Рецепт засолки лосося в домашних условиях

В условиях дороговизны готовой малосольной рыбы перед хозяйками во весь рост встает вопрос, как в домашних условиях засолить лосося. Вы спросите – почему именно лосося? Отвечаю: потому что это общее название популярной красной рыбы. Сюда входят семга, форель, нерка, кета, кижуч и другие.

Другой частый вопрос – сколько нужно солить. У меня в копилке есть рецепт, когда рыба готова уже на следующий день. Это так удобно – можно солить небольшими порциями или если вдруг кому-то в субботу пришла мысль начать воскресный завтрак бутербродом с домашней малосольной рыбкой. Думаете, не успеет просолиться? Поверьте, она созреет. Достаточно знать несколько секретов, и все получится наилучшим образом.

Ингредиенты:

  • 1 кг стейка сырой красной рыбы;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. соли.

Как солить лосося кусочками

Для засолки лучше брать толстые, мясистые части – центральные и те, что ближе к голове. Чтобы получились аккуратные ломтики, нужно иметь представление, как разделать лосося на филе правильно.

Сначала разрезаем тушку пополам, снимаем шкуру, филируем.

Моем мясо и обсушиваем салфетками. Обрезаем все некрасивое и лишнее – обрезь лосося пригодится, не переживайте. Если вы решительной рукой срежете все лохматости, пятнистости и неровные края, готовая рыба будет вкусной и красивой, равномерно просоленной.

Все обрезки складываем в кастрюлю с будущим лососевым супом — он получится прекрасным, поверьте, особенно если у вас изначально была тушка с хребтом. То, что выглядит прилично, помещаем в пищевой контейнер.

В пиале смешиваем сахар и соль. Этой смесью густо и равномерно посыпаем филе. Следите, чтобы не оставалось пустых участков, иначе просол будет неравномерным. Закрываем плотно и ставим на полку холодильника на 2 дня. Или на 1 день. Ну или вообще не убираем. Читаем дальше!

В процессе засолки на дне контейнера будет образовываться жидкость. Ее нужно обязательно сливать. Если вы проигнорируете этот момент, рыба пересолится и станет несъедобной.

Как быстро солить лосося в домашних условиях

Если результат нужен уже завтра, прибегаем к хитростям. Кусочек стейка, который планируется засолить, оформляем как можно более плоским – выступающие части срезаем очень острым ножом (отправьте их в уху или запеките с овощами и сыром).

4 правила быстрой засолки:

  1. Чтобы лосось засолился за ночь или меньше, нарежем его тонюсенькими слайсами.
  2. Количество соли увеличиваем в 2 раза.
  3. Заготовки, смазанные солью и сахаром, храним в контейнере при комнатной температуре.
  4. Пластинки немного сбрызгиваем лимонным соком.

Если, по вашему мнению, лосось готов, попробуйте его. Если вкус хороший, текстура нежная, то смойте корочку из соли и подавайте деликатес к столу. Если недосолен, не смывайте солевой слой, а верните рыбу обратно в закрытый контейнер и в холодильник.

Как видите, инструкции до безобразия просты и сводятся к одному моменту: чем тоньше рыбные пластинки, тем они быстрей просолятся. Так что, вполне можно успеть сегодня вечером (ну ладно, днем) приготовить лосося к завтраку.

Если вы переживаете о возможных паразитах, которые не успеют погибнуть за время быстрой засолки, могу привести убедительный аргумент: за 24 часа при температуре -15°С и ниже гарантированно погибают все микроорганизмы, которые могут принести вред здоровью. Это я к чему говорю? Лососевые в наши магазины поступают преимущественно в дефростированном варианте (привозят замороженным, размораживают и продают), и я считаю, что тушки уже безопасны.

Но это исключительно мое субъективное мнение, и если вы думаете иначе, просто смиритесь, что вам не подходит быстрый способ соления, и придерживайтесь стандартного рецепта, который описан в начале статьи.

Готовую рыбку используйте не только в тривиальном бутерброде. Если продумываете праздничное, новогоднее меню, сделайте брускетты или канапе на один укус. А как лосось прекрасен в Царском салате!

В конце еще скажу, что приведенный рецепт засолки лосося – не догма и не жесткое правило, есть и другие способы. Если вы делаете по-другому и это «другое» отлично работает, я только порадуюсь за вас. Напишите в комментариях ваш любимый рецепт, я попробую сделать так и, возможно, соглашусь, что у вас получается вкусней. Вообще, я всегда открыта новому – а вдруг мне это понравится больше?

Rating: 5.0/5. From 2 votes.
Please wait...

ПОДЕЛИСЬ СТАТЬЕЙ С ДРУЗЬЯМИ!

Один комментарий

  • Аватар
    в
    Ссылка

    Солю так, очень нравится

    No votes yet.
    Please wait...
    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector