Салат Гнездо глухаря – рецепт с курицей и свежим огурцом
Салат Гнездо глухаря – это не блюдо строгой рецептуры. В нем главное не содержание, а внешнее оформление. Из обязательных элементов должны присутствовать картошка фри и зеленая подложка в центре, на которой возлежат яйца – перепелиные или самодельные. Внутрь можно положить что угодно – вареную или копченую курицу, свежие или соленые огурцы, картошку, грибы, говядину и ветчину, даже капусту. То есть это может быть простое оливье или картофельный салат.
Изюминка его – в хрустящих «веточках», из которых заботливый глухарь смастерил свое гнездо.
Мы возьмем простой классический рецепт этого салата, а именно картофель, свежий огурец, вареную грудку. Для остроты вкуса добавим замаринованный лук, а для мягкости и нежности – куриные яйца.
Салат Гнездо глухаря – пошаговый рецепт с фото
Очень красивый праздничный салат выглядит нарядно и аутентично. Хрустящий, тонко поструганный картофель фри придает самый смак салатику.
- 6 шт. сырого картофеля
- 1 шт. куриной грудки
- 1 шт. свежего огурца
- 2 шт. вареных куриных яйца
- 5-6 шт. перепелиных яиц
- 1 пучок укропа
- 2 ст. ложки майонеза
- 300 мл растительного масла
- соль, перец по вкусу
-
Сварим перепелиные яйца до готовности (4-5 минут). Опустим в холодную воду, очистим от скорлупы.
-
Вареную куриную грудку покрошим как можно мельче.
-
Свежий огурец порежем мелкими брусками.
-
Теперь будем делать "веточки" для гнезда. Натрем картофель на терке для корейской моркови. Нужно проводить картофелиной сверху вниз длинным движением, а не короткими, чтобы "веточки" были как можно длинней.
-
Промоем картошку под холодной водой от крахмала и положим обсушиваться на полотенце.
-
Тем временем разогреем в глубокой сковороде, казане или сотейнике много растительного масла для фритюра. Проверим нагрев каплей воды, масло должно сильно зашипеть. Опускаем картофель частями и жарим, помешивая, до золотистой корочки. Выложим на бумажные полотенца, чтобы стек жир.
-
Огурцы, курицу, замаринованный лук, вареные яйца сложим в миску и перемешаем. Свяжем все ингредиенты майонезом. Придадим салату круглую форму, сделаем выемку в центре, то есть оформим гнездо.
-
Обложим салат картошкой фри. В центр поместим мелко порубленный укроп, украсим очищенными вареными перепелиными яйцами. Для большей реалистичности можно положить одно неочищенное яйцо.
-
Этот красивый тематический салат будет замечательно смотреться на праздничном столе. Он очень вкусный, хрустящий, свежий.
Вариант украшения салата Гнездо глухаря – как сделать яйца
Чтобы сделать салат еще более вкусным, мы вместо перепелиных яиц возьмем самодельные. Ниже написано, как их сделать самостоятельно.
- 5-6 шт. вареных куриных белков
- 1 пучок укропа
- 2 ст. ложки майонеза
- 1 ч. ложка оливкового масла
- 1 зубок чеснока
-
Сварить обычные куриные яйца. Отделить белки от желтков.
-
Белки использовать в сам салат, мелко порезав. Желтки покрошить в миску, добавить рубленую зелень, майонез, соль и по желанию чуть-чуть давленого чеснока.
-
Смещать все в однородную, очень густую массу. Чтобы связать воедино все ингредиенты, можно добавить несколько капель оливкового масла.
-
Слепить маленькие "яйца глухарки", положить их на подушку из зелени. Салат с таким декором станет еще вкусней.
Классный салат! Правда сама я его ни разу не готовила. Но, были недавно в кафе и там я заказала Гнездо глухаря.) В целом прикольный салатик оказался.
Он прикольный вот этим хрустом картошечки, еще у нее вкус как у фри. Так-то обычное наполнение, но вот картошечка…
Очень красивый и вкусный салат. Спасибо за рецепт!
Приятного аппетита!
Отличная идея для салата.