Крылышки терияки в духовке

Курица относится к повседневным продуктам. Она недорогая, полезная и всегда доступна. Курятина хороша еще и тем, что из разных частей можно приготовить массу вкуснейших и полезных блюд – от диетического бульона на грудке и запеченных бедер до мега острых мясных кусочков в восточном стиле.

Сегодня предлагаю два моих любимых рецепта приготовления пикантных крылышек в соусе терияки. В первом случае мы воспользуемся готовым соусом, во втором – сделаем его сами.

Рецепт крылышек терияки с готовым соусом

Куриные крылья в остром японском соусе очень легко приготовить в духовке. Если любите вкусное и нежирное мясо, этот рецепт вам точно понравится. Пикантную закуску можно приготовить для семейного обеда или пригласить гостей на ужин. Блюдо быстро готовится, хлопот с ним абсолютно не будет. Главное, дать мясу промариноваться в соусе терияки.

Для рецепта лучше всего использовать охлажденную птицу и хорошо просушенную после промывания, крылышки будут более мягкими и сочными.

Ингредиенты:

  • куриные крылья – 400-450 г;
  • соус терияки – 50 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • масло растительное – 1 ст. л.;
  • чеснок – 1-2 зубка;
  • соль, черный перец – по вкусу.

Приготовление:

Крылья промойте, просушите салфетками от капель воды, сложите в удобную емкость, которая подходит для маринования. Посолите и поперчите. Специи можно использовать по вкусу, но помните, что соус терияки содержит соль.

Нарежьте репчатый лук полукольцами. Положите его к мясу.

Для маринада налейте в миску соус терияки – он имеет кисло-сладкий вкус и отлично подходит для запекания птицы, особенно крылышек. К соусу выдавите чеснок через пресс, 1-2 зубчиков будет достаточно. Влейте в маринад немного растительного масла.

Перемешайте соус – он готов.

Полейте крылышки маринадом и снова перемешайте, каждый кусочек хочет получить свою долю жидкости. Поставьте миску в холодильник на 40-50 минут, чтобы хорошо мясо промариновалось.

Затем выложите крылышки вместе с маринадом в форму для запекания и поместите в духовку при 200 градусах.

Через 35-40 минут крылышки станут румяными, золотистыми – они готовы, можно доставить из духовки. Тут главное – не передержать, чтобы мясо не получилось сухим.

Запеченные куриные крылья в соусе терияки в горячем виде сразу подавайте к столу. К такому блюду всегда можно отварить спагетти, рис или картошку, будет очень вкусно.

Куриные крылышки на решетке с кунжутом и медом

Невообразимо ароматные и хрустящие куриные крылья станут настоящим лакомством, если вы их приготовите в самодельном соусе терияки и обжарите на решетке в духовке. Их можно запекать не только дома, но и на пикнике, воспользовавшись грилем, и даже на открытом огне костра.

Глазурь придает лакомству восточный вкус, а специи, в которых были обвалены кусочки, – пряный колорит Азии. Создать это пикантное блюдо до смешного просто, что вы и увидите из предлагаемого рецепта.

Ингредиенты:

  • куриные крылья – 1 кг;
  • мука – 1 ст.ложка;
  • крахмал – 2 ст. ложки.

Специи:

  • соль – 1 ч. ложка;
  • перец – 1/2 ч. ложки;
  • сушеный чеснок, паприка – по 1 ч. ложке;
  • хлопья перца чили – 1/4 ч. ложки.

Соус терияки:

  • соевый соус – 80-100 г;
  • сок лайма (лимона) – 2 ст. ложки;
  • мед – 2 ст. ложки;
  • тростниковый сахар – 2 ст. ложки;
  • кунжут – 1 ст. ложка.

Способ приготовления:

Как вы знаете, куриные крылья состоят из 2 частей – верхней, потолще, типа плеча, и самого сустава – предплечья. Я предпочитаю отделить их друг от друга, чтобы получились маленькие кусочки, на один укус. Сначала промойте продукт, разделите на части и тщательно просушите бумажными полотенцами. Также советую отрезать самый кончик сустава, там совершенно нечего есть.

Если мясо будет сильно влажным, то при дальнейшей панировке на крыльях появятся мучные хлопья, которые вам совсем не нужны. Мясо должно быть покрыто очень тонким, ровным слоем муки.

Теперь подготовьте панировку. В миске смешайте крахмал, муку, соль и все специи – паприку (ее можно взять побольше), перец молотый черный и чили, сушеный чеснок. Эту смесь насыпьте к курице, как следует обваляйте все кусочки в ней. Для быстроты и удобства можно накрыть миску крышкой или тарелкой и потрясти ею.

Духовку заранее разогрейте до 200 градусов. Возьмите противень, застелите его фольгой, а сверху установите решетку. Она нужна для того, чтобы стекающий жир не впитывался снова в мясо, а остался на дне. Так крылышки будут готовиться, как на мангале, и станут хрустящими.

Поставьте противень в духовку на 20 минут, готовьте до образования румяной корочки. Потом достаньте его и переверните все кусочки на другую сторону. Готовьте еще минут 10.

Пока курица обжаривается, сделайте соус терияки. Для этих целей лучше взять сковороду вок, но не у всех она есть, поэтому можно воспользоваться обычной антипригарной с толстым дном. В сухую сковородку насыпьте кунжут и, помешивая, прокалите его до слегка загорелого цвета.

Затем введите остальные ингредиенты – соевый соус, сок лайма, мед и сахар. Помешивая, чуть-чуть проварите соус, чтобы все вкусы объединились.

В кипящий терияки погрузите крылышки, перемешайте их, чтобы каждый кусочек был покрыт соусом. Дайте мясу пропитаться кипящей массой, буквально минуту или две, – и блюдо готово.

Переложите ароматные крылья на тарелку, подавайте горячими. Сверху полейте остатками уже слегка загустевшего соуса. Если вы никогда не пробовали такие пикантные крылышки, вы много потеряли. Срочно восполняйте пробел, удивите домашних этим вкуснейшим блюдом! К ним можно подать острый салат с корейской морковью или заготовку, например салат из баклажанов по-корейски.

Запеченные куриные крылышки с липким, сладким и пикантным соусом порадуют публику, они идеально подходят для дружеских посиделок. Соус терияки, сделанный с нуля, очень вкусный, он выводит рецепт на совершенно новый уровень. Поверьте, это будут самые фантастические куриные крылья, которые имеют хороший хруст в сочетании с ароматным соусом. Отлично подходят для вечеринок, праздников и пикников.

Rating: 5.0/5. From 1 vote.
Please wait...

3 thoughts on “Крылышки терияки в духовке

  • в
    Permalink

    Вкусные даже уже на фотографиях! Так захотелось…. тем более что с соусом терияки раньше не готовила. Спасибо за рецепты.

    No votes yet.
    Please wait...
    Ответ
  • в
    Permalink

    Очень люблю соус терияки. С ним все вкусно! А крылышки у вас отменные. Такие подаренные. Мммм

    No votes yet.
    Please wait...
    Ответ
  • в
    Permalink

    Получилось у вас очень аппетитно.

    No votes yet.
    Please wait...
    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *