Салат «Бычок» на Новый год 2021

Совсем немного осталось до встречи главного и всеми любимого праздника. Грядущий 2021 год будет проходить под знаком Белого Металлического Быка. Согласно восточному гороскопу новогоднюю ночь следует проводить в компании этого рогатого мощного животного. Ему понравятся изображения своей морды на всевозможных блюдах, а также в декоре праздничного стола. Это привлечет внимание покровителя года к вашему доме, одарит вас удачей и благами.

Предлагаю 4 лучших, беспроигрышных рецепта нарядных новогодних салатов, на каждом из которых красуется забавная и одновременно серьезная морда.

морда быка

Под ней ваши гости найдут:

  1. в первом варианте – оливье;
  2. втором – ананас;
  3. в третьем – корейскую морковь;
  4. в последнем – «Мимозу» с консервированным тунцом.

Все блюда приготовлены мной и опробованы моими домашними, которые вынесли вердикт — вкууусно! Готовьте любой из них. Кроме тематического блюда с покровителем года, сделайте и другие интересные новогодние закуски, например, канапе. Не забудьте про салаты в форме тематической атрибутики – сапога Деда Мороза, его же шапки (колпака), трости, варежки и т.д.

Рецепт новогоднего салата оливье «Бычок»

Симпатичного бычка – символ наступающего 2021 года — можно сделать из буквально за 15-20 минут, и праздничный стол преобразится. Выбираем любой рецепт, в котором все ингредиенты будут мелко нарезаны или натерты через терку. Сегодня это простой, но вкусный слоеный оливье. Чтобы создать форму быка, выкладываем продукты поочередно в форме его головы. Сделать это совсем нетрудно, не нужно обладать какими-то специальными навыками. Верхнюю часть делаем овальной и затем спускаемся вниз, вытягивая мордочку. Потом по этому шаблону выкладываем остальные слои.

салат с мордой быка

Самый актуальный вариант – светлое покрытие, так как предстоящий год будет годом Белого Быка.

В рецепте для оформления используется яичный белок, а в качестве мясной составляющей куриное филе. Его можно отварить, обжарить или запечь и потом очень мелко нарезать – этот ингредиент будет основой, на которую мы выложим слоями все остальные.

Ингредиенты:

  • отварное куриное филе – 300 г;
  • вареный картофель – 4 клубня (один оставим для украшения);
  • лук красный – 1 небольшой;
  • кукуруза или зеленый горошек – 3 ст. л;
  • яйца сваренные вкрутую – 3 шт;
  • свежий или маринованный огурец – 1 шт;
  • майонез – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • молотый перец – 2 щепотки;
  • сахар – 1 щепотка;
  • уксус 5-6% яблочный – 1,5 ст. л;
  • зеленый лук или зелень лука-порея – несколько перьев.

продукты

Фото и пошаговое описание:

Как можно мельче режем лучок, вливаем уксус и добавляем соль с сахаром. Все смешав, оставляем лук мариноваться на несколько минут.

Крошим лук

Для подачи салата Белый бык берем симпатичную тарелочку или широкое блюдо. Режем куриное мясо очень мелко и затем еще проходимся вилкой, чтобы разделить волокна. Выкладываем в форме головы бычка и густо смазываем майонезом.

слой мяса

Огурец натираем через крупную терку, отжимаем, чтобы салат не потек. Выкладываем на курицу, разравнивая и слегка прижимая верх. Этот и два следующих слоя сочные, майонез не нужен или можно нанести тонкую сеточку.

огуречный слой

На огурцы кладем зерна кукурузы или зеленый горошек, повторяя очертания контура.

слой кукурузы

Маринованный лук отжимаем от маринада. Аккуратно рассыпаем на кукурузе, стараясь не выходить за контур.

слой лука

Картофель натираем через крупную терку. Закрываем слои равномерно со всех сторон, не оставляя незакрытых участков. Руками или ложкой чуть уплотняем картофельную стружку и обильно промазываем майонезом.

натираем картофель

Яичные белки натираем через мелкую или крупную терку. Обсыпаем салат, подравниваем со всех сторон, придавая заготовке нужную форму.

яичные белки

Украшение салата в форме головы быка:

Для создания бычьей головы смешиваем тертые желтки и немного картофеля. Добавляем чуть майонеза для вязкости. Солим по вкусу. Из этой массы делаем рожки, прикрепляем к голове бычка. Из вареной картофелины вырезаем нос и ушки. Из маслин или чернослива делаем глаза, ноздри.

украшение салата в форме быка

Накрываем салат, чтобы он до подачи не потерял презентабельный вид. Убираем в холодильник. Перед подачей украшаем рублеными листьями лука-порея или зеленым луком. Приятного аппетита!

новогодний салат бычок

Салат в виде быка на Новый год с ананасом

По составу он ничем не отличается от привычных, проверенных рецептов. В нем простые ингредиенты, отлично сочетающиеся между собой, и заправка из майонеза. Его изюминка– в оформлении, он сделан в виде бычка – символа грядущего 2021 года. Приготовить его несложно, а необычная подача прибавит праздничного настроения.

Чтобы блюдо хорошо держало форму, кукурузу нужно отцедить от маринада, а ананасы очень мелко нарезать и оставить в мисочке минут на десять.

Потом сок слить, нарезку добавить к остальным продуктам. Куриное мясо лучше всего отварить и потом разделить на тонкие короткие волокна – они впитают майонез и свяжут между собой все составляющие закуски.

салат с ананасом

Ингредиенты:

  • отварное куриное филе – 250-300 г;
  • ананас свежий или консервированный – 3-4 колечка;
  • кукуруза консервированная – 3 ст. л;
  • яйца – 2 шт;
  • грецкие орехи (измельченные ядра) – 2 ст. л;
  • чеснок – 1 долька;
  • морковь – 0,5 шт. (по желанию);
  • майонез – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • черный молотый перец – 1-2 щепотки;
  • зелень любая – для украшения.

продукты для салата

Пошаговый рецепт с фото:

Куриное филе остужаем в бульоне до комнатной температуры. Нарезаем некрупными кусочками и слегка разминаем вилкой, отделяя волокна.

выкладываем слой курицы

Перекладываем куриное мясо в салатник. Добавляем зерна консервированной кукурузы, предварительно откинув на сито, отцедив заливку.

слой кукурузы

Ядра грецкого ореха подсушиваем на сухой сковороде, чтобы проявился приятный сладковатый привкус. Рубим ножом или измельчаем в ступке и добавляем в салат.

добавляем орехи

Свежий ананас очищаем от кожуры, вырезаем жесткую серединку. Консервированный перекладываем в сито. Режем небольшими кусочками, даем полежать минут 10-15, затем добавляем в салат, слив выделившийся сок.

слой ананаса

Вареные яйца разделяем на желтки и белки. Желтки откладываем в сторону, белки режем небольшими кусочками и добавляем к остальным ингредиентам.

кладем белки

Подсаливаем салат, по желанию добавляем немного молотого черного перчика. Заправляем майонезом, перемешиваем.

добавляем майонез

Как украсить салат в форме Быка с ананасом:

Для оформления делаем вязкую массу, из которой сформируем рожки бычку. Яичные желтки разминаем вилкой. Добавляем тертую морковь (по желанию), измельченный чеснок, соль и перец.

добавляем перец

Все перемешиваем и заправляем майонезом. Масса должна получиться густой, вязкой и хорошо держать форму.

майонез в салате

Выкладываем салат в форме головы бычка. Сначала формируем вытянутый вниз овал, затем расширяем его в верхней и нижней части, как на фото. Из желтковой массы делаем бычку рожки, прикрепляем в верхней части головы. Осталось украсить морду быка, придать ему колорит.

придаем форму головы

Из колечка ананаса вырезаем нос, ноздри делаем из маслин. Ушки тоже из кусочков ананаса, глаза из яичного белка, брови и зрачки из маслин. Челку и ушки декорируем тертой морковью, добавляем зелень – и салат «Новогодний Бычок» готов! Приятного аппетита!

Как сделать салат в виде быка с корейской морковью

Сейчас приготовим слоеный салатик с отварной куриной грудкой и корейской морковкой, а верх декорируем симпатичной мордочкой бычка – символом приближающегося года. В таком оформлении и подаче у праздничного блюда будет совсем другой вид, он получится необычным и красивым. Чтобы сохранить свежесть и сочность, после приготовления дадим закуске настояться несколько часов, а незадолго до подачи тематически украсим. Праздничный стол с таким оформлением будет ярким, красочным и необычным.

Ниже я даю рецепт приготовления корейской моркови. Если вам интересно, подобный рецепт есть уже на блоге, это немного другая, но очень вкусная корейская морковка.

Ингредиенты:

  • отварное куриное мясо – 200 г;
  • картофель – 2 средних клубня;
  • морковь – 1 крупная;
  • яйца – 2 шт;
  • лук – 0,5 шт;
  • майонез – по вкусу;
  • приправа для корейской моркови – 1 ч. л;
  • свежий огурец – 0,5 крупного;
  • чеснок – 1-2 дольки;
  • сахар – 1 ч. л;
  • соль – 0,5 ч. л;
  • масло растительное – 2 ст. л;
  • уксус 5-6% – 1 ст. л.

Как приготовить:

Морковь измельчаем не очень длинной стружкой, используя корейскую или обычную терку с крупными отверстиями. Подсаливаем, посыпаем белым или коричневым сахаром и вливаем 5-6%-ный уксус. Оставляем на 20 минут.

Чеснок выдавливаем через пресс. Вместе с приправой добавляем к моркови. Не перемешиваем.

Отрезаем два-три колечка лука, режем произвольно. Выкладываем в сковороду с маслом, на сильном огне прогреваем до потемнения лука, но следим, чтобы не сгорел. Лук выбрасываем.

Кипящим маслом поливаем чеснок, приправу и морковь. Все сразу смешиваем. Убираем настояться.

За час до приготовления салата отвариваем до готовности крупно нарезанный картофель и варим яйца вкрутую. Даем остыть. Клубни измельчаем через крупную терку короткой стружкой. Выкладываем первым «этажом» в кулинарное кольцо, установленное на порционную тарелку, или вместо кольца используем обрезанную пластиковую бутылку. Наносим густой слой майонеза.

Вторым слоем, закрывая картофель, высыпаем тертое на мелкой терке одно яйцо. Разравниваем, промазываем небольшим количеством соуса.

Далее делаем «этаж» из огурца. Натираем недлинной стружкой через крупную терку, отжимаем сок. Помещаем на яйца.

Филе курицы делим на некрупные кусочки и затем разминаем вилкой, отделяя волокна. Выкладываем поверх огурцов. Сверху немного майонеза. Больше он не понадобится.

Маринованную морковь отжимаем, выкладываем ровным верхним слоем.

Как оформить салат:

Из второго яйца сделаем симпатичного бычка – он будет украшением. Отрезаем половину, разрезая вдоль. От второй половины отрезаем небольшой кусочек – он будет головой бычка. Из обрезков вырезаем ушки и рожки. Укладываем заготовки на салат.

Делаем глазки из гвоздичек или горошин перца, нос из кусочков маслин. Украшаем пушистым ободком из зелени. Праздничный салат «Бычок» готов!

Салат «Мимоза» на год Быка: фото и описание

Сделаем отступление от классического рецепта и приготовим новогоднюю «Мимозу» по-новому: вместо красной рыбы возьмем тунца в собственном соку, а верхний «этаж» выровняем крошкой желтка. И, конечно, украсим в тематике приближающегося года – сделаем из яйца симпатичного бычка.

Если гостей немного, то закуску лучше сделать порционной – так каждый гость почувствует заботу и внимание хозяйки. А для большой компании собрать салат в большой разъемной форме и в центре расположить несколько зверюшек. Получится интересно, необычно и празднично.

Ингредиенты:

  • тунец консервированный в соб. соку – 1 банка,
  • яйца – 3 шт,
  • картофель – 3-4 клубня.
  • морковь – 1 крупная,
  • майонез густой – по вкусу,
  • лук салатный – 0,5 крупного,
  • уксус – 1 ст. л;
  • соль – по вкусу,
  • сахар – 2 щепоти для маринования лука,
  • черный молотый перец – 1-2 щепоти,
  • зелень – для украшения.

Способ приготовления:

Разрезав пополам, опускаем очищенные клубни картофеля в закипевшую воду. Добавив толику соли, отвариваем около получаса, до готовности. Слив отвар, остужаем. Яйца варим вкрутую, засекая десять минут после закипания воды. Отвариваем на пару или в воде морковь.

Кусочки тунца извлекаем из банки, измельчаем вилкой почти в кашицу. Вливаем немного заливки из банки и перемешиваем до густой плотноватой кашицы.

Порубив мелким кубиком половину красной луковицы, перемешиваем нарезку с солью, присыпаем щепотью сахара и вливаем уксус. В этом маринаде оставляем луковую нарезку на десять минут.

Для сборки салата берем обрезанную пластиковую бутылку или пользуемся кулинарным кольцом. Натерев картошку через крупную терку, выкладываем и обильно сдабриваем майонезом.

Формируем следующий слой из рубленного тунца. Промазываем соусом.

Отжав от маринада лук, высыпаем поверх тунца и чуть уплотняем для выравнивания.

Присыпаем лук яичным белком, тертым через меленькую терку.

Натерев морковь тонкой стружкой, выкладываем поверх белков. Уплотняем, разравниваем поверхность, делаем ее по возможности ровной и плоской. Не забываем промазывать майонезным соусом.

Обильно посыпаем верх салата раскрошенным до мелкой крошки желтком. Кольцо или форму снимаем.

Как украсить салат в виде быка:

Яйцо разрезаем так, чтобы одна часть была больше другой. От меньшей отрезаем закругленный верх. Из обрезков вырезаем ушки и рожки для мордочки бычка. Выкладываем на салат сначала большую часть яйца, над ней меньшую.

Прикладываем рожки, ушки. Делаем из чернослива или маслин ноздри, глазки из гвоздичек. Украшаем цветочками из моркови, зеленью. Праздничный салат на год Белого Быка готов!

До Нового года осталось не так много – самое время запастись интересными рецептами и идеями подачи праздничных блюд. Обычный салат можно оформить так, что он станет достойным украшением новогоднего стола. Привлеките детей к вырезанию деталей морды быка, превратите готовку в веселое мероприятие. Это зарядит вас отличным настроением, ведь совсем скоро пробьют куранты и начнется новая, лучшая жизнь для всех нас!

Rating: 5.0/5. From 1 vote.
Please wait...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *