Баранья нога, запеченная с овощами
Баранина — полезное и вкусное мясо. Эти животные пасутся обычно в горах, где чистый воздух и сочная трава, поэтому их мясо намного экологичней свиного. В нем меньше холестерина, чем в свинине и говядине, поэтому оно подойдет для диетического питания, в умеренных дозах. Несмотря на все плюсы, в ней много жировых прослоек и знакомый всем сильный запах. Именно последний момент становится причиной низкой популярности этого мяса.
Многие не любят баранину за специфический вкус и запах или не знают, как ее приготовить, чтобы получилась нежной и сочной. Вы жарили когда-нибудь баранью ногу? Это на самом деле довольно просто. Все, что нужно для прекрасного результата, – следовать пошаговому рецепту ниже и приготовить нежное, запеченное со вкусом мясо на кости. Овощи, томленые в стекающем жире, добавят свои оттенки вкуса, и получится сытное второе блюдо.
Чтобы в полной мере насладиться трапезой, прибегнем к небольшой хитрости, которая заключается в специальном наборе ингредиентов для маринада. Он подчеркнет аромат мяса и раскроет всю его прелесть.
Рецепт приготовления бараньей ноги с овощами
Этот способ настолько хорош, что не требует слишком много времени, усилий и ингредиентов. Это просто и эффективно, даже для новичков! Если вы раньше не готовили баранью ногу, не пугайтесь. Я знаю, кажется невероятно сложным, но это намного проще, чем вы думаете.
- 1 шт. баранья нога 1 кг
- 1 шт. кабачок
- 1 шт. баклажан
- 10 шт. картофеля небольшой
- 8 шт. помидоров небольшой
- 3 шт. лука репчатого
- 1 шт. морковь
- 2 ст. ложки масла растительного + для запекания
Маринад:
- 3 зубчика чеснока
- 1 ч. ложка аджики
- 1 ч. ложка горчицы
- 1 ст. ложка фруктового сиропа
- сушеный орегано, мускатный орех в порошке по щепотке
-
Чтобы мясо получилось ароматным, сочным и нежным, его предварительно нужно замариновать. Рецептов маринования баранины достаточно много, предлагаю один из вариантов. В мисочку добавьте горчицу, аджику, растительное масло, фруктовый сироп, пряности. Перемешайте до однородности. Вместо сиропа можно взять мед.
-
Баранью ногу промойте хорошо проточной водой и обсушите бумажными полотенцами. Смажьте со всех сторон приготовленным маринадом. Оставьте мариноваться в холодильнике на 2-3 часа. Если позволяет время, можно продлить до 5-6 часов.
-
Пока баранина маринуется, подготовьте овощи. Их состав можете менять или дополнять на свое усмотрение. Очистите лук и морковь. Овощи промойте, обсушите. Нарежьте крупными кольцами или полукольцами. Переместите в глубокую посуду.
Промойте кабачок и баклажан. Обрежьте хвостики с двух сторон. Нарежьте оба овоща полукольцами. Добавьте к моркови и луку.
-
В сезон свежего урожая используйте молодой картофель, причем, размер не имеет значения. Кожицу снимать не обязательно. Маленькие клубни оставьте целыми, а крупные разрежьте на 2-4 части. Добавьте к овощам.
Вымойте помидоры и сладкий перец. Нарежьте крупными кусочками, переместите к остальным ингредиентам. Очистите чеснок, раздавите ножом. Добавьте в емкость с овощами. Подсолите и поперчите по вкусу.
-
В форму для запекания выложите гарнир. Сверху распределите баранину. Щедро полейте растительным маслом, накройте фольгой. Разогрейте духовку до 180 градусов. Запекайте 60-80 минут до мягкости мяса и овощей.
-
Ароматная и сочная баранина с овощами в духовке готова. Приятного аппетита!
-
Вы можете приготовить ногу разными способами, кроме классического воскресного жаркого. Ее можно жарить на гриле, тушить или медленно готовить на таджине, чтобы сделать нежной.
Если вы не пробовали запеченную в духовке баранью ногу с овощами, самое время приготовить. В конечном итоге получаются очень нежное мясо и сочный гарнир. Блюдо отлично подойдет к обеду, ужину и даже праздничному столу. Подавайте с большим количеством пряной зелени. Эффектная подача сделает его центром праздничного стола.
И не стоит сбрасывать со счетов такой факт, что не съеденные порции прекрасно подойдут для бутербродов или салатов, их хватит на всю неделю!
Баранья нога, запеченная в духовке с овощами и картошкой
Хочу дать несколько советов, которые могут иметь решающее значение при подготовке и запекании этого мяса. Нога выглядит большой в диаметре, но на самом деле довольно нежная. Ее не нужно мариновать часами. Также очень важно хорошо приправить мясо. А если вы привыкли замерять внутреннюю температуру блюда при помощи кулинарного термометра мгновенного считывания, вставьте его в самую толстую часть ноги ягненка.
Помните, что только что вынутое из духовки мясо должно отдохнуть некоторое время (около 15 минут) перед подачей на стол. Оно продолжит готовиться уже вне духовки, а его внутренняя температура повысится. Вот почему неплохо было бы вытащить баранью ногу из духовки чуть прежде, чем она достигнет желаемой прожарки.
Вот три вещи, чтобы обеспечить отличный вкус:
- Хорошо приправьте ногу солью и черным перцем.
- Вставьте зубчики чеснока в разные части мяса, а не только положите в овощи.
- Используйте маринад с большим количеством чеснока, оливкового масла, лимонного сока, трав и специй, таких как орегано, сушеная мята, паприка и мускатный орех.
Я думаю, лучше подавать эту баранью ножку на большом блюде в окружении запеченных овощей, пропитанных мясным соком и специями. Это может показаться странным, но подложка из риса (которую можно приготовить, пока ягненок сидит в духовке), удачно оттенит праздничную трапезу.
Вот еще несколько вещей, которые мне нравятся с бараниной:
- Салаты: греческий, из нута, с корейской морковкой.
- Соусы: сливочный хумус , бабагануш или тартар.
Оставшееся от обеда мясо будет храниться в холодильнике около 3 дней. Просто убедитесь, что ягненок остыл, прежде чем переносить его в стеклянные контейнеры с плотной крышкой для охлаждения. Вы также можете заморозить приготовленную баранью ногу. Разогрейте в духовке, накрыв небольшим количеством жидкости в противне.
Очень аппетитно, всегда когда ездим в отпуск на Алтай готовим баранину. Спасибо за такой рецепт. будем на Алтае приготовлю по вашему рецепту.
Алина, передавайте привет прекрасному Алтаю!
Как вкусно выглядит. Делать не хочется, а вот съесть бы…
И я совершенно согласна с вами!)))
Ооох.. Какая же вкуснятина) Особенно интересен момент с фруктовым сиропом. Я ещё такого варианта не встречал))
Я вот как-то не «дружу» с этим мясом тоже…. Хотя покушать, если вкусно приготовлено — это с удовольствием:)
Марго, шикарное блюдо получилось, такое аппетитное в овощах. Я баранину, если молодая и без запаха, обожаю. Готовлю чуток дольше, тогда мясо становится очень мягким.
Очень часто у нас баранину подают на майские праздники. Как раз уже и редиска поспеет. Будем кушать мясо с салатом.
В Рождество в гостях в Германии ела баранью ногу. Надо сказать, вкус у нее специфический конечно, ну специи сделали свое дело. Было очень вкусно!