Печенье «Курабье бакинское» по ГОСТу в домашних условиях

От названия этой известной восточной выпечки веет чем-то сказочным. И это не случайно, ведь рецепт пришел с Востока, а курабье в переводе с арабского – сладость. История возникновения этого лакомства очень интересна. В одном дворце жил султан, большой любитель сладкого. Но однажды он был ограблен, воры вынесли почти все продукты из дворцовой кухни. Повара были в ужасе, боясь немилости султана.

Но, как часто бывает в сказках, нашелся смекалистый поваренок, который выгреб из сусеков остатки и сотворил десерт. Простое печенье, приготовленное из муки, белка и масла, украшенное каплей варенья, так пришлось по душе султану, что стало его любимой сладостью.

Обычно «Курабье» делают в форме цветка, ромба или колобка, а я предлагаю испечь его необычно, в виде завитка. Если в хозяйстве нет кулинарного мешка, такой вариант – для вас.

Время приготовления: 1,5 часа. Количество порций: около 22 штук.

Ингредиенты:

Для теста:

  • мука пшеничная высшего сорта – 160 г;
  • сливочное масло (или маргарин) – 100 г;
  • сахарная пудра – 50 г;
  • разрыхлитель для теста – ½ чайной ложки;
  • белок куриный – 1 штука.

Для начинки:

  • густое варенье (или повидло) – 5 столовых ложек.

Курабье «Бакинское» по ГОСТу СССР в домашних условиях

Масло желательно достать из холодильника за 30 минут до начала замеса теста, чтоб оно стало немного мягким. Порезать на небольшие кусочки и сложить в чашку, в которой будет замешиваться тесто.

В чашку с нарезанным маслом добавить сахарную пудру. При наличии кофемолки пудру лучше сделать самим, измельчив в ней сахарный песок.

С помощью миксера взбить пудру с маслом до однородной пышной массы. При отсутствии агрегата используйте просто столовую ложку.

В миску с сахарно-масляной массой добавить белок. Взбить до однородной консистенции.

Отделить яичный белок от желтка можно таким способом: в остром конце яйца сделать небольшое отверстие, разбив скорлупу и немного обломав ее. Наклонить яйцо, позволяя белку, имеющему более жидкую консистенцию, стечь в чашку. Желток при этом останется в скорлупе.

В миску просеять муку, предварительно смешанную с разрыхлителем для теста.

Внимание! Обязательно просеивайте муку, это сделает ее воздушной, насытит кислородом, убережет от попадания в тесто ненужных частиц, случайно попавших в муку.

Замесить тесто, перемешав сначала все ингредиенты ложкой. Выложить массу на разделочную доску и продолжить работу руками. Тесто по консистенции будет мягкое, напоминающее размягченный пластилин.

Совет! Не месите слишком долго, это отразится на вкусовых качествах готового печенья, оно выйдет жестким.

Готовому тесту придать форму шара, завернуть в пищевую пленку и поместить в холодильник минимум на 30 минут. Охлаждение придаст тесту эластичность, при выпекании оно не потрескается.

Печенье «Курабье» без кондитерского мешка

Охлажденное тесто достать из холодильника, разделить на равные части, около 50-55 г каждая.

Из каждого кусочка сформировать жгут длиной 25-30 см, стараясь, чтобы он был везде одинаковой толщины.

Жгутик свернуть неплотно «улиткой». Таким же образом сформировать остальные печенья.

При помощи вилки создать на тесте рисунок. А можно оставить и просто так.

Пальцем или каким-нибудь подручным средством сделать в каждой сформированной заготовке углубление.

Ямку наполнить порцией густого варенья или повидла. Топинг выбирайте по своему вкусу. Мне нравится более кислый, он уравновесит сладость выпечки: ярко-кислый – клюквенный, более терпкий – брусничный, сладко-кисловатый – из черной смородины и т.д.

Печенья выложить на противень, застеленный пергаментом для выпечки, на некотором расстоянии друг от друга.

Отправить противень с заготовками в духовку, разогретую до 180 градусов. Выпекать около 20 минут до готовности и зарумянивания.

Готовым завиткам дать немного остыть на противне, затем выложить на тарелку. По желанию можно присыпать сахарной пудрой для красоты и завершающего штриха.

Домашнее курабье немного не такое, как сделанное в производстве по ГОСТу. Оно гораздо вкусней, не такое сыпучее, менее приторное. На нем нет мелкой «пыли» – крошки, без которой нельзя представить купленное в советской кулинарии.

И конечно, форма! Известная всем рассыпчатая «ромашка» вся в мелких крошках, она создавалась с участием насадки «звезда». Мне кажется, мой вариант более современный. Хотя задача сегодняшнего мастер-класса была – испечь курабье по ГОСТу СССР без кулинарного мешка, и она выполнена.

Поразительно, как из самых простых ингредиентов  довольно быстро можно приготовить нежное, рассыпчатое печенье с яркой крапинкой джема в середине. Обязательно испеките такие завитки, позовите близких и родных, устройте праздник. Всегда приятно вспомнить детство и популярные сладости в те времена. Если вы иногда испытываете ностальгию, как я, побалуйте себя другой популярной в 70-80 годы прошлого века выпечкой – сочниками с творогом. Это роскошные сладкие пирожки, сытные и безумно вкусные.

ПОДЕЛИСЬ СТАТЬЕЙ С ДРУЗЬЯМИ!

Комментариев в статье: 8

  • Аватар
    в
    Ссылка

    Замечательный рецепт..Как всегда, все гениальное просто аппетитно и так знакомо с детства. Фото великолепные! Спасибо за напоминание и рецепт!

    No votes yet.
    Please wait...
    Voting is currently disabled, data maintenance in progress.
    Ответ
  • Аватар
    в
    Ссылка

    Какое интересное название! По сути это песочное тесто, а кругляши интересные. И как всегда фото супер!

    No votes yet.
    Please wait...
    Voting is currently disabled, data maintenance in progress.
    Ответ
  • Аватар
    в
    Ссылка

    Классная идея! Завитушки красивенькие такие. И вкусные — даже на картинках:)

    No votes yet.
    Please wait...
    Voting is currently disabled, data maintenance in progress.
    Ответ
  • Аватар
    в
    Ссылка

    Даа… Печенье и вправду легендарное, я частенько беру его себе к чаю. Правда была как-то идея приготовить самому. На тот момент был не кондитерский мешок, а кондитерский шприц. Так у меня всё позастревало в нём и ничего не получилось)) С того момента желание приготовить курабье отпало. Но Вы рассказали рецепт без кондитерского мешка, это очень доступно для меня. Буду пробовать, спасибо)

    No votes yet.
    Please wait...
    Voting is currently disabled, data maintenance in progress.
    Ответ
  • Аватар
    в
    Ссылка

    Такое печенье готовить не разу не приходилось, да и названия не слышал. Теперь обязательно попробую. Хороший завтрак, сидя по изображениям.

    No votes yet.
    Please wait...
    Voting is currently disabled, data maintenance in progress.
    Ответ
  • Аватар
    в
    Ссылка

    Очень люблю такое печенье и часто покупаю в магазине, люблю рассыпчатые печеньки.

    No votes yet.
    Please wait...
    Voting is currently disabled, data maintenance in progress.
    Ответ
  • Аватар
    в
    Ссылка

    Много раз ел в детстве, но называли мы его как-то по другому. Но это не важно. Спасибо за рецепт, будет время обязательно попробую приготовить

    No votes yet.
    Please wait...
    Voting is currently disabled, data maintenance in progress.
    Ответ
  • Аватар
    в
    Ссылка

    Рецепт печенье новость для меня. Беру на заметку, как нибудь приготовлю, спасибо.

    No votes yet.
    Please wait...
    Voting is currently disabled, data maintenance in progress.
    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector