Салат «Царский» с семгой слабосоленой

По названию можно понять, что это блюдо не на каждый день, а посмотрев список продуктов и увидев в нем семгу, некоторые хозяйки расстроятся. Но знаете, что я вам скажу? Мне тоже деликатесная красная рыба недоступна 7 дней в неделю. Однако раз в год… Ладно, немного чаще, включая дни рождения, я все-таки покупаю небольшой брусок нежнейшей слабосоленой семги в вакуумной упаковке. Можно заменить семгу кетой, неркой, форелью. Это все рыбы семейства лососевых.

Очень легко засолить рыбу самой. Если вам интересно, посмотрите мой рецепт, как я солю лосося. Получается даже вкусней, чем в магазине, и уж точно это продукт свежий и безопасный.

Ингредиенты:

  • семга с/с – 100 г;
  • огурец свежий – 1 шт.;
  • креветки очищенные – 70 г;
  • майонез – 1,5 ст. л.;
  • рис вареный – 4 ст. л.;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • зелень для украшения – 2-3 веточки;
  • крупные или мелкие креветки для украшения.

Рецепт салата «По-царски» с семгой и креветками

Куполообразную миску выстелим пищевой пленкой, плотно прижимая ее к стенкам и дну. Края должны выходить наружу. Семгу порежем тонкими слайсами. Возьмите острый нож – чем тоньше пластинки, тем элегантней выглядит готовое блюдо. Выложим рыбные слайсы по всему периметру миски, плотно закрывая все пустоты. В окончательном варианте это будет роскошный купол.

В другой миске сделаем овощной салатик. Порубим свежий огурец мелкими кубиками.

Вареные яйца пропустим через яйцерезку. Так получаются самые ровные кубики. Сложим к огурцу.

Варено-мороженые креветки в принципы готовы к употреблению, их нужно только залить кипятком и немного подержать в нем, минут 5.

Если есть время и желание, можно их быстренько обжарить на очень горячей сковороде со сливочным маслом и давленым чесноком. Салат обретет просто восхитительный вкус и аромат!

Я такое практикую для других салатов с креветками. Но в этот раз не обжаривала, потому что хотела, чтобы вкус и нежность семги ничего не перебивало. Добавим креветки к остальным продуктам в миске.

Соединим все ингредиенты ложкой очень густого майонеза. Нам лишняя жидкость в салате не нужна.

Хорошо размешаем массу и аккуратно выложим в миску к рыбе. Обратной стороной ложкой похлопаем сверху, утрамбовывая.

Заранее сваренный и охлажденный рис выложим поверх салата. Тоже разровняем его.

Накроем пищевой пленкой в касание, прижимая каждый сантиметр пленки к рису и стенкам посуды. Поставим в холодильник, чтобы салат пропитался и схватился.

Перед самой подачей достанем миску из холодильника, уберем верхнюю пленку. Прижмем плоскую тарелку, на которой будем презентовать блюдо гостям, и быстрое перевернем куполом вверх. Осталось снять миску, пищевую пленку – и перед нами открылась красота!

Теперь предстоит самое приятное – украсить его. Если вы делаете Царский салат с семгой на Новый год, удачным решением будет оформить его в виде шапки Деда Мороза. Я решила пристроить сверху 2 самые крупные королевские креветки и свежий базилик. Стало реально похоже на шапку с помпоном.

Как бы вы ни украсили свое творение, в любом случае это невероятно роскошный рецепт! При виде красной рыбы абсолютно у всех загораются глаза, ну еще бы, ведь она – сама нежность, так и тает во рту.

Кстати, при желании можно сделать «Царский» порционно. Если у вас есть креманки или маленькие пиалы, тоже выстелите их пленкой и крест-накрест положите в каждую по две пластинки рыбы. Остальные шаги точно такие же, как для общей подачи.

Еще хочу посоветовать попытаться распределить слайсы семги, чтобы их количество совпадало с числом гостей. Тогда вам будет легко поделить общий салат между всеми, просто отделяя лопаткой его между пластинами, как торт.

No votes yet.
Please wait...

ПОДЕЛИСЬ СТАТЬЕЙ С ДРУЗЬЯМИ!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector