Новогодний салат с курицей в апельсиновых корзиночках
Новогодняя ночь – время волшебства. В эту пору нельзя скупиться на выдумку, фантазию, креатив. Прочь рутину и надоевшие рецепты! Пришло время доставать самую красивую посуду, дорогие салфетки и скатерти, фамильное серебро. Хотя стоп! Отложим пока фарфор, а возьмем яркий большой апельсин.
Предлагаю посмотреть, как я украшаю новогодний стол необычным порционным салатом – вместо бокалов или креманок подаю его в корзиночке из апельсина. Состав подбираю так, чтобы найти применение сочной апельсиновой мякоти. Праздничный салат должен быть не только красивым, но и вкусным, а сам рецепт практичным. Поэтому добавим отварное или запеченное куриное филе, нарезав крупными кусками, и хрустящий огурчик, порубленный кубиками. С таким сочетанием ингредиентов салат получится и нарядным, и сочным, и очень вкусным. А порционная подача будет создавать атмосферу праздника и домашнего уюта.
Ингредиенты:
- апельсины – 2 шт;
- отварное куриное филе – 200 г;
- свежий огурец – 1 крупный;
- майонез – 3-4 ст. л;
- соль – по вкусу.
Фоторецепт салата с курицей в апельсиновой кожуре
С кожуры апельсина грубой стороной губки смываем восковой налет, если есть, затем промываем под горячей водой. Обтираем полотенцем насухо. Разрезаем пополам. Ложкой или ножом подрезаем мякоть возле корки. Аккуратно ее извлекаем, стараясь не повредить апельсин.
Серединку будущих корзиночек очищаем от остатков мякоти и снимаем часть белой цедры. Ножницами или ножом делаем зубчики по всему периметру заготовок. Или оставляем края ровными.
Теперь самый трудоемкий этап – нам нужно отделить мякоть апельсина от полупрозрачных перегородок. Пленка, разделяющая дольки, даст горечь, в салате посторонние привкусы не нужны. Аккуратно подрезаем мякоть возле пленки, достаем очищенную дольку. Так проделываем со всеми сегментами. Косточки вынимаем.
При разделке будет выделяться много сока, лучше чистить апельсин над миской, в которой сок будет собираться.
Очищенную от пленок мякоть режем кусочками, не совсем мелко.
Заранее отваренное и остуженное в бульоне филе режем кусочками, размер делаем такой же, как у апельсиновой мякоти.
Огурец нарезаем помельче, кубиком, но так, чтобы можно было подцепить вилкой.
Все нарезанные продукты перекладываем в глубокий салатник, слегка присаливаем.
Майонез в салат добавляем умеренно, только для контрастного вкуса. Блюдо получится сочным за счет апельсина и огурца.
Затянув пленкой, ставим миску в холодильник, даем немного охладиться. Незадолго до подачи наполняем апельсиновые корки, выкладывая высокую горку. Праздничный новогодний салат в апельсине готов. Приятного аппетита!
Такая подача идеально подойдет и для фруктового салата. Заправить его можно натуральным йогуртом.
В последние годы в тренде мини-закуски, буквально на один укус. Эта апельсиновая корзинка тоже очень маленькая, из нее неудобно выковыривать салат. Поставьте наполненную закуской кожуру на тарелочки, и гости при желании могут выложить содержимое к себе на тарелку. Продолжая тему фуршетной подачи, предлагаю обратить внимание на праздничные канапе и брускетты. Я всегда делаю их на Новый год. И по традиции, желаю вам только добрых новостей!