Салат «Сапожок Деда Мороза»: 2 пошаговых рецепта
В преддверии волшебного праздника мы запасаемся интересными и необычными рецептами, которые мигом окунут всех в чарующую атмосферу главной ночи года. Предлагаю повторить за мной очень простой и эффектный салат в форме сапога Деда Мороза. Покрытие у такого блюда может быть разным по цвету и фактуре. Конечно, сногсшибательно смотрится гранатовый сапожок, он весь блестит и переливается. С морковью выглядит более скромно, но на вид кажется теплым, мягким и уютным, как будто вязаным.
Хозяйки оформляют сапожки еще и свеклой, получая бордовый, очень насыщенный цвет блюда. Другая замечательная идея – покрыть его окрашенным в синий цвет (при помощи отвара краснокочанной капусты) яичным белком, это уже как настоящие валенки сказочного Деда. Выбирайте, что вам больше по душе, но обязательно поставьте на стол такое прелестное блюдо!
Пошаговый рецепт «Сапога Деда Мороза» с морковкой
Перед вами фото и описание яркого новогоднего салата, легкого в приготовлении и простого по составу. К отварному куриному филе добавим кисло-сладкое яблочко, сочный апельсин, маринованный лук и консервированную кукурузу, а заправим майонезом или натуральным йогуртом. Все ингредиенты дополняют друг друга, угощение получается не очень калорийным, но безумно вкусным.
Приготовить его можно за несколько часов до подачи и дать настояться в холодильнике. Перед застольем выложить на блюдо в форме сапожка, украсить тертой морковкой, яичным желтком, а орнамент сделать из яичного белка или кусочков моркови.
Ингредиенты:
- отварное куриное филе – 300 г;
- апельсин – 1 крупный или 2 небольших;
- яблоко кисло-сладкое – 1 шт;
- красный лук – 0,5 шт;
- яйцо – 1 шт;
- морковь – 2-3 шт;
- консервированная кукуруза – 4 ст. л;
- уксус 6% яблочный – 1 ст. л;
- соль – по вкусу;
- сахар – щепотка;
- майонез или густой йогурт – по вкусу.
Мелко нарезанный лук смешиваем с уксусом, добавляем по одной-две щепотки соли и сахара. Даем постоять минут десять.
Куриное мясо остужаем, режем кубиками. Или разделяем на короткие волокна.
Кукурузу выкладываем в дуршлаг, даем стечь заливке. Добавляем к курице.
Апельсин чистим от кожуры, разделяем на дольки. Счищаем все белые прожилки и по возможности снимаем кожицу – она может дать салату горчинку. Режем очищенные дольки небольшими сегментами, перекладываем в миску с салатом.
Лук откидываем на сито и слегка отжимаем от маринада. Добавляем в салат.
Яблоки выбираем не очень сочные, кисло-сладкого вкуса. Кожицу срезаем, удаляем семенную камеру. Режем тонкими дольками, затем небольшими кусочками. Чтобы мякоть не темнела, сбрызгиваем соком лимона или уксусом.
Подсаливаем салат, добавляем щепотку молотого перца и густой майонез или натуральный йогурт. Все перемешиваем.
Салат не должен быть слишком сочным, иначе вокруг образуются подтеки и готовое блюдо потеряет презентабельный вид.
Если время позволяет, убираем в холодильник настояться. Если нет – приступаем к оформлению.
Украшение новогоднего сапожка:
Выкладываем салат в форме валенка/сапожка. Нижнюю часть и носок слегка округляем.
Морковь натираем через крупную или мелкую терку. Обкладываем салат со всех сторон, закрывая рельефным слоем. Яичный желток разминаем в крошку. Оформляем верх сапожка, делаем пушистую опушку. Из кусочков моркови создаем на опушке орнамент, из белка выкладываем снежинку. Накрываем салат, отправляем в холодильник. Подаем, слегка охладив. Приятного аппетита!
Рецепт «Сапожка Деда Мороза» с гранатом
Это самый популярный вариант «пошива новогоднего валенка», так как он яркий и блестит. К тому же зерна граната придают известную кислинку, я бы даже сказала, сильную кислинку. Я не делаю такое покрытие салата, просто потому что мне не нравятся многочисленные косточки. Но блюдо, конечно, эффектное и выглядит празднично.
Ингредиенты:
- вареное куриное филе – 200 г;
- вареные яйца – 2 шт.;
- тертый сыр – 100 г;
- лук репчатый – половинка головки;
- соль, сахар, черный перец – по вашему вкусу и ощущению;
- зерна половинки граната;
- майонез – 100 г.
Пошаговое приготовление:
Тут все очень просто и практически так же, как в рецепте выше. Лук нужно тоже порубить и сложить в пиалу, посыпав его сахаром, перцем и солью. Налить горячей воды, чтобы ушла горечь. Оставить на 5-10 минут.
Тем временем мелко порубим вареное филе. Яйца разделим на белки и желтки. Один белок отложим в сторону для украшения, все остальное измельчим. Сыр натрем на мелкой терке. Пока мы все это делали, лук уже готов. Отожмем его и положим к другим продуктам. Добавим к основе салата майонез, смешаем все до однородности.
Далее осталось оформить сапожок, придав ему узнаваемую форму. Украсим, как на фото выше, – подошву сделаем из тертого сыра, опушку – из отложенного яичного белка. Остальное аккуратно заполним зернами граната плотно друг к другу. Ремешки сделаем из тонких пластинок сыра, который продается в нарезке. Вот и готов наш новогодний валенок!
Салат «Новогодний сапожок» с гранатом: видео
Ниже я оставлю видео изготовления этого салата, вдруг вам что-то осталось непонятно, хотя это маловероятно!
Украшение новогоднего стола – ключевой момент для создания особого настроения, в котором есть место волшебству. Здесь нет границ, зато много выдумки, креатива, фантазии. Тренды последних лет – затейливые, тематически оформленные салаты, в которых фигурируют:
- элементы убранства сказочных героев: сапожок, шапка, варежка, трость Деда Мороза;
- изображение символа-покровителя грядущего Года, нынче это Белый бык, а в том году — милый Мышонок;
- стилизованный декор помещения: салаты с колокольчиком, нарядной елочкой, рождественским венком и другими атрибутами праздника.
Эти и другие милые элементы украшения праздничного блюда мгновенно создают сказочное настроение у гостей, а во время приготовления настраивают хозяйку на предвкушение праздника.