Пицца на дрожжевом тесте в духовке – 2 рецепта в домашних условиях
Самый популярный в мире фастфуд имеет древние корни. Люди ели пиццу в той или иной форме на протяжении веков. Еще в глубокой древности кусочки лепешек, увенчанных дикими закусками, служили простой и вкусной едой для тех, кто не мог позволить себе тарелки или находился в пути. В середине XX века появилась обновленная версия, дополненная более глубокой, толстой корочкой и обильными начинками – обычно с сыром на дне и горой густого томатного соуса, нагроможденного сверху. Со временем присоединилась и гавайская, увенчанная ветчиной и ананасом.
Сейчас вариантов этого доступного фастфуда не счесть, равно, как и способов изготовления лепешки для него. Сегодня обратимся к дрожжевому тесту. Предлагаю ознакомиться (и приготовить!) пиццу с двумя самыми вкусными и простыми начинками: курица с томатами и колбаса с солеными огурцами.
Простое тесто включает в себя муку, воду и соль. Но весьма популярен и вариант с дрожжами. У такой лепешки толстая мягкая корочка, она более питательная.
Пицца на дрожжевом тесте с курицей и помидорами – вкусное сытное блюдо, которое печется очень просто и быстро при условии, что основа уже готова. Дрожжевое тесто можно купить в магазине, но его несложно приготовить и самостоятельно. Важно, чтобы дрожжи были свежими, даже если это сухие быстродействующие. Для начинки можно взять куриный фарш, отварное мясо (филе или красную часть).
Пицца на противне в духовке на дрожжевом тесте – рецепт с фото
Нежное мясо, сочные томаты и гора расплавленного сыра – мимо этой лепешки нельзя пройти! У нее толстая мягкая основа и вкуснейшая начинка, а готовится совсем просто.
- ½ ст. ложки сахара
- 1 ч. ложка сухих дрожжей
- 1 щепотка соли
- 2 ст. ложки растительного масла
- 170-200 г пшеничной муки
- 125 мл теплой воды
Начинка:
- 120 г твердого сыра
- 200 г курицы
- 2 шт. спелых помидоров
- 5 ст. ложек кетчупа
-
В глубокую миску влейте теплую (не горячую) воду. Насыпьте сахарный песок, 1,5 ложки муки, сухие дрожжи. Размешайте вилкой, чтобы не было комочков, и оставьте в теплом месте минут на 15. Когда появится пена, влейте в миску немного рафинированного растительного масла, добавьте соль. Начинайте вводить пшеничную муку и размешивать. Когда масса станет густой, продолжите работу руками. В итоге получится гладкое мягкое тесто. Накройте его полотенцем, дайте подойти в теплом месте.
-
Тем временем отварное или запеченное куриное мясо разберите на небольшие кусочки.
-
Спустя 30-40 минут обомните поднявшееся тесто руками и разделите на две одинаковые части. Сначала можно растягивать пласт руками, а затем положить в форму, застеленную пергаментом, и там придать окончательный вид.
-
Смажьте заготовку для пиццы любым кетчупом, томатным соусом (магазинным или домашним).
-
Помидор помойте, нарежьте тонкими пластинками, положите на лепешку. Можно слегка подсолить.
-
Твердый сыр натрите на мелкой терке или в блендере измельчите в мелкую крошку. Выложите на томаты кусочки курицы, а сверху присыпьте сыром.
-
Поставьте в разогретый духовой шкаф, запекайте при 180 градусах 15-20 минут.
-
Перед подачей дайте пицце немного остыть, потом нарежьте на кусочки. По желанию можно присыпать рубленой свежей зеленью.
Пицца на дрожжевом тесте с колбасой и огурцами может стать отличным обедом или ужином. Отлично подойдет в качестве перекуса или когда пришли гости. Колбаса может быть любая – вареная, варено-копченая или сырокопченая. Если хочется более пикантного вкуса, возьмите охотничьи колбаски или вообще несколько видов колбасных изделий. По поводу сыра нет особых требований, главное – чтобы он хорошо плавился. Рецептура дана на 2 лепешки диаметром 27 см.
Пицца на готовом дрожжевом тесте в духовке – рецепт с фото
Домашний рецепт быстрой лепешки с тем, что найдется в холодильнике. Готовится за считанные минуты, очень сытная и аппетитная.
Тесто:
- 1 ч. ложка сухих дрожжей
- 125 мл воды
- 1 щепотка соли
- ½ ст. ложки сахара
- 170-200 г пшеничной муки
- 1 ст. ложка растительного масла
Начинка:
- 300 г вареной колбасы
- 3 шт. маринованных огурцов или соленых
- 150 г твердого сыра
- 6 ст. ложек кетчупа
-
Сначала нужно сделать опару – смешать сахар, 1,5 ст. л. муки, сухие дрожжи и 125 мл теплой (30 градусов) воды. Спустя минут 15, когда на поверхности опары появится пена, можно добавить в миску растительное масло и соль. После добавляйте частями просеянную пшеничную муку и помешивайте ложкой. Когда месить стало трудно, отложите ложку и продолжите руками. Должно получиться пухлое мягкое тесто. Оставьте его подходить минут на 30-40 в теплом месте, накрыв полотенцем.
-
Вареную колбасу очистите от оболочки, нарежьте мелко – кубиками или соломкой.
-
Когда тесто подойдет, обомните его и еще немного промесите. Затем разделите на две части. Сделайте из одной тонкую лепешку, выложите в форму, застеленную пергаментом (или на противень).
-
Смажьте заготовку кетчупом или томатным соусом.
-
Щедро присыпьте нарезанной вареной колбасой.
-
Огурцы нарежьте небольшими кусочками, распределите по поверхности теста.
-
Твердый сыр натрите на крупной или мелкой терке, присыпьте начинку сверху.
-
Поставьте форму в разогретую до 180 градусов духовку. Через 15-20 минут пицца будет готова. Со второй частью теста поступите таким же образом.
-
Перед подачей можно украсить готовое блюдо свежей зеленью. По желанию нарежьте пиццу или подавайте целой. Приятного аппетита!
Вы можете бесконечно варьировать состав начинки. В дрожжевую лепешку прекрасно впишутся маслины, каперсы, ветчина с ананасом, прошуто, даже красная рыба. Пицца – это не блюдо строгой рецептуры, здесь можно все!
Попробую также приготовить пиццу, ингредиенты довольно простые, но думаю, что у меня тоже получится вкусно.