Салаты из огурцов на зиму. Рецепты заготовок

Заготовки по типу ассорти на зиму делают многие хозяйки. Когда за окном лежит снег, так приятно открыть баночку с яркими кусочками летних овощей, утопающими в янтарном масле, и положить в рот ароматный кружок огурчика. Эта чудесная заготовка неоднократно выручает в любой ситуации, будь то семейный обед, перекус или праздничный стол.

В этой статье я расскажу о простых и очень вкусных вариантах салатов с участием огурцов, которые сможет сделать любая хозяюшка, в том числе и без опыта консервирования. Овощные салаты на зиму – отличный способ переработки урожая, когда народилось много всего.

Большой плюс такой консервации еще и в том, что все ингредиенты режутся на небольшие кусочки. Таким образом, можно приготовить ассорти из перезревших огурцов, которые больше ни на что не годятся.

В ароматной заливке из масла и специй все ингредиенты перемешают свои вкусы и станут изумительными.

Салат на зиму с огурцами, помидорами и луком

Салат из летних овощей на зиму – отличный способ заготовить любимые продукты. По желанию можно сделать такую закуску чуть сладковатой или с пикантной ноткой. Дополнительный яркий аромат можно внести с помощью чеснока. Закуска просто готовится и с консервацией справится даже начинающий кулинар. При условии соблюдении правил заготовки салат будет храниться в кладовой до следующего урожая.

Ингредиенты:

  • помидоры и огурцы – по 500 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • свежая зелень – 4-5 веточек;
  • черный молотый перец – 1/5 ч. ложки;
  • соль – 1 ч. ложка ;
  • сахар – ½ ч. ложки;
  • растительное масло – 70 мл;
  • столовый укус 9%-ный – 1,5 ст. ложки.

Приготовление:

Все овощи нужно тщательно вымыть. Помидоры нарежьте ломтиками или дольками, как больше нравится. Сложите овощи в глубокую миску. Свежие огурцы нарежьте половинками или четвертинками (кружочков), отправьте в миску к помидорам.

Репчатый лук почистите и помойте, нарежьте соломкой или четвертинками колец, отправьте к измельченным овощам. Зубчики чеснока почистите и пропустите через специальный пресс. Свежую зелень (петрушку, укроп) помойте, мелко нарубите и положите вместе с чесноком к остальной массе.

Теперь влейте растительное масло, столовый уксус, добавьте соль, сахар и специи. Кроме черного молотого перца, также можно использовать душистый молотый, а также молотый кориандр, пажитник. Все хорошенько перемешайте и уберите в холодильник на пару часов. Так как салат получается очень ароматным, накройте его пищевой пленкой или крышкой.

Разложите по стерильным банкам, хорошенько утрамбовывая кусочки. Долейте банки доверху маринадом. Из огурцов и помидоров должен выделиться дополнительный сок. Если его не хватит, добавьте кипяток.

Накройте банки крышками и поставьте в кастрюлю, долейте воды до верха и стерилизуйте минут 20 после закипания воды (банки по 500 мл). После аккуратно достаньте банки и плотно закрутите.

Теперь опрокиньте заготовки крышками вниз и накройте одеялом на сутки. Через сутки можно переставить заготовки в прохладное темное место.

Нарядная, яркая баночка на обеденном столе вмиг поднимет настроение. Посмотрите, какое красивое ассорти получилось у вас, сколько в нем цветов, фактур, и все это вперемежку с пряными травками и залито ароматным маслом. Не знаю, как вы, но мне ближе по душе делать сборные заготовки, чтобы каждый подцепил на вилку лакомый кусочек любимого овоща. Овощной микс – абсолютный победитель и самый желанный гость на моем столе.

Огуречный салат «Зимний король»

Это блюдо очень похоже на «Нежинский» салат. Собственно, оно и делается по схожей технологии. На мой взгляд, это один из самых распространенных рецептов зимнего огуречного салата, правда, не все знают его названия. Очень дешевая и доступная абсолютно всем заготовка. Огурцы, особенно в сезон, – самый ходовой овощ, то же самое можно сказать о луке.

Даже если у вас нет своей дачи, стоит потратить пару сотен рублей в супермаркете и купить простой набор продуктов для «Зимнего короля».

Главное здесь – выдержать пропорции, и тогда получится безумно вкусно, а консервация сохранится до весны. Позитивный зеленый цвет вашей закуски украсит зимний обед. Прелесть этого салатика еще и в том, что на протяжении всего срока хранения сохраняется аромат и вкус свежих огурцов, будто только что сорванных с грядки.

Ингредиенты:

  • огурцы, можно крупные, переросшие – 2 кг;
  • репчатый лук – 1 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • растительное масло без запаха – 220 мл;
  • уксус столовый 9%-ный –110 мл;
  • перец молотый черный – 1 ч. ложка;
  • сахар – 35 г;
  • соль крупного помола – 75 г;
  • любая зелень – укроп, петрушка, эстрагон.

Чем хорош «Зимний король», так это тем, что для него не нужно выбирать небольшие крепенькие огурчики, оставьте их для других заготовок, например, ассорти с помидорами.

Сюда можно использовать некондицию – переростки, кривые крючки, даже слегка пожелтевшие, просто с них надо снять всю кожицу. Вот какой замечательный салат, ни один овощ не пропадет!

Способ приготовления:

  1. Огурцы помойте и положите в таз с холодной свежей водой на пару часов. Их нужно замочить, чтобы вернуть упругость и напитать влагой.
  2. В это время очистите чеснок, разберите его на дольки, а их нарубите на слайсы. Репчатый лук освободите от шелухи, вымойте. Порежьте полукольцами примерно 2 мм. Помойте зелень, которую будете использовать, просушите ее, потом измельчите.
  3. Намоченные огурцы еще раз промойте с привлечением жесткой щетки, так вы удалите всю оставшуюся грязь. Нарежьте их кружками толщиной 4 мм.
  4. Сложите все подготовленные ингредиенты в сотейник с толстым дном, сразу добавьте соль и сахар. Перемешайте, накройте и оставьте настаиваться один час. Потом введите специи, растительное масло, уксус. Снова размешайте, оставьте еще на час.
  5. Сотейник поставьте на средний огонь, доведите массу до кипения, временами перемешивая. Кипятите 5 минут. Вы заметите, что огуречные кружочки поменяют цвет на оливковый. Тогда снимите кастрюлю с плиты и сразу разложите салат по стерилизованным баночкам. Их нужно заполнить доверху таким образом, чтобы маринад полностью покрыл огурцы.

Закрутите прокипяченными крышками, опрокиньте вверх донышками, накройте одеялом или толстым покрывалом. Когда полностью остынут, уберите на хранение в погреб или на полку холодильника.

Салат «Нежинский» на зиму

Простая консервация из доступных продуктов покорила дешевизной и отличным вкусом. Классический рецепт был разработан еще в советское время технологами Нежинского консервного завода. Он, что называется, выстрелил – продукцию охотно закупали соцстраны, она даже экспортировалась в Англию, ФРГ, Францию. После развала СССР завод пришел в упадок, и в сегодняшних реалиях задействовано менее пятой части мощностей большого и успешного консервного предприятия. Но по крайней мере завод исчез, а знаменитый рецепт остался!

«Нежинский салат» лучше делать со стерилизацией, без нее огурцы получатся не такими хрустящими.

Это была одна из самых любимых заготовок у советского населения – вкусная, остренькая и дешевая. За прошедшие десятилетия многие хозяйки стремились улучшить вкус салатика и внесли изменения в классическую рецептуру. Но мы сегодня рассмотрим настоящий, традиционный заводской рецепт из советских времен. Приготовление займет мало времени. Как обычно, это подготовка овощей, их нарезка, а затем тепловая обработка.

