Лосось, запеченный в фольге в духовке

Рыбы семейства лососевых уникальна. Она буквально напичкана полезными веществами, у нее высокий уровень белка (67,7%) и жира (31,7%), а углеводов всего 2,5%. Калорийность отварного лосося – 172 ккал, а запеченного, конечно, повыше – 203 ккал/100 г. Эта деликатесная красная рыба превосходно выглядит на праздничном столе, придавая ему респектабельность. Для торжества лучше всего подойдет запеченный лосось в виде стейка или целой тушкой (без головы и хвоста).

Лосось «Праздничный», запеченный в духовке целым куском, – блюдо, великолепное на вкус и довольно простое в приготовлении. Рыба сначала маринуется в смеси обладающего сильным, слегка камфорным ароматом тимьяна в компании свежемолотого черного перца, сладкой паприки, пикантного чеснока, подсолнечного масла и лимонного сока. Затем запекается в фольге до восхитительной золотистой корочки. Как результат – блюдо, обладающее утонченным и изысканным вкусом, которое ваши гости и домочадцы оценят по достоинству.

Ингредиенты:

  • лосось свежемороженый – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • масло подсолнечное – 2 ст. л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • тимьян сушёный – 1 ч. л.;
  • перец чёрный свежемолотый – 1 ч. л.;
  • паприка молотая – 1 ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.

Помимо продуктов понадобится большой лист пищевой фольги.

Как вкусно запечь лосося в духовке – рецепт

Сначала подготовьте рыбу. Почистите лосося от чешуи, отрежьте плавники, а также хвост и голову, если таковые имеются. Затем тушку тщательно промойте холодной водой.

Сделайте сверху несколько не слишком глубоких надрезов на расстоянии примерно 1,5 см друг от друга. Это нужно для того, чтобы лосось лучше промариновался и быстрее запекся. Кроме того, благодаря надрезам вам будет значительно проще поделить готовую рыбу на порции.

Можно разрезать тушку вдоль пополам, убрать хребет. Так у вас получится стейк лосося – элегантное и модное блюдо.

Итак, рыба подготовлена к маринованию. Осталось обсушить ее бумажными полотенцами. Потом со всех сторон, включая брюшко, натрите лосося паприкой, черным свежемолотым перцем и солью. Посыпьте тимьяном.

Соус к запеченному лососю:

Далее займитесь приготовлением маринада. Лимон тщательно вымойте горячей водой.

Это позволит не только усилить аромат цитруса, но и смыть вредное восковое покрытие, которым, как правило, покрывают все цитрусовые для продления срока их хранения.

Разрежьте лимон пополам. Одну половину нарежьте полукольцами. А со второй специальным ножичком (карбовочным) снимите желтый слой цедры.

Из очищенной от цедры половинки выдавите в мисочку сок. Добавьте к нему подсолнечное масло, измельченный чеснок и цедру. Перемешайте.

Полученным маринадом смажьте рыбную тушку со всех сторон, не забывая о брюшке. В каждый надрез вставьте половинку кружочка лимона. Две половинки положите в брюшко. Оставьте мариноваться на 20-30 минут.

Сколько запекать лосося в духовке

Духовой шкаф разогрейте до 200⁰C. Плотно заверните рыбу в фольгу и выложите в огнеупорную форму. Поставьте в духовку и запекайте 20-25 минут.

Затем уменьшите температуру духового шкафа до 180⁰C. Выньте форму с рыбой и сверху раскройте фольгу. И снова поставьте в духовку на 25-30 минут, чтобы лосось подрумянился.

По истечении указанного времени выложите эту красоту на большое блюдо, оформите зеленью и дольками лимона. Лосось «Праздничный» великолепно гармонирует с картофелем, как отварным, так и жареным или запеченным.

На праздничном столе превосходно будет смотреться не только горячее блюдо из лосося, но и закуски из слабосоленого. Красивые канапе или рыбная тарелка с маслянистыми пластинами деликатесной рыбы привлекут всеобщее внимание. Я обычно сама солю лосося по этому простейшему рецепту, всегда получается вкусно.

Rating: 5.0/5. From 1 vote.
Please wait...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *