Салат «Колокольчик» с курицей
Простой по составу, но очень нарядный, эффектный салат «Рождественский колокольчик» замечательно впишется в праздничное меню и украсит стол. Его состав может быть любым: с мясом или курицей, кальмарами, рыбой. Если готовите «Оливье» или «Столичный» салат, вместо горки выложите его на блюдо в форме колокольчика и декорируйте на свое усмотрение. Закуска сразу преобразится, превратится из банального в праздничное угощение, которое захочет отведать каждый.
Кроме колокольчика, сделайте и другие тематические салатики – в виде шапки Деда Мороза, его же сапожка и других милых атрибутов праздника.
Ингредиенты:
- отварное или запеченное филе куриной грудки – 300 г;
- свежий огурец – 1 крупный;
- яйца – 3-4 шт;
- картофель – 4 крупных клубня;
- морковь – 2 шт;
- лук фиолетовый – 1 шт;
- перья лука-порея – 3 шт;
- майонез – для заправки;
- соль – по вкусу;
- сахар – 2 щепотки;
- уксус 6% яблочный – 1 ст. л;
- сладкий перец – для декора.
Пошаговый рецепт салата «Колокольчик»
Воду солим, опускаем очищенные и разрезанные на крупные куски клубни картофеля. Варим при умеренном нагреве 20 минут до готовности. Отвар выливаем, картофель остужаем. На пару отвариваем морковь, яйца варим в большом количестве кипящей воды десять минут. Заливаем ледяной водой и даем остыть. Очищаем от скорлупы.
С куриной грудки снимаем филе, отвариваем сорок минут при несильном кипении, добавив соль по вкусу. Либо запекаем в духовом шкафу, завернув в фольгу – время приготовления 30-35 минут.
Для удаления горечи лук режем мелко, смешиваем с солью и сахаром. Заправляем уксусом, перемешиваем и в таком виде оставляем на десять минут.
Остывшую до комнатной температуры картошку режем небольшим кубиком и высыпаем в просторную миску.
Одну морковь оставляем для декора, вторую режем таким же кубиком, как картофель.
Яичные желтки и четвертинку белка откладываем. Остальной белок режем небольшими кусочками.
С огурца срезаем часть кожицы – она пригодится для декорирования салата. Режем огурец меленьким кубиком.
Уксусный маринад с лука сливаем. Лук отжимаем и перекладываем к остальным овощам.
Листья лука-порея разрезаем на тонкие полоски. Складываем стопкой, режем тонкой соломкой. Куриное мясо нарезаем некрупными кусками и разминаем вилкой. Выкладываем в салат, сверху сдабриваем майонезом. Соуса кладем умеренно, чтобы на тарелке не было подтеков.
Перемешав все ингредиенты между собой, даем салату минут десять настояться. Потом выкладываем в форме колокольчика на большое блюдо.
Верхнюю часть посыпаем тертым белком. Середину присыпаем желтком, размятым вилкой в крошку. Низ украшаем тертой морковкой и кусочками белка. Отделяем полосками кожуры огурца. Хаотично разбрасываем кусочки сладкого перца, несколько штук кладем на среднюю часть колокольчика.
Подаем праздничный салат чуть охлажденным. Приятного вам аппетита и счастливого Рождества и Нового года!