Икра из зеленых помидор на зиму – пальчики оближешь (объедение)!

Осенью перед первыми заморозками на кустах еще остаются зеленые помидоры, у которых шансов доспеть практически нет. Не спешите отправлять их в компостную кучу! Из таких вот невзрачных овощей получается замечательная икра на зиму, чуть остренькая, с насыщенным кисловатым вкусом. Заготовьте баночку на пробу – и этот рецепт точно поселится в списке ваших любимых заготовок.

Такую закрутку я делаю без стерилизации и без добавления уксуса. Кислоты достаточно в помидорах, она и обеспечит беспроблемное хранение заготовки даже при комнатной температуре.

Кроме томатов, для овощной икры понадобятся лук и морковь. Если у вас есть болгарский перец – отлично, тоже его добавим. Но если вы перцы уже переработали, а купить нет возможности, делайте икру без него, на вкус она будет почти такой же. Есть ее можно прямо из банки или положив на ломтик свежеиспеченного домашнего хлеба. И это, скажу я вам, – просто бомба.

Посмотрите на фото. Не правда ли, по внешнему виду никак не догадаешься, кто является главным героем этой овощной кучки на кусочке хрустящего хлебушка? Я открыла однажды такую баночку во время семейного барбекю на заднем дворе с двумя видами шашлыка из духовки (рецепты можете посмотреть здесь).

Кинув взгляд на содержимое банки, сестра спросила: «Салат из лука и моркови?». Я предложила отгадать третье действующее лицо. Пошли перечисления – сладкий перец, кабачок. Но зеленый помидор никто не угадал! После снятой пробы все одобрили мою закуску, да что говорить – мне пришлось идти еще за одной такой баночкой!

Ингредиенты:

  • помидоры зеленые или бурые – 1 кг;
  • болгарский перец – 300 г;
  • морковь – 300 г;
  • лук – 300 г;
  • масло растительное – 1/3 стакана;
  • соль – по вкусу;
  • сахар – 0,5-1 ч. л.

Икра из зеленых помидоров на зиму – очень вкусный рецепт!

Режем кубиками лук. Если икру нужно сделать почти однородной, нарезку делаем помельче. Если кусочками – режем как обычно для зажарок или салатов. В большой сковороде или казанчике разогреваем масло, высыпаем лук. Помешивая, тушим на малом огне не зажаривая. Лук станет прозрачным, мягким, но сильно подрумянивать его не нужно.

Отодвинув лук в сторону, добавляем натертую на крупной терке морковь. Даем пару минут пропитаться маслом, затем смешиваем с луком и тоже тушим на малом огне.

Минут через пять выкладываем к овощам нарезанный небольшими кусочками болгарский перец. Чуть усиливаем огонь, чтобы быстрее выпарить овощной сок.

Тушим овощи около десяти минут, пока морковка не станет мягкой. Поджаривать ничего не нужно, у икры должен быть вкус тушеных овощей, а не суповой поджарки.

Чтобы икра получилась сочнее, по возможности к зеленым помидорам добавляем несколько бурых. Томаты режем кусочками, не очень мелко. Перекладываем вместе с соком в сковороду, перемешиваем и продолжаем тушить под крышкой десять минут.

Когда кусочки томатов размягчатся, добавляем немного соли и сахара. Окончательно вкус выправим в самом конце приготовления, сейчас соль и сахар нужны для того, чтобы помидоры дали побольше сока.

Вновь накрываем икру крышкой и тушим еще 20-25 минут до мягкости помидоров и моркови. Перед выключением пробуем, доводим до нужного вкуса.

Баночки обязательно моем горячей водой с содой или другим моющим средством и затем стерилизуем над паром либо как удобно. Раскладываем горячую икру, сразу завинчиваем крышками. Заворачиваем в полотенце и прячем под одеяло на сутки. После остывания выносим на хранение в кладовку. Удачных вам заготовок!

Мне нравится заготавливать зеленые помидоры, они плотные и тугие, их легко резать. Стараюсь, чтобы ни один томат из моего и так небольшого урожая в условиях нашей средней полосы не пропал. Спелые, красивые и сладкие экземпляры у меня идут как соло закрутки и получаются необыкновенно сладкими и вкусными. Другие, побольше, я консервирую дольками в масле. Из недоспевших также делаю замечательный салат на зиму.

Я очень люблю домашнее консервирование, для меня это момент творчества и заботы о семье. Но каким бы позитивным не был настрой, все хозяйки знают, что лето – период большой работы. И для меня зеленые помидоры являются неким триггером, что скоро конец трудоемкого периода под флагом «Консервация». Так что я не выкидываю в компост не успевшие налиться спелостью томаты, а ищу все новые рецепты вкусно заготовить их на зиму.

No votes yet.
Please wait...

ПОДЕЛИСЬ СТАТЬЕЙ С ДРУЗЬЯМИ!

Комментариев в статье: 5

  • Аватар
    в
    Ссылка

    Теперь придётся собрать зелёные помидоры. Всё-таки охота попробовать рецепт вашей икры.

    No votes yet.
    Please wait...
    Ответ
  • Аватар
    в
    Ссылка

    Какой рецептик замечательный! Зеленые помидорчики готовлю на зиму тоже, но попроще, без овощей. Сделаю нынче и так тоже.

    No votes yet.
    Please wait...
    Ответ
  • Аватар
    в
    Ссылка

    Зеленые помидоры я консервирую, а вот икру никогда не делала.. Рецепт заинтересовал, сделаю тоже так, посмотрим, что получится на вкус.

    No votes yet.
    Please wait...
    Ответ
  • Аватар
    в
    Ссылка

    Обязательно попробую сделать такое, когда помидоры будут!

    No votes yet.
    Please wait...
    Ответ
  • Аватар
    в
    Ссылка

    У нас на севере помидоры постоянно не дозревают. Моя мама делает из них икру, очень нравится.

    No votes yet.
    Please wait...
    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector