Куриные голени в духовке – самые вкусные рецепты
Когда стоит задача вкусно и максимально быстро приготовить ужин – запекайте куриные ножки. Аппетитные голени, покрывшиеся в духовке золотистой хрустящей корочкой, сочетаются со многими простыми гарнирами – рисом, картофелем, макаронами, овощами. Это блюдо-конструктор.
Можно добавить к курице имбирь, соевый соус и васаби – получатся острые ножки в азиатском стиле. Любите сладковатый акцент – делайте медово-горчичный маринад. Поклонники средиземноморской кухни оценят вариант с добавлением ароматных пряных трав. А можно ограничиться только базовыми специями, которые лишь подчеркнут натуральный вкус курицы.
Содержание
Самые вкусные куриные голени в духовке
Голени наряду с крыльями идеальны для приготовления в остром маринаде, а также на барбекю. Острые крылышки давно уже стали классикой как лучшая закуска для фуршетного стола и пикника. Попробуйте мой любимый рецепт ножек с острыми специями.
Чтобы сделать сухой сбор, воспользуйтесь данными специями в качестве примера, но вы можете добавлять любые ингредиенты по своему вкусу. Например, мне нравится дымный аромат паприки, поэтому я добавила ее побольше в свою смесь. Такой набор подойдет к целой курице, для запекания или гриля или даже для овощей.
Чтобы сделать влажную натирку куриных ножек, смешайте все специи в маленькой миске и добавьте масло.
Ингредиенты:
- голени куриные – 1 кг;
- паприка, куркума, черный перец или готовая приправа для блюд из курицы – 1,5 ч. л.;
- соль (мелкого или среднего помола) — 0,75 ч. л. (по вкусу);
- подсолнечное масло без запаха – 1 ст. л.;
- чеснок – 2-3 зубца (по вкусу).
Способ приготовления:
Голени хорошо помыть, зачистить от остатков перьев, просушить от влаги бумажными полотенцами. Вода будет препятствовать впитыванию маринада, поэтому этим действием пренебрегать нельзя. Сложить ножки в глубокую миску.
Высыпать к курице смесь специй. В этом рецепте использовалась куркума, паприка и черный перец. Также можно использовать прованские или средиземноморские травы, горчицу, майоран, базилик, розмарин и пр.
Добавить в миску пропущенный через пресс или натертый на мелкой терке чеснок. Влить небольшое количество масла – оно нужно для связки компонентов маринада и образования хрустящей корочки.
Распределить ароматную смесь равномерным слоем по поверхности голеней. Дать курице постоять при комнатной температуре 20-30 минут (миску накрыть пленкой или крышкой). Если в помещении жарко, мариновать ножки лучше в холодильнике в течение 1 часа.
Замаринованные ножки выложить в жароупорную форму. В идеале они должны занимать 1 ряд, чтобы корочка образовалась со всех сторон. Если форма небольшого размера, то голени нужно будет периодически вынимать из духовки и переворачивать. Также можно запекать ножки на решетке, подставив под них противень с водой для стекания жира. Запекать при температуре 180 градусов на режиме с конвекцией (если есть). Духовка должна быть предварительно разогрета.
Подавать с любимыми соусами, свежими овощами или соленьями. Приятного аппетита!
Рецепт куриных ножек с хрустящей корочкой
Предлагаю бомбезный рецепт хрустящих ножек в лаковой глазури! Составляющие неимоверно простые и дешевые, а результат превзойдет самые смелые ожидания. Такой хрустящей корочки вы еще не видели.
Ингредиенты:
- ножки куриные – 1 кг (или 7 штук);
- чеснок – 2 зубчика;
- перец молотый – по вкусу;
- соль, сахар – по 1 ст. ложке;
- вода – 250 мл.
Способ приготовления:
Голени промойте, обсушите салфетками. Нашпигуйте мясо слайсами чеснока через небольшие разрезы.
Для хрустящей и лаковой корочки понадобится сахарно-солевая глазурь. Ее будем варить в сотейнике. В него положите по одной ложке соли и сахара. Перемешайте, нагревайте до растворения и появления пузырящейся шапочки. Не передержите! Теперь влейте 250 мл почти кипящей воды при активном размешивании. Как только все крупинки разойдутся, снимите с огня.
Голени сложите в огнеупорную посуду, посолите, поперчите со всех сторон. Далее возьмите еще практически кипящий сироп и наносите на каждый кусочек. Остатки вылейте в сковороду, чтобы ножки пропитались снизу тоже.
Вот и закончились подготовительные действия, которые заняли буквально пару минут. Пока обрабатываете курицу, включите духовку на 200 градусов. Поставьте голени запекаться примерно на 40 минут.
- https://youtu.be/Vv0P5qsHcks
Это очень простой рецепт куриных голеней, и у меня он однозначно в копилке вкусных и быстрых. Они получаются сладко-соленые, со вкусом чеснока, карамельные и как лаковые. Мясо очень нежное, сочное, потому что оно было запечатано глазурью.
Куриные голени в фольге с картошкой
Этот способ запекания в духовки любого мяса и овощей чрезвычайно популярен. Дело в том, что обертка из фольги позволяет продуктам тушиться в собственном соку, без потери натурального сока. Куриные ножки пропитываются им, в результате становятся очень сочными и мягкими. Если положить к мясу овощи, то и они напитаются, а все вместе образует гармоничное и сбалансированное блюдо.
Другое преимущество «металлической бумаги» – не потребуется много растительного масла, как на обжарку на сковороде, совершенно не образуются никакие канцерогены. Мясо и рыба, приготовленные в фольге, – очень полезное и вкусное блюдо.
Ингредиенты:
- куриные ножки – 7 шт.;
- картофель – 1 кг;
- репчатый лук – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- соль, перец, паприка – по вкусу;
- масло растительное – 2 ст.л.
Способ приготовления:
Помойте куриные запчасти, обсушите бумажными полотенцами. Лук почистите, нарежьте кольцами. Картошку очистите, порежьте на средней величины бруски. Сложите в миску, посолите поперчите, присыпьте паприкой.
Огнеупорную форму застелите пищевой фольгой. Положите ее сперва внахлест по длине формы, оставляя столько по краям, чтобы хватило на полное укрытие. Третий и четвертый лист положите перпендикулярно, и тоже оставьте длинные концы.
Выложите на дно картофель, на него – кольца лука и зубчики чеснока.
Куриные ножки обваляйте в соли и паприке, поперчите. Поместите их сверху овощей.
Накройте всю конструкцию концами фольги, плотно закрепите края. Запекайте в разогретой до 190 градусов около часа. Даже если вы случайно забудете вовремя достать курицу, не волнуйтесь, ничего не пригорит, мясо станет просто очень мягким, а картошка – разваристой.
Готовое блюдо вытащите из духовки и отогните фольгу. Соблюдайте осторожность, внутри обжигающий пар!
Разложите курицу с картошкой порционно. Можете посыпать свежим укропом или петрушкой. Желающим можно подать отдельно кетчуп или любой другой соус. Мне нравится с мясными блюдами тартар, его делать элементарно просто и очень быстро. Рецепт тартара можете посмотреть здесь.
Позволю себе пару советов по приготовлению удачных ножек. Существенный шаг к достижению хрустящей кожицы – высушить курицу перед втиранием специй. Промокание бумажным полотенцем для удаления избытка влаги поможет лучшему прилипанию к приправы к мясу. Курица должна иметь комнатную температуру. Достаньте ее из холодильника заранее. Это гарантирует, что мясо готовится равномерно.
Все способы отменные! Но с картошкой, конечно, самый лучший. Это же полноценный ужин. И про гарнир думать не нужно! Класс.
Очень вкусно, да и по фото голени выгледят аппетитно. Попробую ваш рецепт с картошкой приготовить.
Несколько раз готовила куриные голени в фольге, получается очень вкусно.