Торт Пьяная вишня – классический рецепт с заварным кремом

Про торт Пьяная вишня я могу сказать только то, что ему отдано мое сердце с первого кусочка. Этот вишневый шоколадный пирог удивительно хорош: влажный, с богатым вкусом, пьянящим ароматом, это просто шоколадный экстаз. Я думаю, что это победитель! Но начну с начала, как я пришла к моему фавориту.

Я люблю смотреть работу блогеров-кулинаров, есть у меня любимчики, на которых подписана и не пропускаю их новых роликов. Когда что-то из приготовленного ими западает в душу, я иду и начинаю готовить такое же. Так моя копилка рецептов постоянно пополняется. Конечно, я пополняю ее не только из интернета, а, например, из маминой старой рецептурной тетрадки, которая теперь перекочевала ко мне:) Уважаю я и старые подписки женских журналов с рецептами, в общем, раскрыта всему!

И вот неумолимо приближался мой день рождения, а вместе с ним необходимость составлять меню, в том числе десерт. Пошла искать рецепт торта и наткнулась в выдаче на блог интересной дамы – бабушки Эммы, которая показывала, как готовить в домашних условиях сложный торт под названием Пьяная вишня. Мне понравилась спокойная манера изложения, голос рассказчицы, то, как она ловко управляется с оборудованием. И результат меня восхитил! Я решила делать такой же.

Единственно, что крем, как у нее (масло со сгущенкой), мне показался тяжеловатый и жирный, поэтому сделала свой любимый легкий заварной.

В общем, фото не передает все то богатство вкуса, аромата, нежной текстуры торта Пьяная вишня. Обязательно буду делать еще не раз.

Как приготовить торт Пьяная вишня в домашних условиях

Нежный, ароматный, с насыщенным вкусом, этот тортик станет гвоздем праздника. Настоящий классический рецепт с легким заварным кремом.

Блюдо Dessert
Кухня French
Порции 6
Автор Маргарита Казина

Для замачивания вишни

  • 2,5 стакана вишни
  • 2 ст.ложки сахарного песка
  • 0,5 стакана коньяка

Для бисквита

  • 9 шт. куриных яиц
  • 180 г сахарного песка
  • 130 г муки
  • 0,5 ч.ложки разрыхлителя
  • 80 г какао-порошка

Для крема

  • 1 л молока
  • 320 г сахарного песка
  • 4 шт. яйца
  • 120 г муки
  • 20 г сливочного масла
  • 10 г ванильного сахара

Для глазури

  • 180 г сливок
  • 30 г сахарного песка
  • 150 г горького шоколада
  • 30 г сливочного масла

  1. За сутки до приготовления торта свежую или замороженную вишню залейте коньяком, насыпьте сахар. Накройте миску с вишней пищевой пленкой, поставьте в холодильник.
  2. Готовим бисквит для Пьяной вишни. Отделяем желтки от белков у 9 яиц. Я аккуратно разбивала яйца над чашей планетарного миксера, в котором потом делала тесто.
  3. Включаем миксер на медленную скорость. По мере перемешивания яиц дозированно вводим половину (90 г) сахара. Продолжаем взбивать до крепких пиков. Выключаем миксер.
  4. В миске начинаем взбивать яичные желтки с оставшейся половиной сахара (90 г) до густоты и пока не побелеют. Это я уже делала ручным миксером.
  5. В чашку насыпаем муку, разрыхлитель, какао-порошок, перемешиваем сухие ингредиенты.
  6. В посуду со взбитыми желтками очень осторожно выкладываем половину взбитых белков, медленно перемешиваем в одном направлении, как бы рисуя восьмерку.
  7. В белково-желтковую смесь просеиваем сухие продукты (муку с какао и разрыхлителем).
  8. Так же осторожно перемешиваем в одном направлении. Когда смесь станет однородной, добавляем вторую половину взбитых белков.
  9. Очень хорошо соединяем все текстуры и цвета, чтобы образовалось единое тесто приятного шоколадного цвета, по густоте оно должно напоминать сметану.

  10. Подготавливаем разъемную форму диаметром 26 см. Я выстилаю пекарской бумагой только дно формы, а края вывожу наружу. Внутри промазываю растительным маслом при помощи силиконовой кисточки. Тесто выливаем в форму, разравниваем поверхность.

  11. В заранее разогретую до 180 градусов духовку ставим форму с бисквитом примерно на час. Дверку не открывать, иначе тесто сразу осядет! В конце можно осторожно приоткрыть духовку, не создавая сквозняка, и проткнуть бисквит шпажкой. Если останется сухой, значит, он пропекся. Достаем форму, переворачиваем на решетку, даем немного остыть. Потом снимаем кольцо, освобождаем от бумаги. Наш пушистый бисквит хорошо поднялся и пропекся. А мы приступаем к изготовлению крема с вишней, которая уже давно ждет своего часа.

  12. Возьмем холодную кастрюлю, нальем в нее молоко. Насыплем туда же сахарный песок. Перемешаем, поставим на сильный огонь. Нагреваем молоко при постоянном перемешивании до полного растворения сахара. Когда он растворится, делаем маленький нагрев, продолжаем нагревать молоко.

    В чашку разбиваем яйца, насыпаем муку. Миксером доведем смесь до однородности.

  13. Теперь будем добавлять из кастрюли горячее молоко в яичную смесь. Но не сразу все, а по 2 поварешки. Налили немного, включили миксер, размешали до однородности и снова долили горячее молоко. Так делаем 2 раза, а затем выливаем яично-молочную смесь в кастрюлю к оставшемуся молоку. Заметьте, что все это время она стояла на самом маленьком огне.

  14. Интенсивно помешивая, варим заварной крем до загустения.

  15. Снимем крем с огня, положим в него сливочное масло и ванильный сахар.

  16. Переложим крем остужать в холодную посуду в прохладное место.

  17. Возвращаемся к нашему остывшему бисквиту. Его нужно разрезать вдоль верхней части на 2 коржа.

  18. После этого осторожно вычерпаем мякоть. Ни в коем случае не повредите стенки бисквита! Примерно треть крошки отставим в сторону, ею будем украшать торт.

  19. С вишни сольем жидкость, но не в раковину, это же коньяк с вишневым соком! Им будем пропитывать изнутри наш "опустошенный" бисквит. Он станет еще мягче и ароматней.

  20. Собираем начинку. В миску с полностью остывшим кремом добавляем бисквитные крошки и процеженную вишню, перемешиваем эту чудесно пахнущую массу.

  21. Наполняем начинкой бисквитный "ковш".

  22. Закрываем крышкой. Получился пирог с начинкой.

  23. Осталось сварить шоколадную глазурь. В кастрюльку наливаем сливки, насыпаем сахар. Варим до растворения сахара, помешивая. Берем миску, в нее измельчаем плитку шоколада и заливаем горячими сливками с сахаром.

  24. Интенсивно мешаем, пока шоколад не растворится, а масса не станет глянцевой и блестящей.

  25. Добавляем сливочное масло и продолжаем размешивать.

  26. Для обсыпки возьмем оставленную часть крошки от бисквита, перемелем ее в миксере до мелкого состояния.

  27. Осталось облить торт шоколадной глазурью и украсить. Я оставила верх без украшений, мне нравится блестящее зеркало шоколада. А вот бока закрыла бисквитной крошкой. У меня уже не было времени делать розочки из крема и другие украшательства, так что я просто насыпала немного пасхального съедобного конфетти.

Заметки к рецепту

Торту нужно постоять и пропитаться несколько часов. Потом он станет нежным, упругим при разрезании. А вкус и аромат Пьяной вишни я не могу передать, приготовьте это чудо у себя дома, устройте праздник своей семье.

Ниже оставлю видео на оригинальный рецепт.

Видео: торт Пьяная вишня по рецепту бабушки Эммы

Rating: 5.0/5. From 1 vote.
Please wait...

3 thoughts on “Торт Пьяная вишня – классический рецепт с заварным кремом

  • в
    Permalink

    Рит, ну я чуть слюной не захлебнулась) Твой торт Пьяная вишня получился просто бомба!

    Rating: 5.0/5. From 1 vote.
    Please wait...
    Ответ
    • в
      Permalink

      Спасибо, Ларочка, мучения стоили того) Гости все забрали домой по куску торта, благо он был огромным)

      No votes yet.
      Please wait...
      Ответ
  • в
    Permalink

    Спасибо за рецепт! Делали с женой по нему, получилось очень вкусно!

    No votes yet.
    Please wait...
    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рейтинг рецепта