Чатни – классический рецепт томатного соуса

Томатный чатни – это традиционная южно-индийская приправа, приготовленная из помидоров, специй и трав. Он обычно подается с аутентичными блюдами на завтрак, такими как идли и доса (чечевичные лепешки), рава идли (типа оладьев из крупной манки) и многими другими закусками. Большинство южно-индийских семей лакомятся чатни с каждым приемом пищи.

В Индии соус чатни так же популярен, как кетчуп в Америке и Европе. Но в готовом виде он встречается очень редко, этот соус каждая хозяйка готовит по своему рецепту, используя для разных блюд определенное сочетание специй и приправ. Основным компонентом могут быть яблоки или манго, а также тыква, красные или зеленые помидоры. Хорошо звучат баклажаны, свекла, другие овощи или фрукты.

Готовят чатни очень густым, с насыщенным пряно-острым вкусом, в котором обязательно должны быть сладкие и кислые нотки. Подают к основному блюду, обычно это рис или карри, пресные лепешки.

В европейском варианте чатни делают не столь острым, используя для приготовления доступный набор специй, а подают как соус к жареному мясу, запеченной курице, сырам, морепродуктам, картофелю, пасте. Для соуса чатни из помидоров нужно выбрать самые спелые мясистые томаты и соблюдать последовательность обжарки специй и приправ, давая им возможность полностью раскрыть свой аромат и вкус. Листья карри можно исключить или добавить треть чайной ложки неострой приправы карри.

Ингредиенты:

  • помидоры – 400 г;
  • чеснок – 4-5 крупных зубцов;
  • имбирь свежий – 1 ч. л. мелко нарезанного;
  • перец чили хлопьями – 1 ч. л;
  • перец чили свежий – 2 шт;
  • семена пажитника – 1/3 ч. л;
  • листья карри свежие или сушеные – 12-15 шт;
  • масло растительное – 2 ч. л;
  • соль и сахар – по вкусу.

Помимо приведенных продуктов, в чатни иногда добавляют еще один ингредиент, который придает соусу отчетливый теплый аромат и вкус – гвоздику. Даже две гвоздички дадут очень хороший, сильный аромат. Вы можете ввести всего одну, чтобы ее вкус и запах не были доминирующими. При охлаждении чатни аромат смягчается.

Классический рецепт томатного чатни

В сковороду наливаем ложку масла. Первым выкладываем мелко нарезанный чеснок и слегка обжариваем на самом слабом огне. Как только чесночный аромат усилится, добавляем измельченный имбирь и семена пажитника. Помешивая, пассеруем одну минуту. Затем высыпаем в сковороду перец чили хлопьями и один стручок свежего чили, нарезанный кольцами. Обжариваем, пока зеленый перец не начнет менять цвет на более темный. Следим, чтобы ничего не пригорало, помешиваем пряную смесь.

Выкладываем в сковороду нарезанные некрупными кусками помидоры. Кожицу не снимаем.

Все смешиваем, тушим на небольшом огне 8-10 минут до мягкости томатов.

Перекладываем помидоры со специями в блендер, измельчаем до консистенции густого пюре. Однородности добиваться не обязательно, в чатни допустимы кусочки овощей. Вливаем в сковородку еще ложку масла, прогреваем и выкладываем соус.

Добавляем листья карри, еще один очень мелко нарезанный перец чили. Все смешиваем и тушим пять минут. Если чатни нужно сделать умеренно острым, семена из перца чили удаляем – они дают жгучесть и ощутимую остроту.

Всыпаем соль, немного сахара. Через одну-две минуты снимаем соус с огня. Остужаем.

Подаем чатни из помидоров к холодному или горячему мясу, пасте, жареной или запеченной курице. Оставшийся соус перекладываем в плотно закрывающуюся банку и храним в холодильнике. Приятного аппетита!

Чатни добавляет ценность любому блюду, улучшая его вкус. Существуют острые чатни на основе тамаринда (индийский финик, бобовое растение) и спокойные чатни на основе кокоса.

Главное – соус должен уравновешивать или оттенять вкус основного блюда, к которому подается. Нейтральный чатни лучше подавать с лепешками, а острый, как вот этот помидорный, – отлично сыграет с мясными блюдами.

Чатни с помидорами – самый популярный рецепт в Индии и вообще везде, где любят индийскую кухню. Второй по популярности – помидорно-луковый чатни.

Если вам интересно или увлекаетесь всем индийским, расскажу, с чем обычно подают чатни:

  • Роти (Roti), Чапати (Chapati) – индийские лепешки, приготовленные из цельной пшеничной муки. Это простой хлеб в большинстве индийских семей.
  • Вада (Vada) – острые пончики, вид фастфуда. Тесто делают с добавлением зелени, специй и разных измельченных овощей.
  • Паниярам (Paniyaram) – шарики типа наших пельменей, только круглой формы, хрустящие снаружи и мягкие внутри.
  • Песаратту (Pesarattu) – пикантные блинчики, приготовленные из цельных бобов мунг.
  • Ven Pongal, или Khara Pongal, – острое и соленое блюдо из риса, богатое вкусами и полезное. Готовят во время праздника урожая Санкранти. Его также подают в домах Южной Индии для особых случаев, таких как пуджа, бракосочетание, или в храмах.

Подытожим! Если сильно упростить, то эта индийская приправа похожа на наш домашний томатный соус. Европейцы познакомились с пикантным пряным чатни, когда вместе со специями и аутентичными продуктами из индийских колоний в Туманный Альбион проникли и рецепты приготовления национальных блюд.

Чатни из помидоров — максимально классический рецепт. Мы сделали его не только вкусным, но и насыщенным, ярким, добавив не совсем тривиальные специи, которые слились в единый ансамбль в лучших традициях индийских блюд.

Готовому чатни найдется множество применений, даже если вы не планируете готовить эти странные и непонятные индийские закуски. Соус можно подавать с запеченным мясом, люля-кебабами или шашлыками. Его можно намазать на булочку в бургере, в него вкусно макать чипсы и куриные острые крылышки или запеченные в духовке голени.

Rating: 5.0/5. From 1 vote.
Please wait...

5 thoughts on “Чатни – классический рецепт томатного соуса

  • в
    Permalink

    Ох, какая вкуснятина наверное! Да к макарошкам, аж слюнки потеклю. Я готовлю что-то подобное, но конечно не с такими изысканными специями. Обязательно попробую сделать строго по рецепту. Благо магазины уже пооткрывались))

    No votes yet.
    Please wait...
    Ответ
  • в
    Permalink

    Обожаю все острое, пряное. Был в ресторане индийской кухни, ушел оттуда с выпученными глазами. Но вкуууусно…

    No votes yet.
    Please wait...
    Ответ
  • в
    Permalink

    С рецептам индийской кухни сталкиваюсь впервые. Было интересно узнать, как они готовят свои блюда. Наслышана, что у них многие блюда очень острые.

    No votes yet.
    Please wait...
    Ответ
  • в
    Permalink

    Острые блюдо очень любим, хочется по вашему рецепту приготовить. Такая красота.

    No votes yet.
    Please wait...
    Ответ
  • в
    Permalink

    Чатни похож на кетчуп, но видимо более вкусный. Собираюсь делать по вашему рецепту. Потом отпишусь!

    No votes yet.
    Please wait...
    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *