Суп из красной чечевицы с курицей – простой и вкусный рецепт

В подборке супов из морепродуктов я писала, что жалею об отсутствии в календаре праздников Национального месяца супов. Я бы с радостью готовила и ела каждый день разные первые блюда. В моем детстве не было такого разнообразия рецептов, да и собственно приличного ассортимента круп и бобовых не было. Не то что теперь – вот тебе булгур, а вот киноа, а здесь 10 видов чечевицы. Твори и радуйся! Я, конечно, рада. В моем кухонном шкафу две полки забиты банками с крупами, среди них 3 баночки с красной, коричневой и зеленой чечевицей. Если вам интересно, посмотрите мой крем-суп с коричневой, а сегодня у нас похлебка с красной – красивой и яркой, как летний день.

Этот рецепт давно ждал своей очереди, чтобы его увидели читатели. Мой авторский блог о полезной и вредной, но вкусной еде не был бы полным без правильного первого блюда из этой представительницы бобовых. Вот он. Наваристая похлебка приготовлена из множества замечательных вещей: разнообразная зелень, цветные овощи и куриное мясо. Она приправлена моими любимыми специями и большим количеством свежемолотого черного перца. Честно говоря, это лучший чечевичный суп, который я когда-либо пробовала, он такой домашний, такой уютный и густой.

Из простых и доступных продуктов даже начинающая хозяйка сможет приготовить очень полезный и питательный супчик.

Красная чечевица варится быстро и не требует предварительной подготовки в виде замачивания на несколько часов, как остальные бобовые, и к тому же обладает замечательным вкусом.

Душистый сельдерей делает похлебку ароматнее и отлично дополняет остальной букет свежих овощей.

Ингредиенты:

  • чечевица красная – 150 г;
  • мясо курицы (филе без кости) – 300 г;
  • картофель средний – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • сладкий перец – 1/2 шт.;
  • помидоры свежие – 2-3 шт.;
  • сельдерей черешковый – 1-2 стебля;
  • масло растительное – 2 ст.ложки;
  • вода фильтрованная – 1,5 л;
  • соль, перец молотый, лавровый лист – по вкусу;
  • зелень укропа, петрушки.

Подготовим все необходимые продукты по рецепту. Овощи предварительно нужно промыть в чистой воде и почистить.

Как приготовить чечевичный суп с курицей быстро и вкусно

Мякоть курицы заливаем водой и отвариваем до готовности. Вместо филе можно взять и части тушки в виде голеней или бедрышек.

Морковь и лук нарезаем соломкой. Сладкий перец и стебли сельдерея режем некрупными кубиками.

На растительном масле слегка припускаем морковь и лук при постоянном помешивании. Нагрев не должен быть сильным.

Вообще есть правило тушения овощей для первых блюд – их приспускают на маленьком огне. Только так они смогут и успеют отдать свою сладость, а не запечатаются от сильного жара. Помните, что овощной набор – это вкусовая основа супа!

В сковороду добавляем нарезанные кубиками свежие помидоры и готовим все до мягкости томатов, примерно 5-7 минут.

В куриный бульон всыпаем промытую в воде чечевицу и варим при тихом кипении 5 минут. Вы спросите, можно ли использовать консервированный продукт, ведь с ней суп сварится гораздо быстрей. Думаю, что можно, хотя разница во времени невелика, всего минут 10. Но сухой, как мне кажется, более полезен. Кто его знает, что положено в эту баночку производителем.

К чечевице добавляем кубики очищенного картофеля и продолжаем варить до его полной готовности. Супу не даем бурно кипеть, иначе вкус в итоге значительно ухудшится.

Теперь настала очередь сладкого перца и сельдерея, которые добавляем практически уже в готовую густую чечевичную похлебку с курицей вместе с заправкой из моркови и лука. Доводим все до кипения и готовим 1-2 минуты.

Заправляем похлебку солью и молотым перцем по своему вкусу, добавляем лавровый лист, мелко нарезанную зелень и кусочки отварного мяса. Даем содержимому сотейника закипеть и отключаем нагрев. Под крышкой похлебке нужно настояться 10-15 минут перед подачей к столу.

У меня есть маленький секретик, как сделать суп более наваристым. Я всегда беру чуть больше овощей, и когда они полностью готовы, вынимаю немного и перемалываю в измельчителе в пюре. Его закладываю обратно в кастрюлю, и в результате мой бульон становится немного похож на кремообразный с погруженными в него кусочками овощей и мяса. Так и в этом случае вы можете часть чечевицы пюрировать и сделать свою похлебку более сливочной и загущенной.

Густой суп с курицей и сельдереем готов. Разливаем по тарелочкам и подаем со свежим хлебом или сухариками. Вкусная и наваристая похлебка получается действительно густой, сытной и очень ароматной, но если несколько уменьшить количество чечевицы и картофеля, будет менее калорийной. Такой вариант отлично подойдет для сторонников правильного питания и тех, кто придерживается низкокалорийной диеты.

Если вы задаетесь вопросом, полезен ли чечевичный суп, ответ – да! Эта представительница бобовых питательна, богата минералами, белком, в ней низкое содержание жиров и наоборот, высокое – клетчатки, что способствует вашему здоровому пищеварению. Это вегетарианский источник белка, но также и углеводный продукт, но он медленно насыщает вас и сохраняет чувство сытости надолго. Исследования также показывают, что чечевица полезна для здоровья сердца.

Еще одно прекрасное качество заключается в том, что это низкокалорийная еда – всего 116 калорий в чашке.

Чечевичная похлебка имеет в меру пикантный и пряный вкус, который усиливают ароматы специй. Дополнительно в гармонии лука, моркови, сладкого перца, томатов и сельдерея есть хорошо слышимая нота естественной сладости. Но моя любимая часть супа – его текстура. Он густой и приятный, уютный и согревающий и просто создан для того, чтобы растворить усталость и печаль. И не забудьте о ломте свежего хрустящего хлеба!

Ваша густая похлебка прекрасно сохранится в холодильнике до 5 дней, так что сделайте ее побольше в выходной день, а потом просто разогревайте небольшими порциями. А если ваши дети не едят лук, куриное мясо или еще что-то, вы всегда можете пюрировать разогретую порцию и посыпать сухариками, и никто уже не разглядит в тарелке «этот противный лук».

No votes yet.
Please wait...

ПОДЕЛИСЬ СТАТЬЕЙ С ДРУЗЬЯМИ!

Комментариев в статье: 7

  • Аватар
    в
    Ссылка

    Отличный супчик, готовлю подобный, но без добавления мяса: только чечевица и овощи. Получается прекрасно: сытно, вкусно и душевно,

    No votes yet.
    Please wait...
    Ответ
  • Аватар
    в
    Ссылка

    Блюда с чечевицей начала готовить не очень давно, но в семье они сразу прижились. Суп по такому рецепту еще не варила, воспользуюсь вашими советами, спасибо.

    No votes yet.
    Please wait...
    Ответ
  • Аватар
    в
    Ссылка

    Я тоже обожаю супы, с довольствием их готовлю. Огромное спасибо за интересный рецепт. Такого супчика я еще не готовила.

    No votes yet.
    Please wait...
    Ответ
  • Аватар
    в
    Ссылка

    Красота! Как раз в рестике вчера такой ел, но ваш покрасивее выглядит( Наверное я думаю, что и вкусней)

    No votes yet.
    Please wait...
    Ответ
  • Аватар
    в
    Ссылка

    Даже по виду это настоящий, добротный такой, нажористый суп. Попрошу жену сварить, крупы есть у нее тоже целый шкаф, может там и чечевица найдется. Спасибо за идею.

    No votes yet.
    Please wait...
    Ответ
  • Аватар
    в
    Ссылка

    Вчера готовила суп из красной чечевицы по вашему рецепту, очень понравилось, даже дочь кушала, она вечно вредничает и не хочет кушать супчик. А тут прям с большим удовольствием. Спасибо за рецептик.

    No votes yet.
    Please wait...
    Ответ
  • Аватар
    в
    Ссылка

    Вчера сварила по вашему рецепту, сегодня зашла поблагодарить вас за прекрасный рецепт! очень вкусно, муж съел 3 тарелки)))

    No votes yet.
    Please wait...
    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector