Панна Котта с клубникой: рецепт классический с пошаговыми фото

Не ручаюсь, что многие из вас хорошо знакомы с итальянскими десертами. Я тоже не гуру в этом вопросе, но меня привлекают аутентичные блюда, не распространенные у нас. Сегодня в качестве десерта к обеду я выбрала элегантную панна-котту, а топингом к ней послужит свежеприготовленный клубничный соус, и он просто великолепен. Родиной этого изысканного лакомства является северо-итальянский город Пьемонт.

Вы спросите, что это такое.  Дословный перевод с итальянского звучит как «вареные сливки», а на самом деле консистенция панна-котты скорей напоминает английский сливочный пудинг или загустевшее желе с добавлением сладких соусов, ягод и фруктов.

Изумительное сочетание нежного сливочного пудинга и клубничного желе, обладающего легкой кислинкой, никого не сможет оставить равнодушным. Но не будем долго рассуждать, а займемся приготовлением.

Ингредиенты:

для белого пудинга:

  • сливки 33%-ной жирности – 500 мл;
  • молоко 3,2% – 100 мл;
  • желатин – 10 г;
  • сахарный песок – 3 ст. л.;
  • сахар ванильный – 2 ч. л.

для клубничного желе:

  • клубника свежая – 400 г;
  • желатин – 10 г;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • свежевыжатый сок лимона – 1 ст. л.

Как приготовить панна котту с клубничным желе

В пиалу насыпьте желатин, залейте молоком комнатной температуры. Перемешайте, оставьте набухать на 30 минут. В кастрюльку налейте сливки, добавьте к ним простой сахар и ванильный. Поставьте на слабый огонь и, постоянно помешивая, доведите до кипения, но не кипятите.

Вылейте в кастрюлю желатиновое молоко. Перемешивайте смесь до тех пор, пока желатин полностью не растворится. Снимите с огня.

Молочную смесь немного остудите и разлейте в подготовленные формочки, бокалы, или креманки. Когда сливочная масса остынет до комнатной температуры, поставьте емкости в холодильник для застывания на 3-5 часов.

Чтобы ускорить охлаждение и застывание пудинга, можно поместить креманки в морозилку на 20 минут. Но долго морозить нельзя, иначе крем просто заморозится, а потом может расслоиться.

Выньте креманки и проверьте, застыла ли панна-котта.

Далее займитесь приготовлением клубничного желе. Клубнику вымойте, освободите от хвостиков и обсушите на бумажном полотенце. Далее сделайте желирующий состав. В мисочку налейте 2 ст.л. холодной воды, лимонный сок и засыпьте желатин. Хорошо перемешайте и оставьте на 30 минут для набухания.

Клубнику выложите в чашу блендера.

Измельчите ягоды в пюре. Вы можете не делать однородное пюре. Очень вкусно, когда попадаются маленькие неразмятые кусочки.

Переложите клубничную смесь в кастрюлю. На слабом огне доведите до кипения, добавьте желатиновую массу. Тщательно перемешайте до полного растворения желатина. Снимите с огня. Остудите до комнатной температуры.

Выложите клубничную смесь тонким слоем на застывшую панна-котту. Снова поставьте емкости с десертом в холодильник до полного застывания клубничного желе.

В идеале у вас на разрезе должна получиться бархатистая структура пудинга, а не сливочное желе – абсолютно гладкое, напоминающее резину. Все зависит от правильно сваренных сливок. Если разрез выглядит однородным, возможно, была нарушена технология уваривания – сливки успели закипеть. Если вышло нечто, напоминающее желе, не переживайте. В следующий раз внимательно следите за моментом закипания смеси и температурой.

Готовую панна-котту с клубничным желе украсьте ягодами клубники и листочками мяты.

Хозяйке на заметку! Вместо ванильного сахара можете добавить в сливки половину стручка ванили. Стручок разрежьте вдоль пополам и очистите от семян.

Десерт можно подать прямо в креманке, но красиво выглядит и выложенный на тарелочке. Чтобы достать пудинг из формочки без повреждения, нужно опустить емкость на несколько секунд в горячую воду до верхних ее граней, но стараясь, чтобы вода не попала внутрь. Стенки и ближний слой десерта нагреются, и он легко выскользнет. Также можно перевернуть посуду и, держа за ножку, быстро нагреть ее под проточным кипятком.

Перевернутый десерт выглядит очень красиво, сверху его можно полить ягодным муссом. Но все же классический вариант – подача в бокале.

Панна-котту подают порционно с фруктовыми муссами и кусочками фруктов или ягодами, а также шоколадным или карамельным соусом. Традиционно десерт имеет белый цвет.

А вы когда-нибудь пробовали эту восхитительную и невероятно популярную итальянскую сладость? Чтобы насладиться панна-коттой, необязательно идти в кафе или ресторан. Вы можете приготовить ее в домашних условиях. Сделать это несложно, единственное – по времени длительно. Но результат того стоит.

Rating: 5.0/5. From 1 vote.
Please wait...

4 thoughts on “Панна Котта с клубникой: рецепт классический с пошаговыми фото

  • в
    Permalink

    Какой красивый десерт. Клубника уже спеет, надо побаловать таким десертом.

    No votes yet.
    Please wait...
    Ответ
  • в
    Permalink

    Красота и вкуснятина! Не делала такой десерт сама, правда, но ведь сливки с клубникой просто не могут быть невкусными!:)

    No votes yet.
    Please wait...
    Ответ
  • в
    Permalink

    Шикарно и несложно в приготовлении. Тем более клубника уже продаётся. Срочно бегу за сливками.

    No votes yet.
    Please wait...
    Ответ
  • в
    Permalink

    Шикарный десерт, думаю получится очень вкусно. Люблю итальянскую кухню, но никогда не готовила итальянские десерты. Обязательно попробую, спасибо.

    No votes yet.
    Please wait...
    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector