Икра из зеленых помидор на зиму – пальчики оближешь (объедение)!
Осенью перед первыми заморозками на кустах еще остаются зеленые помидоры, у которых шансов доспеть практически нет. Не спешите отправлять их в компостную кучу! Из таких вот невзрачных овощей получается замечательная икра на зиму, чуть остренькая, с насыщенным кисловатым вкусом. Заготовьте баночку на пробу – и этот рецепт точно поселится в списке ваших любимых заготовок.
Такую закрутку я делаю без стерилизации и без добавления уксуса. Кислоты достаточно в помидорах, она и обеспечит беспроблемное хранение заготовки даже при комнатной температуре.
Кроме томатов, для овощной икры понадобятся лук и морковь. Если у вас есть болгарский перец – отлично, тоже его добавим. Но если вы перцы уже переработали, а купить нет возможности, делайте икру без него, на вкус она будет почти такой же. Есть ее можно прямо из банки или положив на ломтик свежеиспеченного домашнего хлеба. И это, скажу я вам, – просто бомба.
Посмотрите на фото. Не правда ли, по внешнему виду никак не догадаешься, кто является главным героем этой овощной кучки на кусочке хрустящего хлебушка? Я открыла однажды такую баночку во время семейного барбекю на заднем дворе с двумя видами шашлыка из духовки (рецепты можете посмотреть здесь).
Кинув взгляд на содержимое банки, сестра спросила: «Салат из лука и моркови?». Я предложила отгадать третье действующее лицо. Пошли перечисления – сладкий перец, кабачок. Но зеленый помидор никто не угадал! После снятой пробы все одобрили мою закуску, да что говорить – мне пришлось идти еще за одной такой баночкой!
Ингредиенты:
- помидоры зеленые или бурые – 1 кг;
- болгарский перец – 300 г;
- морковь – 300 г;
- лук – 300 г;
- масло растительное – 1/3 стакана;
- соль – по вкусу;
- сахар – 0,5-1 ч. л.
Икра из зеленых помидоров на зиму – очень вкусный рецепт!
Режем кубиками лук. Если икру нужно сделать почти однородной, нарезку делаем помельче. Если кусочками – режем как обычно для зажарок или салатов. В большой сковороде или казанчике разогреваем масло, высыпаем лук. Помешивая, тушим на малом огне не зажаривая. Лук станет прозрачным, мягким, но сильно подрумянивать его не нужно.
Отодвинув лук в сторону, добавляем натертую на крупной терке морковь. Даем пару минут пропитаться маслом, затем смешиваем с луком и тоже тушим на малом огне.
Минут через пять выкладываем к овощам нарезанный небольшими кусочками болгарский перец. Чуть усиливаем огонь, чтобы быстрее выпарить овощной сок.
Тушим овощи около десяти минут, пока морковка не станет мягкой. Поджаривать ничего не нужно, у икры должен быть вкус тушеных овощей, а не суповой поджарки.
Чтобы икра получилась сочнее, по возможности к зеленым помидорам добавляем несколько бурых. Томаты режем кусочками, не очень мелко. Перекладываем вместе с соком в сковороду, перемешиваем и продолжаем тушить под крышкой десять минут.
Когда кусочки томатов размягчатся, добавляем немного соли и сахара. Окончательно вкус выправим в самом конце приготовления, сейчас соль и сахар нужны для того, чтобы помидоры дали побольше сока.
Вновь накрываем икру крышкой и тушим еще 20-25 минут до мягкости помидоров и моркови. Перед выключением пробуем, доводим до нужного вкуса.
Баночки обязательно моем горячей водой с содой или другим моющим средством и затем стерилизуем над паром либо как удобно. Раскладываем горячую икру, сразу завинчиваем крышками. Заворачиваем в полотенце и прячем под одеяло на сутки. После остывания выносим на хранение в кладовку. Удачных вам заготовок!
Мне нравится заготавливать зеленые помидоры, они плотные и тугие, их легко резать. Стараюсь, чтобы ни один томат из моего и так небольшого урожая в условиях нашей средней полосы не пропал. Спелые, красивые и сладкие экземпляры у меня идут как соло закрутки и получаются необыкновенно сладкими и вкусными. Другие, побольше, я консервирую дольками в масле. Из недоспевших также делаю замечательный салат на зиму.
Я очень люблю домашнее консервирование, для меня это момент творчества и заботы о семье. Но каким бы позитивным не был настрой, все хозяйки знают, что лето – период большой работы. И для меня зеленые помидоры являются неким триггером, что скоро конец трудоемкого периода под флагом «Консервация». Так что я не выкидываю в компост не успевшие налиться спелостью томаты, а ищу все новые рецепты вкусно заготовить их на зиму.
Теперь придётся собрать зелёные помидоры. Всё-таки охота попробовать рецепт вашей икры.
Какой рецептик замечательный! Зеленые помидорчики готовлю на зиму тоже, но попроще, без овощей. Сделаю нынче и так тоже.
Зеленые помидоры я консервирую, а вот икру никогда не делала.. Рецепт заинтересовал, сделаю тоже так, посмотрим, что получится на вкус.
Обязательно попробую сделать такое, когда помидоры будут!
У нас на севере помидоры постоянно не дозревают. Моя мама делает из них икру, очень нравится.