Бабагануш из баклажанов – простой классический рецепт и изумительный вкус

«Зачем мне готовить бабагануш, если я могу просто съесть хумус?» – спросила меня сестра, когда я посоветовала ей классный рецепт этой ближневосточной закуски. В тот момент я просто пожала плечами. Хумус потрясающий, не спорю, но я предлагаю совсем другое. Странно сравнивать нут и баклажан. Затем мы испробовали мой метод и ингредиенты, которые вы видите здесь, и никто из нас не может больше перестать его готовить.

Когда вы делаете бабагануш правильно, он чрезвычайно гладкий и роскошный, дымный и пикантный.

В классическом рецепте он готовится из баклажанов, тахини (кунжутная паста, блюдо ближневосточной кухни), оливкового масла, лимонного сока, чеснока и соли. Я обнаружила, что добавление молотого тмина, копченой паприки и свежей петрушки выводит его на следующий уровень. Бабагануш похож на хумус, но он требует жареного баклажана вместо гороха нут. Оба соуса произошли в кухнях Восточного Средиземноморья, их часто подают вместе с лавашем и сырыми, свежими овощами. Вы можете использовать его как хумус – в качестве соуса или спреда.

Это пюре из печеных баклажанов с различными приправами. Вариантов замечательного восточного блюда очень много, к примеру, самый простой рецепт включает тахини – кунжутную пасту. Сделать самому тахини проще простого, вы можете посмотреть пошаговый рецепт приготовления здесь. В общем, если наскучила «икра заморская баклажанная», попробуйте бабагануш со свежим белым или ржаным хлебом, лавашем или питой – очень вкусно, и в домашних условиях готовится легко. Готовы сделать немного по моему простому классическому рецепту?

бабагануш рецепт

Распечатать рецепт
Простой классический рецепт изумительно вкусного бабагануша из баклажанов
Что такое бабагануш? Это самое вкусное блюдо из баклажанов в ближневосточном стиле, обладающее сложным вкусом и глубиной, которое идеально подходит для погружения в него теплой питы или овощей. Прекрасное дополнение к любой ближневосточной еде.
Время подготовки 20 минут
Время приготовления 50 минут
Пассивное время 70 минут
Порции
полулитровая банка
Ингредиенты
  • 700 г баклажанов
  • 3 ст. л. тахини
  • 0,5 шт. лимона
  • 40 мл оливкового масла extra virgin
  • черный молотый перец по вкусу
  • сладкая паприка по вкусу
  • морская соль по вкусу
  • перец чили по вкусу
  • кинза по вкусу
  • хлеб для подачи
Время подготовки 20 минут
Время приготовления 50 минут
Пассивное время 70 минут
Порции
полулитровая банка
Ингредиенты
  • 700 г баклажанов
  • 3 ст. л. тахини
  • 0,5 шт. лимона
  • 40 мл оливкового масла extra virgin
  • черный молотый перец по вкусу
  • сладкая паприка по вкусу
  • морская соль по вкусу
  • перец чили по вкусу
  • кинза по вкусу
  • хлеб для подачи
Инструкции
  1. Берём спелые баклажаны с упругой кожицей, часто накалываем вилкой. Советую отдать предпочтение длинным и узким овощам, так как толстые синенькие придётся печь дольше.
  2. Кладём овощи на противень с антипригарным покрытием и отправляем баклажаны в нагретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут. Время запекания зависит от размера плодов и особенностей духовки. Запеченные овощи остужаем, аккуратно снимаем кожицу, мякоть режем кубиками.
  3. Кладём запеченные баклажаны в глубокую миску, добавляем тахини – пасту из молотого кунжута. Этот ингредиент есть во множестве восточных рецептах, найти пасту можно в практически в любой восточной лавке либо сделать самостоятельно.
  4. По вкусу добавляем молотую сладкую паприку, морскую соль и молотый черный перец.
  5. Выжимаем сок из половинки лимона. Чтобы в пюре не попали лимонные косточки, процеживаем сок через ситечко.
  6. Наливаем качественное оливковое масло первого холодного отжима (extra virgin), для этого рецепта также подходит кунжутное масло.
  7. Измельчаем ингредиенты погружным блендером до получения густого, однородного пюре.
  8. Перекладываем готовое пюре в чистую и сухую банку, закрываем герметично, убираем в холодильник. Это блюдо можно хранить в холодильнике 2-3 дня. Подавать бабагануш как закуску вместе с питой, оливками, хрустящими овощами или положить ложку его в теплый лаваш вместе со свежим летним табуле или израильским салатом для вкусного здорового завтрака.

ПОДЕЛИСЬ СТАТЬЕЙ С ДРУЗЬЯМИ!

Один комментарий

  • Аватар
    в
    Ссылка

    Какое интересное название, первый раз слышу, надо попробовать приготовить, баклажаны я очень люблю.

    No votes yet.
    Please wait...
    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector