Лазанья – классический рецепт с фаршем и соусом бешамель

Лазанья – легендарное блюдо, пришедшее к нам из Италии. В разных регионах на ее родине она выглядит и готовится по-своему. Кто-то делает лазанью с томатным соусом, кто-то с классическим белым, бешамель. Некоторые предпочитают вегетарианскую лазанью с овощами, грибами. Другие – исключительно мясную.

Я приготовила версию итальянской классики, она была усовершенствована несколькими поколениями. В блюде сложный соус: пряный болоньезе и насыщенный бешамель – вот секрет этой невероятной лазаньи. Все слои пасты с начинками создают блестяще сбалансированный вкус. Прошедшие века и неизменность каждого элемента превратили этот рецепт в тот, что будут готовить ваши потомки. Я постаралась сделать блюдо максимально аутентичным. Это очень легкий рецепт с подробными пошаговыми фото, но ведь все исконно оригинальное делалось просто, раньше не было изысканных продуктов. Готовая лазанья хорошо замерзает. Сделайте 2 маленьких порции, съешьте одну и заморозьте другую. Просто наслаждайтесь этой невероятной едой, которая на вкус так похожа на ту, которую вы ели в Испании или Италии с семьей и друзьями.

Как приготовить лазанью болоньезе с соусом бешамель по классическому рецепту

Сочные слои мясной запеканки, пропитанные сливочно-молочным белым соусом бешамель, тягучий расплавленный сыр между пластинками нежного теста. Это лазанья по классическому старому рецепту.

Блюдо Main Course
Кухня Italian
Ключевые слова лазанья
Порции 6

  • 1 упаковка готовых листов лазаньи
  • 300 г твердого сыра

Для соуса болоньезе:

  • 400 г говяжьего фарша
  • 1 шт. моркови
  • 1 шт. лука репчатого
  • 2 зубка чеснока
  • 2 шт. помидоров
  • Соль по вкусу
  • Базилик по вкусу
  • Смесь перцев по вкусу
  • Прованские травы по вкусу

Для соуса бешамель:

  • 4 ст. ложки сливочного масла
  • 4 ст. ложки муки у меня рисовая
  • 500 мл молока

  1. Отварим готовые листы лазаньи. На упаковке написано, что варить не нужно, но вы не верьте. Без варки листы остаются твердыми. Поэтому погружаем их в кипящую воду на минуту или чуть больше. Вынимаем и раскладываем, не в одну кучу, иначе слипнутся.

    Делаем соус болоньезе. Мелко натрем морковь, порежем луковицу как можно мельче. Положим жарить в сковороду с растительным маслом. Когда овощи схватятся, выложим к ним фарш, порезанный чеснок. Посолим, поперчим, добавим пряные травки (базилик или смесь прованских трав). Помешивая, дадим фаршу немного поджариться. Добавим немного горячей воды или бульона и томатный соус. Перемешаем, накроем сковороду. Пусть болоньезе томится.

  2. Тем временем займемся белым соусом, будем варить классический бешамель для лазаньи. В маленькой кастрюльке растопим сливочное масло. Введем муку, непрерывно растирая. Огонь убавим до маленького. Когда комки исчезнут и появится однородная густая паста, начнем вливать тонкой струей молоко. Непрерывно размешиваем массу, иначе будут комки. Посолим и поперчим. Как только соус загустеет, снимем с огня.

  3. Мелко натрем сыр. В идеале сюда нужен пармезан, но у меня нет его, поэтому взяла обычный твердый сыр, вроде бы Российский.

  4. Осталось собрать лазанью. Дно и бока формы смазываем маслом. Далее выкладываем слои:

    1. Соус бешамель.

    2. Листы лазаньи внахлест.

    3. Болоньезе (фарш с овощами).

    4. Бешамель.

    5. Тертый сыр.

  5. Повторяем очередность пунктов 2-5. У меня получилось 3 слоя.

  6. Заканчиваем сыром.

  7. Выравниваем поверхность лазаньи.

  8. Ставим форму в заранее разогретую до 200 градусов духовку. Время приготовления – 30 минут. Но поглядывайте, чтобы сыр сверху не начал подгорать. В конце можно прикрыть форму фольгой, тогда процесс приготовления будет происходит во внутренних слоях, а верхний не будет обугленным.

Лазанья по классическому рецепту готова! И вы убедились, что готовить ее совсем нетрудно, супер дорогих продуктов не требуется. Я люблю лазанью, но не всегда бывает дома набор ингредиентов, да и времени часто не хватает, поэтому иногда покупаю полуфабрикат. Но каждый раз убеждаюсь, что лазанья, приготовленная в домашних условиях из качественного фарша, даст 100 очков готовой замороженной.

Rating: 5.0/5. From 2 votes.
Please wait...

2 thoughts on “Лазанья – классический рецепт с фаршем и соусом бешамель

  • в
    Permalink

    Как красиво выглядит, увидев картинку, сначала подумала что это торт! Очень аппетитно!

    Rating: 5.0/5. From 1 vote.
    Please wait...
    Ответ
  • в
    Permalink

    Спасибо за рецепт. Готовлю лазанью только по нему. Всегда получается на 5.

    No votes yet.
    Please wait...
    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рейтинг рецепта