Варенье из черешни с апельсином – рецепт на зиму
Сезон ягод и фруктов открыт, самое время начинать заготавливать первые ягоды. Предлагаю проверенный рецепт варенья из черешни с апельсином. Уже не первый год это ароматное лакомство радует моих домочадцев за сладким столом. Если вы любите очень сладкие джемы, количество сахара можно увеличить.
Варенье из черешни с апельсином и цедрой лимона – очень вкусная домашняя заготовка, желанный гость уютного чаепития. Добавление цитрусовых оттеняет черешневую сладость и придает свежую кислинку. Кратковременная трехкратная варка и настаивание ягод в сладком сиропе дарят им роскошный рубиновый цвет и полупрозрачность.
Ингредиенты:
- черешня – 1600 г;
- сахар – 400 г;
- апельсин – 300 г;
- цедра половинки лимона.
Время приготовления: 24 часа. Выход: две банки по 500 г.
Черешневое варенье на зиму с апельсином и лимоном
Черешню перед использованием обязательно переберите. Удалите листья, черенки, бракованные плоды. Тщательно сполосните в проточной холодной воде. Встряхните несколько раз, чтобы стекла вся жидкость. Удобным для вас способом удалите косточки. Продаются специальные приспособления для вынимания косточки.
Переместите ягоды в удобную емкость для варки. Лучше всего использовать эмалированную или керамическую посуду с толстым дном. Всыпьте сахарный песок и лимонную кислоту, перемешайте. Накройте крышкой и оставьте на кухонном столе на 5-6 часов. За это время черешня отдаст весь сок.
Отправьте емкость с черешней на умеренный огонь. Вооружитесь деревянной лопаткой и, помешивая, доведите до кипения. Обратите внимание, чтобы сахар полностью растворился. Проварите 5 минут на маленьком огне. При появлении пенки удалите ее шумовкой. Отключите пламя горелки и оставьте черешню полностью остыть до комнатной температуры.
После полного остывания установите емкость с черешней на небольшой огонь. Периодически помешивая, доведите до кипения. Готовьте 5 минут с момента закипания на маленьком пламени. После варки остудите до комнатной температуры.
Апельсин тщательно промойте и обсушите салфеткой. Снимите цедру и отожмите сок в отдельную пиалу. Добавьте оба ингредиента в заготовку, установите на умеренный огонь. Перемешайте и дайте закипеть. Варите 5 минут на маленьком огне.
Банки с крышками хорошо промойте содой, сполосните проточной водой и простерилизуйте удобным для вас способом. Горячее варенье разлейте по стерильным банкам и плотно укупорьте. Переверните, оставьте до полного остывания. Храните в кладовке или погребе. Вкусных вам заготовок и приятного чаепития!
При совершенно обычном, традиционном подходе к варке ягод этот рецепт варенья из сочной черешни обладает особым шармом. Вы обязательно оцените терпкий аромат лимона, свежесть апельсина, мягкую текстуру ягод и густой, как мед, рубиновый сироп. Эта заготовка недолго пролежит в кладовой, поэтому делайте сразу несколько банок.
В черешне прекрасно все – сочность, не приторная сладость, упругая плоть, только вот природного аромата в ней маловато. Она почти нейтральна на вкус. Но этот практически незаметный минус станет большим плюсом при варке из этой ягоды варенья или джема.
Черешня – как чистый лист, на котором можно изобразить потрясающие комбинации ароматов и вкусов, если добавить природные ароматизаторы.
Прекрасно сыграют корица, ваниль и кардамон, а также активная нотка имбиря и нежные лепестки роз. Очень гармонично впишутся в канву мята, листочки базилика. А что если попробовать какао-порошок или даже коньяк? Вариантов просто море. Не забывайте также, что черешня наливается спелостью почти одновременно с клубникой, вишней-шпанкой, абрикосами, жимолостью и другими чудесными дарами лета. Как можно не воспользоваться щедростью природы и не закрыть на зиму вкуснейшие ассорти?
Если вам интересна тема ягодных ассорти, посмотрите, как я делаю варенье из вишни с клубникой, это настоящий триумф вкуса и аромата!
Интересный рецепт. Не встречала такого, чтобы с апельсином. Пока есть черешня можно попробовать сварить
Должно быть очень душисто. Люблю отдельно черешню и отдельно апельсины. Если соединить, получится вдвойне вкусно. Надо попробовать!
Спасибо за идею — сама бы не додумалась до такого сочетания…:)
Это что-то чрезвычайно интересное! Надо попробовать)
Очень люблю черешню. Приготовлю по вашему рецепту. Фото просто класс.
Еще один интересный рецепт из моей любимой черешни! Обязательно сварю дочке!
Представляю, какой аромат идет из баночки. И красотища какая) Пошла за черешней.