Галета с абрикосами в духовке – пошаговый рецепт
Существует особый мир еды, который кажется недоступным всем, кроме элиты кулинарной индустрии. От крем-брюле и клафути до профитролей и панна-котты – эти блюда могут показаться невообразимо сложными, чтобы приготовить их самостоятельно. Но на самом деле очень мало действительно трудных в изготовлении шедевров. Главное – правильный рецепт и терпение, и тогда все получится. Из списка заманчивых иностранных названий галета, пожалуй, самая простая в приготовлении. Что это такое, спросите вы. Это ваша новая зависимость от выпечки, вид пирога.
По сути, это обычная плоская лепешка из хлебного теста, из грубой муки — ржаной или цельнозерновой. Ее наполняют разными фруктами или джемом. Неприхотливая крестьянская выпечка имеет древнее бретонское происхождение.
Сейчас все повально увлекаются фермерскими продуктами и нарочито простой здоровой едой, называемой органической. Если вы хотите отведать деревенской лепешки, немного грубо слепленной, сделайте галету с сезонными фруктами. Поскольку она не должна выглядеть идеально, это отличная идея быстрого летнего десерта для начинающих. На самом деле, чем больше видна свободная, небрежная форма, тем лучше. Предлагаю вам приготовить замечательный пирог с начинкой из абрикосов, очень простой, из доступных и недорогих продуктов.
Абрикосы – плоды уникальные. Они очень сочные, с нежной бархатной кожицей и восхитительным ароматом. Благодаря вкусовым качествам и ярко-оранжевому цвету пользуются большой популярностью на всех континентах. Из них получаются невероятно вкусные блюда, но особенно хороши золотые плоды в заготовках и выпечке.
Время приготовления: 1 час 20 мин. Количество порций: 6.
Абрикосы здесь можно заменить любыми сезонными фруктами, такими как вишни, персики и нектарины, сливы, тонко порезанные розовые и красные яблоки и т.д. У меня под рукой были великолепные абрикосы, которые идеально подходили для этой цели. Зрелый фрукт имеет цвет яичного желтка, иногда розовый на одном боку. Он мясистый и мягкий, косточка вываливается без колебаний, а вкус немного терпкий, как у сливы, и немного цветочный, как у персика.
Любой мягкий фрукт отлично работает в этом рецепте, а прихотливо выложенная мозаика, к примеру, из абрикосов, слив и малины выглядит нарядно, празднично, имеет изысканный вкус.
Ингредиенты:
- абрикосы – 500 г;
- мука пшеничная – 340 г;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- сахар – 4,5 ст. л.;
- крахмал кукурузный – 1 ч. л.;
- соль – щепотка;
- вода – 120 мл;
- масло подсолнечное рафинированное – 120 мл.
Заметка! Для теста можно использовать также и цельнозерновую муку, будет более здоровая еда.
Пошаговый рецепт с фото галеты с абрикосами
Абрикосы вымойте и разложите на бумажном полотенце для обсушивания. Муку просейте, чтобы она насытилась воздухом, что позволит ей в дальнейшем хорошо распределиться в тесте. Добавьте в миску с мукой разрыхлитель, сахар и соль. Смешайте сухие ингредиенты.
Разогрейте воду. Вам понадобится горячая вода, почти кипяток. Отмерьте необходимое количество подсолнечного масла. Добавьте в емкость с маслом горячую воду.
Влейте смесь жидких ингредиентов в миску с мукой.
Размешивайте деревянной ложкой или лопаткой, пока горячая вода распределяется в мучной смеси. Затем замесите тесто руками. Оцените его консистенцию: оно должно быть однородным и по структуре напоминать слоеное. Выложите тесто в миску, накройте чистым полотенцем и оставьте в покое на 30 минут при комнатной температуре.
Тем временем подготовьте начинку. Абрикосы разрежьте на половинки и выньте косточки. Если вы используете крупные плоды, разрежьте их на четвертинки.
Духовой шкаф разогрейте до 200°C. Отрежьте лист бумаги для выпечки, соответствующий размеру противня. Положите лист на разделочную доску или столешницу. Растяните-раскатайте на бумаге в большой круг тесто. Середину посыпьте крахмалом.
Разложите абрикосы в виде хризантемы, оставив свободными края теста – примерно 2,5-3 см. Красиво также будет выглядеть аккуратная спираль из кусочков фруктов.
Посыпьте начинку сахаром.
Заверните края теста на абрикосы свободными складками.
Края смочите холодной водой и посыпьте оставшимся сахаром. Вы можете сделать двойную порцию теста и заморозить половину для последующего использования – оно хранится в морозильной камере в течение нескольких месяцев без изменения вкуса. Затем, когда понадобится, разморозьте его на полке холодильника. Во время сборки пирога, если тесто начинает казаться липким, поместите его в холодильник на 10-15 минут.
Идея состоит в том, чтобы засунуть холодное тесто в горячую духовку и быстро запечатать жир внутри. Если масло недостаточно холодное, оно будет капать из теста во время выпечки, а в результате получится более сухая корочка.
Отправьте противень в духовку и выпекайте галету 35-40 минут. Если в течение 20 минут она сильно зарумянится, накройте фольгой. Выньте противень из духовки, переложите лепешку на блюдо и дайте остыть. Затем разрежьте на порционные кусочки, подавайте на стол. Сверху можно положить ложку взбитых сливок или легкий ванильный крем, а также пару шариков мороженого.
Чтобы подольше сохранить галету, заверните ее в алюминиевую фольгу и положите в холодильник срок до 3 дней или дважды оберните пищевой пленкой, а затем фольгой и храните в морозильной камере до 1 месяца.
Что касается легких летних десертов, этот рецепт абрикосовой галеты находится в верхней части моего списка. Красивый деревенский пирог свободной формы можно создать в мгновение ока. Он требует гораздо меньшего мастерства, чем бисквит, печенье или торт, но не менее вкусен. Я бы полюбила его только лишь за теплые солнечные цвета, но к счастью, вкус его не менее великолепен.
Если вы еще ни разу не делали деревенскую галету, займитесь этим немедленно. Ручаюсь, что захотите делать ее снова и снова. Если домашние просят выпечку, но вы не любите хлопотать на кухне в жару, подбирать и отмеривать кучу ингредиентов, беспокоиться о пышности и мягкости верхней и нижней корочек, прочном их обжиме, чтобы не вытекла начинка, галета – то, что нужно. Это идеальное соотношение хрустящей корочки и фруктовой начинки без всякой суеты.
Каждый раз, когда я пеку такие лепешки, жалею, что не делаю это чаще. Они гораздо проще, чем кажутся, и обладают прекрасным вкусом фруктового пирога. Просто раскатайте тесто, наполните фруктами, подслащенными горстью сахара, соберите края поверх начинки и поместите в горячую духовку на полчаса или около того. Галеты подходят для любого сезона с любыми фруктами, но сейчас на прилавках изобилие — поэтому у нас яркий и нарядный абрикос.
Такой аппетитный пирог у вас получился. Наверное очень вкусный.