Салаты с авокадо и креветками – простые и вкусные рецепты
Одна из моих целей состоит в том, чтобы питаться здоровее, чем в прошлые годы. Я планирую съедать хотя бы одну тарелку салата в день, поэтому вы увидите много легких рецептов в этом блоге, например, с моцареллой. Но один из моих любимых ингредиентов – сливочный, жирный авокадо, который так легко и приятно нарезать на кусочки! К слову, я неравнодушна к необычным сочетаниям и зелени любого вида.
Авокадо и креветки – классический ансамбль. Первый – это продукт с нейтральным вкусом и ароматом (я раньше думала, что это овощ, а теперь решила считать его овощным фруктом), он сочетается со многими вещами, а морепродукты оттеняют и обогащают вкус блюда.Кстати, также я регулярно делаю вкуснейший гуакомоле, когда хочется чего-то пикантного.
Маслянистый фрукт, дополненный неповторимым пикантным и густым ароматом креветок, обжаренных в оливковом масле с приправами и чесноком, – само совершенство. Опираясь на два базовых ингредиента, можно хоть каждый день придумывать новые варианты этой экзотической средиземноморской закуски.
Простой и вкусный салат из авокадо с креветками – классический рецепт
Это изысканное, нарядное и вкусное праздничное блюдо. В нём очень удачно сочетаются плоды авокадо, имеющие нейтральный вкус, и креветки. Дуэт прекрасно дополняют сочные помидоры и душистая зелень петрушки. Кроме того, салат заправлен соусом на основе сметаны с добавлением лимонного сока.
- 2 шт. авокадо
- 500 г креветок средних варено-мороженых
- 12 шт. помидоров черри
- 1 шт. лимон
- 1 пучок зелени петрушк
- 150 г сметаны
- 1 ч. ложка пудры сахарной
- перец черный свежемолотый, соль по вкусу
-
Подготовьте все продукты по списку. Овощи и зелень вымойте, креветки не размораживайте.
-
Вскипятите в кастрюле воду, подсолите. Опустите в неё замороженные морепродукты, дайте закипеть и варите их 2 минуты. Затем откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода. Немного остудите, почистите.
-
Далее займитесь приготовлением соуса. Тщательно вымойте лимон и с помощью карбовочного ножа снимите с цитруса тонкий жёлтый слой цедры.
-
Разрежьте лимон пополам. Из одной половинки выжмите сок.
-
Зелень петрушки вымойте и обсушите. Нарежьте её как можно мельче, оставив несколько веточек для украшения. Соедините в мисочке цедру, сок лимона, петрушку.
-
Добавьте в миску сметану и сахарную пудру. Приправьте солью и чёрным молотым перцем. Тщательно перемешайте, отставьте миску с соусом в сторону.
-
Плоды авокадо вымойте и каждый разрежьте вдоль пополам. Поверните половинки в разные стороны, разделите плоды.
-
Лезвием большого ножа ударьте по косточке, чтобы лезвие вошло в неё на пару миллиметров. Затем выньте косточку.
-
Половинки авокадо очистите от кожуры, нарежьте тонкими ломтиками. Выложите ломтики в глубокую тарелку. Выжмите сок из второй половинки лимона и полейте им авокадо.
-
Помидоры вымойте, нарежьте кружочками. Далее займитесь сборкой салата. На порционное блюдо выложите дольки авокадо. Разложите среди ломтиков кружочки томатов.
-
Сверху выложите креветки и полейте соусом. Оставшуюся петрушку тоже мелко нарежьте, посыпьте ею салат.
-
Закуску подавайте на стол сразу после приготовления.
Для придания салату более пикантного вкуса вы можете заменить петрушку таким же количеством свежей ароматной кинзы. А вместо сметаны использовать натуральный йогурт.
У следующего рецепта еще более освежающий вкус, потому что я добавила огурец.
Самый вкусный рецепт салата с авокадо, креветками и огурцом
Сделан с обжаренными в сливочном масле с чесноком креветками и самыми свежими и спелыми овощами – авокадо, сочным огурцом, мясистым болгарским перцем, укропом. Полит пикантным освежающим соусом из лимонного сока и оливкового масла.
Для обжарки морепродукта:
- 8 шт. креветок варено-мороженых большого размера
- 1 ст. ложка сливочного масла
- 1 зубчик чеснока
- 1 ст. ложка оливкового масла
- соль, черный молотый перец по вкусу
Для салата:
- 0,5 шт. красного болгарского перца
- 0,5 шт. огурца
- 1 шт. спелого авокадо
Для заправки:
- 4 ст. ложки оливкового масла
- 1 зубчик чеснока
- 2 ст. ложки лимонного сока
- соль, черный перец по вкусу
- веточки укропа для украшения
-
Сначала поговорим о креветках. Они продаются в разной степени сырости/готовности. Я покупаю королевские варено-мороженые. На упаковке написано, что замороженный продукт нужно залить горячей водой на несколько минут, потом слить воду и можно есть. Они на самом деле после лежания в кипятке становятся мягкими и готовыми к употреблению. Но меня такие не прельщают, потому что мое сердце раз и навсегда отдано обжаренным в сливочном масле с чесночком. Поэтому после оттаивания в горячей воде немного остудите их и почистите от панциря, лапок и прочих ненужных запчастей.
-
В сковороде разогрейте сливочное и оливковое масло на среднем огне, добавьте давленый чеснок. В горячую душистую смесь положите очищенные креветки, соль, перец. При перемешивании готовьте минуты две. Продукт был съедобен и до обжарки, но нам нужны красивая корочка и пропитанные чесночным маслом креветки.
-
Авокадо разрежьте пополам, выньте косточку. Ложкой зачерпните мякоть, порубите кубиками.
-
Так же порежьте красный болгарский перец и огурец. Старайтесь измельчать мелко и примерно одинаково, так как подача будет в прозрачных креманках.
-
В пиалу налейте свежевыжатый лимонный сок, оливковое масло, добавьте соль, черный перец, выдавите зубчик чеснока. Взбейте все вместе до объединения текстур. Попробуйте приправу на вкус. Осталось собрать салат.
-
Разложите ингредиенты по креманкам, сбоку на край поставьте креветку и лимонную дольку. Полейте заправкой. Украсьте веточкой петрушки, кинзы или укропа. Это блюдо настолько простое, что вы можете делать его просто так, когда захочется чего-то вкусного, свежего и полезного.
Как уже говорилось, авокадо – очень жирный плод, поэтому соус для салата лучше делать без майонеза и сметаны. Рецепт ниже как раз с такой заправкой.
Рецепт очень вкусного салата с авокадо и креветками без майонеза
Этот простой, но ароматный микс идеально подходит для тех, кто следит за фигурой и придерживается правил здорового питания. Креветки со вкусом цитрусовых, авокадо и хрустящие ломтики миндаля – и никакого майонеза!
- 450 г креветок
- 1 пучок зелени руккола, шпинат или весенний микс
- оливковое масло первого отжима с фруктовым или лимонным вкусом
- 0,5 шт. лимона или апельсина выжать сок
- 1 шт. авокадо
- 1 шт. лука-шалот или репчатого сладкого
- 30 г жареного нарезанного миндаля
- соль, свежемолотый черный перец по вкусу
-
Варено-мороженые креветки обжарьте на сковороде по рецепту выше на сливочном и оливковом масле, с перцем и солью.
-
Для такого простого салата я стараюсь брать маленькие сладкие луковички, шалот идеально подходит. Но я понимаю, что не всегда можно его купить, поэтому возьмите красный репчатый, он не такой острый, как желтый. Авокадо очистите и порежьте.
-
Миндаль прокалите на сухой сковороде, потряхивая. Следите, чтобы не пригорел. Если вы не любите жареные орешки, можете положить в салат сырые, но для меня обжаренные – очень даже аппетитно. Готовые креветки и зелень положите в большую миску. Слегка сбрызните оливковым маслом и, если необходимо, добавьте часть соуса, оставшегося от жарки. Если у вас недостаточно соуса для заправки, используйте хорошее оливковое масло (я люблю сорта со вкусом лимона) с добавлением цитрусовых. Щедро отожмите в миску с салатом лимон или апельсин, слегка перемешайте, чтобы все продукты покрылись заправкой. Добавьте авокадо, лук и нарезанный миндаль, приправьте солью, свежемолотым черным перцем и подавайте.
-
Готов чрезвычайно полезный и необыкновенно вкусный салатик с масляно-лимонной заправкой.
Немного изменим рецепт, включив в него яйца и (ради исключения!) сделав соус с йогуртом или сметаной)
Салат из авокадо с креветками, огурцами и яйцами
"Овощной фрукт" я покупаю наиболее спелым, а это узнаю по его мягкому внешнему виду. Вы можете положить завернутые в газету или упаковочную бумагу твердые плоды на подоконник на один или два дня, чтобы дозрели. И креветки, и авокадо прекрасно уживаются с оливковым маслом и лимонным соком. Это сочетание непобедимо. Мне также нравится экзотика, поэтому я добавляю в заправку кориандр и соевый соус. Если вы больше любите классику, используйте петрушку или кервель, оба идеально подходят для ингредиентов в этом салате.
- 1 авокадо
- 2 яйца вкрутую
- 10 больших креветок обжаренных с чесноком
- 0,5 шт. свежего огурца
Для заправки:
- 1,3 стакана сметаны
- 1 ч. ложка соевого соуса
- 1 зубчик чеснока
- 2 ст. л. свежего измельченного укропа
- 1 ч. л. лимонной цедры
- соль, черный молотый перец по вкусу
- свежий укроп для подачи
-
Возьмите большие варено-мороженые креветки (у меня королевские), залейте кипятком и подождите, пока оттают (минут 5). Очистите от панциря. Сильно разогрейте сковороду с ложкой оливкового масла, давленым чесноком и специями, чтобы моллюски сразу начали жариться. Готовьте минуты 3, помешивая.
-
Спелый авокадо надрежьте по одной линии вдоль всего плода, разломите пополам, достаньте косточку. Ложкой выньте мякоть. Порежьте кубиками.
-
Сварите яйца вкрутую, мгновенно охладите их в ледяной воде, чтобы процесс приготовления прекратился. Порежьте яйцерезкой на кубики. Можете, конечно, покрошить ножом, но в приспособлении получается ровней. Огурцы также кубиками. Креветки измельчите, а по 2 штуки оставьте на украшение каждой порции. Если порций несколько, для каждой отложите по одной самой аккуратной и большой креветке.
-
Тем временем сделайте заправку. Зелень укропа, прессованный чеснок, лимонный сок, цедру и соль смешайте в пиале. Кстати, вместо соли вы можете взять соевый соус. Аккуратно перемешайте все до получения однородной массы. Добавьте сметану и размешивайте, пока она не будет равномерно включена в заправку. Вместо сметаны можно использовать натуральный йогурт.
-
Теперь уложите салат в креманки. Сверху полейте заправкой и поставьте 2 креветки. Украсьте веточкой укропа.
Авокадо можно не только нарезать, но и пюрировать. Это очень мягкий масляный плод, и он прекрасно разминается даже вилкой. А поскольку из него можно сделать пасту, то почему бы не положить ее в тарталетки?
Салат с авокадо и креветками в тарталетках
Чем хороша эта крошечная корзинка с начинкой – ее можно сразу целиком отправить в рот, ничего не нарезая и не капая на себя соус. Для фуршета разноцветные ряды порционных закусок подходят идеально. И креветка очень живописно выглядит в своей маленькой корзиночке.
- 20 шт. тарталеток
- 1 шт. авокадо
- 20 шт. королевских креветок
- оливковое масло для обжарки
- 100 г сыра
- 2 зубка чеснока
- 2 ст. ложки майонеза
-
Первым делом почистите креветки. Налейте масло в сковородку, положите давленый чеснок. Как только подрумянится и распространит аромат, уберите его из посуды. Выкладывайте в сковороду креветки, быстро обжаривайте, уберите в миску.
-
Теперь сделайте сам салат. Разрежьте авокадо пополам, достаньте косточку, ложкой выньте мякоть. Вилкой в чашке разомните ее в пюре. Если авокадо зрелое, оно будет очень легко разминаться.
-
Сыр натрите на крупной терке. Отварите яйца вкрутую (10 минут готовки). Окуните их в ледяную воду, чтобы прекратить процесс приготовления. Очистите, измельчите кубиками. Смешайте все ингредиенты: авокадо, сыр, яйца. Выдавите в миску зубчик чеснока, положите немного майонеза или греческого йогурта (в этом случае посолите салат). Хорошо перемешайте.
-
Готовой начинкой аккуратно заполните тарталетки. Для маленьких корзиночек хватит одной столовой ложки.
-
Осталось украсить композицию. Обжаренную креветку установите сверху начинки, по желанию сбоку пристройте веточку укропа или петрушки. Закуску нужно сразу же подавать, иначе хрупкие тарталетки размокнут от начинки.
Пряные травы хороши в любом салатике. Попробуем положить немного рукколы в следующее блюдо.
Очень вкусный салат с авокадо, креветками и рукколой
Сливочный вкус зеленого плода хорошо сочетается с сыром, приятно компенсируется острой лимонной заправкой и хрустом жареных кедровых орешков. Если вы не любитель орехов (бывает), замените их подсушенными тыквенными семечками. Я приправила креветки кайенским перцем и сушеным орегано, но если вы предпочитаете другие приправы или готовые смеси, пожалуйста, не стесняйтесь использовать их.
Для салата:
- 6 шт. больших креветок варено-мороженых
- 1 шт. спелого авокадо
- 1 пучок рукколы
- 6 листочков свежего базилика
- 1 шт. лука-шалот
- 1 чашка помидоров черри
- 2 ст. ложки поджаренных кедровых орехов
Для заправки:
- 7 ст. ложек оливкового масла
- 1 щепотка кайенского перца маленькая
- ½ ч. ложки сушеного орегано
- 2 ст. ложки свежего лимонного сока
- 2 ч. ложки свежего сока лайма
- соль и свежемолотый черный перец по вкусу
-
Сначала обжарьте креветки в масле с добавлением соли, перца и чеснока. Две вещи, которые могли бы пойти не так с этим блюдом: либо пересолить морепродукты, либо пережарить их. Второе – это печальная ситуация, потому что уже ничего не вернешь назад. Как правило, большинство креветок, которые продаются в супермаркетах или рыбных магазинах, уже вареные и готовятся на сковороде в течение 2 минут. Если вы волнуетесь, не сырая ли креветка, разрежьте ее и убедитесь, что мякоть розовая, а не прозрачная.
-
Остальное делать очень просто. Порежьте очищенный авокадо ломтиками, а помидорки черри пополам. Шалот покрошите на кольца. Креветки положите целиком. Разорвите руками базилик. Рукколу добавьте целыми листочками. Насыпьте орешки.
-
Сделайте заправку: смешайте в миске все жидкие составляющие, добавьте специи. Полейте салат.
Следующий рецепт посвящен натуральным емкостям для погружения в них начинки. Сначала я выскребла шкурку авокадо и наполнила ее салатом. Получились лодочки с прекрасной фактурой спелого плода снаружи. В конце рецепта покажу, как еще можно оформлять это блюдо. Первый вариант – на корочке вкусного черного хлеба, а второй более экзотический – внутри половинки ананаса!
Рецепт салата с креветками в лодочках из авокадо
Шкурка этого плода отлично подходит, чтобы ее наполнить ароматным салатом. Будьте креативны в создании ваших маленьких шедевров, окажитесь от тарелок и салатниц! Почему бы не погрузить закуску в половинку настоящего ананаса или водрузить на хлебную корочку?
- 1 шт. авокадо большого размера
- 6 шт. королевских креветок вареных, очищенных
- 4 шт. помидорки черри
- укроп, листовой салат для подачи
Для заправки:
- 1 зубчик чеснока
- 1 ст. ложка оливкового масла
- 0,5 ч. ложки соевого соуса
- 0,5 ч. ложки бальзамического уксуса или сок половинки лимона
- соль, перец по вкусу
-
Креветки разморозьте в горячей воде. Если они сырые – сварите в течение 3-4 минут. Очистите от панциря. Авокадо разрежьте пополам, удалите косточку.
-
Очень аккуратно выскоблите внутреннюю поверхность шкурки плода от мякоти. Не повредите "лодочку"! Мякоть порубите кубиками. Помидоры черри разрежьте на 4 части (или пополам, если они мелкие). Все креветки, кроме двух, порежьте на кусочки. Сделайте заправку из масла, соевого соуса, бальзамического уксуса (лимонного сока), соли и перца. Выдавите в нее маленькую дольку чеснока. Сдобрите салат соусом.
-
Лодочку выстелите салатным листом и наполните начинкой. Украсьте целой креветкой и веточкой укропа. Подавайте сразу.
-
Я очень люблю брускетты. Так почему бы не сделать бутерброд с салатом на черном хлебушке? Моя хрустящая корочка – с зернами тмина и еще чего-то ароматного и пряного. Поэтому вкус авокадного салата с креветками усилился.
-
Ананас широко используется в кулинарии, в частности, в закусках. Но чаще берут консервированные кусочки, а мы возьмем свежий плод. Разрежьте его вдоль, вычерпайте сердцевину. Поскольку это сырой фрукт, у него мягким и сочным будет только самый центр. Его мы и возьмем для салата. Остальное можно съесть так. Придумайте начинку сами или воспользуйтесь простым набором ингредиентов – авокадо, ананас, креветки, помидоры черри, зелень. Сдобрите смесью масла и лимонного сока. Уложите салатик в половинки ананаса. Можете подавать гостям. Они придут в восхищение от вашей фантазии, и это еще мягко сказано!
Кстати, здесь – рецепт брускетты с авокадо. И это просто невероятно вкусно! Ну и напоследок я не могла обойти стороной моего любимого шеф-повара и его советы по приготовлению классического варианта этого салата. Читаем дальше!
Простой рецепт салата с авокадо и креветками от Лазерсона
Шеф-повар Илья Лазерсон – популярный ведущий на телеканале "Еда". Известен авторской программой "Принципы Лазерсона", где подробно объясняет нюансы приготовления различных блюд. Он рекомендует разрезанное авокадо всегда сбрызгивать лимонным соком, а также добавлять в салат с ним каперсы, печеный болгарский перец и зеленый лук.
- 1 шт. спелый авокадо
- 1 шт. красный болгарский перец
- 10 шт. королевских креветок
- 1 пучок зеленого лука
- 1 горсть каперсов небольшая
- соль, специи по вкусу
- 2 ложки оливкового масла
- 1 ст. ложка свежевыжатого лимонного сока
-
Болгарский перец поставьте в духовку запекать до черной корочки при температуре 180 градусов. Когда приготовится, снимите верхнюю горелую шкурку, разрежьте, удалите семенную камеру, порежьте на кубики.
-
Разрежьте авокадо, очистите от шкурки, порежьте кубиками.
-
Варено-мороженые креветки разморозьте в горячей воде. Слейте воду, почистите морепродукт.
-
Зеленый лук порубите, сложите в отдельную пиалу, сбрызните соком лимона, чтобы ушла излишняя острота. Подержите несколько минут. В миску сложите измельченный авокадо, бросьте целые креветки, сладкий печеный перец, каперсы и зеленый лук. Залейте оливковым маслом, сбрызните лимонным соком. Посолите и поперчите. Настоящий авокадовый салат с креветками готов. Он разноцветный, яркий и масляный.
Как сделать вкусный салат из авокадо и креветок
- Выбирая плод в магазине, надавите на него пальцем. Образовавшаяся ямка должна медленно выпрямиться. Если она не исчезает, значит, фрукт переспел. Если вообще не надавливается, то он недозрел. Но можно купить неспелый, завернуть в газету и положить на пару дней дозревать в комнате.
- Если вы разрезали плод и планируете не в тот же момент его смешать с заправкой – полейте срез лимонным соком, иначе некрасиво потемнеет, то есть окислится на воздухе.
- Классический салат с участием авокадо помимо него должен включать следующие ингредиенты – креветки, сладкий перец, каперсы, зеленый лук.
Напоминаю также, что это жирный фрукт, маслянистый, поэтому лучше не делать заправки с майонезом и сметаной.
Лучший соус – оливковое масло, соевый соус, бальзамический уксус (можно заменить на свежий цитрусовый сок) и любимые специи. Эту заливку я использую повсеместно, и не только для салатов, а также для маринования мяса, например куриных отбивных. Выше мы разобрали 8 отличных рецептов приготовления авокадо и креветок с разными дополнениями. Они все очень вкусные, проверены мной и моей семьей. Готовьте любой, не ошибетесь. Возможно, у вас уже есть любимый вариант, который я забыла упомянуть или не знала о нем. Напишите в комментариях о вашем опыте приготовления подобных салатов.
Нужно попробовать. Что-то в подобной крупной нарезке, не представляю. Привыкла читать про авокадную пасту
Авокадная паста — это гуакамоле, очень вкусная намазка на черный хлебушек. напишу статью о нем обязательно! Спасибо, что напомнили)
Супер рецепты. Статью обязательно сохраню в закладки. Эта подборка, мне кажется, должна быть у каждого любителя вкусно покушать. А авокадо действительно очень необычный и вкусный то ли овощ, то ли фрукт. Как вы его интересно назвали овощной фрукт)))
Спасибо за замечательную статью!
Спасибо за отзыв, Тимур! На самом деле авокадо вредно есть часто, очень уж жирный, на такой замечательный в компании с креветками!
Невероятно красивая и аппетитная подборка! У меня как раз в холодильнике залежалась половинка авокадо, теперь знаю, куда ее пристроить)
Мария, начините с гуакамоле, там креветки не нужны. А у Лазерсона в том видео, что под моей статьей, как раз описано оно.
Обалденная подборка! Я тоже недавно распробовала авокадо — действительно замечательный овоще-фрукт! И тут целый Клондайк рецептов)) спасибо, будем пробовать по списку)))
Спасибо, Евгения! Удачи вам на кухне!
Я не особо люблю авокадо в чистом виде, вообще к нему равнодушно, но как он великолепно сочетается в салатах с другими ингредиентами, словами не передать. Там этот фрукт себя раскрывает совсем с другой стороны. Рецепты обалденные
Я такой салат только на праздники готовлю. Но рецепты очень хорошие, взяла их на заметку.
Фото невероятно крутые . Все как в ресторане. Только авокадо я не очень люблю. Но обязательно попробую с креветками и сметаной. Вдруг понравится
Спасибо, Елена! Не-не, со сметаной не пробуйте, это тяжело для пищеварения. Лучше с маслом и лимонным соком)
Маргарита, замечательные рецепты и ооочень красивые фотографии, которые сразу вызывают желание приготовить эти блюда. И хотя я не большой поклонник креветок, но захотелось приготовить и салаты, и брускетту на черном хлебушке.
Наталья, спасибо за комплименты! Вы знаете, я тоже не особо поклонник морепродуктов. Но вот обжаренные с чесноком креветки это просто песня какая-то. Честно!)
Спасибо за хорошие рецепты. Особенно понравилось рецепт салата из авокадо с креветками, огурцами и яйцами. Как нибудь попробую.
Красотища ну надо же! Через неделю др, обязательно сделаю с авокадо.
Спасибо за рецепт. Давно хотелось попробовать приготовить самой.