Тахини – рецепт приготовления в домашних условиях
Паста тахини состоит из семян кунжута, которые поджаривают и растирают с оливковым маслом для получения густого соуса. Это популярный продукт в ближневосточной, греческой и восточно-азиатской кухне.
Всего одна столовая ложка тахини содержит примерно 26% рекомендуемой суточной нормы потребления меди и 9-12% цинка, железа и селена. Неплохо, а?
Этот рецепт приготовления густого соуса включает одну чашку семян кунжута, что составит около 3/4 чашки пасты тахини, в зависимости от того, сколько оливкового масла вы положите. А количество масла будет зависеть от того, насколько густой вы хотите пасту. Вам понадобится как минимум 3 столовые ложки и, возможно, до 1/3 стакана.
- Начните с добавления 3 столовых ложек оливкового масла. Обработайте смесь в пасту, соскоблив по стенкам. Добавьте больше оливкового масла, пока не достигнете желаемой консистенции. Если вы планируете использовать тахини для приготовления хумуса, паста должна быть достаточно густой, чтобы разливаться. Храните пасту тахини в холодильнике в герметичной банке несколько месяцев.
Как использовать тахини
Вот лишь несколько способов применения приправы:
- В Турции и Греции в нее можно окунуть питу и сувлаки (жареные мясные кабобы).
- В Израиле это основной продукт для фалафеля и швармы. Он также используется для приготовления халвы.
- В Восточной Азии идет к блюдамиз лапши.
- На всем Ближнем Востоке его применяют в соусах для мяса и овощей, в том числе для приготовления бабагануша.
Что касается питательной ценности тахини: в нем относительно высокое содержание кальция и белка, он отличный источник меди, цинка, железа, марганца, аминокислот и масел омега-3 и омега-6. Эти вещества помогают бороться с воспалениями и обеспечивают отличную сердечно-сосудистую поддержку. Они также способствуют иммунной поддержке.