Супы из морепродуктов со сливками — простые и вкусные рецепты
Супы из морепродуктов замечательно сочетают в себе красоту, аромат и пользу. Они бывают разного типа – густая похлебка буйабес, прозрачный бульон с крутонами и креветками, протертые кремовые и сливочные. Вкуснее всего получаются, когда в них разнообразный состав: осьминоги, креветки, мидии, кальмары и прочая морская живность. Рыбные ассорти непременно присутствуют в кухнях прибрежных регионов.
Морепродукты удачно сочетаются с разными приправами и пряностями – от аниса до лайма, от обыденного укропа до карри. Основой для таких супов чаще всего выступает куриный или рыбный бульон.
Но какой бы рецепт «морских гадов» вы не готовили, помните: свежие и свежемороженые морепродукты или даже термически обработанные очень деликатные, время их варки должно быть минимальным. Тогда обязательно будет вкусно!
Суп из морепродуктов со сливками, семгой и сыром — просто и вкусно
Предлагаю вашему вниманию очень вкусный супчик с морепродуктами. Это будет нежное первое блюдо с семгой и щупальцами осьминога. Вместо куска рыбы можно использовать хребет семги, что удешевит его приготовление. Щупальца осьминожек можно заменить любыми морепродуктами, такие как мидии, кальмары, креветки.
Время подготовки: 15 минут. Время приготовления: 30 минут. Выход: 4-5 порций.
Ингредиенты:
- вода – 2,5-3 л;
- свежемороженая семга (хребет) – 400 г;
- свежемороженые щупальца осьминожек – 200 г;
- плавленый сырок – 1 упаковка;
- молоко (сливки) – 200 мл;
- сухие грибы – горсть;
- картофель – 2-3 шт.;
- лук – 1-2 шт.;
- морковка – 1 шт.;
- сладкий перец – по желанию;
- крупа (рис или булгур) – по вкусу;
- соль, черный молотый перец – по вкусу;
- укроп – для украшения.
Подготовьте все овощи для супа. Очистите репчатый лук, морковку и картофель. Кубиками нарежьте картофель и лук. Морковь можно натереть на терке или нашинковать соломкой. По своему вкусу можно добавлять любые овощи по сезону – сладкий перец, кабачок, стручковая фасоль и другие.
Чтобы придать супу приятный и оригинальный аромат, используйте горсть сухих грибов по желанию.
В большую кастрюлю налейте воды и доведите до кипения. Положите подготовленные овощи с грибами. Варите овощной бульон до готовности овощей, в конце бросьте лавровый лист.
В суп введите тертый плавленый сырок и молоко (сливки любой жирности), продолжайте варить на умеренном огне. На этой стадии готовности можно добавить горсть риса или булгура, что сделает блюдо более густым и сытным.
Положите размороженный и промытый хребет семги. Варите без интенсивного кипения в течение 15 минут.
Щупальца осьминогов нарежьте кусочками.
Достаньте хребет из супа и слегка остудите. Отберите мякоть рыбы от костей и отправьте снова в кастрюлю. По вкусу добавьте соль и черный перец.
Положите щупальца и через 1-2 минуты выключите огонь. Перемешайте готовый суп и добавьте свежий укроп. Накройте крышкой, оставьте на 10 минут.
Разлейте сливочный суп по тарелкам, подавайте к столу со свежим хлебом. Его можете испечь сами, например по этому рецепту.
Многим может показаться непривычным вид ингредиентов в тарелке, а кого-то и вовсе напугают щупальца, выглянувшие из недр супа. Это блюдо на любителя, и здесь я имею в виду только внешний вид. Потому что вкус наваристого бульона просто чудесен!
Сливочный суп из морепродуктов с томатами
Почему все еще не придумали Национальный месяц супов? Я могла бы жить на них в это время, каждый день на разном. Особенно меня притягивает густая похлебка на сливках из морепродуктов. Один из самых изысканных супов, конечно, из омара, им я лакомилась в Англии в один пасмурный день. Он чудесно согрел меня, и серая улица окрасилась в радужные цвета.
Но я не предлагаю начинать искать омара и опустошать кошелек, выйдет слишком дорогой суп, мне кажется, это и не к чему. В любом супермаркете полно замороженных «морских гадов», как я их называю (любя, конечно!).
Купите морской коктейль, и вы обнаружите в тарелке интересные вещи – щупальца осьминога, креветки, каракатицы, кальмары, морские гребешки, мидии. Это уникальная замороженная смесь, в ней присутствуют только натуральные продукты.
В рецепте ниже креветки и морские гребешки погружены в густой томатный суп из овощей, помидоров и сливочного сыра. Этот шедевр для вас, любители морепродуктов! Томаты и сыр добавляют насыщенный вкус и цвет этому восхитительному рецепту. Вы не сможете остановиться только на одной тарелке. Яркий супчик с морепродуктами – отличная подзарядка энергией на весь день.
Ингредиенты:
- сливочное масло – 5 столовых ложек;
- большая луковица, очищенная и нарезанная – 1 шт.;
- морковь, очищенная и нарезанная – 1 шт.;
- сельдерей, нарезанный – 1 пригоршня;
- чеснок, рубленый – 1 большой зубчик;
- лавровый лист;
- свежий тимьян – 2 веточки;
- мука – 2 столовые ложки;
- куриный бульон – 6 чашек (можно взять овощной или рыбный);
- сливки – 100 мл;
- банка помидоров – 800 мл;
- сливочный сыр – 100 г;
- херес или другое столовое белое вино – 2 чайные ложки;
- морепродукты, нарезанные (креветки, морской гребешок или готовый замороженный морской коктейль) – 0,9 кг;
- соль и черный перец – по вкусу;
- рубленая петрушка – для украшения.
Способ приготовления:
- В большой кастрюле растопите масло на сильном огне. Добавьте все овощи, лавровый лист и свежий тимьян. Готовьте овощи до готовности, минут десять.
- Добавьте муку, обжаривайте еще несколько минут, помешивая.
- Введите помидоры и куриный бульон. Размешайте смесь, чтобы объединить все текстуры, доведите до кипения. Уменьшите огонь и варите примерно полчаса.
- Добавьте сливочный сыр, сливки и вино. Дайте сыру разойтись, проварив еще 10 минут. Уберите лаврушку и веточки тимьяна.
- Теперь вам нужно решить – хотите вы традиционный суп или крем. Во втором случае используйте погружной блендер. Снимите кастрюлю с плиты и пюрируйте ее содержимое.
- Верните кастрюлю на огонь, добавьте морепродукты, варите еще несколько минут, пока они не будут готовы. Приправьте по вкусу солью, перцем и рубленой петрушкой, если хотите.
Ужин подан!
Острый суп из морепродуктов со сливками
Сливочный супчик из обитателей морских глубин – это праздник вкусной рыбы и морепродуктов в прекрасно выдержанном густом бульоне. Делает простой обед элегантным, подается со свежим багетом и небольшими порциями как первое блюдо на званом обеде.
Ингредиенты:
- толсто нарезанный копченый бекон – 4 полоски;
- сливочное масло – 2 столовые ложки;
- белая луковица, мелко нарезанная кубиками – 1 шт.;
- чеснок рубленый – 2 зубчика;
- мука – 2 столовые ложки;
- бульон из морепродуктов с низким содержанием соли (или легкий куриный бульон) – 3 чашки;
- цельное молоко – 3 чашки;
- соль – 1/2 чайной ложки;
- черный молотый перец – 1/2 ч. ложки;
- лавровый лист – 2 шт.;
- сушеный тимьян и карри – по 1/2 чайной ложки;
- цедра большого лимона;
- ассорти из нарезанной кубиками рыба и морепродукты (треска, креветки, лосось и мидии) – 1,3 кг;
- взбитые сливки – 1 1/2 чашки.
Способ приготовления:
- Отложите немного бекона для украшения супа. Обжарьте остальной бекон.
- Удалите с него половину жира.
- На среднем огне обжарьте лук и чеснок в масле до тех пор, пока лук не станет мягким, но не коричневым.
- Добавьте муку и продолжайте готовить в течение 1-2 минут. Не позволяйте муке дойти до коричневого цвета. Если она начинает темнеть, немедленно влейте бульон из морепродуктов, чтобы прекратить подгорание, постоянно размешивая.
- Помешивая, добавьте бульон из морепродуктов.
- Влейте молоко, введите соль, перец, карри, лавровый лист, лимонную цедру. Попробуйте бульон, чтобы увидеть, нужна ли ему дополнительная соль.
- Варите 20 минут, затем положите морепродукты и варите еще 10 минут.
- Наконец добавьте взбитые сливки, чтобы закончить готовку, и просто доведите до кипения, а потом сразу подавайте.
Презентовать суп можно так: положить кусочки морепродуктов в центр неглубокой миски, а затем залить бульоном вокруг них.
Советы по приготовлению сливочного супа с морепродуктами
Если вы используете мидии в рецепте, можете готовить их прямо в раковинах, особенно если они маленькие. Но если предпочитаете без раковин, просто готовьте на пару около 3 минут, пока не откроются. По идее они прекрасно готовятся в бульоне, когда вы добавляете их к другим морепродуктам. Но я предпочитаю бросать в суп открывшиеся мидии, потому что не хочу видеть в тарелке закрытые створки раковин. К тому же мидии, которые не открываются при приготовлении, – несвежие.
Ключ к успешному сливочному супу из морепродуктов – не переваривать рыбу.
Некоторые люди любят добавлять картофель в любое первое блюдо. Я иногда делаю это, если подаю суп в качестве полноценного обеда, но в основном нет, если как закуску. Если вы используете картофель, выбирайте желтый, а не крахмалистый (красновато-коричневый или даже синий сорт). Крахмал добавит дополнительную калорийность. Я варю картофель отдельно в течение 10 минут и даю немного остыть, прежде чем нарезать кусочками. Добавляю его в последние 10 минут кипения бульона.
Видео рецепт супа «Морской коктейль» со сливками
Красивое и нежное блюдо с невероятным сливочным вкусом, который создан дуэтом молока и жирных сливок. За морскую тему отвечает упаковка замороженных морепродуктов.
Обитатели морских глубин давно не считаются деликатесами, которые могут быть доступны ограниченному кругу гурманов. Сегодня осьминогов, мидий, каракатиц можно попробовать в любом ресторане, не только в рыбном, и даже приготовить из них чудесные блюда на своей собственной кухне. Рекомендую освоить интересные рецепты супа с морепродуктами и сливками, и вы навсегда приобщитесь к поклонникам этой вкусной и полезной пищи.
Живем далеко от моря, так что морепродукты если покупать замороженные в магазине. Но вот их свежих, это такая вкуснятина, наверное, будет. Ни разу не готовила такой суп, может быть попробовать приготовить из кальмаров с креветками…
Ой сколько всего можно приготовить)! Как хорошо, что напомнили о морепродуктах, так давно не покупали их и не готовили дома, очень захотелось теперь)
Какой же прекрасный первый рецепт! Я осьминогов никогда не пробовал, хотя они так аппетитно выглядят))) Возьму на заметочку. Побалую себя как-нибудь)
Я сама предпочитаю рыбный суп, а вот муж обожает морепродукты и просит из них приготовить первое блюдо. Воспользуюсь вашей рекомендацией и приготовлю со сливками.
Ммм какая вкуснотища!!! Люблю такие супчики!
Обожаю морепродукты, особенно суп со сливками.