Манник на кефире – пышный и рассыпчатый
У каждой хозяйки свои предпочтения и навыки в быстрой выпечке. Мне легче всего приготовить манник, и я добилась, чтобы он всегда получался пышным и рассыпчатым. Каждый раз варьирую ингредиенты для разных вкусов и текстур. Сегодня предлагаю рецепт с яблоками на кукурузной муке – это простая и быстрая в приготовлении выпечка.
Понадобится простейший набор продуктов, а в результате получите нежнейший, тающий во рту пирог восхитительного светло-желтого цвета с кусочками яблок. Возможно, вы замечали кукурузную муку в кулинарном отделе продуктового магазина, но не знали, что с ней делать. Есть много причин, чтобы снабдить вашу кладовку этой ультратонкой мукой. Когда печете маффины, возьмите вместо пшеничной кукурузную и получите более изысканную структуру.
Как приготовить пышный манник на кефире
Это нарядная и очень красивая выпечка раскрасит яркими красками даже пасмурный день. Его можно готовить хоть каждый день, в любое время года.
- 70 г манной крупы
- 50 г кукурузной муки
- 200 мл кефира 5-3,2%-ной жирности
- 2 шт. яблок среднего размера
- 50 г сахара
- 1,2 ч. ложки соды пищевой
- соль щепотка
- сливочное масло для смазывания формы
- сахарная пудра для посыпки
-
Подготовьте все ингредиенты, отмерьте сыпучие и влажные продукты. Все должно быть комнатной температуры.
-
Смешайте в миске сухие ингредиенты – просеянную кукурузную муку, манную крупу, соль и сахар.
-
Сделайте в полученной смеси небольшое углубление и влейте в него кефир.
-
В кефирную лужицу всыпьте соду. Специально гасить ее не требуется, так как она погасится кефиром.
-
С помощью миксера смешайте ингредиенты до образования густого однородного (без комочков) теста. Можете миксер не использовать, а перемешать содержимое миски ложкой.
-
Форму для выпечки смажьте растопленным сливочным маслом и посыпьте манкой. Вылейте тесто в форму.
-
Яблоки вымойте и почистите от кожуры. Каждое разрежьте пополам, удалите сердцевины с семенами. Нарежьте половинки ломтиками толщиной 3-4 мм.
-
Выложите яблоки в тесто, немного утопив их.
-
Духовой шкаф разогрейте до 190⁰C. Выпекайте в течение 30 минут. По истечении указанного времени проверьте готовность пирога, проткнув его деревянной палочкой. Если останется сухой, манник готов.
-
Аккуратно извлеките его из формы, немного остудите и посыпьте сахарной пудрой. Разрежьте кукурузный манник с яблоками на порционные кусочки, подавайте на стол.
Манник на кефире – пышный и всегда вкусный
Пирог получается удивительно нежный и красивый, а волшебный аромат яблочной выпечки заманит на кухню всех домочадцев. Для этого пирога лучше использовать спелые, мягкие яблоки с легкой кислинкой, впрочем, подойдут любые другие. Вместо яблок можете использовать для начинки и другие фрукты, например, груши, персики, абрикосы или сливы. Этот легкий десерт можно печь в любое время ягода. Желтый цвет выпечки придает ей праздничный и нарядный вид.
Симпатичненько! Надо попробовать
Какая красота, особенно интересным стал способ закладки яблок, я такого никогда не видел. Манник готовлю редко, но в основном делаю это в микроволновке… Надо бы теперь в духовки попробовать запечь.
Закладка яблок и кукурузная мука — это фишки этого манника)
Очень красивый у вас манник получился. Сразу захотелось повторить ваш рецепт на совей кухне, тем более набор продуктов нехитрый.
Хороший рецепт. Я обязательно сделаю такой же манник, как у вас.