Нежные капкейки с кремом из маскарпоне – простой и вкусный рецепт
В кулинарии часто используют иностранные названия рецептов и термины. Если блюдо пришло из другой кухни, оно носит имя как «в исходнике». Многие пекари-новички пока не разобрались, что означает то или иное название, что за ним кроется. Сегодня поговорим о маленьких порционных кексиках, а именно – чем отличаются маффины от капкейков. На вид они совершенно идентичны, ну разве что украшены по-разному, однако это не совсем родственники.
Одно сходство между кексом (muffin) и мини-тортиком (cupcake) есть – ингредиенты. Оба обычно содержат муку, яйца, масло, сахар и молоко. Однако в маффинах иногда заменяют универсальную муку цельной пшеничной, овсяной (как у меня в рецепте шоколадных маффинов) или даже различными ореховыми муками. Они могут быть наполнены вкусными добавками: сухофруктами, орешками или шоколадными чипсами. Кроме того, в них сливочное масло может быть заменено растительным. Количество масла и сахара в них выше, чем в капкейках. Они более плотные по текстуре, тяжелей по весу. Считается, что это более здоровый вариант, поэтому их можно есть на завтрак. Вообще это разновидность немецкого хлеба, они могут быть не только сдобными, но и солоноватыми, начиненными ветчиной, грибами и т.д. Обычно маффины не украшают сверху ничем, тогда как капкейк немыслим без нарядной кремовой шапки.
Cupcake – альтернатива настоящим тортам, только в миниатюре. Их создают исключительно из бисквитного теста, они получаются сладкими, сдобными. Раньше их пекли в специальных чашках, и до наших дней дошел размер выпечки – 5-6 см, не больше. Современным пекарям легко в домашних условиях выпекать маленькие одинаковые кексики, ведь в арсенале теперь есть и бумажные формочки, и силиконовые, и большие формы с выемками.
Таким образом, мы разобрались, чем отличаются маффины от капкейков. Коротко говоря, первые — это мини-хлеб, часто бывающий несладким. Второе — сладкий мини-тортик, затейливо украшенный.
Сегодня предлагаю замечательный, очень простой рецепт, вы их быстро испечете в домашних условиях, если у вас есть маленькие формочки. Также мы сделаем просто обалденный крем, который держит форму, а рецепт его до смешного элементарный.
Рецепт капкейков в домашних условиях с фото и крема, который держит форму
Это маленькие шедевры из упругого, но мягкого бисквитного теста с восхитительным кремом из сыра маскарпоне, сахарной пудры и сливок. Этот крем – подобен шелку, а капкейки - как пух.
Для капкейков:
- 80 г мягкого сливочного масла
- 100 г сахара
- 2 ст. ложки ванильного сахара или 1 ч ложка ванильного экстракта или 1 ч. ложка ванильного экстракта
- 2 шт. яиц комнатной температуры
- 150 г муки
- 1 ч. ложка ложка разрыхлителя
- щепотка соли
- 50 мл молока комнатной температуры
Для сливочного крема:
- 300 г маскарпоне или другого сливочного сыра
- 100-120 г сахарной пудры
- 100-150 мл жирных сливок 33%
-
Положим в чашу блендера или в миску мягкое сливочное масло и сахар. Если будете использовать ванильный сахар, тоже добавьте. Перемешаем до однородности на высокой скорости.
-
Добавим яйца, по одному. Продолжаем перемешивать.
-
Муку просеем в миску, введем к ней разрыхлитель и щепотку соли, смешаем все сухие ингредиенты. Добавим половину муки в яично-масляную смесь. Замешиваем тесто.
-
Тонкой струйкой вливаем молоко, продолжаем замес миксером. Всыпаем вторую половину муки. Тщательно перемешиваем.
-
Получилось ровное, не совсем жидкое тесто.
-
Бумажные формочки вложим в основную форму.
-
Наполним их тесто на 2/3 высоты. Поставим выпекаться в разогретую до 180 градусов духовку. Время приготовления капкейков - примерно 20 минут. Следите за их внешним видом!
-
Пока капкейки выпекаются, займемся легким сливочным кремом. Я взяла вкусный сыр маскарпоне, но если у вас его нет, можете использовать любой сливочный в баночке. Холодный сыр (только что вынутый из холодильника) положите в чашу, туда же насыпьте сахарную пудру.
-
При помощи лопатки начните перемешивать. Я советую сперва взять лопатку, потому что от лопастей миксера вся пудра разлетится по столу, поэтому ее нужно вмешать в сыр.
-
Далее частями добавляйте холодные сливки, миксером смешивайте массу в крем. Если у вас крем тоже маскарпоне, тогда сделайте самую низкую скорость миксера, и взбивать нужно короткое время, иначе крем расслоится. Внимание! Сливки вливайте очень понемногу, следите за густотой крема, можно очень легко перелить жидкость, и крем будет растекаться по капкейку.
-
Вот такой должен получиться легкий крем из маскарпоне. В меру густой, сливочного цвета, гладкий и шелковистый. Поставим его в холодильник для дальнейшего загустевания.
-
Тем временем наши капкейки готовы. Проверим шпажкой, нет ли внутри сырости.
-
Достанем капкейки из основной формы и выставим на решетку, чтобы донышко не отсырело. Так они будут стоять до полного остывания.
-
Внутри однородное, полностью пропеченное тесто. Они нежные, упругие, с чудесным ароматом.
-
Возьмем кулинарный мешок с насадкой открытая роза и водрузим крем на вершинки капкейков.
-
Такие мини-тортики можно украсить как угодно: ягодкой, цветной посыпкой. На праздники можно изготовить цветочек из мастики и увеньчать капкейки.
Вчера приготовла, какая же вкуснятина получилась. Все ингредиенты брала в количестве как указано, тесто очень мягкое, крем восхитительный!