Баклажаны по-грузински на зиму – самый вкусный рецепт приготовления

Как только наступает сезон дешевых овощей, я непременно покупаю спелые баклажаны и делаю несколько любимых, проверенных заготовок. Сегодня предлагаю один из лучших рецептов приготовления острой закуски – по-грузински, с огоньком, пикантных. Она всегда актуальна как на праздничном столе, так и на повседневном, ведь она такая яркая и ароматная, буквально расцвечивает серые будни.

Если вы еще ни разу не пробовали подобный вариант, обратите внимание на рецепт. А поскольку речь идет о национальной кухне, предлагаю заготовить также зимний салат из баклажанов по-корейски, любимая консервация моей семьи. Процесс не быстрый, но результат того стоит. Хранить баночки можно в кладовке квартиры. Что же, если вы любитель острых и аппетитных заготовок впрок, давайте приступать.

баклажаны по-грузински

Распечатать рецепт
Рецепт приготовления самых вкусных острых баклажанов по-грузински
Острая закуска сразу разогревает аппетит, она прекрасно дополнит любые гарниры, блюда из мяса или птицы.
Время подготовки 30 минут
Время приготовления 1 час
Порции
литровая банка
Ингредиенты
  • 1 кг баклажанов
  • 400 г болгарского перца
  • 1 головка чеснока
  • 0,5 шт. горького перца
  • 100 мл растительного масла
  • 100 мл уксуса столового 9%
  • 2 ст.л. сахарного песка
  • 2 веточки укропа свежего
  • 0,5 ст.л. соли
Время подготовки 30 минут
Время приготовления 1 час
Порции
литровая банка
Ингредиенты
  • 1 кг баклажанов
  • 400 г болгарского перца
  • 1 головка чеснока
  • 0,5 шт. горького перца
  • 100 мл растительного масла
  • 100 мл уксуса столового 9%
  • 2 ст.л. сахарного песка
  • 2 веточки укропа свежего
  • 0,5 ст.л. соли
Инструкции
  1. Подготовить все необходимые продукты по списку.
  2. Баклажаны вымыть и просушить, нарезать неширокими кружочками. Сейчас сорта "синеньких" такие, что горечи в них нет, поэтому пересыпать солью нет необходимости.
  3. Болгарский перец почистить от семян, удалить перегородки. Сполоснуть и произвольно нарезать. Чеснок разобрать на зубчики, очистить, укроп вымыть под струей воды, острый перец почистить от семян.
  4. Прогреть в сковороде растительное масло, выложить кружочки баклажанов, жарить с обеих сторон до румяности.
  5. Подготовленный перец сладкий, острый, чеснок и укроп измельчить в чаше блендера или на мясорубке. Добавить к перечной массе уксус, соль и сахар – перемешать хорошо ингредиенты.
  6. Банки стерилизовать удобным способом – над паром или в духовке, крышки проварить в кипятке 10 минут. Наполнить банки жареными баклажанами, прослаивая их перечной заправкой.
  7. Стерилизовать заготовку в течение 15 минут с момента закипания воды в кастрюле. Спустя время аккуратно достать банки из кастрюли, герметично закатать и поставить дном вверх, укутать одеялом, оставить на сутки. Хранить в кладовке.
  8. Зимой такая яркая баночка внесет яркие краски и ароматы трав и пряностей, тем самым пробуждая аппетиты. Подать баклажаны по-грузински можно к мясном блюдам, картофелю или просто намазывать на хлеб. Идеальны они к столу с крепкими напитками.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector