Молодой картофель, запеченный в духовке – простой и самый вкусный рецепт!
Картофель! Уважение к нему большинство из нас проносит через всю жизнь. Не зря его называют вторым хлебом, ведь столько блюд из него готовится: от полезного гарнира и до сытного ужина, от вкусного салата и до ароматной выпечки. У каждой хозяйки в заветной тетрадке есть масса интересных рецептов. И казалось бы, уже не существует идей, что еще эдакое бы приготовить, чем удивить своих близких и родных, но я часто экспериментирую, ищу интересную подачу. Посмотрите в этой статье, как я заворачиваю клубни в бекон, это по-настоящему нарядно и празднично.
Но что скажете про мятую молодую картошечку с сыром? Как же это вкусно при своей простоте! Покупайте скорее молодой крахмалистый овощ или выкопайте кустик в своем огороде и вперед – радовать семью вкусным блюдом.
Запеченный картофель, пропитанный молочной сладостью сливочного масла, покрытый лавой расплавленного сыра, – это шедевр португальской кухни. Местное его название – batata ao murro.
Время приготовления: 1 час. Количество порций: 3
Ингредиенты:
- картофель среднего размера – 5-6 штук (около 400 г);
- соль – 1 чайная ложка;
- вода – около 1 литра;
- сыр твердый – 100 г;
- масло сливочное – 50 г;
- перец черный молотый – по вкусу.
Простой рецепт картофеля в кожуре, запеченного в духовке по-деревенски
Клубнеплоды хорошо промойте, используя чистую губку для мытья посуды. Советую выбирать клубни одного размера, чтобы они все приготовились одновременно.
Помытые овощи с кожурой поместите в кастрюлю подходящего размера, добавьте необходимое количество соли и налейте столько воды, чтоб она полностью покрывала содержимое сотейника. Поставьте на средний огонь, доведите до кипения, затем уменьшите пламя и варите около 20-25 минут до готовности.
Помните, что время варки картофеля зависит от размера клубней.
Пока он варится, натрите твердый сыр на средней терке. Сорт выбирайте по своему вкусу. К этому блюду лучше всего подходят пармезан, маасдам, эдам, гауда, а также голландский и другие легкоплавкие сыры.
Когда картофель будет сварен до готовности, слейте воду и просушите клубни.
Готовность можно проверить следующим образом: проткните овощ вилкой, и если она легко прокалывает клубень, он мягкий – значит, готов.
Молодой картофель, целиком запеченный в духовке с сыром
Горячую картошку выложите в форму для запекания. Но не варите ее заранее, она должна быть с пылу с жару. Используя вилку (специальную мялку, ложку или просто стакан) слегка нажмите на каждый клубень в мундире, делая небольшое углубления, но стараясь не раздавить его полностью. Он должен треснуть и раскрыться, но не развалиться!
Размятую картошку приправьте крупной солью, черным молотым перцем, который желательно размалывать непосредственно перед употреблением, аромат будет более сильным, насыщенным. При желанию можно посыпать еще и сушеным или свежим розмарином, он идеально подойдет.
В получившиеся горячие углубления, из которых идет парок, поместите небольшой кусочек сливочного масла. Оно там быстро растает и просочится внутрь мякоти.
Совет! Используйте сливочное масло хорошего качества, не спред, не маргарин.
Каждый клубень обильно посыпьте натертым сыром. Он играет ключевую роль в этом рецепте. Чем его больше, тем волшебней получится весь ансамбль.
Форму с размятым картофелем, приправленным сливочным маслом и сыром, поместите в разогретую до 200 градусов духовку. Запекайте около 10 минут, до полного расплавления сыра и зарумянивания овощей.
Я не стала сильно зажаривать корочку, потому что готовила в том числе и для людей, которым не рекомендована зажарка. Но если у вас таких ограничений нет, смело томите подольше в духовке, пока блюдо не достигнет великолепной золотой корочки. Кстати, в Португалии batata ao murro подают очень румяным, почти коричневым, и это просто невероятно!
Мятый запеченный картофель с сыром достаньте из духовки, переложите на блюдо и сразу подавайте к столу. При желании можно посыпать мелко порезанной зеленью укропа, базиликом или другой любимой душистой травкой.
Как я уже говорила выше, это очень популярное португальское блюдо. На Пиренеях его повсеместно подают в ресторанах как гарнир к рыбе или мясу. Главное тут, выбрать именно молодую картошечку с очень тонкой кожицей. Если хорошенько запечь ее, то шкурка полопается, зажарится и не будет даже чувствоваться.
Подайте к этому веганскому блюду любимые домашние заготовки. Мои близкие просто обожают острые баклажаны по-корейски и по-грузински. Нейтральный и мягкий вкус молодой картошки обогащает и смягчает «взрыв» во рту от пикантной овощной закуски. Даже и мяса никакого не надо!
Чтобы уже полностью окунуться в ауру европейской кухни, предложите к столу сочные истекающие мясным соком баварские колбаски, как на фото выше. Но вынуждена предупредить, что оба эти блюда весьма жирные и калорийные, так что не увлекайтесь особо. Хотя заранее согласна, что остановиться вовремя невозможно, до того все вкусно и аппетитно!
Вроде простое блюдо, а так вкусно получается. Прямо слюни бегут.
Выглядит это очень аппетитно, стоит попробовать приготовить картофель с сыром в духовке.
Никогда не готовила так картофель. Рецепт простой и выглядит восхитительно. Приготовлю на ужин.
Картофельное чудо…. пойду приготовлю на обед. С салатиком будет очень вкусно. Спасибо.
Просто и со вкусом. Выглядит бесподобно! Спасибо за идею.
Как вкусен молодой картофель! Понравился рецепт с маслом в середине и запеченный с сыром. Попробую завтра, просто аппетит разыгрался от таких аппетитных фото.
Ух как раз в тему! По деревенски или по португальски, все равно, это просто очень вкусно! Мятый картофель с малосольным огурчиком.