Минестроне – классический рецепт итальянского овощного супа

В итальянской кухне есть рецепты, которые давно вышли за пределы страны и горячо любимы во всем мире. К таким относится знаменитый Минестроне – первое блюдо из сезонных овощей с включением бобовых, а иногда и макаронных изделий.

Minestrone переводится с итальянского как «большой суп» – minestra (суп) и -one (большой). Название как нельзя соответствует действительности, ведь в кастрюлю добавляют множество всяких продуктов.

В отличие от большинства рецептов первых блюд Минестроне не имеет определенного состава. Готовят его преимущественно из овощей, а к ним могут добавить пасту или рис, нут, заправить соусом песто или тертым пармезаном. Овощи выбирают по сезону: зимой и весной используют замороженные смеси, а летом в ход идет все, что выросло на грядке или появилось на рыночных прилавках. Брокколи и цветная капуста, сладкий перец, зеленый горошек, все виды фасоли, кабачки и цуккини, помидоры, черешковый сельдерей – настоящая радуга!

Очень вкусным, наваристым получается он с фасолью. Овощей не жалейте, чем больше разнообразие, тем питательнее и полезнее будет суп. Чтобы он получился гуще и сытнее, к свежим овощам добавляют красную или белую фасоль, предварительно отварив ее до полной готовности.

Ингредиенты:

  • сухая фасоль – 0,5 стакана;
  • стручковая фасоль – 100 г;
  • морковь – 1 крупная;
  • лук – 1-2 головки;
  • картофель – 3-4 клубня;
  • помидоры – 3 шт. или 2 ст. л. томатного соуса;
  • масло растительное – 2 ст. л;
  • соль – по вкусу;
  • вода либо овощной отвар – 1,5 литра.

Классический рецепт итальянского супа Минестроне

Фасоль замачиваем в холодной воде на два-три часа. Все всплывшие фасолинки выбрасываем – они пустые внутри либо поврежденные. Затем воду сливаем, набираем чистой и отвариваем фасоль в несоленой воде до полной готовности. Отвар не выливаем, его можно добавить в суп либо определить в выпечку (испечь хлеб, лепешки, несладкие оладьи).

В закипевшую воду или овощной бульон опускаем нарезанный небольшими кубиками картофель. Варим после закипания десять минут, почти до полной готовности. Чем лучше картошка разварится, тем гуще и вкуснее получится суп.

Одновременно пассеруем остальные овощи. В разогретое масло высыпаем мелкие кубики лука. Переворошив, доводим лук до полупрозрачности.

Режем морковь кубиком чуть мельче, чем картофель. Добавляем к луку, пассеруем минут пять на минимальном огне.

Нарезаем помидоры небольшими кусочками, выкладываем к луку с морковкой. Тушим, пока не станут мягкими.

Стручковую фасоль режем кусочками по 2-3 см. Перекладываем в кастрюлю с почти готовой картошкой и продолжаем варить минут пять.

Как только цвет фасоли начнет меняться на ярко-зеленый, добавляем в суп овощную поджарку. Солим по вкусу, можно приправить молотым черным перцем или положить две-три щепотки прованских трав.

Выкладываем в кастрюлю вареную фасоль, размешиваем и готовим еще минут 15-20 на самом тихом огоньке. Особенность приготовления любого Минестроне – томление овощей в бульоне, он не должен интенсивно кипеть.

Выключив огонь, оставляем суп на теплой конфорке настаиваться. Подаем теплым или горячим, дополнив свежей зеленью и домашним хлебом. Приятного аппетита!

Если вы приготовили суп с запасом, охладите его, затем упакуйте в контейнеры или разлейте в специальные пакеты с молнией. Положите пакеты в морозилку и заморозьте. В твердом виде они могут храниться вертикально в камере, в таком положении упаковки занимают меньше места и их легко размораживать.

Поставленный на полку холодильника в кастрюле свежесваренный Минестроне загустеет, так как остаточное тепло бульона продолжает готовить овощи и они выпускают крахмал, поэтому добавьте еще бульона, когда будете разогревать остатки.

Приятной особенностью Minestrone является то, что он полон свежими, вкусными овощами, а значит, витаминами, плюс крахмал (2 вида фасоли). Так что это полноценный обед – сытный, красивый, аппетитный. Но совсем не помешает хрустящий хлебушек, особенно если он теплый, натерт чесноком и намазан маслом.

Вегетарианский рецепт Минестроне: какие овощи взять

Наилучший сезон для создания итальянского блюда — вторая половина лета и ранняя осень. В овощных отделах супермаркетов, на рынках и дачах полно свежих овощей — основного ингредиента. Но нельзя отказываться от этого замечательного супа и в холодные периоды – поздней осенью, зимой и весной. Это универсальное первое блюдо, поэтому можно использовать любые, в крайнем случае даже замороженные овощи.

Но нельзя смешивать их бездумно. Вы должны соблюдать правила, принятые еще столетия назад в итальянской кухне, а окончательный вкус от этого только выиграет.

Для летнего Минестроне подойдут: стручковая и круглая фасоль, кабачок и цуккини, болгарский сладкий перец, помидоры, баклажаны, зеленый горошек. Зимний и ранневесенний суп прекрасен с мангольдом, сухой фасолью, разной капустой – брокколи, белокочанной, савойской, цветной. Универсальные внесезонные овощи, такие как морковь, лук и чеснок, сельдерей, итальянцы кладут в кастрюлю круглый год.

Однако мы живем не в Италии (но допускаю, что некоторые мои читатели именно там и живут!) и, учитывая российские реалии, дополняем рецепт классического Минестроне привычными и доступными тыквой, картошкой, чечевицей (кстати, прекрасные рецепты супов с чечевицей можете посмотреть здесь и здесь). Но я позволю себе пройти еще дальше и предложить спаржу, кукурузу, шпинат, фенхель, которые нередко выращивают в нашей суровой местности. Совсем уж бюджетный вариант допускает свеклу и замороженные, а также консервированные овощные миксы, но знайте, что итальянские гурманы выступают категорически против мороженых овощей. Но их можно понять – где солнечная Италия и где мы.

3 совета по приготовлению Минестроне, которые улучшат и обогатят его вкус и консистенцию:

  1. Готовьте овощи поэтапно. Ключ к супу, который имеет текстуру (а не просто крем с нежными овощами), состоит в том, чтобы добавлять овощи поэтапно. Начните с мирпуа (фр. mirepoix) – классического трио из лука, помидора и моркови, которое усиливает вкус бульона. Затем добавьте густые бобовые длительного приготовления и крахмалистые овощи – картофель. Наконец, если хотите, введите нежные цуккини и чеснок. Готовьте каждую закладку до тех пор, пока овощи не начнут размягчаться, около 3 минут.
  2. Добавляйте аромат на каждом шагу. Обжаривание овощей в оливковом масле придаст бульону насыщенность и теплоту. Добавление пармезана в конце варки, как и соуса песто – традиционного ингредиента, одарит бульон сливочностью и сильным ароматом. Песто благоухает концентрированным букетом благодаря измельченным травам, орехам и сырам. Это также добавит блюду богатую палитру.
  3. Не кладите пасту (или подайте ее отдельно): многие варианты Минестроне делаются с короткими макаронами, но лучше отдать предпочтение фасоли. Паста может поглощать большую часть бульона, особенно если вы решите сохранить остатки супа или заморозить его. Так вот, с пастой он сделается, как каша. Но если вы настаиваете на лапше в своей порции, сварите маленькие макарошки отдельно и добавляйте их при подаче прямо в тарелки.

Минестроне разукрашивает обеденный стол яркими красками, делает жизнь интересной и комфортной, ведь он до краев наполнен разнообразными овощами, картофелем, бобами или пастой в густом томатном бульоне с пикантным вкусом. Никто никогда не покидает стол недовольным после того, как съел 2 порции наваристого, согревающего, настоящего итальянского супа.

No votes yet.
Please wait...

4 thoughts on “Минестроне – классический рецепт итальянского овощного супа

  • в
    Permalink

    Замечательная вкуснятина! правда, больше люблю, когда кто-то готовит. Вот если бы количество процессов сократить

    No votes yet.
    Please wait...
    Ответ
  • в
    Permalink

    Шикарные фото и очень познавательная статья. Здорово, что подсказываете как можно разнообразить супчик, пригодится.

    No votes yet.
    Please wait...
    Ответ
  • в
    Permalink

    О таком супе наслышана, но никогда не знала, как его готовить. Спасибо, попробую и я приготовить Минестроне по вашему рецепту.

    No votes yet.
    Please wait...
    Ответ
  • в
    Permalink

    Отдельное спасибо за отличные качественные фотографии в рецепте. А так всё очень подробно и просто. Возьму рецепт на заметку!

    No votes yet.
    Please wait...
    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *