Шарлотка с клубникой в духовке – пошаговый рецепт

Десерт под названием Charlotte не так прост, как все привыкли воспринимать. Его придумали немцы, и в оригинале он состоял из сдобного хлеба, фруктов, заварного крема и был приправлен ликером. Англичане свою классическую шарлотку делают из размоченного в яйце или масле хлеба, перекладывая его слоями с уваренными яблоками. После выпекания подают со сладким кремом или мороженым. В России – это простейший бисквитный пирог с дольками яблок.

Десерт можно изготовить с разными фруктами и ягодами. У нас прочно прижились яблоки, потому что это самый доступный внесезонный фрукт. Пик выпекания пирога приходится на яблочный сезон в конце августа – начале сентября. Фрукты, оставшиеся после закатки яблочного компота, пускают на десерты. Я делаю, например, яблоки, фаршированные рисом и изюмом.

Но попробуйте другие вариации популярного десерта! Нежнейшая шарлотка с клубникой – искушение, против которого невозможно устоять. Эта простая в приготовлении выпечка благоухает ванилином, а сочные ягоды делают ее изысканным угощением. Пирог очень мягкий и воздушный внутри, а снаружи имеет восхитительную хрустящую корочку.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 1 стакан;
  • сахар – 1 стакан;
  • ванильный сахар – 10 г;
  • крахмал кукурузный – 1 ст. ложки;
  • яйцо – 3 шт.;
  • масло подсолнечное рафинированное – 70 мл;
  • клубника – 200 г;
  • мука – для посыпки формы;
  • масло подсолнечное – для смазывания формы.

Для измерения муки и сахара используется стакан емкостью 250 мл.

Рецепт пышной шарлотки с клубникой

Ягоду выбирайте небольшую и спелую. На плоскую тарелку положите бумажное полотенце. Ягоды вымойте и освободите от хвостиков. Выложите клубнику на полотенце, чтобы обсохла.

В основе пирога – обычный бисквит, где муку берут поровну с сахарным песком. В этом рецепте я взяла немного яиц, всего 3, тогда как обычно кладут 5-6. Но у меня получается взбить пышное тесто и с тремя, к тому же мне не нравится, если в выпечке чувствуются яйца.

Муку просейте, чтобы она насытилась кислородом. Форму для выпечки смажьте подсолнечным маслом и посыпьте мукой. Яйца разбейте в миску. Всыпьте сахар.

Взбейте, воспользовавшись миксером, яйца с сахаром до получения светлой массы. Работайте в течение 7 минут на средней скорости.

Продолжая взбивать, влейте тонкой струйкой подсолнечное масло.

Порциями введите муку, аккуратно, но тщательно перемешивая движениями от края миски, опуская тесто в середину.

Не используйте миксер и не мешайте долго, чтобы не уничтожить кислородные пузырьки, которые придадут пышность пирогу. Также имеет значение, что замес нужно делать со дна наверх, в одном направлении.

У вас должно получиться жидкое и гладкое, без мучных комочков тесто.

Ягоды клубники разрежьте пополам, выложите в мисочку и засыпьте крахмалом. Объясню, зачем ягоды нужно обваливать в крахмале. Дело в том, что влажные начинки из свежих ягод (повидла, варенья) вытекают из пирога, если их не загустить чем-то, что способно впитывать влагу. Хорошо работают в этом плане кукурузный или картофельный крахмал, мука, овсяные хлопья, молотые пшеничные сухари. Некоторые хозяйки используют пектин или желфикс. Пропорции нужно подбирать в каждом отдельном случае, ориентируясь на сочность и влажность начинки.

Аккуратно перемешайте кусочки клубники.

Духовой шкаф разогрейте до 180 градусов. Тесто выложите в форму. Если вы используете разъемную, желательно обернуть ее снизу фольгой. В предлагаемом рецепте используется разъемная форма диаметром 20 см.

Здесь я обернула фольгой форму снаружи, чтобы жидкое тесто не вытекло в духовку. Если оно немного погуще, то я просто кладу на дно формочки пекарскую бумагу, чтобы она выставлялась за края, и зажимаю бортики. Так получается более надежно в плане риска просачивания теста за пределы формы и оно не прилипает ко дну.

Сверху выложите клубнику, слегка притопив ее. Можно сформировать узор, в готовом виде будет очень красиво. Я пыталась сделать подобие узора, но ягодки сдвинулись с места, а шевелить и поправлять я их не стала.

Трясти и ударять по форме тоже нельзя, тесту это не понравится, и шарлотка получится низкой.

Выпекайте в течение одного часа. Ни в коем случае не открывайте дверку во время приготовления, иначе не видать вам пышного бисквита! Время зависит от свойств духовки, поэтому обязательно проверьте готовность выпечки, проткнув ее в середине деревянной палочкой. Если на шпажке не будет налипшего теста, пирог готов.

Другой способ определить, что шарлотку можно вынимать, – визуальный. Если вы видите, что края пирога немного отошли от бортиков, то есть выпечка чуть-чуть сжалась, значит, она готова.

Предупреждаю, что бисквитное тесто очень капризное, поэтому приоткрывать дверку для проверки пирога нужно медленно и самую малость, чтобы только просунуть внутрь руку. Избегайте сквозняка и резкого движения воздуха внутри духовки.

Не оставляйте готовый бисквит в духовке, он сразу пересохнет. Его нужно достать, поставить сверху на плиту и дать немного остыть естественным путем. Когда металлическая форма станет просто теплой, а не горячей, осторожно разомкните зажимы и уберите бортики. Переверните пирог на решетку, снимите дно формы. Оставьте так до полного остывания. Решетка нужна, чтобы не отсырел, лежа на доске или столе. У нас получилась шарлотка высотой 5 см.

Далее вы можете поступить следующим образом: просто посыпать пирог сахарной пудрой или украсить ягодами клубники. Разрежьте шарлотку на порционные кусочки и подавайте на стол к семейному чаепитию.

Тонкости выпекания бисквита:

  • Добавление кукурузного крахмала в тесто способствует получению более пышного и мягкого бисквита, потому что этот порошок хорошо впитывает излишки влаги. Если кукурузного нет, можете использовать картофельный, хоть это нежелательно.
  • Никогда не пеките бисквит на высокой температуре. Тесто быстро схватится по краям, образуя защитный панцирь, а внутрь тепло будет плохо поступать.
  • Вообще, это сложное тесто, хотя многие считают его самым простым, но я так не думаю. Не всегда получается высокий, ровный бисквит. Бывает, что он проделывает ужасные вещи – вырастает только в середине, изображая вулкан, или расходится глубокими трещинами (небольшие трещинки на выпечке называются кракелюры, и это нормально). Корочка подгорает, а внутри сырая непропеченая середина. Это проделки повышенного нагрева духовки или избытка сахара. Если вы поставили тесто в адское пекло перегретой духовки, то снаружи оно мгновенно схватится коркой, а внутри сырой массе некуда деваться, она закипит и вырвется наружу.

Посмотрите на фото. Это же настоящий летний десерт, яркий и нарядный! Жаль, что сезон ягод такой короткий, но вы ведь всегда можете заморозить свежую клубнику и печь всю зиму такую шарлотку. Правда, снаружи декорировать замороженной ягодой не получится. Но и просто обсыпанная сахарной пудрой, она чрезвычайно вкусная.

Нарядная шарлотка – универсальный десерт, подойдет как для семейного чаепития, так и для небольшого праздника. Если у вас нет клубники, возьмите другие ягоды или фрукты. Я люблю ее также с персиками, особенно консервированными из баночки. Прекрасна она и с грушами. Пробуйте разные вкусы, не зацикливайтесь только на яблоках, ведь изначально это был совсем не яблочный пирог, как принято считать.

No votes yet.
Please wait...
Voting is currently disabled, data maintenance in progress.

ПОДЕЛИСЬ СТАТЬЕЙ С ДРУЗЬЯМИ!

Комментариев в статье: 4

  • Аватар
    в
    Ссылка

    Всегда делал такой пирог с яблоками, теперь с клубникой попробую. Тем более по рецепту видно что получается вкусно.

    No votes yet.
    Please wait...
    Voting is currently disabled, data maintenance in progress.
    Ответ
  • Аватар
    в
    Ссылка

    Какая красивая получилась шарлотка. Клубника такая красивая яркая, украсила шарлотку.

    No votes yet.
    Please wait...
    Voting is currently disabled, data maintenance in progress.
    Ответ
  • Аватар
    в
    Ссылка

    Обалдеть, какая красота! С чем я только не делала шарлотку — и с яблоками, и с абрикосами, и с бананами, а вот про клубнику даже мысль не приходила в голову… А вот теперь пришла и не уходит))) видимо, придётся печь)

    No votes yet.
    Please wait...
    Voting is currently disabled, data maintenance in progress.
    Ответ
  • Аватар
    в
    Ссылка

    У нас клубника еще на подходе, но обязательно воспользуюсь вашим рецептом. Уж очень аппетитная шарлотка у вас получилась.

    No votes yet.
    Please wait...
    Voting is currently disabled, data maintenance in progress.
    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector