Баклажаны по-грузински на зиму – самый вкусный рецепт приготовления
Как только наступает сезон дешевых овощей, я непременно покупаю спелые баклажаны и делаю несколько любимых, проверенных заготовок. Сегодня предлагаю один из лучших рецептов приготовления острой закуски – по-грузински, с огоньком, пикантных. Она всегда актуальна как на праздничном столе, так и на повседневном, ведь она такая яркая и ароматная, буквально расцвечивает серые будни.
Если вы еще ни разу не пробовали подобный вариант, обратите внимание на рецепт. А поскольку речь идет о национальной кухне, предлагаю заготовить также зимний салат из баклажанов по-корейски, любимая консервация моей семьи. Процесс не быстрый, но результат того стоит. Хранить баночки можно в кладовке квартиры. Что же, если вы любитель острых и аппетитных заготовок впрок, давайте приступать.
Распечатать рецепт
Рецепт приготовления самых вкусных острых баклажанов по-грузински
Острая закуска сразу разогревает аппетит, она прекрасно дополнит любые гарниры, блюда из мяса или птицы.
Время подготовки
30минут
Время приготовления
1час
Порции
литровая банка
Ингредиенты
1кгбаклажанов
400гболгарского перца
1головкачеснока
0,5шт.горького перца
100млрастительного масла
100млуксуса столового9%
2ст.л.сахарного песка
2веточкиукропа свежего
0,5ст.л.соли
Время подготовки
30минут
Время приготовления
1час
Порции
литровая банка
Ингредиенты
1кгбаклажанов
400гболгарского перца
1головкачеснока
0,5шт.горького перца
100млрастительного масла
100млуксуса столового9%
2ст.л.сахарного песка
2веточкиукропа свежего
0,5ст.л.соли
Инструкции
Подготовить все необходимые продукты по списку.
Баклажаны вымыть и просушить, нарезать неширокими кружочками. Сейчас сорта "синеньких" такие, что горечи в них нет, поэтому пересыпать солью нет необходимости.
Болгарский перец почистить от семян, удалить перегородки. Сполоснуть и произвольно нарезать. Чеснок разобрать на зубчики, очистить, укроп вымыть под струей воды, острый перец почистить от семян.
Прогреть в сковороде растительное масло, выложить кружочки баклажанов, жарить с обеих сторон до румяности.
Подготовленный перец сладкий, острый, чеснок и укроп измельчить в чаше блендера или на мясорубке. Добавить к перечной массе уксус, соль и сахар – перемешать хорошо ингредиенты.
Банки стерилизовать удобным способом – над паром или в духовке, крышки проварить в кипятке 10 минут. Наполнить банки жареными баклажанами, прослаивая их перечной заправкой.
Стерилизовать заготовку в течение 15 минут с момента закипания воды в кастрюле. Спустя время аккуратно достать банки из кастрюли, герметично закатать и поставить дном вверх, укутать одеялом, оставить на сутки. Хранить в кладовке.
Зимой такая яркая баночка внесет яркие краски и ароматы трав и пряностей, тем самым пробуждая аппетиты. Подать баклажаны по-грузински можно к мясном блюдам, картофелю или просто намазывать на хлеб. Идеальны они к столу с крепкими напитками.