Сочники с творогом – классические рецепты в домашних условиях

Когда я прихожу в любимую пекарню, всегда покупаю свежайшие сочники из рассыпчатого теста с тающей во рту начинкой. Одного такого толстенького пирожка с творогом хватает, чтобы полакомиться и выпить большую кружку чая. Однако и в домашних условиях испечь лакомство несложно. Песочное тесто одно из самых простых – замешивается мгновенно, раскатывается легко, не надо ждать, пока поднимется и созреет. Можно взять и сдобное, получится не хуже, только послаще. Сладкая выпечка всегда желанна и расходится мгновенно, как вот это творожное печенье. Начинку я делаю тоже очень быстро, пока шарик теста «отдыхает». Это очень сдобная выпечка, так как в нее входит сливочное масло, сахар, яйцо, пшеничная мука. Калорийность одного небольшого пирожка – 244,1 Ккал.

Сочники на песочном тесте – вкусное и сытное блюдо, которое можно подать как на десерт, так и на завтрак. Тесто можно использовать уже готовое, магазинное – это существенно сэкономит время. Но и в домашних условиях оно готовится быстро, достаточно просто, однако после замеса нужно дать ему «отдохнуть» в холодильнике не менее часа. Я очень люблю песочное, потому что оно такое рассыпчатое и тающее во рту.

Классический рецепт сочников с творогом из песочного теста

Побалуйте себя сдобный выпечкой из рассыпчатого сладкого теста и мягкой творожной начинки. Жизнь заиграет новыми красками!

Блюдо десерт
Кухня русская

Ингредиенты:

Начинка:

  • 250 г творога
  • 2 ст. ложки сахара
  • 1 шт. белок
  • 2 ст. ложки манной крупы
  • 1 шт. желток для смазывания

Тесто:

  • 170 г пшеничной муки
  • 80 г сливочного масла
  • 70 г сахара
  • 1 шт. куриное яйцо
  • 5 г разрыхлителя
  • 3 щепотки ванильного сахара
  • 1 ст. ложка растительного масла

Приготовление:

Для замешивания теста можно взять блендер или комбайн со специальной насадкой. Мягкое сливочное масло нужно взбить вместе с сахаром – хватит и пары минут. Можно использовать обычный венчик. Затем в масло нужно вбить свежее куриное яйцо и взбивать еще пару минут. После всыпать почти всю муку и разрыхлитель, а также ванильный сахар и размешать (в комбайне или руками). Получившееся плотное тесто завернуть в пленку и положить в холод на пару часов.

Для приготовления творожной начинки положите свежий зернистый творог в миску. К нему добавьте сахар.

Теперь введите манную крупу.

Аккуратно разбейте свежее куриное яйцо и отделите желток от белка. Белок влейте в пиалу с творогом.

Перемешайте начинку ложкой. Если творог сухой, можно добавить немного сметаны (по ситуации).

Тесто раскатывайте в тонкие пласты небольшими порциями. Вырезать ровный кружок или овал можно с помощью стаканов или чашек.

Делайте заготовки, пока тесто не закончится. Получится 12-15 сочников (в зависимости от размера).

Противень застелите пергаментом и смажьте его растительным маслом. Разложите заготовки.

На половинку кружка положите пару чайных ложек творожной начинки.

Накройте второй половинкой кружочка теста.

Проделайте аналогичные действия со всеми заготовками. Смажьте каждый сочник сырым желтком – можно взять кулинарную кисть.

Запекать нужно в разогретой до 190 градусов духовке в течение 15-20 минут. Перед подачей выпечку лучше остудить. Приятного аппетита!

Перед вами самый вкусный рецепт, но и более жирный, потому что он со сметаной. Она придает мягкость выпечке и делает начинку более сытной. В отличие от первого способа мы не будем добавлять манную крупу. Мне даже больше нравится вкус этих сочников. Попробуйте и вы приготовить такие.

Очень вкусные сочники с творогом в духовке

Высокие, пушистые, ароматные – они так и просятся в рот. Одного такого сладкого пирожка хватит для уютного чаепития в кругу семьи.

Блюдо десерт
Кухня русская

Ингредиенты:

Тесто:

  • 300 г пшеничной муки высшего сорта
  • 1 шт. куриное яйцо
  • 2 ст. ложки сметаны
  • 125 г сливочного масла
  • 75 г сахара
  • ½ ч. ложки разрыхлителя для теста
  • 1/3 ч. ложки соли

Начинка:

  • 1 ст. ложка пшеничной муки
  • 1 ст. ложка сметаны
  • 300 г творога
  • 1 шт. яичный желток
  • 60 г сахара
  • 1/2 ч. ложки ванильного сахара

Приготовление:

Для приготовления теста в просеянную муку добавьте разрыхлитель. В отдельной миске смешайте мягкое сливочное масло с сахаром, введите туда сметану, куриное яйцо, посолите.

Хорошо взбейте миксером или лопаткой, чтобы получилась довольно густая однородная масса. Пересыпьте в миску муку, продолжайте замешивать. Не надо долго месить, главное – получить ровное тесто. Когда лопатка перестает справляться, завершите работу руками. Если долго мять, образуется клейковина, тесто станет жестковатым.

Получился гладкий комок. Его положите обратно в миску, затяните пищевой пленкой и поставьте в холодильник примерно на час. Пусть немного отдохнет, пока вы делаете начинку.

Для сочников лучше взять мягкий творог без твердых вкраплений, иначе они будут чувствоваться. Если у вас нет такого, протрите зернистый через сито. В чистую миску положите творог, яичный желток, сметану, сахарный песок и ванильный сахар. Разотрите вилкой. Блендер не используйте (масса может расслоиться), в крайнем случае – миксер на низких оборотах.

Добавьте муку, сначала одну столовую ложку и смотрите на консистенцию. Если покажется жидковато, введите еще немного муки. Готовая начинка должна постоять несколько минут до растворения сахара. А пока выньте тесто из холодильника. К моменту раскатывания оно должно быть комнатной температуры.

Духовку разогрейте до 200 градусов. Противень застелите пекарской бумагой или положите на него силиконовый коврик. Далее работаем с тестом. Положите его на припыленный мукой рабочий стол, скатайте в толстенький брусок. Разрежьте на 9 одинаковых частей (по 67-70 г). Оформите кусочки в шарик, а потом руками придайте форму лепешки. Каждую заготовку раскатайте скалкой до овала толщиной 5 мм. На один конец текста положите столовую ложку начинки, накройте вторым концом овала. Сильно не прижимайте и не слепляйте края. Творог должен быть виден. Вы можете слегка скрепить тесто в месте сгиба овала.

Заготовки перенесите на противень. Смажьте кисточкой каждую смесью из яичного желтка и чайной ложки молока.

Поставьте сочники выпекаться примерно на полчаса. Но спустя 15 минут от начала убавьте нагрев духовки до 180 градусов.

Готовые сладкие пирожки выньте из духовки и оставьте остужаться на противне. Вы заметите, что они немного потрескались сверху. Это нормально – при начальной высокой температуре корочка запеклась быстрей, чем влажная середина. Изнутри на нее давило расширяющееся тесто, и появились трещинки.

Осталось посыпать выпечку сахарной пудрой для завершающего штриха.

Подавайте с чаем, кофе или молоком. Теплые, нежнейшие сочники вмиг исчезнут с тарелок.

Источник – https://youtu.be/iOTvAh-aaMU

А теперь рассмотрим другой вариант этой выпечки. Помните те нежнейшие сочники из вашего детства? В любой столовой советских времен можно было отведать эту потрясающую выпечку. Предлагаю рецепт, который в точности повторяет пропорции и способ приготовления по технологической карте предприятий общепита, то есть — по ГОСТу. Ингредиенты, температура и время выпекания выверены по стандартам. Следуйте по описанию, и у вас получатся настоящие «советские» изделия.

Сочники по ГОСТу в домашних условиях

Вспомним нежную и мягкую творожную выпечку, которая раньше продавалась в каждой кондитерской и столовой. Самый правильный рецепт!

Блюдо десерт
Кухня русская

Ингредиенты:

Тесто:

  • 2 шт. яиц
  • 5 г соли
  • 200 г сливочного масла
  • 100 г сахарной пудры
  • 420 г муки
  • 8 г разрыхлителя

Начинка:

  • 400 г творога
  • 2 шт. яичного желтка
  • 40 г сметаны
  • 60 г пшеничной муки
  • 80 г сахара
  • ваниль по вкусу
  • молоко или желток + молоко для промазывания заготовок

Приготовление:

Тесто по ГОСТу делать очень просто! Соедините в миске все ингредиенты – пастообразный творог (при необходимости перетрите его через сито), сметану, 2 яичных желтка, сахарный песок, ванильную эссенцию и муку.

Размешайте смесь венчиком или лопаткой до однородности. Она готова. Затяните чашку пищевой пленкой и поставьте в холодильник, пока делаете тесто.

Все продукты должны быть комнатной температуры, а масло – мягким. В него положите сахарную пудру и присолите.

Миксером на низкой скорости растирайте добела и пышности. Не прекращая работу миксера, добавьте 2 куриных яйца.

Затем настала очередь муки, смешанной с разрыхлителем. Дозированно вводите ее в тесто, все время взбивая его. Не надо сыпать сразу всю муку, иначе можно получить твердое тесто, ведь все производители делают продукт разного качества и рабочих свойств. В конце лучше отложить миксер и продолжить работу руками, чтобы чувствовать консистенцию массы.

Готовое тесто оформите в шар и дайте немного отдохнуть. Начинку достаньте из холодильника, чтобы согрелась. Продолжаем работу – скатайте тесто в колбаску и поделите на 12 равных частей (каждая 66 г по ГОСТу). Скатайте шарики и каждый превращайте в овальные лепешки 5 мм в высоту. Положите на один край столовую ложку с горкой начинки. Укройте другим концом лепешки, слегка прищипните с краев и придавите, чтобы творог не выглядывал. Скреплять края не нужно!

Заготовки выкладывайте на покрытый пекарской бумагой противень. Можно слегка смазать поверхность молоком, но это необязательно. Духовка заранее разогрета до 200 градусов. Выпекайте ровно 20 минут.

Румяные "пирожки", сделанные по ГОСТу, готовы. Они полностью успели пропечься и обрели приятную корочку. будьте уверены – это те самые сочники с творогом из нашего детства.

Источник – https://youtu.be/-AgXetTMuQY

Правильней было бы назвать это кондитерское изделие творожники. Мне стало интересно происхождение названия, и вот что я узнала.

В Древней Руси сочнем называли раскатанный круг теста, на который клали любую начинку. В дальнейшем так стали обозначать выпечку с творогом, когда тесто имеет форму овала, а начинку помещают на одну его сторону, неплотно прикрывая другой.

Я очень люблю готовить сладкую выпечку, она во много раз лучше, вкусней и полезней магазинной. Конечно, не злоупотребляю ею, ведь в сдобном тесте и сладкой начинке много килокалорий, которые неизбежно скажутся на фигуре.

Rating: 5.0/5. From 1 vote.
Please wait...

ПОДЕЛИСЬ СТАТЬЕЙ С ДРУЗЬЯМИ!

Комментариев в статье: 10

  • Аватар
    в
    Ссылка

    Ох Рит, какую ж вкуснотищу ты предлагаешь!)) А мне теперь низзя(( Надо подумать о диетическом варианте.)

    No votes yet.
    Please wait...
    Ответ
    • Маргарита Казина
      в
      Ссылка

      Так и мне низзя, но я выше этого!))))

      No votes yet.
      Please wait...
      Ответ
    • Аватар
      в
      Ссылка

      Да, вкусно и сытно. С чашечкой чая сочник съел и почти полноценный перекус. Делаю часто своим

      No votes yet.
      Please wait...
      Ответ
  • Аватар
    в
    Ссылка

    Беру на заметку гостовский рецепт. Наверное получится очень вкусно. Дело за малым,осталось только необходимые ингредиенты приобрести.

    No votes yet.
    Please wait...
    Ответ
    • Маргарита Казина
      в
      Ссылка

      У вас все получится! И конечно, вкусно, тут промахнуться негде)

      No votes yet.
      Please wait...
      Ответ
  • Аватар
    в
    Ссылка

    Как вы думаете, домашний творог подойдет для начинки или он не такой нежный?

    No votes yet.
    Please wait...
    Ответ
    • Маргарита Казина
      в
      Ссылка

      Елена, думаю, он наоборот нежный. Без вкраплений, однородный. Просто жирноват. Не всем подойдет.

      No votes yet.
      Please wait...
      Ответ
  • Аватар
    в
    Ссылка

    В начинку нужно обязательно добавлять пряности типа корицы или ванили. Да и цукаты помогут разнообразить такие печеньки, например, изюм.

    No votes yet.
    Please wait...
    Ответ
  • Аватар
    в
    Ссылка

    Вы ошиблись в первом рецепте, не может быть муки 170г. У меня ушло 300 г. муки, получилось очень вкусною. Хороший рецепт. И манку в творог я не положила, у меня сухой творог был

    No votes yet.
    Please wait...
    Ответ
    • Маргарита Казина
      в
      Ссылка

      Елена, перепроверю, спасибо!

      No votes yet.
      Please wait...
      Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector