Салат «Шапка Деда Мороза»
Хозяином 2021 года предстоит стать Белому Металлическому Быку – господину решительному и упорному, соблюдающему семейные традиции. Стоит заметить, что бык питается только свежей и натуральной пищей. Разнообразные салаты из овощей на Новый год 2021 с добавлением яиц, грибов, сыра и зелени и, что немаловажно, красиво оформленные – это как раз то, что отвечает стилю жизни и характеру Господина Быка. Да и свою брутальную морду Бычок тоже не прочь узреть на праздничных закусках. Он всегда готов полакомиться не только овощными салатиками, но и рыбными блюдами, свежими фруктами и сладкой выпечкой. А из мясных предпочитает блюда из баранины, птицы и свинины.
Особую торжественность и праздничную изысканность новогоднему столу придадут салаты, оформленные в соответствующем празднику стиле, – в виде ёлочки, снеговика, сапожка, всевозможных атрибутов Снегурочки и Деда Мороза. Ниже вы увидите великолепный и самый простой рецепт приготовления такого салата, очень вкусного и нарядного.
Пошаговый рецепт с фото «Шапки Деда Мороза»
Основу блюда составляет сочная свёкла. С ней великолепно сочетаются изюм и грецкие орехи. Пикантные нотки придаёт чеснок, а связующим звеном служит майонез. В качестве оформления, замечательно вписываясь в общую композицию, используются нежнейшие шарики моцареллы.
Совет: если вы не достанете такой сыр в шариках, берите пастообразную моцареллу или другой подобный сыр. Сделать заготовки для шариков очень легко – смешайте сыр с майонезом, тертым чесноком и специями. Скатайте шарики. Возможно, это будет даже вкусней моцареллы.
Время приготовления: 30 мин. + время варки свёклы. Количество порций: 4
Ингредиенты:
- свёкла – 400 г;
- изюм мелкий – 50 г;
- ядро грецкого ореха – 50 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- моцарелла мини – 14 шариков (100 г);
- майонез – 2-3 ст. л.;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
Свёклу тщательно вымойте щёткой для овощей, положите в кастрюлю и залейте холодной водой так, чтобы жидкость покрывала овощи примерно на 3 сантиметра. Поставьте кастрюлю на плиту, дайте закипеть и варите на маленьком огне 1-1,5 часа. Время варки зависит от сорта и размера корнеплодов. Затем залейте холодной водой, после чего очистите.
Если вы хотите сэкономить время на приготовлении салата «Шапка Деда Мороза», сварите овощ заранее. Можете также запечь корнеплоды в духовке. Готовую свёклу натрите на крупной тёрке. Переложите на дуршлаг и хорошо отожмите ложкой.
Это очень важный момент приготовления. Не игнорируйте его, в противном случае салат не будет держать форму.
Изюм замочите в горячей воде на 15 минут, затем обсушите, выложив на бумажные полотенца.
Ядра грецких орехов порубите ножом в крупную крошку.
Зубчики чеснока очистите и натрите на маленькой тёрочке или пропустите через пресс.
Соедините в миске свёклу, изюм, орехи и чеснок. Перемешайте.
Добавьте майонез, по вкусу посолите и ещё раз перемешайте.
Куполообразную мисочку выстелите пищевой плёнкой. Переложите в нее салат и очень хорошо утрамбуйте.
Накройте миску плоской тарелкой и аккуратно переверните. Снимите плёнку. Один шарик моцареллы выложите на верхушку «шапки». Это будет помпон. Остальные разрежьте на половинки и выложите их по периметру купола. Они послужат опушкой.
Салат «Шапка Деда Мороза» готов. Поставьте его на 30 минут в холодильник, а затем подайте к праздничному столу.
Если не принимать во внимание оригинальный декор этого блюда, то перед вами – тривиальная закуска под горячительные напитки под названием «свёкла с чесноком и майонезом». Но все простое может стать гениальным, если проявить фантазию! Понадобилось всего лишь придать форму в виде купола и окантовать опушкой, и вот уже это не дежурный салатик, а праздничный.