Гуакамоле – классический рецепт с авокадо
Легкий, свежий, очень аппетитный и мега полезный соус Гуакамоле – визитная карточка Мексики. В классическом рецепте минимум ингредиентов: мякоть авокадо, сок лайма или лимона и соль. Все они отлично сочетаются и дополняют друг друга. Если захочется усложнить рецепт или как-то его разнообразить, сделать это проще простого – вариантов соуса предостаточно. Можно добавить чеснок, как в этом рецепте, спелые сочные помидоры, кинзу, лук-шалот, острый перец чили. Чего не должно быть в соусе, так это растительного масла и тем более майонеза – авокадо сам по себе маслянистый, такие добавки ему не нужны.
Авокадо – это плод растения под названием Персея американская из семейства лавровых (дерево вырастает в высоту до 20 м). Съедобна только маслянистая мякоть плода, в то время как кожура, древесина и косточка содержат опасный яд – персин.
Традиционно подают Гуакамоле с чипсами начос или пресными лепешками, но и с подсушенным хлебом получается очень вкусно. Авокадо для соуса выбираем спелый, но не перезревший. Определить зрелость легко. Чуть сдавливаем пальцами – если чувствуем упругость, такой плод подходит. Твердый оставляем, слишком мягкий тоже не годится. Обращаем внимание на место, где прикреплялась веточка. Там не должно быть коричневатого ободка, это первый признак того, что внутри мякоть начинает темнеть, авокадо портится.
Ингредиенты:
- авокадо – 2 шт;
- лайм – 1 шт;
- чеснок – 1 долька (по желанию);
- соль – примерно 0,5 ч. л. (по вкусу).
В наших магазинах, как правило, продаются твердые авокадо. Но я покупаю их за 3 дня до приготовления блюда и кладу в темное место комнаты в закрытом пакете. Время от времени ощупываю плоды. Как только кожица начинает немного пружинить при надавливании, можно использовать «аллигаторову грушу» в пищу.
Из авокадо я делаю в основном салаты. Он составляет идеальный ансамбль с креветками. В этой статье вы можете выбрать для себя такой салат. Они все очень вкусные и много раз опробованы моими близкими и гостями.
Рецепт соуса гуакамоле из авокадо с чесноком
Авокадо споласкиваем, вытираем насухо. Разрезаем пополам вдоль. Половинки проворачиваем в разные стороны (одну к себе, другую от себя), разделяем. Косточку вынимаем. Ложкой поддеваем мякоть, перекладываем в миску.
Вынуть большую косточку можно разными способами. Я выше написала самый простой и безопасный. Но на видео я наблюдала, как берут большой кухонный нож и с размаху врубают его в центр косточки, так что лезвие застревает в ней. Затем с проворотом достают косточку из мякоти авокадо вместе с застрявшим в ней тесаком. Выглядит, конечно, эффектно, но я так и не решилась таким способом очищать авокадо. Мне кажется, я обязательно промахнусь и засажу нож в кухонный стол. Напишите, если вы умеете проворачивать такой трюк!
В зависимости от спелости авокадо и плотности мякоти разминаем вилкой либо просто перемешиваем ложкой, оставляя некрупные кусочки мякоти. Блендер в этом рецепте не нужен, у соуса должна быть зернистая, неоднородная текстура.
Если уместно присутствие чеснока, натираем одну небольшую дольку через мелкую терочку. Если чеснок нежелателен, исключаем его.
Добавляем соль по вкусу. Солить Гуакамоле нужно умеренно, чтобы не забивать своеобразный ореховый привкус авокадо.
Из половинки лайма выжимаем сок, следим, чтобы в закуску не попали косточки.
Все хорошенько перемешиваем. Даем постоять минут пять, потом пробуем на вкус. Если недостаточно соли или кислинки – добавляем сок лайма и соль на свое усмотрение.
С чем едят гуакамоле
Я делала мексиканскую приправу не раз, а мои друзья и семья всегда с воодушевлением встречают ее. В ней натуральные свежие ингредиенты, которые традиционно присутствуют в аутентичном рецепте, плюс иногда добавляю немного молотого тмина. Он идеально соединяет все ароматы.
Но что мне больше всего нравится в классическом рецепте, так это то, что все составляющие идеально сбалансированы. Это не слишком острое, не слишком цитрусовое блюдо, поэтому нейтральный маслянистый авокадо остается звездой шоу.
Подаем густой пикантный соус Гуакамоле сразу после приготовления с поджаренным на сухой сковороде хлебом. При желании можно приправить толикой молотого перца чили (лучше брать хлопьями) или щепоткой черного перца. Но есть множество других способов подачи мексиканского соуса. Он идеально подходит для намазывания на тосты и гамбургеры, его вкусно зачерпывать кусочками лепешки тако и чипсами начос. Интересно смотрится он, водруженный сверху на половинки печеной картошки и вареных яиц, или на кесадилью (тортилья с сыром) и блинчики. Разумеется, без него нет и не может быть тематической вечеринки с мексиканскими блюдами.
Но примерно в 99% случаев мы просто едим его с большой миской домашних чипсов. Иногда я делаю на такие посиделки немного сальсы (острый соус из помидоров и специй). И я говорю вам – этот простой рецепт мексиканского гуакамоле всегда, всегда исчезает со стола первым.
Хранить соус не рекомендуется. Авокадо быстро теряет полезные вещества, закуска темнеет и становится водянистой. Лучше готовить Гуакамоле на один раз – на все уйдет не более десяти минут. Многие, кто имел дело с «аллигаторовой грушей», знают, что она быстро окисляется на воздухе (как яблоко), мякоть становится некрасиво коричневой. Логично, что и соус тоже подвержен такой неприятности. Когда он немного постоит в холодильнике, поверхность становится непривлекательной, и нужно соскрести по крайней мере сантиметр толщины, чтобы добраться до относительно нормальной текстуры.
Что же можно сделать, чтобы сохранить зеленый цвет гуакамоле?
Я пробовала разные кухонные лайфхаки, например:
- сок лайма помогает замедлить процесс окисления, но неизбежно, что остатки соуса в конечном итоге начнут коричневеть;
- говорят, что можно добавить лимонный сок. Это немного помогает, но мне не нравится, что лимон меняет вкус моего любимого гуакамоле;
- наиболее распространенным способом сохранения зеленого цвета является наложение пищевой пленки непосредственно на поверхность соуса в касание для предотвращения окисления. Возможно, это может работать недолгий период, но я не люблю этот метод.
В своем стремлении сохранить первоначальный вид соуса я наткнулась на этот способ, и он замечательный! Вот как сохранить гуакамоле зеленым:
- Поместите оставшийся соус в контейнер для хранения и плотно прихлопайте его ложкой, чтобы он был плоским сверху.
- Добавьте около 2 см холодной воды. Лейте воду медленно и только по краю контейнера, чтобы она не размыла ямку в соусе.
- Закройте крышкой и храните в холодильнике. Когда захотите насладиться гуакамоле, слейте воду с верха, размешайте соус и все готово.
Я проверила этот метод несколько раз, он на самом деле годный. Соус остается свежим и вкусным. Хотя я признаю, что к третьему дню становится немного водянистым. Но у кого он способен простоять так долго!
Что можно еще добавить в гуакамоле?
Хотите создать свой собственный рецепт? Можете ввести всевозможные неожиданные ингредиенты, такие как:
- фрукты: манго, ананас, гранат, ягоды, яблоко, персики, виноград;
- нарезанные орехи: жареный миндаль, кешью и т.д.;
- сыр: любые мягкие сыры, такие как фета, козий сыр, голубой;
- греческий йогурт или сметана, если вы хотите сливочный гуакамоле домашнего приготовления;
- дополнительные нарезанные перцы чили, если любите поострей;
- бекон или чоризо – испанскую свиную колбасу, очень пикантную (если достанете). Впрочем, я уже, кажется, слишком увлеклась.
Но если вы придерживаетесь диеты или принципов здорового питания, лучше остановиться на классическом рецепте гуакамоле и есть его с зерновыми или подсушенными хлебцами. Или положите ложку зеленого пикантного соуса на край тарелки с мясным блюдом, без гарнира. Мексиканский соус содержит всего 105 ккал на 100 г, но полон ненасыщенных жирных кислот, минералов, витаминов и клетчатки.
Спасибо за информацию об авокадо. Буду знать
С чесноком наверное очень вкусно. Люблю остренькое
Вот, спасибо! Очень люблю авокадо и будучи 3 месяца во Вьетнаме — ела его каждый день и надоесть он так и не успел:)
Какой интересный соус, отлично подойдет для правильного питания. Думаю стоит приготовить такой. Отличная идея, что рецепт можно изменять, добавляя разные ингредиенты. Спасибо за такой необычный рецепт.
Замечательная идея для перекуса или пикника. И как всегда чудесные фотографии, которые вызывают аппетит.
Честно такое блюдо слышу впервые. Но выглядет очень вкусно и аппетитно. Класс.
Здорово вы все описали. Пробовать это соус приходилось и не раз. Но вот готовить самому как-то не довелось. А оказалось, что все очень просто. Спасибо за подробную инструкцию.
P.S. Мне тоже очень нравится смотреть, как ножом извлекают косточку авокадо. Но я, так же как и вы, не решился на этот трюк.