Пирог с черной смородиной в духовке – простой рецепт

Пироги принято считать показателем уютного дома и благополучия. Помните поговорку «Не красна изба углами, а красна пирогами»? На самом деле я считаю, что углами она тоже красна, но благоухание горячей выпечки делает квартиру – домом. Да и вообще это увлекательное занятие – искать интересные рецепты и пытаться на своей кухне воспроизвести их.

На страницах этого блога я стараюсь давать только проверенные и удачные рецепты. К ним в полной мере можно отнести этот открытый смородиновый пирог. В «корзинке» из тающего во рту песочного теста лежит нежнейшая творожная начинка. Сверху все это укрыто двумя видами ягод – черной и красной (вторую я добавила просто для красоты и кислинки). Когда откусываешь кусочек, даже не понять, что ты ешь, – то ли тарт, то ли пломбир с печеньем. Вкусы, текстуры и ароматы, объединившись, создали идеальный ансамбль. Похожий пирог уже есть на блоге, только он с вишней (кому интересно, жмите сюда).

Вообще-то я выбирала рецепт по принципу «гости на пороге», так как реально они были уже в дороге. На приготовление ушло немного времени, потому что можно наложить шаги один на другой и в результате очень ускорить процесс. Я имею в виду – замесив песочное тесто, его нужно убрать на полчаса в холодильник и за это время спокойно сделать начинку.

Нюансом этого простого рецепта является полное отсутствие яиц! Не понадобится и кефир. Так что, если дома нет этих базовых продуктов для сладкой выпечки, вы без труда испечете вкуснейший пирог и без них.

Ингредиенты:

Для песочного теста:

  • мука – 200 г;
  • сливочное масло – 150 г;
  • сметана – 50 мл;
  • сахарный песок – 100 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка.

Для начинки:

  • любой творог – 400 г;
  • сметана – 80 г;
  • сахар – 100 г;
  • кукурузный крахмал – 2 ст. ложки;
  • ванильный сахар – 1 пакетик (10 г);
  • соль – маленькую щепотку только лишь для баланса с сахаром;
  • красная и черная смородина;
  • сахарная пудра для обсыпания.

Можно брать любые ягоды и фрукты, если для свежих не сезон, прекрасно подойдут и замороженные. Их перед выпечкой размораживать не надо.

Знаете ли вы, что есть быстрый и легкий способ избавиться от стебелька красной смородины минимальными усилиями, используя простой инструмент, который можно найти на любой кухне, – обычную вилку?

После того как вы ополоснули ягоды, все, что нужно сделать, – это взять за верхушку веточки и протянуть ее через зубцы вилки. Ягоды должны легко сорваться и упасть в подставленную миску внизу. Возможно, может потребоваться еще небольшая очистка, чтобы удалить несколько случайных кусочков стебелька. Но это намного проще, чем снимать каждую ягодку по одной! Только не пытайтесь руками «соскоблить» все ягодки с веточки одним махом, вы просто их помнете и испортите.

Пирог с черной смородиной – быстро и вкусно

Сначала делаем основу, так называемую корзинку из теста. Муку просеиваем в большую миску. Я все ингредиенты добавляю, когда миска стоит на кухонных весах. Так очень удобно отмеривать продукты и не ошибиться в пропорциях.

В муку добавляем разрыхлитель и сливочное масло, порезанное на кубики. Масло может быть как очень холодным, так и комнатной температуры. Вообще песочное тесто бывает разным по текстуре, смотря для какой цели делается. В большей степени его структура зависит именно от степени холодности или теплоты сливочного масла:

  1. Теплое масло, чуть подтаявшее. Тесто получится мягким, душистым, а выпечка будет похожа на пряник.
  2. Масло комнатной температуры, держит форму. Тесто станет слегка хрустящим, но мягким. Идеально для тортов.
  3. Очень сильно замороженное масло из морозилки, порезанное кусочками. На выходе будет вкусное, хрустящее тесто. Такое делают для песочного печенья.

Выбирайте сами, какую текстуру основы для торта хотите получить. Я взяла брусок просто с полки холодильника. В целом масло было твердым, но легко резалось.

Дальше очень легкий этап, если у вас есть кухонный измельчитель. Но он же станет самым энергоемким, если комбайна нет. Когда я делала праздничный торт Наполеон на свой день рождения, я не догадалась, что можно воспользоваться техникой, и рубила масло ножом в муке. Это был тяжелый труд, скажу я вам.

На этот объем будущего теста понадобится 2 закладки в комбайн, так как чаша у него маленькая. Не наполняйте ее доверху, масло будет плохо измельчаться. Получившуюся крошку высыпаем в миску.

Положим сметану и сахар, вмешаем их в муку с маслом. Должно получиться мягкое однородное тесто. Возможно, будет удобней переложить все в миксер и возложить эту работу на него.

Долго не месите, песочное тесто этого не любит, оно не дрожжевое, которое наполняется воздухом. А ваше станет просто жестким и твердым.

Скатаем его в шарик, обернем пищевой пленкой и положим в холодильник на полчаса для отдыха. А тем временем займемся начинкой, которая делается очень просто и быстро.

Творог соединим со сметаной, ванильным и обычным сахаром. У меня творога немного не хватило, и я взяла вдовесок сыр рикотту. Мне кажется, начинка только выиграла от этого чудесного сливочного вкуса!

Обработаем массу погружным блендером. У меня есть для вас небольшой совет: лучше возьмите ручной миксер. Блендер наматывает на  себя слишком много массы, приходится его часто останавливать и очищать снаружи, а также между лопастями.

Добавьте кукурузный крахмал, вмешайте его ложкой. Он нужен как загуститель, чтобы начинка не была жидкой. Но вы можете пропустить этот шаг, если против крахмала в принципе. Однако с ним в результате получается шелковистая текстура. Даже если пирог влажный, он все равно хорошо держится при нарезке.

Пришло время собирать наш чудесный пирог со смородиной! Достаем из холодильника тесто и немного его раскатываем, обильно посыпав скалку мукой. Тесто довольно липкое. Если не получилось раскатать, так как оно рвется и всюду прилипает, можно поступить проще.

Отрываем кусочки, растягиваем немного их и прилепляем к смазанной сливочным маслом форме. Такой «аппликацией» заполняем дно и бортики. Не бойтесь, что его потом не оторвать от стенок – оно преспокойно отходит само, когда пропечется.

Но я все же смогла растянуть тесто и покрыть им форму изнутри. Старайтесь сделать толщину «корзинки» примерно одинаковой. Приминайте, тяните тесто, натягивайте на бортики.

Когда песочная основа уложена, заполните ее творожной начинкой. Разгладьте поверхность ложкой или лопаткой.

Осталось внести заключительный штрих. Насыпаем ягоды поверх начинки. Для красоты можно сделать орнамент. Присыпаем сверху тростниковым сахаром, он даст карамельную корочку. Ставим в разогретую до 185 градусов духовку примерно на 35 минут.

Не ждите, что пирог сильно поднимется. Он и не должен, это же не бисквит.

Как только края бортиков зарумянятся, можно осторожно открыть дверку и проткнуть зубочисткой тесто. Если она выйдет сухой, значит, все пропеклось. Другой способ определения – визуальный. Если видите, что корзинка стала отходить от стенок формы, это означает, что основа готова.

Достанем наше произведение искусства из духовки и поставим сверху на плиту. Ни в коем случае не вынимайте пирог из формы, пока он горячий! Дождитесь полного остывания прямо в форме. За это время выделившийся сироп из ягод загустеет и не будет растекаться, а творожная начинка схватится, станет как плотный пудинг.

Перед подачей припорошите пирог сахарной пудрой, он станет еще красивей. К тому же смородина – кислая ягода и немного подсластить ее не помешает.

Секреты песочного теста

Оно получило свое название из-за рассыпчатости, как влажный песок. Чтобы сделать правильное песочное тесто, запомните эти правила:

  1. Прохладная температура воздуха в помещении, где вы собираетесь «колдовать». Все жидкости в составе должны быть холодными, а масло – твердым, но не замороженным.
  2. Последовательность закладки ингредиентов. Муку сперва соединяют с сухими продуктами – разрыхлителем, ванильным и простым сахаром. Затем вводят порубленное сливочное масло, растирают в крошку. В последнюю очередь закладывают жидкие связующие – сметану, яйца или воду.
  3. Самое рассыпчатое песочное тесто получается из большого количества масла или маргарина в его составе. Если ввести мало жира, оно будет жестким и твердым, как подошва. Да, это тесто относится к сдобным, и масла жалеть нельзя. Вообще пропорции его таковы (это нужно обязательно запомнить): муки должно быть в 2 раза больше, чем масла, а сахара – в 2 раза меньше, чем масла. Можно брать маргарин и масло в равных долях, тесто будет вкусней.
  4. Вместо сахара можно взять сахарную пудру, выпечка будет еще более рассыпчатой.
  5. Песочное тесто любит ручной недолгий замес руками. Очень важно вовремя остановиться, пока масло не начало таять от тепла ладоней. Достаточно 3 минут. Длительный замес приведет к жесткому тесту, а выпечка не будет нежной и рассыпчатой.
  6. Ключевое в этом тесте – перетирание муки с кусочками твердого масла до состояния хлебных крошек. Здесь дело в химических процессах: жир во время перетирания обволакивает муку, и в результате глютен, содержащийся в муке, в момент присоединения влажных и жидких ингредиентов не создаст упругость. Тесто от такого нюанса только выиграет – будет рассыпчатым и мягким. Такие же свойства придают разрыхлитель и крахмал, а также если взять вместо целых яиц – только желтки, смешав их с водой.
  7. Вообще я предпочитаю песочное тесто делать без яиц, и в этом рецепте их нет. Они могут сделать его жестким и непластичным. В крайнем случае можно взять один желток, чисто для связки.
  8. Тесто нужно постараться хорошо раскатать, иначе оно плохо пропечется. Для этой цели его помещают в холодильник минимум на полчаса. В холоде оно немного сожмется и будет легче поддаваться раскатке. Раскатывать нужно от центра ко краям. Скалку двигать от себя и к себе, переворачивая пласт теста и периодически посыпая его и скалку мукой. Толщина раскатки – 5-8 мм, это довольно тонко, зато хорошо пропечется.

Запомните эти простые правила и вы всегда сможете сделать идеальное песочное тесто. А вот так выглядит разрез крупным планом. Тесто очень-очень вкусное, нежное. Сладкая начинка – выше всяких похвал, а ягодки придают очаровательную кислинку. Пирог хорош и в теплом, и в холодном виде.

Rating: 5.0/5. From 1 vote.
Please wait...

6 thoughts on “Пирог с черной смородиной в духовке – простой рецепт

  • в
    Permalink

    Какой красивый пирог у вас — сразу же захотелось сделать такой же. Красной правда нет у меня смородины, и только с черной будет замечательно.

    Rating: 5.0/5. From 1 vote.
    Please wait...
    Ответ
    • в
      Permalink

      Татьяна, с черной очень красиво, брутально и более сладко. Очень вкусно!

      No votes yet.
      Please wait...
      Ответ
  • в
    Permalink

    Супер, готов делать такой пирог хоть каждый день, только жаль что ягода не вечная. Придётся делать заморозку из фруктов для пирога.

    Rating: 5.0/5. From 1 vote.
    Please wait...
    Ответ
    • в
      Permalink

      Андрей, конечно, надо делать заморозку! Я всегда делаю. В магазине зимой очень дорогая ягодная заморозка, а своя — бесплатная!

      No votes yet.
      Please wait...
      Ответ
  • в
    Permalink

    Обычно зимой из-замороженной смородины делаю такие пироги, ваш рецепт мне очень понравился.

    Rating: 5.0/5. From 1 vote.
    Please wait...
    Ответ
    • в
      Permalink

      Спасибо, Алина! Вкусных вам десертов!

      No votes yet.
      Please wait...
      Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *