Сочники с творогом – классические рецепты в домашних условиях
Когда я прихожу в любимую пекарню, всегда покупаю свежайшие сочники из рассыпчатого теста с тающей во рту начинкой. Одного такого толстенького пирожка с творогом хватает, чтобы полакомиться и выпить большую кружку чая. Однако и в домашних условиях испечь лакомство несложно. Песочное тесто одно из самых простых – замешивается мгновенно, раскатывается легко, не надо ждать, пока поднимется и созреет. Можно взять и сдобное, получится не хуже, только послаще. Сладкая выпечка всегда желанна и расходится мгновенно, как вот это творожное печенье. Начинку я делаю тоже очень быстро, пока шарик теста «отдыхает». Это очень сдобная выпечка, так как в нее входит сливочное масло, сахар, яйцо, пшеничная мука. Калорийность одного небольшого пирожка – 244,1 Ккал.
Сочники на песочном тесте – вкусное и сытное блюдо, которое можно подать как на десерт, так и на завтрак. Тесто можно использовать уже готовое, магазинное – это существенно сэкономит время. Но и в домашних условиях оно готовится быстро, достаточно просто, однако после замеса нужно дать ему «отдохнуть» в холодильнике не менее часа. Я очень люблю песочное, потому что оно такое рассыпчатое и тающее во рту.
Содержание
Классический рецепт сочников с творогом из песочного теста
Побалуйте себя сдобный выпечкой из рассыпчатого сладкого теста и мягкой творожной начинки. Жизнь заиграет новыми красками!
Начинка:
- 250 г творога
- 2 ст. ложки сахара
- 1 шт. белок
- 2 ст. ложки манной крупы
- 1 шт. желток для смазывания
Тесто:
- 170 г пшеничной муки
- 80 г сливочного масла
- 70 г сахара
- 1 шт. куриное яйцо
- 5 г разрыхлителя
- 3 щепотки ванильного сахара
- 1 ст. ложка растительного масла
-
Для замешивания теста можно взять блендер или комбайн со специальной насадкой. Мягкое сливочное масло нужно взбить вместе с сахаром – хватит и пары минут. Можно использовать обычный венчик. Затем в масло нужно вбить свежее куриное яйцо и взбивать еще пару минут. После всыпать почти всю муку и разрыхлитель, а также ванильный сахар и размешать (в комбайне или руками). Получившееся плотное тесто завернуть в пленку и положить в холод на пару часов.
-
Для приготовления творожной начинки положите свежий зернистый творог в миску. К нему добавьте сахар.
-
Теперь введите манную крупу.
-
Аккуратно разбейте свежее куриное яйцо и отделите желток от белка. Белок влейте в пиалу с творогом.
-
Перемешайте начинку ложкой. Если творог сухой, можно добавить немного сметаны (по ситуации).
-
Тесто раскатывайте в тонкие пласты небольшими порциями. Вырезать ровный кружок или овал можно с помощью стаканов или чашек.
-
Делайте заготовки, пока тесто не закончится. Получится 12-15 сочников (в зависимости от размера).
-
Противень застелите пергаментом и смажьте его растительным маслом. Разложите заготовки.
-
На половинку кружка положите пару чайных ложек творожной начинки.
-
Накройте второй половинкой кружочка теста.
-
Проделайте аналогичные действия со всеми заготовками. Смажьте каждый сочник сырым желтком – можно взять кулинарную кисть.
-
Запекать нужно в разогретой до 190 градусов духовке в течение 15-20 минут. Перед подачей выпечку лучше остудить. Приятного аппетита!
Перед вами самый вкусный рецепт, но и более жирный, потому что он со сметаной. Она придает мягкость выпечке и делает начинку более сытной. В отличие от первого способа мы не будем добавлять манную крупу. Мне даже больше нравится вкус этих сочников. Попробуйте и вы приготовить такие.
Очень вкусные сочники с творогом в духовке
Высокие, пушистые, ароматные – они так и просятся в рот. Одного такого сладкого пирожка хватит для уютного чаепития в кругу семьи.
Тесто:
- 300 г пшеничной муки высшего сорта
- 1 шт. куриное яйцо
- 2 ст. ложки сметаны
- 125 г сливочного масла
- 75 г сахара
- ½ ч. ложки разрыхлителя для теста
- 1/3 ч. ложки соли
Начинка:
- 1 ст. ложка пшеничной муки
- 1 ст. ложка сметаны
- 300 г творога
- 1 шт. яичный желток
- 60 г сахара
- 1/2 ч. ложки ванильного сахара
-
Для приготовления теста в просеянную муку добавьте разрыхлитель. В отдельной миске смешайте мягкое сливочное масло с сахаром, введите туда сметану, куриное яйцо, посолите.
-
Хорошо взбейте миксером или лопаткой, чтобы получилась довольно густая однородная масса. Пересыпьте в миску муку, продолжайте замешивать. Не надо долго месить, главное – получить ровное тесто. Когда лопатка перестает справляться, завершите работу руками. Если долго мять, образуется клейковина, тесто станет жестковатым.
-
Получился гладкий комок. Его положите обратно в миску, затяните пищевой пленкой и поставьте в холодильник примерно на час. Пусть немного отдохнет, пока вы делаете начинку.
-
Для сочников лучше взять мягкий творог без твердых вкраплений, иначе они будут чувствоваться. Если у вас нет такого, протрите зернистый через сито. В чистую миску положите творог, яичный желток, сметану, сахарный песок и ванильный сахар. Разотрите вилкой. Блендер не используйте (масса может расслоиться), в крайнем случае – миксер на низких оборотах.
-
Добавьте муку, сначала одну столовую ложку и смотрите на консистенцию. Если покажется жидковато, введите еще немного муки. Готовая начинка должна постоять несколько минут до растворения сахара. А пока выньте тесто из холодильника. К моменту раскатывания оно должно быть комнатной температуры.
-
Духовку разогрейте до 200 градусов. Противень застелите пекарской бумагой или положите на него силиконовый коврик. Далее работаем с тестом. Положите его на припыленный мукой рабочий стол, скатайте в толстенький брусок. Разрежьте на 9 одинаковых частей (по 67-70 г). Оформите кусочки в шарик, а потом руками придайте форму лепешки. Каждую заготовку раскатайте скалкой до овала толщиной 5 мм. На один конец текста положите столовую ложку начинки, накройте вторым концом овала. Сильно не прижимайте и не слепляйте края. Творог должен быть виден. Вы можете слегка скрепить тесто в месте сгиба овала.
-
Заготовки перенесите на противень. Смажьте кисточкой каждую смесью из яичного желтка и чайной ложки молока.
-
Поставьте сочники выпекаться примерно на полчаса. Но спустя 15 минут от начала убавьте нагрев духовки до 180 градусов.
-
Готовые сладкие пирожки выньте из духовки и оставьте остужаться на противне. Вы заметите, что они немного потрескались сверху. Это нормально – при начальной высокой температуре корочка запеклась быстрей, чем влажная середина. Изнутри на нее давило расширяющееся тесто, и появились трещинки.
-
Осталось посыпать выпечку сахарной пудрой для завершающего штриха.
-
Подавайте с чаем, кофе или молоком. Теплые, нежнейшие сочники вмиг исчезнут с тарелок.
А теперь рассмотрим другой вариант этой выпечки. Помните те нежнейшие сочники из вашего детства? В любой столовой советских времен можно было отведать эту потрясающую выпечку. Предлагаю рецепт, который в точности повторяет пропорции и способ приготовления по технологической карте предприятий общепита, то есть — по ГОСТу. Ингредиенты, температура и время выпекания выверены по стандартам. Следуйте по описанию, и у вас получатся настоящие «советские» изделия.
Сочники по ГОСТу в домашних условиях
Вспомним нежную и мягкую творожную выпечку, которая раньше продавалась в каждой кондитерской и столовой. Самый правильный рецепт!
Тесто:
- 2 шт. яиц
- 5 г соли
- 200 г сливочного масла
- 100 г сахарной пудры
- 420 г муки
- 8 г разрыхлителя
Начинка:
- 400 г творога
- 2 шт. яичного желтка
- 40 г сметаны
- 60 г пшеничной муки
- 80 г сахара
- ваниль по вкусу
- молоко или желток + молоко для промазывания заготовок
-
Тесто по ГОСТу делать очень просто! Соедините в миске все ингредиенты – пастообразный творог (при необходимости перетрите его через сито), сметану, 2 яичных желтка, сахарный песок, ванильную эссенцию и муку.
-
Размешайте смесь венчиком или лопаткой до однородности. Она готова. Затяните чашку пищевой пленкой и поставьте в холодильник, пока делаете тесто.
-
Все продукты должны быть комнатной температуры, а масло – мягким. В него положите сахарную пудру и присолите.
-
Миксером на низкой скорости растирайте добела и пышности. Не прекращая работу миксера, добавьте 2 куриных яйца.
-
Затем настала очередь муки, смешанной с разрыхлителем. Дозированно вводите ее в тесто, все время взбивая его. Не надо сыпать сразу всю муку, иначе можно получить твердое тесто, ведь все производители делают продукт разного качества и рабочих свойств. В конце лучше отложить миксер и продолжить работу руками, чтобы чувствовать консистенцию массы.
-
Готовое тесто оформите в шар и дайте немного отдохнуть. Начинку достаньте из холодильника, чтобы согрелась. Продолжаем работу – скатайте тесто в колбаску и поделите на 12 равных частей (каждая 66 г по ГОСТу). Скатайте шарики и каждый превращайте в овальные лепешки 5 мм в высоту. Положите на один край столовую ложку с горкой начинки. Укройте другим концом лепешки, слегка прищипните с краев и придавите, чтобы творог не выглядывал. Скреплять края не нужно!
-
Заготовки выкладывайте на покрытый пекарской бумагой противень. Можно слегка смазать поверхность молоком, но это необязательно. Духовка заранее разогрета до 200 градусов. Выпекайте ровно 20 минут.
-
Румяные "пирожки", сделанные по ГОСТу, готовы. Они полностью успели пропечься и обрели приятную корочку. будьте уверены – это те самые сочники с творогом из нашего детства.
Правильней было бы назвать это кондитерское изделие творожники. Мне стало интересно происхождение названия, и вот что я узнала.
В Древней Руси сочнем называли раскатанный круг теста, на который клали любую начинку. В дальнейшем так стали обозначать выпечку с творогом, когда тесто имеет форму овала, а начинку помещают на одну его сторону, неплотно прикрывая другой.
Я очень люблю готовить сладкую выпечку, она во много раз лучше, вкусней и полезней магазинной. Конечно, не злоупотребляю ею, ведь в сдобном тесте и сладкой начинке много килокалорий, которые неизбежно скажутся на фигуре.
Ох Рит, какую ж вкуснотищу ты предлагаешь!)) А мне теперь низзя(( Надо подумать о диетическом варианте.)
Так и мне низзя, но я выше этого!))))
Да, вкусно и сытно. С чашечкой чая сочник съел и почти полноценный перекус. Делаю часто своим
Беру на заметку гостовский рецепт. Наверное получится очень вкусно. Дело за малым,осталось только необходимые ингредиенты приобрести.
У вас все получится! И конечно, вкусно, тут промахнуться негде)
Как вы думаете, домашний творог подойдет для начинки или он не такой нежный?
Елена, думаю, он наоборот нежный. Без вкраплений, однородный. Просто жирноват. Не всем подойдет.
В начинку нужно обязательно добавлять пряности типа корицы или ванили. Да и цукаты помогут разнообразить такие печеньки, например, изюм.
Вы ошиблись в первом рецепте, не может быть муки 170г. У меня ушло 300 г. муки, получилось очень вкусною. Хороший рецепт. И манку в творог я не положила, у меня сухой творог был
Елена, перепроверю, спасибо!