Салат «Царский» с семгой слабосоленой

По названию можно понять, что это блюдо не на каждый день, а посмотрев список продуктов и увидев в нем семгу, некоторые хозяйки расстроятся. Но знаете, что я вам скажу? Мне тоже деликатесная красная рыба недоступна 7 дней в неделю. Однако раз в год… Ладно, немного чаще, включая дни рождения, я все-таки покупаю небольшой брусок нежнейшей слабосоленой семги в вакуумной упаковке. Можно заменить семгу кетой, неркой, форелью. Это все рыбы семейства лососевых.

Очень легко засолить рыбу самой. Если вам интересно, посмотрите мой рецепт, как я солю лосося. Получается даже вкусней, чем в магазине, и уж точно это продукт свежий и безопасный.

Ингредиенты:

  • семга с/с – 100 г;
  • огурец свежий – 1 шт.;
  • креветки очищенные – 70 г;
  • майонез – 1,5 ст. л.;
  • рис вареный – 4 ст. л.;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • зелень для украшения – 2-3 веточки;
  • крупные или мелкие креветки для украшения.

Рецепт салата «По-царски» с семгой и креветками

Куполообразную миску выстелим пищевой пленкой, плотно прижимая ее к стенкам и дну. Края должны выходить наружу. Семгу порежем тонкими слайсами. Возьмите острый нож – чем тоньше пластинки, тем элегантней выглядит готовое блюдо. Выложим рыбные слайсы по всему периметру миски, плотно закрывая все пустоты. В окончательном варианте это будет роскошный купол.

В другой миске сделаем овощной салатик. Порубим свежий огурец мелкими кубиками.

Вареные яйца пропустим через яйцерезку. Так получаются самые ровные кубики. Сложим к огурцу.

Варено-мороженые креветки в принципы готовы к употреблению, их нужно только залить кипятком и немного подержать в нем, минут 5.

Если есть время и желание, можно их быстренько обжарить на очень горячей сковороде со сливочным маслом и давленым чесноком. Салат обретет просто восхитительный вкус и аромат!

Я такое практикую для других салатов с креветками. Но в этот раз не обжаривала, потому что хотела, чтобы вкус и нежность семги ничего не перебивало. Добавим креветки к остальным продуктам в миске.

Соединим все ингредиенты ложкой очень густого майонеза. Нам лишняя жидкость в салате не нужна.

Хорошо размешаем массу и аккуратно выложим в миску к рыбе. Обратной стороной ложкой похлопаем сверху, утрамбовывая.

Заранее сваренный и охлажденный рис выложим поверх салата. Тоже разровняем его.

Накроем пищевой пленкой в касание, прижимая каждый сантиметр пленки к рису и стенкам посуды. Поставим в холодильник, чтобы салат пропитался и схватился.

Перед самой подачей достанем миску из холодильника, уберем верхнюю пленку. Прижмем плоскую тарелку, на которой будем презентовать блюдо гостям, и быстрое перевернем куполом вверх. Осталось снять миску, пищевую пленку – и перед нами открылась красота!

Теперь предстоит самое приятное – украсить его. Если вы делаете Царский салат с семгой на Новый год, удачным решением будет оформить его в виде шапки Деда Мороза. Я решила пристроить сверху 2 самые крупные королевские креветки и свежий базилик. Стало реально похоже на шапку с помпоном.

Как бы вы ни украсили свое творение, в любом случае это невероятно роскошный рецепт! При виде красной рыбы абсолютно у всех загораются глаза, ну еще бы, ведь она – сама нежность, так и тает во рту.

Кстати, при желании можно сделать «Царский» порционно. Если у вас есть креманки или маленькие пиалы, тоже выстелите их пленкой и крест-накрест положите в каждую по две пластинки рыбы. Остальные шаги точно такие же, как для общей подачи.

Еще хочу посоветовать попытаться распределить слайсы семги, чтобы их количество совпадало с числом гостей. Тогда вам будет легко поделить общий салат между всеми, просто отделяя лопаткой его между пластинами, как торт.

No votes yet.
Please wait...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector