Шарлотка с клубникой в духовке – пошаговый рецепт
Десерт под названием Charlotte не так прост, как все привыкли воспринимать. Его придумали немцы, и в оригинале он состоял из сдобного хлеба, фруктов, заварного крема и был приправлен ликером. Англичане свою классическую шарлотку делают из размоченного в яйце или масле хлеба, перекладывая его слоями с уваренными яблоками. После выпекания подают со сладким кремом или мороженым. В России – это простейший бисквитный пирог с дольками яблок.
Десерт можно изготовить с разными фруктами и ягодами. У нас прочно прижились яблоки, потому что это самый доступный внесезонный фрукт. Пик выпекания пирога приходится на яблочный сезон в конце августа – начале сентября. Фрукты, оставшиеся после закатки яблочного компота, пускают на десерты. Я делаю, например, яблоки, фаршированные рисом и изюмом.
Но попробуйте другие вариации популярного десерта! Нежнейшая шарлотка с клубникой – искушение, против которого невозможно устоять. Эта простая в приготовлении выпечка благоухает ванилином, а сочные ягоды делают ее изысканным угощением. Пирог очень мягкий и воздушный внутри, а снаружи имеет восхитительную хрустящую корочку.
Ингредиенты:
- мука пшеничная – 1 стакан;
- сахар – 1 стакан;
- ванильный сахар – 10 г;
- крахмал кукурузный – 1 ст. ложки;
- яйцо – 3 шт.;
- масло подсолнечное рафинированное – 70 мл;
- клубника – 200 г;
- мука – для посыпки формы;
- масло подсолнечное – для смазывания формы.
Для измерения муки и сахара используется стакан емкостью 250 мл.
Рецепт пышной шарлотки с клубникой
Ягоду выбирайте небольшую и спелую. На плоскую тарелку положите бумажное полотенце. Ягоды вымойте и освободите от хвостиков. Выложите клубнику на полотенце, чтобы обсохла.
В основе пирога – обычный бисквит, где муку берут поровну с сахарным песком. В этом рецепте я взяла немного яиц, всего 3, тогда как обычно кладут 5-6. Но у меня получается взбить пышное тесто и с тремя, к тому же мне не нравится, если в выпечке чувствуются яйца.
Муку просейте, чтобы она насытилась кислородом. Форму для выпечки смажьте подсолнечным маслом и посыпьте мукой. Яйца разбейте в миску. Всыпьте сахар.
Взбейте, воспользовавшись миксером, яйца с сахаром до получения светлой массы. Работайте в течение 7 минут на средней скорости.
Продолжая взбивать, влейте тонкой струйкой подсолнечное масло.
Порциями введите муку, аккуратно, но тщательно перемешивая движениями от края миски, опуская тесто в середину.
Не используйте миксер и не мешайте долго, чтобы не уничтожить кислородные пузырьки, которые придадут пышность пирогу. Также имеет значение, что замес нужно делать со дна наверх, в одном направлении.
У вас должно получиться жидкое и гладкое, без мучных комочков тесто.
Ягоды клубники разрежьте пополам, выложите в мисочку и засыпьте крахмалом. Объясню, зачем ягоды нужно обваливать в крахмале. Дело в том, что влажные начинки из свежих ягод (повидла, варенья) вытекают из пирога, если их не загустить чем-то, что способно впитывать влагу. Хорошо работают в этом плане кукурузный или картофельный крахмал, мука, овсяные хлопья, молотые пшеничные сухари. Некоторые хозяйки используют пектин или желфикс. Пропорции нужно подбирать в каждом отдельном случае, ориентируясь на сочность и влажность начинки.
Аккуратно перемешайте кусочки клубники.
Духовой шкаф разогрейте до 180 градусов. Тесто выложите в форму. Если вы используете разъемную, желательно обернуть ее снизу фольгой. В предлагаемом рецепте используется разъемная форма диаметром 20 см.
Здесь я обернула фольгой форму снаружи, чтобы жидкое тесто не вытекло в духовку. Если оно немного погуще, то я просто кладу на дно формочки пекарскую бумагу, чтобы она выставлялась за края, и зажимаю бортики. Так получается более надежно в плане риска просачивания теста за пределы формы и оно не прилипает ко дну.
Сверху выложите клубнику, слегка притопив ее. Можно сформировать узор, в готовом виде будет очень красиво. Я пыталась сделать подобие узора, но ягодки сдвинулись с места, а шевелить и поправлять я их не стала.
Трясти и ударять по форме тоже нельзя, тесту это не понравится, и шарлотка получится низкой.
Выпекайте в течение одного часа. Ни в коем случае не открывайте дверку во время приготовления, иначе не видать вам пышного бисквита! Время зависит от свойств духовки, поэтому обязательно проверьте готовность выпечки, проткнув ее в середине деревянной палочкой. Если на шпажке не будет налипшего теста, пирог готов.
Другой способ определить, что шарлотку можно вынимать, – визуальный. Если вы видите, что края пирога немного отошли от бортиков, то есть выпечка чуть-чуть сжалась, значит, она готова.
Предупреждаю, что бисквитное тесто очень капризное, поэтому приоткрывать дверку для проверки пирога нужно медленно и самую малость, чтобы только просунуть внутрь руку. Избегайте сквозняка и резкого движения воздуха внутри духовки.
Не оставляйте готовый бисквит в духовке, он сразу пересохнет. Его нужно достать, поставить сверху на плиту и дать немного остыть естественным путем. Когда металлическая форма станет просто теплой, а не горячей, осторожно разомкните зажимы и уберите бортики. Переверните пирог на решетку, снимите дно формы. Оставьте так до полного остывания. Решетка нужна, чтобы не отсырел, лежа на доске или столе. У нас получилась шарлотка высотой 5 см.
Далее вы можете поступить следующим образом: просто посыпать пирог сахарной пудрой или украсить ягодами клубники. Разрежьте шарлотку на порционные кусочки и подавайте на стол к семейному чаепитию.
Тонкости выпекания бисквита:
- Добавление кукурузного крахмала в тесто способствует получению более пышного и мягкого бисквита, потому что этот порошок хорошо впитывает излишки влаги. Если кукурузного нет, можете использовать картофельный, хоть это нежелательно.
- Никогда не пеките бисквит на высокой температуре. Тесто быстро схватится по краям, образуя защитный панцирь, а внутрь тепло будет плохо поступать.
- Вообще, это сложное тесто, хотя многие считают его самым простым, но я так не думаю. Не всегда получается высокий, ровный бисквит. Бывает, что он проделывает ужасные вещи – вырастает только в середине, изображая вулкан, или расходится глубокими трещинами (небольшие трещинки на выпечке называются кракелюры, и это нормально). Корочка подгорает, а внутри сырая непропеченая середина. Это проделки повышенного нагрева духовки или избытка сахара. Если вы поставили тесто в адское пекло перегретой духовки, то снаружи оно мгновенно схватится коркой, а внутри сырой массе некуда деваться, она закипит и вырвется наружу.
Посмотрите на фото. Это же настоящий летний десерт, яркий и нарядный! Жаль, что сезон ягод такой короткий, но вы ведь всегда можете заморозить свежую клубнику и печь всю зиму такую шарлотку. Правда, снаружи декорировать замороженной ягодой не получится. Но и просто обсыпанная сахарной пудрой, она чрезвычайно вкусная.
Нарядная шарлотка – универсальный десерт, подойдет как для семейного чаепития, так и для небольшого праздника. Если у вас нет клубники, возьмите другие ягоды или фрукты. Я люблю ее также с персиками, особенно консервированными из баночки. Прекрасна она и с грушами. Пробуйте разные вкусы, не зацикливайтесь только на яблоках, ведь изначально это был совсем не яблочный пирог, как принято считать.
Всегда делал такой пирог с яблоками, теперь с клубникой попробую. Тем более по рецепту видно что получается вкусно.
Какая красивая получилась шарлотка. Клубника такая красивая яркая, украсила шарлотку.
Обалдеть, какая красота! С чем я только не делала шарлотку — и с яблоками, и с абрикосами, и с бананами, а вот про клубнику даже мысль не приходила в голову… А вот теперь пришла и не уходит))) видимо, придётся печь)
У нас клубника еще на подходе, но обязательно воспользуюсь вашим рецептом. Уж очень аппетитная шарлотка у вас получилась.
Странно, но я еще не разу не пробовала готовить шарлотку с клюбникой)) Рецепт интересный, попробую, спасибо.