Варенье из черешни с апельсином – рецепт на зиму

Сезон ягод и фруктов  открыт, самое время начинать заготавливать первые ягоды. Предлагаю проверенный рецепт варенья из черешни с апельсином. Уже не первый год это ароматное лакомство радует моих домочадцев за сладким столом. Если вы любите очень сладкие джемы, количество сахара можно увеличить.

Варенье из черешни с апельсином и цедрой лимона – очень вкусная домашняя заготовка, желанный гость уютного чаепития. Добавление цитрусовых оттеняет черешневую сладость и придает свежую кислинку. Кратковременная трехкратная варка и настаивание ягод в сладком сиропе дарят им роскошный рубиновый цвет и полупрозрачность.

Ингредиенты:

  • черешня – 1600 г;
  • сахар – 400 г;
  • апельсин – 300 г;
  • цедра половинки лимона.

Время приготовления: 24 часа. Выход: две банки по 500 г.

Черешневое варенье на зиму с апельсином и лимоном

Черешню перед использованием обязательно переберите. Удалите листья, черенки, бракованные плоды. Тщательно сполосните в проточной холодной воде. Встряхните несколько раз, чтобы стекла вся жидкость. Удобным для вас способом удалите косточки. Продаются специальные приспособления для вынимания косточки.

Переместите ягоды в удобную емкость для варки. Лучше всего использовать эмалированную или керамическую посуду с толстым дном. Всыпьте сахарный песок и лимонную кислоту, перемешайте. Накройте крышкой и оставьте на кухонном столе на 5-6 часов. За это время черешня отдаст весь сок.

Отправьте емкость с черешней на умеренный огонь. Вооружитесь деревянной лопаткой и, помешивая, доведите до кипения. Обратите внимание, чтобы сахар полностью растворился. Проварите 5 минут на маленьком огне. При появлении пенки удалите ее шумовкой. Отключите пламя горелки и оставьте черешню полностью остыть до комнатной температуры.

После полного остывания установите емкость с черешней на небольшой огонь. Периодически помешивая, доведите до кипения. Готовьте 5 минут с момента закипания на маленьком пламени. После варки остудите до комнатной температуры.

Апельсин тщательно промойте и обсушите салфеткой. Снимите цедру и отожмите сок в отдельную пиалу. Добавьте оба ингредиента в заготовку, установите на умеренный огонь. Перемешайте и дайте закипеть. Варите 5 минут на маленьком огне.

Банки с крышками хорошо промойте содой, сполосните проточной водой и простерилизуйте удобным для вас способом. Горячее варенье разлейте по стерильным банкам и плотно укупорьте. Переверните, оставьте до полного остывания. Храните в кладовке или погребе. Вкусных вам заготовок и приятного чаепития!

При совершенно обычном, традиционном подходе к варке ягод этот рецепт варенья из сочной черешни обладает особым шармом. Вы обязательно оцените терпкий аромат лимона, свежесть апельсина, мягкую текстуру ягод и густой, как мед, рубиновый сироп. Эта заготовка недолго пролежит в кладовой, поэтому делайте сразу несколько банок.

В черешне прекрасно все – сочность, не приторная сладость, упругая плоть, только вот природного аромата в ней маловато. Она почти нейтральна на вкус. Но этот практически незаметный минус станет большим плюсом при варке из этой ягоды варенья или джема.

Черешня – как чистый лист, на котором можно изобразить потрясающие комбинации ароматов и вкусов, если добавить природные ароматизаторы.

Прекрасно сыграют корица, ваниль и кардамон, а также активная нотка имбиря и нежные лепестки роз. Очень гармонично впишутся в канву мята, листочки базилика. А что если попробовать какао-порошок или даже коньяк? Вариантов просто море. Не забывайте также, что черешня наливается спелостью почти одновременно с клубникой, вишней-шпанкой, абрикосами, жимолостью и другими чудесными дарами лета. Как можно не воспользоваться щедростью природы и не закрыть на зиму вкуснейшие ассорти?

Если вам интересна тема ягодных ассорти, посмотрите, как я делаю варенье из вишни с клубникой, это настоящий триумф вкуса и аромата!

No votes yet.
Please wait...

7 thoughts on “Варенье из черешни с апельсином – рецепт на зиму

  • в
    Permalink

    Интересный рецепт. Не встречала такого, чтобы с апельсином. Пока есть черешня можно попробовать сварить

    No votes yet.
    Please wait...
    Ответ
  • в
    Permalink

    Должно быть очень душисто. Люблю отдельно черешню и отдельно апельсины. Если соединить, получится вдвойне вкусно. Надо попробовать!

    No votes yet.
    Please wait...
    Ответ
  • в
    Permalink

    Спасибо за идею — сама бы не додумалась до такого сочетания…:)

    No votes yet.
    Please wait...
    Ответ
  • в
    Permalink

    Это что-то чрезвычайно интересное! Надо попробовать)

    No votes yet.
    Please wait...
    Ответ
  • в
    Permalink

    Очень люблю черешню. Приготовлю по вашему рецепту. Фото просто класс.

    No votes yet.
    Please wait...
    Ответ
  • в
    Permalink

    Еще один интересный рецепт из моей любимой черешни! Обязательно сварю дочке!

    No votes yet.
    Please wait...
    Ответ
  • в
    Permalink

    Представляю, какой аромат идет из баночки. И красотища какая) Пошла за черешней.

    No votes yet.
    Please wait...
    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *