Манник на кефире. Очень вкусный и воздушный манник в духовке
Не скрою, мы очень любим манники, и я освоила несколько вариантов приготовления. Не всегда они получаются высокими и пышными, впрочем, многие хозяйки жалуются, что плохо поднимаются. Я поняла, что неудача может быть из-за того, что плохо взбили яйца, или манная крупа не размякла в кефире, или мука не просеянная, или температура выпечки неправильная. В общем, манник хоть и считается самым простым сладким кексом, но он тот еще капризуля.
Но я же вам предлагаю только проверенные рецепты, и без устали ищу их. Недавно наткнулась в ютубе на очень интересный способ «обработки» этого пирога уже после выпечки.
Дело в том, что еще горячий его нужно полить сливками и промазать сахарной помадкой. Он пропитывается и становится очень вкусным, рыхлым, влажным. Аромат я передать не могу, поверьте, это настоящий французский десерт, сильно ощущаются сливки.
Теперь я буду готовить только его. Если вам интересно, посмотрите другие манники в моей коллекции – на кукурузной муке и с творогом.
Как испечь манник на кефире в духовке. Пошаговый рецепт с манкой
У этого невероятного сдобного кекса есть один секрет, даже два! Все дело в чудесной пропитке готового изделия. Сливки и сахарная помадка сотворили чудо, и перед вами шедевр сладкой выпечки. Разве кто-то поверит, что это всего навсего обычный манник?
- 250 г кефира
- 2 шт. яйца
- 230 г сахара
- 200 г манной крупы
- 1 ч. ложка разрыхлителя
- 1/3 ч. ложка соли
- 150 г муки
- 50 г сливочного масла
- 100 г сахарной пудры
- 2 ст. ложки воды
- 250 мл сливок
-
В большой миске смешаем кефир, яйца, сахарный песок, манку, соль, разрыхлитель и просеянную муку. Все перемешаем венчиком.
-
Нальем в смесь растопленное сливочное масло. Тщательно и энергично размешиваем, чтобы не осталось никаких крупинок.
-
Тесто получается как густая сметана. Прелесть этого рецепта еще в том, что манку не надо замачивать предварительно в кефире, выжидать час, только после этого выпекать. Яйца также не придется взбивать. Тут все делается очень быстро и элементарно.
Выливаем тесто в промазанную кусочком сливочного масла форму. Вы можете взять разъемную диаметром 22 см. У меня такие есть только большие, на 28 см, я побоялась, что манник выйдет широким и низким. Поэтому взяла форму для кекса с отверстием посередине. Выливаем тесто, немного покрутим, чтобы оно распределилось, и разравниваем.
Ставим в разогретую до 185 градусов духовку наверх, выпекаем при конвекции 40-50 минут. Следите, когда верх зарумянится, но дверку не открывается, чтобы не осел.
-
Пока пирог печется, сделаем пропитку. Это совершенно элементарно – надо просто размешать в пиале сахарную пудру с 2 ложками воды. Готово.
-
Румяный поднявшийся манник вынимаем, даем постоять несколько минут, чтобы привык к комнатной температуре.
-
Теперь ножом отделим тесто от стенок формы и слегка будем приподнимать, чтобы он отстал от дна. Не вынимая из формы, поливаем сверху сливками, щедро и от души. Не переживайте, что рыхлое тесто превратится в кашу. Этого точно не случится! Наоборот, все поры пропитаются сливками, а лишней жидкости не останется вовсе. Манник станет тяжелым, но мягким.
-
Осторожно достанем наш сдобный кекс и положим на блюдо. Сверху польем помадкой. Вот и все. Никаких утомительных действий и хлопот.
-
На разрезе видно отлично пропеченное тесто, пористое, желтое, влажное. Оно издает невероятный аромат, весь дом наполнился запахом сливок и выпечки.
-
Подавайте с молоком, кофе, какао. Будьте уверены, что через полчаса на тарелке не останется ни крошки. Надеюсь, ваша копилка пополнится этим чудесным рецептом.
Пеките чаще, так вы быстро наловчитесь и любой рецепт будет по плечу! Простая, но очень вкусная выпечка, как вот этот манник, может быть сделана за час, считая время выпечки. Если вечером после работы ждете гостей, вам некогда заморачиваться с большими трудоемкими рецептами. Да они часто подводят, так как непредсказуемые. Я за свой рецептик полностью ручаюсь, также абсолютно уверена, сколько восторгов вызовет ваш сливочный кексик со сладкой пропиткой.
Очень красиво и наверняка вкусно! обязательно попробую приготовить, спасибо за рецепт!
Точно вкусно, манник нового уровня)
Я всегда именно так делаю манник на кефире. Но вот для меня открытие — пропитывание готового манника сливками, а потом помадкой. Надо, пожалуй, так тоже попробовать.
Я первый раз делала и была просто поражена, прямо в сердце). Какой невероятный вкус!