Заварные блины на молоке с кипятком
Нет такого человека, который бы отказался от предложенного блинчика, горячего, смазанного сливочным маслом, сметаной или джемом. Эта еда считается утренней, к завтраку, потому что проснувшийся организм нуждается в хорошей порции углеводов – для работы мозга, и белка – для энергии. Простые и сытные оладьи и блины можно запросто напечь даже в будничное утро, пока домашние встают и умываются. Честное слово, дел тут на 10 минут! Необязательно замешивать кастрюлю теста на небольшую семью. Хватит и по 4 штуки каждому, это значит, норму продуктов можно урезать вдвое. А если вы будете печь на двух сковородах, справитесь еще быстрей.
В тесто обычно вводят молоко, либо кефир, либо сметану с водой. На молоке получатся обычные блинчики, довольно плотные и без «кружева». На кефире или простокваше они более пышные и мягкие. Но мои любимые – заварные. Я в них добавляю пополам молока и крутого кипятка, а также обязательно разрыхлитель в паре с ложкой сметаны. В этом случае гарантированы настоящие произведения искусства – тонкие, с дырочками по всему кругу. Края хрустящие, а центр очень мягкий, тающий во рту. Сегодня мы такие и будем делать.
Тонкие заварные блинчики на кипятке и молоке
Тонкие и нежные, они прекрасно подойдут для утреннего плотного завтрака. От них не откажутся ни взрослые, ни дети.
- 1 стакан муки
- 2 шт. яиц
- 250 мл молока
- 125 мл кипятка
- 0,5 ч. ложки соли или меньше, по вкусу
- 0,5 ст. ложки сахара
- 1 ст. ложка сливочного масла
- растительное масло для смазывания сковороды
-
В просеянную муку добавьте сахарный песок и соль, размешайте.
-
Согрейте молоко, чтобы было слегка теплым. Влейте в муку, помешивая.
-
Размешивайте, пока не получится однородная масса без комков. Я всегда делаю блинное тесто венчиком, мне кажется, так душевней. Но быстрей получится миксером, кто как привык.
-
Добавьте в миску яйцо, дайте ему разойтись, помешивая.
-
Теперь нужно тонкой струйкой вливать крутой кипяток, непрерывно размешивая тесто. Оно должно слегка завариться. Вы это поймете, когда масса станет на вид как бы сатиновой и блестеть. Накройте миску полотенцем на полчаса, чтобы все ингредиенты впитались друг в друга и стали единым целым.
-
По прошествии этого времени введите растопленное сливочное масло. Тесто готово. Попробуйте его на соль и сахар, поставьте разогреваться сковороду. У меня для блинов есть отдельная, я даже масло в нее не наливаю, кроме первой порции и буквально капельку.
-
В разогретую сковородку капните чуть-чуть теста. Если сильно зашипит, можете начинать жарить. Возьмите сковороду в руку и наливайте из черпака порцию теста, покачивая сковородой, чтобы оно сразу же растекалось ровным тонким слоем. Оно жидкое и мгновенно схватится на раскаленной поверхности. Огонь сделайте меньше среднего после полного нагрева сковороды. Жарьте блинчик, пока не увидите, что края зарумянились, не отходите от плиты, мигом сгорит.
-
Лопаткой быстрым движением переверните на другую сторону. У меня она очень плоская, силиконовая, не царапает антипригарную поверхность. Минуты две прожарьте и снимите на тарелку. Сразу наливайте новую порцию теста. Я, когда делаю много блинчиков, использую две сковороды для оптимизации процесса. 15 минут – и готова целая гора!
-
Только что испеченный блин сразу промажьте куском сливочного масла. Вы можете его свернуть конвертиком или оставить лежать так. Я сворачиваю. Он пропитывается маслом и становится очень мягким, а кружевные края остаются хрустящими.
Следующий рецепт посвящен «ажуру»! У меня раньше не получалась такая узорчатая кромка, а потом я узнала рецепт, которым с удовольствием делюсь со своими читателями. Вы должны обязательно освоить приготовление тончайших ажурных блинов. Это совсем просто, а вы прослывете знатной хозяюшкой! Секрет получения кружева – в крутом кипятке, которого должно быть ровно столько, сколько молока. Конечно, само тесто должно быть жидким. Классические пропорции для рецепта заварных блинчиков – мука, молоко и кипяток берутся по одному стакану.
Знаете, почему в тесте появляются дырочки? Это работа соды с кислой средой. Именно поэтому нужно ввести в тесто разрыхлитель и сметану (кефир). Без них блин будет плотным.
Рецепт блинов на кипятке – тонких, с дырочками
Прелестные ажурные блинчики так и просятся, чтобы их съели! Тонкие края хрустят, а серединка очень нежная и мягкая.
- 2 шт. яиц
- 1/4 ч. ложки соли
- 1 ст. ложка сахарного песка
- 1 стакан муки пшеничной
- 1 стакан молока
- 1 стакан крутого кипятка
- 2 ст. ложки сметаны
- 1 ч. ложка разрыхлителя теста или соды
- 2 ст. ложки растительного масла + для смазывания сковороды, если требуется
-
Яйца размешайте с солью и сахаром, влейте молоко комнатной температуры, сметану, размешайте. Насыпьте просеянную муку, смешанную с разрыхлителем. Я добавляю частями, чтобы отследить, когда образуется нужная мне густота.
-
Заместите тесто, похожее по консистенции на домашнюю густую сметану.
-
Теперь вливайте тонкой струей только что закипевшую воду, одновременно быстро помешивая, добиваясь однородности массы.
-
Осталось налить немного растительного масла для гладкости и чтобы тесто не прилипало к сковороде.
-
Окончательный вид – как у жидкой сметаны. Можно начинать жарить.
-
Налейте черпачок теста на сильно разогретую сковороду, покачивая по кругу, чтобы очень быстро распределилось по дну тонким слоем. Жарьте на среднем огне, пока краешки не зарумянятся, а середина схватится и пойдет мелкими дырочками.
-
Переверните лопаткой быстрым движением на другую сторону, дожарьте до готовности.
-
Блинчики получились аппетитными, тонкими и как бы кружевными.
А теперь покажу старинный рецепт от моей бабушки. Я никогда не забуду ее блины, называю их «сделаны с любовью». До чего же они были нежнейшие, мягкие и тонкие! Она заводила тесто на кислом молоке. Попробуем и мы испечь такие же.
Заварные блины на кислом молоке с кипятком – как у бабушки
В детстве бабушка казалась волшебницей. Иначе как можно объяснить, что ее угощение было всегда такое вкусное? А на блинчики слеталась вся соседская детвора.
- 200 г пшеничной муки
- 300 мл скисшего молока, но не простокваша!
- 300 мл кипятка
- 2 шт. яиц
- 1 ст. ложка сахарного песка
- 4 ст. ложки растительного масла
- 0,5 ч. ложки соли
- 1 ч. ложка разрыхлителя теста
- 0,5 пакетика ванильного сахара по желанию
-
Размешайте оба куриных яйца с сахарным песком и ванилином до растворения кристаллов.
-
Влейте в миску к яйцам скисшее молоко. В муку всыпьте соль и дозированно вводите ее в яично-молочную смесь. Не надо сыпать сразу всю муку. Помните, что у разных производителей этот продукт имеет свои рабочие качества. Насыпая ее постепенно и размешивая, вы сможете поймать момент, когда муки достаточно. Замесите ровное тесто, как густая сметана. Теперь вливайте тонкой струей кипящую воду, при этом быстро и непрерывно размешивая массу. Тут тоже надо следить, чтобы не перелить. Тесто должно стать довольно жидким. Последним добавьте растительное масло. Еще раз перемешайте и дайте немного постоять.
-
Сковороду раскалите с капелькой масла. Если она антипригарная, можно обойтись без него. Если чугунная, то тесто может прилипнуть, особенно первая порция. Я слегка прохожусь по своей кисточкой, смоченной в растительном масле. Выпекайте с обеих сторон до румяности.
-
Готовые снимайте на тарелку и сразу промазывайте куском сливочного масла. Моя бабушка не имела в арсенале кулинарных кистей, поэтому брала картофелину, тщательно мыла, разрезала пополам, чистила с краев и обмакивала ее в масло. Ею очень удобно смазывать и сковороду, и блины. Она также не складывала их конвертом, а клала стопкой друг на друга. Они замечательно взаимно пропитывались.
Мы, дети, ели бабушкины кружевные творения, макая их в сметану или варенье. Это был такой пир на весь мир.
А теперь хочу немного видоизменить рецепт с добавлением сметаны. В нем поровну молока и муки, но в 2 раза меньше кипятка. Такие блинчики будут более сдобными и не такими заварными, зато тонкими.
Вкусные ажурные блины на молоке и кипятке
Разновидность заварных блинчиков, необыкновенно аппетитных и мягких. Идеальны к утреннему завтраку для всей семьи.
- 2 стакана молока
- 3 шт. яиц
- 2 ст. ложки сахара
- 1,3 ч. ложки соли
- 2 стакана муки
- 1 стакан кипятка
- 2 ст. ложки сметаны
- 2 ч. ложки разрыхлителя
- 3 ст. ложки растительного масла
-
Куриные яйца взбейте с сахарным песком и солью, положите сметану. На этом этапе лучше воспользоваться миксером, чтобы получилась пышная масса. Добавьте в смесь подогретого молока (не горячего, а то яйца заварятся). Продолжайте взбивать до ровной консистенции.
-
Начинайте постепенно, порциями вводить просеянную муку с пакетиком разрыхлителя при работающем миксере.
-
Тесто загустеет. Теперь заливаем молоко, смешиваем, разминая комочки. Далее очередь кипящей воды, ее наливаем в тесто тонкой струей, регулируя густоту. Нам нужна жидкая масса, как кефир, то есть даже не сметана. Ориентируйтесь на свои предпочтения – если любите блинчик потолще, помясистей, то тесто можно сделать гуще. Но у меня в статье речь идет о тонких, значит, делаем его жидким.
-
Раскалите сковороду, а может печь сразу на двух, так будет быстрей и веселей. Капните растительного масла и пеките блины до румяности с обеих сторон. Красивые заварные блинчики готовы и ждут голодных едоков! Подавайте на стол со сметаной, сгущенным молоком, джемом, конфитюром и чаем, разумеется.
Вы знаете теперь много о заварных блинах на кипятке, но я вам покажу, как обогатить рецепт и сделать вашу выпечку еще более мягкой и тающей во рту. Секрет в дрожжевом тесте! Не только пирожки делают на нем. Конечно, такой вариант завтрака не сделаешь за 15 минут, ведь опаре нужно время, чтобы подойти. Но в выходной вы можете побаловать семью сытными и питательными дрожжевыми блинами.
Блины дрожжевые на кипятке
Это чудо русской кухни – мягкие и нежные блины на свежих дрожжах. Все в лучших традициях! Настоящая опара и очень сдобное тесто.
- 300 г пшеничной муки
- 3 шт. куриных яйца
- 0,5 ч. ложки соли
- 15 г свежих дрожжей
- 300 мл теплого молока
- 200 мл крутого кипятка
- 3 ст. ложки сахарного песка
- 1 пакетик ванильного сахара
- 60 мл растительного масла
-
В 300 мл слегка подогретого молока положите 15 г свежих дрожжей и одну чайную ложку сахарного песка. Не переборщите с ним, иначе дрожжи начнут излишнюю активность, чересчур подняв опару. Размешайте венчиком до растворения крупинок. Теперь нужно ввести 300 г просеянной муки.
-
Тесто замесится крутое, поэтому сразу возьмите жесткий металлический венчик. Перемешайте до получения густой смеси. Готовую пару накройте полотенцем, оставьте в теплом месте на полтора часа.
-
3 раза за это время обминайте ее. Последний – за 10 минут до последующей работы с ней.
-
Пока тесто зреет, подготовьте другие составляющие. 3 яйца комнатной температуры вбейте в чашку, посолите, всыпьте обычный сахар и пакетик ванильного. Размешайте до растворения кристаллов. В готовую опару вылейте яичную смесь, вмешайте ее в тесто. Придется какое-то время поработать венчиком (можно миксером), чтобы масса превратилась в полностью однородную и довольно жидкую.
-
Теперь нужно долить в нее 200 мл крутого кипятка, чтобы тесто заварилось. Не лейте сразу всю воду, смотрите на консистенцию, она не должна стать очень жидкой. Вливайте и одновременно энергично работайте венчиком.
-
Готовое тесто должно напоминать по структуре кефир. В конце влейте 60 мл подсолнечного масла без запаха. Дайте тесту подойти еще минут 15 и можно начать выпекать.
-
Сильно разогрейте сковороду, наливайте порционно, покачивая и распределяя массу по дну. Как только схватится и появятся дырочки, а края подрумянятся, переворачивайте на другую сторону.
-
Обжарьте до готовности и выкладывайте на тарелку.
-
Смажьте каждый сливочным маслом. Блины получились нежными, мягкими, сдобными.
Добавление кипятка в тесто делает его заварным, а значит, более мягким. Блинчики становятся упругими, эластичными, хоть и очень тонкими. Готовьте на здоровье и угощайте близких. Это исконно русская выпечка, которая делает дом уютным.
Огонь рецепты! Обожаю тонкие блинчики, но почему-то никогда не делала их с кипятком… Очень интересно и заманчиво попробовать)
Евгения, напишите потом, как у вас получилось, а я уверена, что будет очень вкусно!
О какой клевый блог! У вас тут так уютно, просто прелесть! Фоточки класс, сразу хочется повторить. Пойду порадую любимого блинами)