Ингредиенты:

  • огурцы, можно переростки – 2 кг;
  • лук репчатый – 250 г;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • петрушка – 50 г;
  • уксус столовый 9%-ный – 125 мл;
  • соль крупного помола – 30 г;
  • растительное масло – 250 мл.

Приготовление:

  1. Перед началом работы нужно подготовиться: выберите огурцы, которые не подходят для другой консервации (перезрелые, кривые), сложите их в таз и залейте холодной водой. В процессе отмокания (ночь или 6-8 часов) воду несколько раз меняйте на свежую и более холодную. Затем слейте воду, промойте овощи под проточной и отрежьте хвостики. Порубите огурчики на толстые кружочки.
  2. Луковицу очистите, помойте, нарежьте полукольцами. Если у вас маленькие луковички, их лучше порезать колечками. С чесночной головки снимите шелуху, очистите дольки и выдавите через пресс. Если нет специальной давилки, можно просто мелко порубить. Зелень петрушки тщательно вымойте и мелко порубите.
  3. Далее нужно все смешать вместе: огурцы, чеснок с луком и петрушку. Добавьте уксус, соль и подсолнечное масло. Оставьте на 15 минут, чтобы все ингредиенты соединились, а огурчики пустили сок.
  4. Снова аккуратно перемешайте содержимое кастрюли и наполняйте им баночки на 1,5 литра. Емкости предварительно простерилизуйте удобным способом. Для меня это духовка, нагретая до 150 градусов. В холодную духовку ставлю банки дном вверх на решетке, включаю нагрев и в тепле держу их минут 15. Разложите Нежинский салат в баночки, аккуратно утрамбуйте.
  5. Долейте доверху рассолом, прикройте чистыми крышками и поставьте стерилизоваться в кастрюлю. На дно положите тряпочку, чтобы стекло не соприкасалось с горячим металлом. Стерилизуйте полулитровые банки примерно 10 минут, литровые – 20.

По окончании очень осторожно выньте банки и сразу закатайте, потом переверните вверх донышками. Укройте чем-то теплым и дождитесь полного остывания. Затем можно вынести консервацию на хранение в прохладное место. Из данных ингредиентов у меня получается 6 банок по 1,5 л замечательного Нежинского салата.

Эта старинная закуска давно стала классикой, она сопровождала меня на протяжении всего детства – мама покупала готовый салат в магазине, а также делала его из нашего урожая. Сейчас пишу эти строки и представляю незабываемый вкус любимого огуречного салата с луком.

Рецепт салата с огурцами – пальчики оближешь

Предлагаю освоить еще один интересный рецепт – с участием томатной пасты. Приготовление такой зимней заготовки делится на два этапа: сначала сделаем острую томатную пасту из свежих помидоров со специями, а затем уварим в ней кусочки огурцов. Это необыкновенно вкусная закуска, которая расходится на ура, особенно за столом с крепкими напитками, да и просто за обедом.

Ингредиенты:

  • огурцы — 5 кг;
  • спелые помидоры — 2 кг;
  • болгарский сладкий перец — 0,5 кг;
  • чеснок — 1 головка;
  • репчатый лук — 0,5 кг;
  • нерафинированное подсолнечное масло — 200 мл;
  • соль  – 3 ст. ложки с горкой;
  • сахар — 200 г;
  • уксус столовый 9%-ный — 100 мл;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • перец (душистый, черный горошком);
  • кориандр;
  • перец чили — по вкусу и желанию.

Приготовление:

  1. Огурцы замочите в тазу в холодной воде и оставьте на 5-6 часов для пропитывания влагой. Затем снова промойте, срежьте хвостики, порубите на колечки толщиной 2-3 мм.
  2. Пока огурцы замачиваются, сделайте томатную пасту. Помидоры хорошо вымойте, разрежьте пополам, срежьте плодоножку. Перцы помойте, разделите на две части вдоль и достаньте семенную камеру. Томаты и сладкий перец прокрутите через мясорубку или в кухонном комбайне.
  3. Помидорно-перечную кашицу положите в сотейник, поставьте на огонь и доведите до кипения при помешивании. Добавьте в сотейник чеснок, порезанный на слайсы, и полукольца репчатого лука. Введите остальные специи, все перемешайте. Огонь сделайте потише и кипятите пасту до тех пор, пока не перестанет образовываться пенка. Ее нужно снимать шумовкой, пока она есть.
  4. Следующими налейте в кастрюлю растительное масло и уксус. Снова перемешайте и позвольте слегка кипеть еще 5 минут. Соус не должен бурлить и брызгать во все стороны, а тихонечко побулькивать.
  5. Теперь пришла очередь огурцов. Выложите их в пасту, размешайте, кипятите все вместе 10-15 минут. Вы увидите, что огуречные кусочки поменяли цвет на оливковый. Это знак, что салат готов и его можно укупоривать в баночки. Я делаю эту вкусняху в маленьких банках: 0,5 литров (для семейного обеда), максимум – 1 л (для гостей), чтобы открыть и сразу съесть.
  6. Наполняйте баночки до самого горлышка, а сверху еще долейте соуса «с горкой». Немедленно закрутите простерилизованными крышками. Переверните вверх дном и укутайте до полного остывания содержимого.

Храните баночки с томатными огурцами  в холоде. Когда будете открывать этот чудесный салат, вдохните запах острого и пряного томатного соуса, подцепите на вилку кружок хрустящего огурчика. Просто пальчики оближешь, до того вкусно.

Огурцы по-корейски с морковью

Хочу поделиться с вами одной из моих любимых закусок. Она такая острая, пикантная. Речь идет о дуэте огурцов и корейской моркови – кимчи. Читала, что существует 100 способов этого аутентичного восточного блюда – зимней консервации и салатов, которые можно есть сразу после приготовления. Я пробовала делать корейские огурцы по разным рецептам, и больше всего мне понравилась разновидность кимчи под названием О-и Собаги (Oi Sobagi). Ее и попробуем сегодня повторить.

Для заготовки я брала стеклянные банки литражом 0,5-0,7 л.

Ингредиенты:

  • огурцы – 2 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • морковь – 4 шт.;
  • растительное масло – 100 мл;
  • кориандр – 1 ст. л.;
  • соль (с горкой) – 50 г;
  • паприка молотая и острый перец – 1 ч. л.;
  • сахар – 100 г;
  • уксус 9%-ный – ½ стакана.

Приготовление:

  1. Небольшие молодые огурцы промойте под проточной водой, потом срежьте кончики с обеих сторон. Если вдруг у вас есть только переросшие плоды, их тоже можно использовать , только прежде снимите кожицу и очистите от семян. Порежьте огурчики вдоль на одинаковые тонкие бруски. Я сначала разрезаю вдоль пополам, затем каждую половину еще раз на 2 части. Получается 4 бруска. А затем прикидываю – если огурец толстый и большой, то делю его на 8 брусков, а если средних размеров, то оставляю 4.
  2. Далее подготовьте морковь: натрите на корейской терке или на обычной длинными движениями, чтобы получились волокна. Посолите морковь и немного помните руками, чтобы она стала мягче.
  3. Чеснок очистите, разберите на дольки и выдавите через пресс в отдельную пиалу. К нему добавьте соль, сахар, сухие специи из списка. Влейте уксус, растительное масло, все тщательно перемешайте. Это будет заправка для моркови.
  4. Огуречные бруски сложите в глубокую кастрюлю или сотейник. К ним присоедините натертую морковь вместе с выделившимся от соли соком. Смешайте овощи, накройте крышкой и поставьте доходить на 2 часа, чтобы выделился сок.
  5. Пока огуречно-морковная масса отдыхает, приготовьте банки: простерилизуйте их в духовке (сперва холодная, потом разогрета до 150 градусов) или над паром на плите. Не забудьте о крышках, их тоже нужно обеззаразить – прокипятить либо залить кипятком на 5 мин. Отдохнувшие огурцы с морковкой выделили много жидкости. Перемешайте все и поставьте кастрюлю с салатом нагреваться на средний огонь. Овощи нужно проварить, непрерывно помешивая, примерно 15 мин. Когда огурцы променяют цвет на оливковый, значит, процесс можно завершить.
  6. Горячий салат сразу разложите по сухим и чистым банкам, доливая маринад до краешков, даже чтобы немного стекало. Тут же закрутите крышками, переверните и укутайте одеялом, чтобы салат остывал постепенно. Затем уберите на постоянное место хранения – подвал, погреб, полка холодильника.

Огуречное кимчи можно разнообразить, добавляя душистые травы (петршуку, кинзу), а также лук.

В традиционный рецепт еще вводят готовый рыбный соус (можно купить в отделе, где продаются восточные соусы). Рыбного соуса потребуется 3 столовые ложки, и блюдо заиграет новыми красками.

Пряной, острой закуской хорошо дополнять мясо и рыбу с гриля, барбекю, шашлыки. В обыденный день он обогатит вкус простого обеда – картофельные блюда, рис или пасту.

Салат с огурцами, помидорами и болгарским перцем

Домашние заготовки — возможность разнообразить меню в холодное время года. Наиболее удачные варианты — ассорти из овощей нескольких видов. Но самый универсальный из них — салат из огурцов, сладкого перчика и помидоров. Он прекрасно сочетается с горячими блюдами, со всеми видами мяса. Его можно использовать для приготовления зимних салатов, подать со вторым или поставить на закусочный стол.

Чтобы сэкономить время на консервацию, заранее следует приготовить не только продукты, но и гастроемкости — три кастрюли, 2, 5 и 20 л; деревянные ложку и лопатку — они не нагреваются, не царапают дно посуды; лейку с широким горлом. Очень удобно, когда все под рукой.

Удобно овощной микс закрывать в банки 700 мл. Для данного количества ингредиентов их понадобится 6 штук.

Основные ингредиенты:

  • помидоры – 1,5 кг;
  • огурцы – 1 кг;
  • перец болгарский – 500 г;
  • репчатый лук – 500 г;
  • зонтики укропа– по 1 шт. на банку;
  • лавровый лист – по 2 штуки на банку;
  • перец горошком черный и душистый – по 4 шт. на банку;
  • растительное масло рафинированное – по 1 ст. ложке на банку.

Рассол:

  • вода очищенная – 2 л;
  • сахар – 1/2 стакана;
  • соль – 3 ст. ложки (без горки);
  • уксус столовый – 150 мл.

Приготовление:

Шаг 1. Подготовьте банки. Осмотрите их внимательно на отсутствие сколов и трещин, также проверьте крышки, чтобы внутри не было ржавчины. Промойте тару с пищевой содой, потому что в ней нет химических добавок. Сполосните и поставьте банки стерилизоваться на горячем пару или в холодную духовку на решетку вниз горлышком. Установите банки, включите духовку на 150 градусов. Держите их там минут 15. Крышки можете прокипятить или просто положить в крутой кипяток. Подготовленные емкости поставьте в ряд на стол. Я их ставлю в поддон, потому что когда наливаю маринад, жидкость может пролиться.

Шаг 2. Подготовьте овощи. Болгарский перец помойте, отрежьте плодоножку, достаньте семенную камеру, снова прополощите перец, чтобы удалить остатки семян. Лук очистите. Помойте огурцы, срежьте по 2-3 мм с каждого конца. Вымойте помидоры, вырежьте плодоножку. Все продукты просушите бумажными салфетками или чистым полотенцем. Порежьте овощи для салата: лук кольцами либо полукольцами, томаты – дольками, перец – соломкой или брусками, огурцы – кружками или полукольцами.

Шаг 3. Выложите все в таз, дайте смеси немного постоять и размешайте деревянной ложкой, чтобы равномерно распределить ингредиенты. На дно чистых банок выложите лавровый лист, душистый и черный перец, сушеный укроп, а сверху — овощи. Не нужно их уплотнять, это помешает полностью пропитаться рассолом.

Шаг 4. Поставьте на плиту кастрюлю с 2 л отфильтрованной воды. Как только она закипит, всыпьте сахар и соль, проварите, пока все крупинки полностью не растворятся. На это обычно достаточно 2-3 минуты. Влейте 6%-ный уксус, перемешайте деревянной лопаткой. Пока есть время, поставьте кипятить еще одну кастрюлю, объемом 5 л. В нее можно налить водопроводную воду.

Шаг 5. Кипящий рассол аккуратно разлейте лейкой или половником по банкам с заготовками, но не под самую горловину, а так, чтобы прикрывала поверхность овощей. Добавьте в каждую растительное масло — по 1 ст. ложке, прикройте стерилизованными крышками.

Шаг 6. Один из самых ответственных этапов — стерилизация. Поставьте на плиту кастрюлю объемом 20 л, застелите дно вафельным полотенцем. Благодаря ему банки не побьются, не будут скользить о время кипячения, стукаясь друг об друга. Выставите заготовки, влейте заранее нагретую воду так, чтобы она не попадала в горловину. Включите огонь, сначала сильный, а затем, когда начнется кипение, слегка приглушите. Закройте крышку кастрюли — пусть немного покипит. Если салат раскладывали по банкам объемом 0,5 или 0,7 л, достаточно 10 минут, литровым — 12-15 минут.

Если крышки винтовые, прикрутите их сразу же, придерживая полотенцем, чтобы не обжечься. В случае когда крышки обычные, с резинкой, для которых требуется специальная закаточная машинка, заранее подготовьте вторую партию. Пока заготовки стерилизуются, ее тоже поставьте кипятить. Замените старые крышки новыми, свежими, плотно закатайте.

Шаг 7. Емкости проверьте на герметичность. Для этого переверните банки, послушайте, не пропускают ли воздух. Если все в порядке, поставьте на пол консервацию дном вверх, укутайте теплым одеялом. Оставьте салаты на 2-3 дня в таком положении, за это время они полностью остынут. К тому же станет ясно, достаточно ли герметичны закрутки.

Домашние заготовки можно хранить при температуре 8-20°С тепла. Если есть подвал, прохладная кладовая или закрытая лоджия, поставьте их туда. Но если их нет, а в квартире не очень жарко, можно оставить в коридоре или даже убрать под кровать — главное, подальше от батареи. Если вы соблюдали все рекомендации рецепта, консервация не испортится.

Подавайте салат отдельными порциями, в качестве закуски или как гарнир. На его основе можно приготовить другие блюда, например, зимний салат. Для этого достаточно к заготовленным овощам добавить немного репчатого лука, нарезанного кольцами, зубчик чеснока, пропущенного через пресс, и все заправить оливковым или подсолнечным маслом. Калорийность такого блюда невысока — 45-70 ккал на 100 г.

С рецептом можно экспериментировать. Будет только вкуснее, если к овощам вы добавите:

  • морковь, грибы, зеленую стручковую фасоль;
  • пряности — гвоздику, горчичные зерна;
  • зелень — петрушку, кинзу, укроп;
  • а также замените столовый уксус яблочным или винным.

Только обязательно соблюдайте рекомендации по основным консервантам — соли и уксусу, иначе заготовки храниться не будут.

Огуречный салат с горчицей

При использовании этого рецепта вкус получается очень интересным и не совсем привычным— пикантным, остро-пряным. Готовится салат легко, в нем можно использовать некондицию. Требований, как при заготовке огурцов целиком, соблюдать не нужно. Не придется выбирать овощи, приблизительно одинаковые по размеру, так как в банки их укладывают кусочками, а не целыми. Салат можно подавать с мясом всех видов, он сочетается со всеми гарнирами — кашами или бобовыми, картофелем — вареным или жареным.

Ингредиенты:

  • огурцы, лучше засолочных сортов — 4 кг;
  • сахарный песок — 1 кг;
  • рафинированное подсолнечное масло — 200 мл;
  • уксус 9%-ный столовый — 200 мл;
  • соль поваренная, не йодированная — 2 ст. л.;
  • горчичный порошок — 2 ст. л. с горкой;
  • мелко нарезанный чеснок — 2 ст. л;
  • свежий укроп, мелкая нарезка — 2 ст. л.;
  • молотый черный перец — 1 ч. л;
  • красный перец, тоже в порошке — 1 ч. л.

Банки лучше подготовить заранее. Тщательно промыть пищевой содой и простерилизовать. Для этого можно воспользоваться обычным способом — в небольшой кастрюле подогреть воду, сверху одеть специальную насадку с отверстием, соответствующем по размеру горловине банки.

Но это достаточно долгий процесс, который легко ускорить с помощью обычной духовки или микроволновой печи. Разогрейте духовку до 150°С, поставьте на решетку банки горлышком вниз.

Для 0,5 и 0,7 л достаточно 10-12 минут, для литровых — 15, для двухлитровых — 20. Ориентировочно добавляйте 10 минут на каждый литр.

Крышки в духовой шкаф не помещайте, чтобы не расплавились резинки. Их кипятят отдельно.

Если стерилизуете в микроволновой печи, установите регулятор мощности на 800 Вт. Время стерилизации тоже зависит от размера емкости — его рассчитывают так же. Только банки поместите вверх горлышком и в каждую налейте по 120-150 мл воды.

Приготовление:

  1. Огурчики сначала промойте в проточной воде, выложив в дуршлаг. Если на них пыль или земля, предварительно на 10-15 минут замочите, чтобы грязь осела. Обсушите, выложив на полотенце из ткани, и промокните бумажным.
  2. Нарежьте овощи кружочками толщиной приблизительно в 0,5 см. Сложите в эмалированный тазик или другую посуду, покрытие которой не окисляется.
  3. Промытый укроп измельчите. Пропустите через пресс чесночные зубцы. Можно их раздавить плоской стороной ножа, а потом нарубить.
  4. Добавьте нарезку к огурцам, туда всыпьте пряности, соль, сахар, горчичный порошок, влейте масло и уксус. Все перемешайте руками, слегка приминая, чтобы выделился сок. Оставьте на 3-3,5 часа.
  5. Подготовьте емкость для стерилизации. Поставьте кипятить воду в глубокой кастрюле объемом 15-25 л. На дно обязательно положите силиконовой коврик или вафельное полотенце, иначе банки могут лопнуть.
  6. Разложите салат по подготовленным банкам так, чтобы в каждой было одинаковое количество сока. Сначала разделите овощи, утрамбуйте, а затем разлейте жидкость — она должна полностью закрывать поверхность.
  7. Закройте банки стерилизованными крышками, но не закупоривайте. Установите в стерилизатор.
  8. Закройте крышкой и кипятите на медленном огне 20-25 минут.
  9. Затем банки плотно закатайте крышками. Винтовые менять не нужно, их достаточно завернуть, придерживая полотенцем, — они простерилизовались вместе с банками. Если закупорку проводят с помощью закаточной машинки, крышки лучше взять новые. Их можно кипятить прямо в стерилизаторе.

Герметично закрытые заготовки переверните, поставьте вверх дном и прикройте теплым одеялом. Это делают не только для того, чтобы они охлаждались равномерно. Когда закрутки остывают, в них возникает сильное разрежение воздуха. В случае когда крышки закручены не очень плотно, а банки стоят донышком вниз, в них поступает воздух извне вместе с вредными микробами, оседающими на внутренней стороне крышке, ведь она с рассолом не соприкасается. Заготовки быстро остывают, и патогенные бактерии начинают размножаться.

В перевернутых банках вредоносная флора попадает в горячий рассол и погибает, срок годности консервации увеличивается.

Салат на зиму без стерилизации

Тем, кто не хочет возиться со стерилизацией, предлагаю другой вариант заготовки огурцов. Салат получается вкусным, острым. Для него можно использовать овощи, которые для засолки не подходят из-за формы и даже качества, то есть перезревшие. Заготовку удобнее раскладывать в небольшие емкости, объемом до 0,5 л, например, по 0,39 л, с винтовыми крышками. Если использовать приведенное ниже количество продуктов, получится 10 небольших банок.

Ингредиенты:

  • огурцы — 3 кг;
  • репчатый лук — 0,5 кг;
  • чеснок — 2-3 головки;
  • растительное масло — 200 г;
  • сахар – песок — 180 г;
  • соль — 100 г;
  • 9%-ный столовый уксус — 100 мл.

Приготовление:

Огурцы промойте, просушите бумажным полотенцем, почистите лук. Овощи нарежьте на кружочки толщиной до 0,5 см, а лук — кольцами. Чеснок нарубите помельче или пропустите через пресс. В емкость с неокисляющимся покрытием всыпьте овощи, добавьте соль, растительное масло, сахар, уксус, все перемешайте. Оставьте салат, чтобы он постоял в комнатных условиях 10-12 часов. Но в кухне должна быть температура не выше 22-24°С.

Нужно, чтобы выделился сок — он заменит рассол, в котором салат будет мариноваться. Если в помещении слишком жарко, начнется брожение.

Простерилизуйте банки и крышки, способ значения не имеет. Салат разложите по емкостям, залейте соком и сразу же закатайте крышками. Несмотря на то, что рассол прохладный, хотя бы на сутки консервацию переверните, чтобы убедиться — все закрыто герметично. Хранить лучше на полке холодильника, в ящике для овощей.

Самые вкусные салаты получается из огурцов, собранных за сутки до консервации. Если хочется сохранить хрусткость, их лучше на 4-6 часов замочить в холодной воде. Кстати, за это время грязь, собравшаяся между пупырышек, отойдет и мыть овощи будет намного легче. И еще один совет: положите в рассол несколько смородиновых листьев, тогда он не помутнеет, а вкус заготовок станет только интереснее.

Не знаю, как у вас, но в нашей средней полосе огурцы плодоносят очень бурно. В иные годы просто не знаешь, что делать со всем эти зеленым богатством. Как известно, огурцы особо не замораживают на зиму и не сушат. Тут и приходят на выручку разнообразные салаты, так что я более менее обрабатываю свой урожай. В следующих статьях расскажу о других способах консервирования «пупырчатых друзей».

No votes yet.
Please wait...
Voting is currently disabled, data maintenance in progress.

ПОДЕЛИСЬ СТАТЬЕЙ С ДРУЗЬЯМИ!

Комментариев в статье: 2

  • Аватар
    в
    Ссылка

    Как хорошо, что я увидела вашу статью. Выбираю рецепты для будущих заготовок, огурцы уже на подходе, захотелось в этом году побольше заготовить салаты из огурцов, так что ваши рецепты очень кстати. Спасибо за подборку рецептов, воспользуюсь ими.

    No votes yet.
    Please wait...
    Voting is currently disabled, data maintenance in progress.
    Ответ
  • Аватар
    в
    Ссылка

    Отменные рецепты, даже растерялась какой выбрать для своих заготовок. Беру всю статью в закладки.

    No votes yet.
    Please wait...
    Voting is currently disabled, data maintenance in progress.
    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector