Постные рогалики – простые и вкусные рецепты

Вы или ваши близкие не переносите молочные продукты? Это вовсе не означает ограничение себя в сладком. Существует множество рецептов выпечки, которые не содержат молока, сливочного масла, яиц. К ним относятся прелестные постные рогалики с разными начинками. Для приготовления берут воду или минералку и растительное масло. Для разнообразия можно испечь их со свежими, замороженными, консервированными ягодами и фруктами, орехами.

Выпечка получается мягкой, нежной, и она вполне может конкурировать со сдобной. Рецепты постных рогаликов настолько просты, что их освоят даже дети и люди, далекие от пекарского искусства.

Рецепт простых и вкусных постных рогаликов

Эти маленькие рулетики со сладкой начинкой обожают все сладкоежки мира. Освойте базовые рецепты приготовления, и у вас никогда не будет замешательства, что же такое испечь на скорую руку.

  • 1 ч. ложка дрожжей
  • 1 стакан воды
  • 4 ст. ложка растительного масла
  • 2 чт. ложка сахара
  • 2/3 ч. ложки соли
  • 3 стакана муки
  • крепкий черный кофе для обмазывания

  1. В теплой воде разведите сухие дрожжи, добавьте сахар и щепотку соли.

  2. В отдельную миску высыпьте половину муки. Постепенно, порциями добавляйте к ней разведенные дрожжи, растительное масло, остальную муку. Размешайте до однородности и густоты.

  3. Оформите тесто прямо в миске в колобок, накройте полотенцем, дайте выстояться полчаса.

  4. Поднявшееся тесто тонко раскатайте в круг толщиной примерно 5 мм, разрежьте на 8 треугольников. Муку подсыпать не нужно, тесто не липнет. На широкий конец выложите по ложечке джема.

  5. Закатывайте заголовку в рулетик, немного растягивая. Хорошо прикрепите узкий конец к тесту.

  6. Выложите заготовки на противень, покрытый ковриком или пекарской бумагой. Смочите поверхность каждой черным кофе при помощи кисточки. Выпекайте при 180 градусов в духовке до золотистого цвета.

  7. Рогалики переложите на блюдо, присыпьте сахарной пудрой.

  8. Подавайте с любимым напитком. Их лучше есть теплыми, пока они мягкие и хрустящие.

Следующий рецепт можно посчитать необычным, поскольку не все хозяйки знают о замечательных свойствах минералки делать тесто мягким и пористым. Попробуйте испечь такие рогалики, и вы увидите разницу между минеральной водой и обычной.

Рогалики на минеральной воде

Благодаря скромному составу десерт подойдет людям с аллергией на молочный белок. В рецептуре нет яиц, соды, сахара, разрыхлителя, а готовить очень просто. Это тесто можно использовать не только для сладкой выпечки, а для закусочной. Для этого можно начинить рогалики разнообразными паштетами.

  • 200 мл газированной минералки
  • 200 мл растительного масла
  • 3 стакана пшеничной муки стакан - 200 мл
  • любая начинка мак, повидло, орехи
  • сахарная пудра для украшения

  1. Шаг 1. Смешайте просеянную муку, воду и растительное масло. Замесите эластичное, не очень липкое тесто. Если указанных пропорций будет маловато для замеса и масса получится жидковатой, добавьте еще муки. Тесто должно быть нежирным и не очень липким. Оформите его в шар, заверните в пищевую пленку, поставьте в холодильник на полчаса.

  2. Шаг 2. Тесто переложите на припыленный мукой стол, раскатайте во все стороны очень тонко в круг. Нарежьте диском для пиццы или острым ножом на равные треугольники.

  3. Шаг 3. На широкую сторону каждого треугольничка выложите по чайной ложке начинки, сверните рулетиком. Джем или повидло нужно взять самое густое, чтобы не вытекло.

  4. Шаг 4. Выложите заготовки на противень, устланный пекарской бумагой. Смажьте молоком, чтобы они покрылись золистой корочкой, и немного присыпьте маком. Выпекайте в разогретой до 190 градусов духовке до румяности. Это займет около получаса. Дайте рогаликам остыть и припорошите сахарной пудрой.

В рулетики из пресного теста можно завернуть что угодно, чтобы они стали слаще и вкусней. Обычно в качестве начинки выступает повидло, но оно часто растекается во время выпекания, пачкая саму выпечку и противень. Почему бы не взять мармелад? Он прекрасно сохранит форму и текстуру внутри теста.

Вкусные ромалики с мармеладом

Прелесть этой любимой многими сладости в том, что она бывает разных вкусов и цветов. Поэтому ваши сладкие рулетики могут обрести гамму ароматов.

  • 1 стакан муки
  • 0,5 ч. ложки разрыхлителя
  • 1 щепотка соли
  • 50 мл растительного масла
  • 50 мл очень горячей воды
  • ванилин по вкусу
  • мармелад для начинки
  • сахарная пудра для посыпки

  1. Шаг 1. Смешайте просеянную муку с разрыхлителем и солью. Влейте в миску к ним растительное масло и кипяток. Размешайте до однородности. Получившееся тесто разделите на 3 шарика, накройте полотенцем, оставьте на 15 минут.

  2. Шаг 2. Два вида мармелада (апельсиновый и лимонный) нарежьте небольшими брусками.

  3. Шаг 3. Раскатайте первый шарик теста в тонкий круг, и его порежьте на треугольные сегменты. На широкий конец положите 2 разных кусочка мармелада, сверните рулетиком. Духовку разогрейте до 180 градусов. Застелите противень ковриком или пергаментом, выложите заголовки на небольшом расстоянии друг от друга.

  4. Шаг 4. Выпекайте 20-30 минут в зависимости от мощности духовки. Ориентир - румяная корочка. Обсыпьте рогалики сахарной пудрой.

Рецепт рогаликов на рассоле без дрожжей

Это получается совсем уж постная выпечка, но сладкая начинка сделает свое дело. Ваши рулетики будут такими же вкусными и мягкими, как и на дрожжах. Хоть они испечены на рассоле, но его вкус совершенно не чувствуется.

  • 1 стакан свежего рассола немного неполный
  • 8 ст. ложек сахара
  • 170 мл растительного масла
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • 500 г муки
  • 1 ч. ложка разрыхлитеоя
  • черный чай для смазывания

  1. Шаг 1. В свежий огуречный рассол насыпьте сахар, хорошенько размешайте. Влейте неполный стакан подсолнечного масла. Добавьте ванилин. Снова перемешайте.

  2. Шаг 2. В другую миску просейте муку вместе с разрыхлителем. Затем частями ее вводите в рассольно-масляную смесь, взбивайте венчиком. Замесите гладкое, эластичное тесто.

  3. Шаг 3. Дайте тесту немного постоять, потом раскатайте в круг. Нарежьте треугольники. На широкую сторону положите начинку – густой джем или мармелад.

  4. Выложите заготовки на противень, покрытый пергаментом. Верх смажьте чайной заваркой, посыпьте ванильным сахаром. Выпекайте при 200°С примерно 20 минут до золотистого цвета. Готовые теплые рогалики снова посыпьте пудрой.

Совет: используйте только свежий рассол, а не тот, который простоял несколько дней в открытой банке с огурцами в холодильнике. Иначе вкус будет довольно кислым.

Рогалики на дрожжах с повидлом

Дрожжевое тесто всегда более пышное и мягкое, и ваша выпечка будет казаться более сдобной, однако она по-прежнему постная.

  • 1 ч. ложка быстрорастворимых дрожжей
  • 50 г сахара
  • 50 мл растительного масла
  • 250 мл теплой воды
  • 500 г муки
  • 100 г густого конфитюра повидла, джема

  1. Шаг 1. В теплой воде (35-37 градусов) растворите дрожжи и сахар. Прикройте, поставьте в теплое место на 15 минут, чтобы дрожжи активизировались. Об этом можно понять по образовавшейся на поверхности пенке.

  2. Шаг 2. Затем в опару налейте подсолнечное масло комнатной температуры, размешайте. Введите частями просеянную муку. Когда тесто станет комком, выложите его на припыленный мукой стол. Замешивайте, пока не станет довольно плотным, но не липким.

  3. Шаг 3. Переложите шар теста в миску, смазанную растительным маслом, затяните пищевой пленкой, а сверху накиньте полотенце. Поставьте в теплое место на час, оно должно увеличиться вдвое.

  4. Шаг 4. Перевалите тесто на рабочую поверхность с мукой и поделите 2 части. Каждую раскатайте в круг толщиной 5 мм, диаметром 30 см. Круги порежьте на 8 треугольников.

  5. Шаг 5. На широкий конец каждого сектора положите по чайной ложке густого повидла. Если у вас имеется только жидковатое варенье, его нужно уварить или загустить крахмалом (манной крупой).

  6. Шаг 6. Скатайте рулетики. Кончики теста следует расположить с нижней стороны, чтобы при выпекании они не развернулись.

  7. Шаг 7. Рогалики переложите на застеленный пекарской бумагой противень, чтобы узкий кончик оказался снизу. Расстояние между заготовками примерно 3 см. Накройте полотенцем для расстойки, дрожжевое тесто сможет еще раз подняться.

    Разогрейте духовку до 180 градусов и выпекайте рогалики примерно полчаса до появления румянца.

  8. Перед подачей их можно посыпать сахарной пудрой, корицей или их смесью.

Постная выпечка полезней для здоровья, нежели сдобная, с маслом, молоком и яйцами. Она быстрей усваивается, и ее очень легко делать хоть каждый день. Мягкие, душистые рогалики с начинкой – это замечательный выход в ситуации, когда совсем нет времени затевать трудоемкие процессы создания теста, выпекания, оформления. Эти рулетики выглядят аппетитно и всегда получаются, неважно, сколько у вас опыта и есть ли он вообще. По простоте изготовления они примерно равны имбирному печенью, которое я часто делаю просто так, погрызть с молоком.

Rating: 5.0/5. From 1 vote.
Please wait...

ПОДЕЛИСЬ СТАТЬЕЙ С ДРУЗЬЯМИ!

Комментариев в статье: 3

  • Аватар
    в
    Ссылка

    5 stars
    Какие у вас рогалики аппетитные! Ну кто же тут устоит от соблазна их приготовить)

    No votes yet.
    Please wait...
    Ответ
    • Маргарита Казина
      в
      Ссылка

      Илья, спасибо! Готовьте с удовольствием)

      No votes yet.
      Please wait...
      Ответ
  • Аватар
    в
    Ссылка

    Как интересно — вы даже рассол задействовали! Наверно очень насыщенный вкус у рогаликов на его основе.

    No votes yet.
    Please wait...
    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector