Варенье из черешни без косточек – рецепты на зиму

Черешня наряду с клубникой является первой ягодой лета. Но она не имеет ярко выраженного вкуса, ее природный аромат тактичный и ненавязчивый. Именно поэтому она так хороша в сборных консервациях и различных ассорти. Сладкие заготовки получатся изумительно вкусными, если к черешне добавить более выраженные вкусы – апельсин, лимон или даже необычные. Сегодня хочу показать вам, как я делаю черешневое варенье без косточек с добавлением кофе и лимонной кислоты. Это совершенно разные, но такие притягательные вкусы.

В другой статье вы можете прочитать очень подробный рецепт варенья из черешни с апельсином и цедрой лимона. Пожалуй, это любимый вкус нашей семьи – тонкий, свежий и с кислинкой.

Рецепт варенья из черешни без косточек

Этот вкусный и простой рецепт обязательно оценят все любители необычных сладких заготовок. Если на вашей даче большой урожай ягод, самое время приготовить ароматное варенье из черешни с кофе. Технология приготовления очень простая, в ней нет ничего необычного. Заготовка отлично хранится в квартирной кладовой или погребе. Если готовить небольшую порцию на каждый день, храните в чистой таре в холодильнике.

Ингредиенты:

  • черешня – 2 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • кофе растворимый – 2 ст. ложки;
  • лимонная кислота – 1 ст. ложка.

Время приготовления: 24 часа. Выход: 4 банки по 500 г.

Способ приготовления черешневого варенья:

Ягода подойдет любого сорта, но она должна быть спелой, с плотной мякотью. Обязательно переберите ее, удалите плоды с признаками порчи. Переместите в дуршлаг и тщательно сполосните холодной проточной водой. Несколько раз встряхните, чтобы стекла лишняя жидкость.

С помощью специального кухонного девайса извлеките косточку. Переместите ягоды без косточки в эмалированный таз для варки или толстостенную кастрюлю.

Всыпьте всю норму сахарного песка. Добавьте лимонную кислоту, ее количество можно уменьшить. Перемешайте, чтобы все ягоды покрылись сахарным слоем. Накройте крышкой или пищевой пленкой и оставьте при комнатной температуре на 5-6 часов. За это время вся черешня отдаст много сока.

Установите миску с черешней на умеренный огонь и доведите до кипения. Периодически перемешивайте деревянной ложкой. С момента закипания варите 5 минут на маленьком огне. По мере появления пенки удалите ее шумовкой. После снимите с огня и оставьте полностью остыть до комнатной температуры.

Второй раз установите миску с ягодами на умеренный огонь. Доведите до кипения. Всыпьте растворимый кофе, хорошо перемешайте до растворения. Варите на небольшом огне 5 минут.

Баночки хорошенько промойте моющим средством и сполосните проточной холодной водой, простерилизуйте. Крышки прокипятите в отдельной кастрюльке. Расфасуйте горячее варенье из черешни с кофе в чистые банки и плотно укупорьте. Переверните и оставьте до полного остывания. Вкусных вам заготовок!

 

Густое варенье из черешни на зиму

Если вы не представляете утреннее чаепитие без ложечки ароматного варенья, тогда этот вкусный рецепт обязательно пригодится. Приготовьте для своих родных самое простое варенье из черешни без косточки. Технология довольно простая и не займет много времени, если не учитывать период остывания заготовки. Варенье отлично хранится в квартире, укупоренное в стерильную тару. В ином случае храните в холодильнике.

Ингредиенты:

  • черешня – 1600 г;
  • сахар – 500 г;
  • лимонная кислота – 0,5 ст. ложка.

Время приготовления: 24 часа. Выход: 3 банки по 500 г.

Как приготовить черешневое варенье:

Первым делом подготовьте черешню. Плоды должны быть спелые и плотные на ощупь. Удалите зеленый хвостик. Ягоды переберите и отбросьте бракованные плоды. Хорошо сполосните проточной холодной водой от грязи и пыли.

Любым удобным способом извлеките косточку. Пересыпьте очищенную ягоду в подходящий по размеру эмалированный таз или кастрюлю для варки.

Всыпьте сахарный песок и лимонную кислоту. Перемешайте, чтобы все ягоды покрылись слоем сахара. Накройте крышкой и оставьте на кухонном столе на 5-6 часов. За это время черешня отдаст свой сок. В этот период можно несколько раз перемешать.

Отправьте миску с черешневой заготовкой на умеренный огонь. Помешивая деревянной ложкой, доведите до кипения. Убавьте пламя горелки и кипятите 5-6 минут. При появлении пенки соберите ее шумовкой и удалите. После отключите огонь и оставьте заготовку полностью остыть до комнатной температуры.

Отправьте черешню во второй раз на умеренный огонь и доведите до кипения. Проварите 5 минут. Уваривать таким образом можно и 3-4-5 раз. Все зависит от того, какой густоты вы хотите получить готовое варенье.

Баночки с крышками хорошо промойте содой и сполосните проточной водой. Простерилизуйте привычным вам способом. Горячее варенье из черешни без косточки разлейте в подготовленные банки и плотно укупорьте. Переверните и оставьте в таком положении до полного остывания. Вкусных вам заготовок!

Черешня – нейтральная ягода. Она идеальна для того, чтобы сопровождать другие ингредиенты в блюде, создавая гармоничный ансамбль. Черешневое варенье может включать в себя продукты с более выраженными вкусом и ароматом. Эта сочная ягода отдает пальму первенства другим, оставаясь богатой и фактурной основой для десерта.

No votes yet.
Please wait...

ПОДЕЛИСЬ СТАТЬЕЙ С ДРУЗЬЯМИ!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector