Варенье из клубники с вишней

Ягодный сезон в разгаре, и самое время делать сладкие заготовки на зиму. В моей кладовой уже стоят баночки с клубничным компотом. А недавно в гостях я пробовала необычное варенье, одновременно сладкое и с кислинкой. Оно не было полностью перетертым, так что можно было разглядеть в рубиновой густоте ягодки. Оказалось, это вишенки и клубника. Я, конечно, перевидала много всяких разносолов, но это варенье запало в душу. Домой я ушла, унося в сумочке заветный рецепт.

Предлагаю и вам приготовить ароматное и очень вкусное вишневое варенье с клубникой. Потрясающий аромат и совершенно невероятно цвет покорят вас. Его можно заготовить впрок или просто закрыть баночку крышкой и лакомиться каждый день. В последнем варианте готовый продукт нужно хранить в чистой посуде с крышкой в прохладном месте.

Читайте рецепт и готовьте для своих родных вкусное лакомство к чаю.

Ингредиенты:

  • вишня – 600 г;
  • клубника – 250 г;
  • сахар – 500 г.

Время приготовления: 24 часа. Выход: 700-800 г.

Рецепт приготовления клубничного варенья с вишней

Первым делом нужно подготовить ягоды. Отдельно друг от друга промойте вишню и клубнику. Переберите и удалите подпорченные плоды. Из вишни специальным кухонным девайсом удалите косточку. Клубнику очистите от зеленых листиков и плодоножки.

Подберите подходящую для варки посуду. Это может быть чугунный казанок, эмалированная или керамическая кастрюля с толстым дном. Выложите в нее подготовленные ягоды, пересыпая их сахаром. Аккуратно перемешайте, чтобы сохранить целостность нежной структуры. Накройте крышкой и оставьте на 6-8 часов. За это время вишня с клубникой отдадут свой сок и жидкости станет много.

Установите кастрюлю с ягодами на умеренный огонь и, помешивая деревянной лопаткой, доведите до кипения. С момента закипания варите 5-6 минут на небольшом огне. После отключите пламя, накройте крышкой и оставьте до полного остывания. Время остывания займет примерно 3-4 часа в зависимости от температуры в помещении.

Второй раз поставьте нагреваться, снова доведя до кипения. Прокипятите около пяти минут на небольшом огне.

Заранее подготовьте тару. Банки с крышками хорошо промойте содой и сполосните проточной водой, затем простерилизуйте. Кипящую ягодную массу разлейте по баночкам.

Важно! Если дать варенью почти полностью остыть без крышки, то потом на поверхности не образуется конденсат.

Остывшее варенье плотно укупорьте. Унесите в место постоянного хранения.

Храните варенье в квартирной кладовой или погребе. Используйте при необходимости. Приятного чаепития и вкусных вам заготовок!

Советы по подготовке и варке ягодного варенья:

  • Не принято собирать клубнику в сырую погоду и тем более в дождь. Ягоды на вкус будут водянистыми, а сладкие заготовки из них долго не простоят. Что касается вишни, у нее плотная кожица и сырость не так пагубно влияет, но все же ее лучше собирать тоже в солнечную сухую погоду.
  • Плодоножку и листочки обрывать у ягод нужно после того, как они вымыты и обсушены, иначе вовнутрь попадет вода, что плохо скажется на вкусе.
  • В рецептах обычно указывают вес мякоти, без косточек, тогда как косточки весят примерно 10% от веса всей вишни. Учитывайте этот факт.
  • В сборных консервациях, когда используют несколько видов ягод и фруктов, косточки из плодов обязательно удаляют. Если у вас нет специального приспособления, попробуйте это делать английской булавкой.
  • Вишневое варенье с викторией можно варить из целых плодов или из порезанных. Если склоняетесь к первому варианту, отбирайте ягоды среднего размера, полностью спелые, но не перезревшие. Отбракуйте также подгнившие и поврежденные плоды.
  • Любое варенье раскладывают в подготовленные банки, тщательно промытые содой, ополоснутые в проточной воде и простерилизованные. Крышки нужно прокипятить и обсушить перед завинчиванием.
  • В этот рецепт клубничного варенья с вишней можно добавить другие ягоды и фрукты – ломтики лимона, листики мяты. Кстати, лимон предотвращает засахаривание в случае длительного хранения. В подобные сладкие заготовки также можно ввести смородину или яблоки и получить более густую консистенцию. Если добавить малину, то получите бонус в виде пользы для здоровья в случае простуды.

Еще один интересный совет! Косточки от вишни с веточками не стоит сразу выбрасывать. Их можно залить водой (1 стакан) и прокипятить 5 минут. За это время косточки отдадут свою терпкость, а отвар обретет приятный аромат. Его можно использовать при варке варенья. Но прежде он должен настояться пару часов.

No votes yet.
Please wait...

ПОДЕЛИСЬ СТАТЬЕЙ С ДРУЗЬЯМИ!

Один комментарий

  • Аватар
    в
    Ссылка

    Люблю и вишню и клубнику и варенье, но вместе в одном варенье еще не приходилось использовать. Надо попробовать. Спасибо за подсказку
    PS Фото просто бомба!

    No votes yet.
    Please wait...
    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector