Торт Пьяная вишня – классический рецепт с заварным кремом
Про торт Пьяная вишня я могу сказать только то, что ему отдано мое сердце с первого кусочка. Этот вишневый шоколадный пирог удивительно хорош: влажный, с богатым вкусом, пьянящим ароматом, это просто шоколадный экстаз. Я думаю, что это победитель! Но начну с начала, как я пришла к моему фавориту.
Я люблю смотреть работу блогеров-кулинаров, есть у меня любимчики, на которых подписана и не пропускаю их новых роликов. Когда что-то из приготовленного ими западает в душу, я иду и начинаю готовить такое же. Так моя копилка рецептов постоянно пополняется. Конечно, я пополняю ее не только из интернета, а, например, из маминой старой рецептурной тетрадки, которая теперь перекочевала ко мне:) Уважаю я и старые подписки женских журналов с рецептами, в общем, раскрыта всему!
И вот неумолимо приближался мой день рождения, а вместе с ним необходимость составлять меню, в том числе десерт. Пошла искать рецепт торта и наткнулась в выдаче на блог интересной дамы – бабушки Эммы, которая показывала, как готовить в домашних условиях сложный торт под названием Пьяная вишня. Мне понравилась спокойная манера изложения, голос рассказчицы, то, как она ловко управляется с оборудованием. И результат меня восхитил! Я решила делать такой же.
Единственно, что крем, как у нее (масло со сгущенкой), мне показался тяжеловатый и жирный, поэтому сделала свой любимый легкий заварной.
В общем, фото не передает все то богатство вкуса, аромата, нежной текстуры торта Пьяная вишня. Обязательно буду делать еще не раз.
Как приготовить торт Пьяная вишня в домашних условиях
Нежный, ароматный, с насыщенным вкусом, этот тортик станет гвоздем праздника. Настоящий классический рецепт с легким заварным кремом.
Для замачивания вишни
- 2,5 стакана вишни
- 2 ст.ложки сахарного песка
- 0,5 стакана коньяка
Для бисквита
- 9 шт. куриных яиц
- 180 г сахарного песка
- 130 г муки
- 0,5 ч.ложки разрыхлителя
- 80 г какао-порошка
Для крема
- 1 л молока
- 320 г сахарного песка
- 4 шт. яйца
- 120 г муки
- 20 г сливочного масла
- 10 г ванильного сахара
Для глазури
- 180 г сливок
- 30 г сахарного песка
- 150 г горького шоколада
- 30 г сливочного масла
-
За сутки до приготовления торта свежую или замороженную вишню залейте коньяком, насыпьте сахар. Накройте миску с вишней пищевой пленкой, поставьте в холодильник.
-
Готовим бисквит для Пьяной вишни. Отделяем желтки от белков у 9 яиц. Я аккуратно разбивала яйца над чашей планетарного миксера, в котором потом делала тесто.
-
Включаем миксер на медленную скорость. По мере перемешивания яиц дозированно вводим половину (90 г) сахара. Продолжаем взбивать до крепких пиков. Выключаем миксер.
-
В миске начинаем взбивать яичные желтки с оставшейся половиной сахара (90 г) до густоты и пока не побелеют. Это я уже делала ручным миксером.
-
В чашку насыпаем муку, разрыхлитель, какао-порошок, перемешиваем сухие ингредиенты.
-
В посуду со взбитыми желтками очень осторожно выкладываем половину взбитых белков, медленно перемешиваем в одном направлении, как бы рисуя восьмерку.
-
В белково-желтковую смесь просеиваем сухие продукты (муку с какао и разрыхлителем).
-
Так же осторожно перемешиваем в одном направлении. Когда смесь станет однородной, добавляем вторую половину взбитых белков.
-
Очень хорошо соединяем все текстуры и цвета, чтобы образовалось единое тесто приятного шоколадного цвета, по густоте оно должно напоминать сметану.
-
Подготавливаем разъемную форму диаметром 26 см. Я выстилаю пекарской бумагой только дно формы, а края вывожу наружу. Внутри промазываю растительным маслом при помощи силиконовой кисточки. Тесто выливаем в форму, разравниваем поверхность.
-
В заранее разогретую до 180 градусов духовку ставим форму с бисквитом примерно на час. Дверку не открывать, иначе тесто сразу осядет! В конце можно осторожно приоткрыть духовку, не создавая сквозняка, и проткнуть бисквит шпажкой. Если останется сухой, значит, он пропекся. Достаем форму, переворачиваем на решетку, даем немного остыть. Потом снимаем кольцо, освобождаем от бумаги. Наш пушистый бисквит хорошо поднялся и пропекся. А мы приступаем к изготовлению крема с вишней, которая уже давно ждет своего часа.
-
Возьмем холодную кастрюлю, нальем в нее молоко. Насыплем туда же сахарный песок. Перемешаем, поставим на сильный огонь. Нагреваем молоко при постоянном перемешивании до полного растворения сахара. Когда он растворится, делаем маленький нагрев, продолжаем нагревать молоко.
В чашку разбиваем яйца, насыпаем муку. Миксером доведем смесь до однородности.
-
Теперь будем добавлять из кастрюли горячее молоко в яичную смесь. Но не сразу все, а по 2 поварешки. Налили немного, включили миксер, размешали до однородности и снова долили горячее молоко. Так делаем 2 раза, а затем выливаем яично-молочную смесь в кастрюлю к оставшемуся молоку. Заметьте, что все это время она стояла на самом маленьком огне.
-
Интенсивно помешивая, варим заварной крем до загустения.
-
Снимем крем с огня, положим в него сливочное масло и ванильный сахар.
-
Переложим крем остужать в холодную посуду в прохладное место.
-
Возвращаемся к нашему остывшему бисквиту. Его нужно разрезать вдоль верхней части на 2 коржа.
-
После этого осторожно вычерпаем мякоть. Ни в коем случае не повредите стенки бисквита! Примерно треть крошки отставим в сторону, ею будем украшать торт.
-
С вишни сольем жидкость, но не в раковину, это же коньяк с вишневым соком! Им будем пропитывать изнутри наш "опустошенный" бисквит. Он станет еще мягче и ароматней.
-
Собираем начинку. В миску с полностью остывшим кремом добавляем бисквитные крошки и процеженную вишню, перемешиваем эту чудесно пахнущую массу.
-
Наполняем начинкой бисквитный "ковш".
-
Закрываем крышкой. Получился пирог с начинкой.
-
Осталось сварить шоколадную глазурь. В кастрюльку наливаем сливки, насыпаем сахар. Варим до растворения сахара, помешивая. Берем миску, в нее измельчаем плитку шоколада и заливаем горячими сливками с сахаром.
-
Интенсивно мешаем, пока шоколад не растворится, а масса не станет глянцевой и блестящей.
-
Добавляем сливочное масло и продолжаем размешивать.
-
Для обсыпки возьмем оставленную часть крошки от бисквита, перемелем ее в миксере до мелкого состояния.
-
Осталось облить торт шоколадной глазурью и украсить. Я оставила верх без украшений, мне нравится блестящее зеркало шоколада. А вот бока закрыла бисквитной крошкой. У меня уже не было времени делать розочки из крема и другие украшательства, так что я просто насыпала немного пасхального съедобного конфетти.
Заметки к рецепту
Торту нужно постоять и пропитаться несколько часов. Потом он станет нежным, упругим при разрезании. А вкус и аромат Пьяной вишни я не могу передать, приготовьте это чудо у себя дома, устройте праздник своей семье.
Ниже оставлю видео на оригинальный рецепт.
Рит, ну я чуть слюной не захлебнулась) Твой торт Пьяная вишня получился просто бомба!
Спасибо, Ларочка, мучения стоили того) Гости все забрали домой по куску торта, благо он был огромным)
Спасибо за рецепт! Делали с женой по нему, получилось очень вкусно!