Салат «венок» – новогодний рецепт
Салат «Рождественский венок» – одно из самых популярных праздничных блюд. Вариантов приготовления несколько: с ветчиной, колбасой, курицей, мясом, можно добавить крабовые палочки, креветки, кальмаров. Или выбрать более легкий и быстрый рецепт – с консервированным тунцом. Салат получится сочным, вкусным, но не таким калорийным, как большинство новогодних закусок.
Для оформления понадобится хороший пучок укропа, немного петрушки, несколько веточек зеленого базилика. Украшения для веночка можно сделать из вареной моркови, зерен граната, кукурузы, зеленого горошка, маслин, оливок. Приготовить салат лучше заранее и дать ему настояться. А оформить незадолго до подачи, чтобы зелень не потеряла свежесть.
Ингредиенты:
- консервированный тунец – 1 банка;
- картофель – 2-3 шт;
- морковь – 2 шт;
- свежий огурец – 1 шт;
- красный лук – 1 небольшой или 0,5 крупного;
- яйца – 2 шт;
- майонез – по вкусу;
- соль – по вкусу;
- уксус 9% крепости – 1 ст. л;
- сахар – 2 щепотки;
- молотый черный перец – 2 щепотки;
- зелень для оформления салата – пучок;
- зерна кукурузы, граната или горошек, маслины – для украшения.
Рецепт новогоднего салата «Венок» с пошаговыми фото
Луковицу шинкуем тоненькими четвертинками колец или режем мелким кубиком. Сбрызгиваем уксусом, добавляем по две щепотки соли и сахара. Перемешиваем и даем замариноваться, постоять минут десять.
Насчет картофеля. Салат довольно сытный, а кто совсем хочет добить его насыщенность ингредиентами, может добавить вареную картошку. Но вы спокойно можете обойтись и без нее. Просто я делала по заказу «чтобы было что там есть».
Картофель заранее отвариваем в мундире. Остужаем, снимаем кожуру. Режем некрупными кубиками, высыпаем в миску.
Морковь тоже отвариваем заранее, даем остыть. Режем небольшими кубиками, добавляем к картофелю.
Если огурец с жесткой, плотной кожицей – снимаем ее полностью или частично. Нарезаем мелкими кубиками.
Яйца варим вкрутую. Половинку одного белка откладываем для украшения, остальное измельчаем через яйцерезку, чтобы получились одинаковые кубики. Лук отжимаем от маринада и вместе с яйцом добавляем в салат.
Консервированную рыбу достаем из банки. Выбираем из мякоти косточки, разминаем кусочки почти в кашицу. Если получилась сухой, вливаем немного заливки. Высыпаем измельченную рыбу в миску с салатом.
По вкусу подсаливаем, перчим. Добавляем заправку из густого майонеза (либо заменяем майонез сметанным соусом или смешиваем сметану и горчицу). Все перемешиваем, салат должен получиться сочным, но не водянистым.
В центр тарелки ставим перевернутый стакан. Вокруг него выкладываем вкусную массу, уплотняя бока и верх. Стакан аккуратно вынимаем.
Верх украшаем веточками укропа, листочками петрушки, базилика – имитируем рождественский венок. На зелень раскладываем цветочки, вырезанные из моркови, зерна кукурузы или кусочки маслин, зеленый горошек. Присыпаем тертым белком. Салат «Рождественский венок» готов. Приятного аппетита!
Новогодняя пора так и манит, обольщает вкусными соблазнами. У любимого всеми праздника множество атрибутов, которые можно повторить в оформлении блюд для новогоднего застолья. Детали нарядов Снегурочки и Деда Мороза – сапожок, шапка, варежка, посох. Вообще любое праздничное убранство, куда упадет взгляд, можно повторить в съедобном варианте – елочку в гирляндах, елочную игрушку в виде красивого шара, часы, снежинку. Всего не перечислишь!
Украсить веночек можно разными способами, а сам салат собрать из любых продуктов. Я сделала с тунцом, но очень вкусно и сытно получается с говядиной или курицей. Блюдо ярко и нарядно выглядит, если оформить кольцо зернами граната, обвить целыми веточками укропа или ленточками очень тонко нарезанной морковки, огурца.