300 г творога
- 3 шт. яиц
- 1 стакан манки
- 1 стакан сахара
- 100 мл сметаны
- 1 ст. ложка разрыхлителя
- 1 пакетик ванильного сахара
Для вишневого соуса
- 300 г замороженной вишни
- 2-3 ст. ложки сахара
- 1 ст. ложка крахмала
- 2 ст. ложки воды
- палочка корицы, коньяк по желанию
-
Чтоб манник получился пышный и высокий, нужно сделать правильное тесто. Я для таких случаев всегда использую планетарный миксер. Положим в чашу творог, сметану, манку, сахар. Начинаем размешивать на низкой скорости.
-
Не прекращая работы миксера, подготовим яйца. Разобьем их аккуратно в чашку, чтобы желтки не растеклись. По одному желтку вылавливаем и выливаем в миксер.
-
Последней вводим просеянную муку. Замешиваем далее, прибавив скорость.
-
Теперь нужно как следует взбить белки ручным миксером в крепкую пену.
-
Готовое тесто переваливаем в большую миску, туда же добавляем порционно белки. Осторожно перемешиваем в одном направлении, чтобы все полностью соединилось.
-
Дно разъемной формы покрываем пергаментом, выводя края наружу. Плотно защелкиваем борта, промазываем изнутри кусочком сливочного масла или кисточкой, смазанной в растительном. Выливаем тесто, разравниваем.
-
Выпекаем в заранее разогретой до 180 градусов духовке примерно полчаса или 40 минут. Готовность проверяйте по шпажке, воткнутой в самый высокий участок. Она должна остаться сухой.
-
Пока печется манник, сделаем сладкий вишневый соус к нему. В принципе, можно его не делать, просто посыпать пирог сахарной пудрой или подать со сметаной. Но у меня был пакет замороженной вишни, и я решила пустить ее в дело.
В небольшую кастрюльку насыплем вишню, нальем немного воды, чтобы на начальном этапе не подгорела. Некоторые хозяйки вместо воды используют апельсиновый или вишневый сок. Пока ягодки размораживаются в процессе небольшого кипения, разведем крахмал в небольшом количестве воды. Когда он полностью растворится, выльем к вишне. Немного проварим на самом маленьком огне до загустения соуса.
-
Готовый манник не сразу достаем из формы, он тут же опадет. Пусть немного остынет. Подавайте теплым, полив загустевшим вишневым соусом. Лучше всего к нему подойдет большая кружка любимого чая.
Вообще творог – мой любимый продукт для кулинарных экспериментов. В большом почете у моей семьи «дежурное» творожное печенье с изюмом, тесто для которого делается за 5 минут просто руками, а также ромбики. Все мои рецепты многократно испробованы и одобрены, можете смело готовить!
МММ, какой же он аппетитный, да и еще и вареньем полит…. нямка, побежала за творогом ) сделаю сегодня!!!
Ой, это не варенье, вычитала ))) Надо же, интересное приготовление соуса из вишни.
Это вкусней варенья!)))
Как вкусно! Я часто готовлю манник, но вот с творогом еще не пробовала. А с творогом, да еще с вишневым соусом… Это будет очень вкусно, точно!
Рит, вкусный манник у тебя получился. Я вообще люблю всякие запеканки с творогом, сырнички. На завтрак самое то!)
Потрясающий рецепт, его легко можно воспроизвести без лишней возни с тестом. Я как раз на выходные думала приготовить какой-нибудь вкусный десертик. Теперь вопрос с этим решился, спасибо.