Клубничное желе на зиму – рецепт с желатином

Сладкая и безумно ароматная клубника любима абсолютно всеми. Именно она на пару со своей названной сестрой лесной земляникой триумфально открывает сезон летних лакомств в июне, а некоторые сорта закрывают его, одурманивая сладким урожаем вплоть до сентября. Этого времени хватит, чтобы от души полакомиться любимыми ягодами, а также делать легкие десерты и зимние заготовки: варенье, компоты соло и ассорти, конфитюры, джемы. Заготавливать клубнику на зиму – сплошное удовольствие.

Сегодня мы поговорим о желе – нежном, тающем во рту, но в то же время достаточно плотном. Обычно плодовые муссы получаются приторно сладкими, если не добавлять кислинку, но это не касается нашего клубничного желе с секретом. Мы введем немного крепленого вина. Готовая сладкая заготовка великолепно подойдет для коржей торта в прослойку, украшения печенья. Кроме того, вы можете выложить ложечку ярко-красного желе на ломтик свежевыпеченного белого хлеба, смазанного тонким слоем сливочного масла, и подать к чаю.

Ингредиенты:

  • клубника – 500 г;
  • сахар – 500 г;
  • сахар ванильный – 2 ч. л.;
  • желатин кондитерский – 10 г;
  • вино красное крепленое – 2 ст. л.

Сезон заготовки – июнь – начало июля. Пропорции сахара и ягод могут меняться в зависимости от того, где будет храниться нежный десерт, в течение какого срока будет съеден. Количество сахарного песка каждая хозяйка может определить самостоятельно. Классические рецепты таких желе на зиму рекомендуют пропорцию 1:1 (по 1 кг песка на каждый килограмм ягод).

Но если у вас очень сладкая ягода, содержание сахара можно снизить на четверть (800 г на 1 кг ягод). А если, наоборот, клубника кисловатая, водянистая или не совсем зрелая — можно прибавить сахарку до 1,5 кг на килограмм ягод.

Как сделать клубничное желе с желатином из измельченной клубники

Подготовьте посуду. Баночки и крышки тщательно вымойте раствором пищевой соды и простерилизуйте любым удобным способом – над паром, в микроволновке или же просто обдайте кипятком.

Клубнику тщательно вымойте. Выложите на дуршлаг, чтобы стекла вода. Затем выложите ягоды для просушки на бумажное полотенце. Оборвите плодоножки.

Чтобы при мытье не повредить ягоды, я следую таком алгоритму: погружаю их порциями в широкий таз, наполненный чуть теплой водой. Купаю обеими руками в воде несколько секунд, обрываю там же хвостики и кладу в дуршлаг. Так я не позволяю ягодам долго оставаться в тазу.

Как известно, у клубники пористая, волокнистая структура, и она мгновенно пропитывается влагой, становясь рыхлой и безвкусной. Никогда не насыпайте сразу все ягоды в воду!

Засыпьте клубнику в чашу блендера, измельчите в пюре. По желанию вы можете очень сильно перебить ягоды, до однородной структуры, а можете поработать миксером несколько секунд, чтобы сохранились отдельные волокна.

Переложите массу в емкость для варки варенья. Всыпьте сахарный песок, ванильный сахар и желатин. Без сахара в этом деле не обойтись.

Он не только играет роль подсластителя, но и выступает как консервант, увеличивая срок годности сладкой заготовки, а также как желирующий компонент. В самой ягоде мало природного загустителя – пектина, меньше чем 0,5 г на 100 г клубники.

Перемешивайте до тех пор, пока сахар полностью не растворится. Нельзя оставлять крупинки.

Поставьте тару с клубничной массой на медленный огонь. Постоянно помешивая по дну, доведите до кипения. Влейте вино и проварите в течение 5 минут. Проследите, чтобы ягодное пюре не пригорело. Чтобы этого избежать, поставьте емкость для варки на рассекатель пламени.

В процессе варки на поверхности появится пенка. Можете ее не снимать, так как она абсолютно не влияет на вкус заготовки. Если хотите, можете пенку собрать.

Разложите клубничное желе с вином в чистые, сухие баночки и укупорьте. Храните заготовку в прохладном месте – холодильнике или подвале.

Чтобы лакомство в процессе хранения не забродило, дополнительно засыпьте готовое желе слоем сахара в сантиметр толщиной. Этот слой создаст своего рода «пробку» от нежелательного поступления кислорода.

Десерт, как следует проваренный и укупоренный в банки с герметично закрытыми крышками, будет спокойно ждать своего часа сколько угодно, хоть до следующей весны. Возможно, вам не придется занимать полки холодильника – баночки спокойно простоят даже в кладовке. Главное, держать их подальше от батареи отопления и не подвергать резким температурным перепадам, перенося из комнаты на балкон и обратно в кладовку.

Хозяйке на заметку! Если вы хотите, чтобы консистенция была более густой, добавьте на 5 граммов желатина больше.

По этому рецепту вы можете приготовить не менее вкусное желе из земляники, как садовой, так и лесной.

Из этой летней ягоды получаются невероятно ароматные десерты – варенье, повидло, конфитюры, компоты. Попробуйте заготовить душистое клубничное желе с вином. На вкус оно очень пикантное, кроме того, довольно быстрое в приготовлении. Поверьте, зимой вы оцените всю прелесть этой консервации. Можно даже просто открывать крышку и нюхать этот волшебный сладкий аромат, в котором едва угадываются нотки хорошего спиртного.

Это настоящая роскошь. Но она более чем доступна, если вы в сезон позаботитесь, чтобы укупорить в баночку прелесть ярких и душистых летних ягод. Кстати, у меня есть очень вкусный рецепт панна-котты, к нему идеально подойдет сегодняшнее желе.

No votes yet.
Please wait...

2 thoughts on “Клубничное желе на зиму – рецепт с желатином

  • в
    Permalink

    Желе супер, мы всегда так делаем. Дети кушают с удовольствием, да и мы с женой в прикуску с чаем.

    No votes yet.
    Please wait...
    Ответ
  • в
    Permalink

    А я с желе никогда не готовила клубнику. Заинтриговали.

    No votes yet.
    Please wait...
    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *