Постные рогалики – простые и вкусные рецепты
Вы или ваши близкие не переносите молочные продукты? Это вовсе не означает ограничение себя в сладком. Существует множество рецептов выпечки, которые не содержат молока, сливочного масла, яиц. К ним относятся прелестные постные рогалики с разными начинками. Для приготовления берут воду или минералку и растительное масло. Для разнообразия можно испечь их со свежими, замороженными, консервированными ягодами и фруктами, орехами.
Выпечка получается мягкой, нежной, и она вполне может конкурировать со сдобной. Рецепты постных рогаликов настолько просты, что их освоят даже дети и люди, далекие от пекарского искусства.
Рецепт простых и вкусных постных рогаликов
Эти маленькие рулетики со сладкой начинкой обожают все сладкоежки мира. Освойте базовые рецепты приготовления, и у вас никогда не будет замешательства, что же такое испечь на скорую руку.
- 1 ч. ложка дрожжей
- 1 стакан воды
- 4 ст. ложка растительного масла
- 2 чт. ложка сахара
- 2/3 ч. ложки соли
- 3 стакана муки
- крепкий черный кофе для обмазывания
-
В теплой воде разведите сухие дрожжи, добавьте сахар и щепотку соли.
-
В отдельную миску высыпьте половину муки. Постепенно, порциями добавляйте к ней разведенные дрожжи, растительное масло, остальную муку. Размешайте до однородности и густоты.
-
Оформите тесто прямо в миске в колобок, накройте полотенцем, дайте выстояться полчаса.
-
Поднявшееся тесто тонко раскатайте в круг толщиной примерно 5 мм, разрежьте на 8 треугольников. Муку подсыпать не нужно, тесто не липнет. На широкий конец выложите по ложечке джема.
-
Закатывайте заголовку в рулетик, немного растягивая. Хорошо прикрепите узкий конец к тесту.
-
Выложите заготовки на противень, покрытый ковриком или пекарской бумагой. Смочите поверхность каждой черным кофе при помощи кисточки. Выпекайте при 180 градусов в духовке до золотистого цвета.
-
Рогалики переложите на блюдо, присыпьте сахарной пудрой.
-
Подавайте с любимым напитком. Их лучше есть теплыми, пока они мягкие и хрустящие.
Следующий рецепт можно посчитать необычным, поскольку не все хозяйки знают о замечательных свойствах минералки делать тесто мягким и пористым. Попробуйте испечь такие рогалики, и вы увидите разницу между минеральной водой и обычной.
Рогалики на минеральной воде
Благодаря скромному составу десерт подойдет людям с аллергией на молочный белок. В рецептуре нет яиц, соды, сахара, разрыхлителя, а готовить очень просто. Это тесто можно использовать не только для сладкой выпечки, а для закусочной. Для этого можно начинить рогалики разнообразными паштетами.
- 200 мл газированной минералки
- 200 мл растительного масла
- 3 стакана пшеничной муки стакан - 200 мл
- любая начинка мак, повидло, орехи
- сахарная пудра для украшения
-
Шаг 1. Смешайте просеянную муку, воду и растительное масло. Замесите эластичное, не очень липкое тесто. Если указанных пропорций будет маловато для замеса и масса получится жидковатой, добавьте еще муки. Тесто должно быть нежирным и не очень липким. Оформите его в шар, заверните в пищевую пленку, поставьте в холодильник на полчаса.
-
Шаг 2. Тесто переложите на припыленный мукой стол, раскатайте во все стороны очень тонко в круг. Нарежьте диском для пиццы или острым ножом на равные треугольники.
-
Шаг 3. На широкую сторону каждого треугольничка выложите по чайной ложке начинки, сверните рулетиком. Джем или повидло нужно взять самое густое, чтобы не вытекло.
-
Шаг 4. Выложите заготовки на противень, устланный пекарской бумагой. Смажьте молоком, чтобы они покрылись золистой корочкой, и немного присыпьте маком. Выпекайте в разогретой до 190 градусов духовке до румяности. Это займет около получаса. Дайте рогаликам остыть и припорошите сахарной пудрой.
В рулетики из пресного теста можно завернуть что угодно, чтобы они стали слаще и вкусней. Обычно в качестве начинки выступает повидло, но оно часто растекается во время выпекания, пачкая саму выпечку и противень. Почему бы не взять мармелад? Он прекрасно сохранит форму и текстуру внутри теста.
Вкусные ромалики с мармеладом
Прелесть этой любимой многими сладости в том, что она бывает разных вкусов и цветов. Поэтому ваши сладкие рулетики могут обрести гамму ароматов.
- 1 стакан муки
- 0,5 ч. ложки разрыхлителя
- 1 щепотка соли
- 50 мл растительного масла
- 50 мл очень горячей воды
- ванилин по вкусу
- мармелад для начинки
- сахарная пудра для посыпки
-
Шаг 1. Смешайте просеянную муку с разрыхлителем и солью. Влейте в миску к ним растительное масло и кипяток. Размешайте до однородности. Получившееся тесто разделите на 3 шарика, накройте полотенцем, оставьте на 15 минут.
-
Шаг 2. Два вида мармелада (апельсиновый и лимонный) нарежьте небольшими брусками.
-
Шаг 3. Раскатайте первый шарик теста в тонкий круг, и его порежьте на треугольные сегменты. На широкий конец положите 2 разных кусочка мармелада, сверните рулетиком. Духовку разогрейте до 180 градусов. Застелите противень ковриком или пергаментом, выложите заголовки на небольшом расстоянии друг от друга.
-
Шаг 4. Выпекайте 20-30 минут в зависимости от мощности духовки. Ориентир - румяная корочка. Обсыпьте рогалики сахарной пудрой.
Рецепт рогаликов на рассоле без дрожжей
Это получается совсем уж постная выпечка, но сладкая начинка сделает свое дело. Ваши рулетики будут такими же вкусными и мягкими, как и на дрожжах. Хоть они испечены на рассоле, но его вкус совершенно не чувствуется.
- 1 стакан свежего рассола немного неполный
- 8 ст. ложек сахара
- 170 мл растительного масла
- 1 пакетик ванильного сахара
- 500 г муки
- 1 ч. ложка разрыхлитеоя
- черный чай для смазывания
-
Шаг 1. В свежий огуречный рассол насыпьте сахар, хорошенько размешайте. Влейте неполный стакан подсолнечного масла. Добавьте ванилин. Снова перемешайте.
-
Шаг 2. В другую миску просейте муку вместе с разрыхлителем. Затем частями ее вводите в рассольно-масляную смесь, взбивайте венчиком. Замесите гладкое, эластичное тесто.
-
Шаг 3. Дайте тесту немного постоять, потом раскатайте в круг. Нарежьте треугольники. На широкую сторону положите начинку – густой джем или мармелад.
-
Выложите заготовки на противень, покрытый пергаментом. Верх смажьте чайной заваркой, посыпьте ванильным сахаром. Выпекайте при 200°С примерно 20 минут до золотистого цвета. Готовые теплые рогалики снова посыпьте пудрой.
Совет: используйте только свежий рассол, а не тот, который простоял несколько дней в открытой банке с огурцами в холодильнике. Иначе вкус будет довольно кислым.
Рогалики на дрожжах с повидлом
Дрожжевое тесто всегда более пышное и мягкое, и ваша выпечка будет казаться более сдобной, однако она по-прежнему постная.
- 1 ч. ложка быстрорастворимых дрожжей
- 50 г сахара
- 50 мл растительного масла
- 250 мл теплой воды
- 500 г муки
- 100 г густого конфитюра повидла, джема
-
Шаг 1. В теплой воде (35-37 градусов) растворите дрожжи и сахар. Прикройте, поставьте в теплое место на 15 минут, чтобы дрожжи активизировались. Об этом можно понять по образовавшейся на поверхности пенке.
-
Шаг 2. Затем в опару налейте подсолнечное масло комнатной температуры, размешайте. Введите частями просеянную муку. Когда тесто станет комком, выложите его на припыленный мукой стол. Замешивайте, пока не станет довольно плотным, но не липким.
-
Шаг 3. Переложите шар теста в миску, смазанную растительным маслом, затяните пищевой пленкой, а сверху накиньте полотенце. Поставьте в теплое место на час, оно должно увеличиться вдвое.
-
Шаг 4. Перевалите тесто на рабочую поверхность с мукой и поделите 2 части. Каждую раскатайте в круг толщиной 5 мм, диаметром 30 см. Круги порежьте на 8 треугольников.
-
Шаг 5. На широкий конец каждого сектора положите по чайной ложке густого повидла. Если у вас имеется только жидковатое варенье, его нужно уварить или загустить крахмалом (манной крупой).
-
Шаг 6. Скатайте рулетики. Кончики теста следует расположить с нижней стороны, чтобы при выпекании они не развернулись.
-
Шаг 7. Рогалики переложите на застеленный пекарской бумагой противень, чтобы узкий кончик оказался снизу. Расстояние между заготовками примерно 3 см. Накройте полотенцем для расстойки, дрожжевое тесто сможет еще раз подняться.
Разогрейте духовку до 180 градусов и выпекайте рогалики примерно полчаса до появления румянца.
-
Перед подачей их можно посыпать сахарной пудрой, корицей или их смесью.
Постная выпечка полезней для здоровья, нежели сдобная, с маслом, молоком и яйцами. Она быстрей усваивается, и ее очень легко делать хоть каждый день. Мягкие, душистые рогалики с начинкой – это замечательный выход в ситуации, когда совсем нет времени затевать трудоемкие процессы создания теста, выпекания, оформления. Эти рулетики выглядят аппетитно и всегда получаются, неважно, сколько у вас опыта и есть ли он вообще. По простоте изготовления они примерно равны имбирному печенью, которое я часто делаю просто так, погрызть с молоком.
Какие у вас рогалики аппетитные! Ну кто же тут устоит от соблазна их приготовить)
Илья, спасибо! Готовьте с удовольствием)
Как интересно — вы даже рассол задействовали! Наверно очень насыщенный вкус у рогаликов на его основе.