Салат «Царский» с семгой слабосоленой
По названию можно понять, что это блюдо не на каждый день, а посмотрев список продуктов и увидев в нем семгу, некоторые хозяйки расстроятся. Но знаете, что я вам скажу? Мне тоже деликатесная красная рыба недоступна 7 дней в неделю. Однако раз в год… Ладно, немного чаще, включая дни рождения, я все-таки покупаю небольшой брусок нежнейшей слабосоленой семги в вакуумной упаковке. Можно заменить семгу кетой, неркой, форелью. Это все рыбы семейства лососевых.
Очень легко засолить рыбу самой. Если вам интересно, посмотрите мой рецепт, как я солю лосося. Получается даже вкусней, чем в магазине, и уж точно это продукт свежий и безопасный.
Ингредиенты:
- семга с/с – 100 г;
- огурец свежий – 1 шт.;
- креветки очищенные – 70 г;
- майонез – 1,5 ст. л.;
- рис вареный – 4 ст. л.;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- соль – по вкусу;
- зелень для украшения – 2-3 веточки;
- крупные или мелкие креветки для украшения.
Рецепт салата «По-царски» с семгой и креветками
Куполообразную миску выстелим пищевой пленкой, плотно прижимая ее к стенкам и дну. Края должны выходить наружу. Семгу порежем тонкими слайсами. Возьмите острый нож – чем тоньше пластинки, тем элегантней выглядит готовое блюдо. Выложим рыбные слайсы по всему периметру миски, плотно закрывая все пустоты. В окончательном варианте это будет роскошный купол.
В другой миске сделаем овощной салатик. Порубим свежий огурец мелкими кубиками.
Вареные яйца пропустим через яйцерезку. Так получаются самые ровные кубики. Сложим к огурцу.
Варено-мороженые креветки в принципы готовы к употреблению, их нужно только залить кипятком и немного подержать в нем, минут 5.
Если есть время и желание, можно их быстренько обжарить на очень горячей сковороде со сливочным маслом и давленым чесноком. Салат обретет просто восхитительный вкус и аромат!
Я такое практикую для других салатов с креветками. Но в этот раз не обжаривала, потому что хотела, чтобы вкус и нежность семги ничего не перебивало. Добавим креветки к остальным продуктам в миске.
Соединим все ингредиенты ложкой очень густого майонеза. Нам лишняя жидкость в салате не нужна.
Хорошо размешаем массу и аккуратно выложим в миску к рыбе. Обратной стороной ложкой похлопаем сверху, утрамбовывая.
Заранее сваренный и охлажденный рис выложим поверх салата. Тоже разровняем его.
Накроем пищевой пленкой в касание, прижимая каждый сантиметр пленки к рису и стенкам посуды. Поставим в холодильник, чтобы салат пропитался и схватился.
Перед самой подачей достанем миску из холодильника, уберем верхнюю пленку. Прижмем плоскую тарелку, на которой будем презентовать блюдо гостям, и быстрое перевернем куполом вверх. Осталось снять миску, пищевую пленку – и перед нами открылась красота!
Теперь предстоит самое приятное – украсить его. Если вы делаете Царский салат с семгой на Новый год, удачным решением будет оформить его в виде шапки Деда Мороза. Я решила пристроить сверху 2 самые крупные королевские креветки и свежий базилик. Стало реально похоже на шапку с помпоном.
Как бы вы ни украсили свое творение, в любом случае это невероятно роскошный рецепт! При виде красной рыбы абсолютно у всех загораются глаза, ну еще бы, ведь она – сама нежность, так и тает во рту.
Кстати, при желании можно сделать «Царский» порционно. Если у вас есть креманки или маленькие пиалы, тоже выстелите их пленкой и крест-накрест положите в каждую по две пластинки рыбы. Остальные шаги точно такие же, как для общей подачи.
Еще хочу посоветовать попытаться распределить слайсы семги, чтобы их количество совпадало с числом гостей. Тогда вам будет легко поделить общий салат между всеми, просто отделяя лопаткой его между пластинами, как торт.